Просмотр полной версии : ГВ и мастопатия

Ежа
17.01.2006, 08:29
панацею мне советовали родить и кормить как можно дооооольше. Это действительно помогает? У кого-нибудь мастопатия рассосалась? По моим скромным наблюдением за коллегами/знакомыми ни фига это ни помогает.

Вика
17.01.2006, 08:38
Мне вообще нравятся такие советы)))типа каждый год рожать и кормить))
не знаю, помогает ли, я лично сходила к специалисту и принимаю препараты, которые назначил.

Ежа
17.01.2006, 08:43
мнения по поводу серьезности/лечения у врачей нет. Один кричит, что надо резать срочно, второй разводит руками, мол и мастопатией это назвать сложно.

Kuku
17.01.2006, 09:02
По моему опыту и опыту подруги, мастопатия ушла после кормления (то есть фиброаденомы исчезли полностью), но вернулась где-то через год-полтора. Я кормила 6 месяцев, а подруга 1,5 года. К хирургическому вмешательству ни она, ни я не прибегали. Я сейчас жду второго ребенка. Посмотрим, как поведет себя дальше моя мастопатия. Подруга регулярно наблюдается у маммолога, ходит к гомеопату и какие-то иголки еще ставит. Говорит, что ничего не рассасывается, но ине увеличивается в размерах и не болит.

мама Ли
17.01.2006, 10:41
у меня было до рождения ребенка, киста 1-2 мм, лечилась 3 месяца мастодиноном, через пару мес. забеременела, сказали на время беременности-кормления забыть про это, забыла, бросила в 1 г. 8 мес. Но я так и не вспоминаю про эту проблему, некоторые месяцы бывает, что грудь сильно набухает, но чтоб сильно болеть и давать повод идти к врачу не было как-то. Ну может дело в образе жизни, стараюсь не психовать, пить зеленый чай, иногда витамины, занимаюсь немножко спортом.

Clover
17.01.2006, 11:01
У меня какая-то не очень серьезная форма мастопатии, во время беременности и кормления все прошло, но я потом сдуру сама себе проблем насобирала - в солярий сходила и она вернулась. Помог курс маммолептина, сейчас изредка побаливает, но уже не так часто и сильно, как до беременности.

Птах
17.01.2006, 11:37
Я кормила 15 месяцев, прошло 2.5 года, мастопатие-подобное не вернулось пока.

Ежа
17.01.2006, 12:29
смысл долго кормить ради излечения, но уклоняться при этом от командировок и сверхурочных нагрузок? Если смысла большого нет, то докормлю до года и впрягусь бабки на шалаш зарабатывать :-).

Kuku
17.01.2006, 13:51
Судя по ответам, никакой закономерности нет. Все сугубо индивидуально. Я уже писала, что подруга кормила до 1,5 лет. Фиброаденомы опять образовались через 1,5 года после окончания кормления. Гарантий полного излечения все равно никто не даст.

Видимо, здесь дело в гормонах, образе жизни и экологии, так что командировки и сверхурочные явно не прибавят здоровья и сил.

ира
18.01.2006, 01:50
я родила погодков. стало еще хуже.

Pooh
18.01.2006, 03:24
так как эпопея беременность - кормление - беременность - кормление длится уже 5-ый год, из них кормление 38 месяцев. Я ничего не нахожу при самостоятельном осмотре.

Pooh
18.01.2006, 03:27
Аденомы, действительно, тяжелее лечить.

Pooh
18.01.2006, 03:48
как им предназначено природой - тогда и проблем не будет. Эти все процессы - роды и кормление - регулируются гормонами, это целые гормональные бури в организме происходят, заставляя его работать. Кстати говоря, кормить по правилам, заложенным природой, надо бы до инволюции, а не до года. Потому что насильное, а не плавное как при инволюции, прекращение кормления чревато гормональными срывами, что категорически неполезно при заболеваниях груди и прочих женских органов.

Вика
18.01.2006, 06:45
все это понятно, только, увы, не у всех материальные, квартирные, да и физические возможности сопоставимы с этими советами. неужели это надо объяснять?
и я, кстати, кормила именнно до инволюции, что мою грудь не спасло, вот так.

Вика
18.01.2006, 06:48
я тоже не находила кроме того, что грудь сильно болела. Сейчас пью мастодинон, маже прожестожелем, показываться торлько в апреле, но вот перед мес. все равно побаливает, оть и не так сильно, как когда пошла к врачу...

Ежа
18.01.2006, 08:13

Kuku
18.01.2006, 08:26
А что тогда это такое? В карте написано именно ФКМ.

Вика
18.01.2006, 08:32
фиброзно-кистозная мастопатия

Dasha PPP
18.01.2006, 10:13
У меня после второго была, после третьего рассосалось:)

Даша и 5 деток.

Pooh
18.01.2006, 13:56
шла о том, помогает ли это от мастопатии. То, что не все себе это могут позволить по разным причинам, как раз понятно. Мне, кстати, известны случаи, когда работающие полный день мамы кормили детей до инволюции, а именно по 2-3 года. Это очень хорошо, что вы кормили до инволюции, но обычно врачи говорят (мои, например), что выкормить нужно хотя бы парочку, а оптимально - трех :). Кормление одного ребенка сильно снижает вероятность возврата ФКМ, второго - еще больше, третьего - соответственно еще. Речь ведь идет о вероятностях, гарантий 100 попадания этот метод не дает. Это просто забота о здоровье своем и своего ребенка. У меня, кстати, второе стояло на первом плане, т.к. много аллергиков в семье, а так может и не стала бы кормить до упора.

Lora
18.01.2006, 14:00
брат рассосал.

Ежа
18.01.2006, 14:01

.
Pooh
18.01.2006, 14:02
ФКМ. При ФКМ вся грудь пронизана диффузно маленькими кистами, наполненными жидкостью, они образуются из соединительной ткани. На этой стадии болезнь легко поддается лечению, в том числе и беременностью\кормлением, а аденоматоз - это следующая стадия, когда в груди образуются узлы и их лечат лекарствами и оперируют. Это то, что я поняла из объяснений своего гинеколога.

опа
18.01.2006, 14:38
мастопатия - штука очень интересная. да, комление может способствовать рассасыванию. с другой стороны - нарушение режима сна и бодрствования - практически гарантированно провоцирует усиление. таким образом, чтобы грудное вскармливание хорошо помогло, важно высыпаться, причем по ночам, а не абы когда. иногда достаточно просто установить хороший режим, я знаю, что вопреки всяким теориям про вредность солнца, многие приезжают без мастопатии с турецкого отдыха с детьми, когда спят с 10-11 часов вечера до 9 утра, много плавают и хорошо питаются недели 2-3 :-)