Просмотр полной версии : Вопрос к тем, кто уехал заграницу с детьми
Я собираюсь уехать работать в Америку в Новый Орлеан на работу в университет по своей специальности. Собираюсь взять с собой дочку (ей 3,5 лет), с мужем мы развелись. Меня очень волнует вот что: 1. Быстро или нет маленький ребенок осваивает англ. язык? 2. Очень ли сложно ей будет общаться там с детьми? (хотя я понимаю, что это все индивидуально). 3. Какие там садики? Есть ли там какие-нибудь занятия? Моя дочка сейчас только пошла в садик, вроде ей нравится. 4. Сколько стоит там садик? Есть ли государсвтенные? (У меня там зарплата будет не очень большая, так что я не смогу отдать ее в дорогой садик).
Пожалуйста, кто может поделиться своим опытом, отзовитесь. Для меня это очень важно.
Мы уехали с 5-летним. Насчет садиков не знаю, наш пошел через неделю после приезда в школу. Трудностей никаких не было. Его в школе сразу определили в группу детей, для которых англ. неродной. Ходил он в класс, где все американцы, но час-полтора в день со всей школы детишки собирались (индусы, русские, вьетнамцы и т.п) и занимались со спец. учительницей. За полгода он англ. освоил как родной. В школе всегда один из лучших учеников на потоке. С детьми общаться тоже проблем не было. Думаю, Вам еще легче будет. Тут чем раньше они вливаются - тем быстрее и легче адаптируются.
в той организации куда Вы едете работать свой daycare center. при более-менее крупных организациях, а при университетах - так по-моему при всех - есть свои садики..
вам советую не садик, а pre-school, так как садики разные и вы можете отдать в хороший к университету (стоит где-то 1000$ в месяц, для работающих в унив.), а он окажется как у нас работающий по интересной программе самостоятельного развития детей, т.е. с ними заниматся не будут только будут наблюдать, кстати очень хорошо, но, ихмо, деньги на садик, если он не очень хороший частный не стоят того. У меня только единицы из знакомых и о тех о ком я слышала, которые отдали в частные садики, остальные выбрали pre-school с 3 до 5 лет.
1., 2.и 3. Есть к университетским городам всегда pre-school для детей не знающих язык, но они просят о минимуме, хотя бы, что бы знала: идем со всеми гулять, посиди пожалуйста, время для закуски, без этого тоже примут. За пол-года где-то осваивают дети язык или очень хорошо или вполне прилично. У них очень много занятий в виде игры. Все наглядно, например неделю учат животных обитающих в море или больше, неделю вкусы: дают пробовать лимоны, сладкое обьясняют как это на английском, много приложный вещей делают по теме недельных занятий. Есть время и для игры. Водят их в парки, переодично, зависит что поблизости есть: фермы, музеи, бывают встречи с родителями, которые делают что-то интересное, более старшими детьми из школы, есть вечера для чтения книг. Я довольна. Учителя относятся хорошо с детьми. Про друзей: нас сперва определи в группу где за два дня сын не нашел друзей и его перевели в другую, где сответственно нашел. Бывают встречи с родителями и детьми, где можно познакомится с родителями друзей вашего ребенка. Я знаю только одну девочку, которая переодично говорит, что туда идти не хочет, детей, которые плачут не знаю, наоборот все очень радостны.
4. Цена, у нас за весь год на пол-дня где-то 17-20$ (не спутала:)), но вам надо полный день, это от 8:30 до 15:15 или 30 где-то 3700$ за год, если доход не очень большой есть возможность понижения цены.
.
Некоторые родители делают следущее, так как в care центрах особо не учат, но можно найти дешевые, т.е. где-то 70 с чем-то за неделю, за 6 часов в день (за 5 или 6 дней, забыла) или за 9 часов в неделю около 110$: отдают на пол-дня в pre-school и потом в care центр за 6 часов. Эти часы не строго определены и можно отдавать например утром на несколько и после pre-school на несколько, как вам удобно. Лично отдавать не надо, школьные автобусы останавливаются перед этим центром и забитают от туда ребенка и если укажете туда-же и отвозят или домой как договоритесь. В автобусах, кроме шофера есть и еще один человек, который именно и ответствен за дисциплину в автобусе и оттачу детей в нужные руки. В таком случае у вас будет выходить за полный рабочий день очень мало денег. Некоторые отдают в центр к церквям, что еще дешевле, если вас это каким-то образом не смущает.
Хочу добавить, что ребенок должен быть приучен к настоящему туалету, конечно маленьких размеров, но одевание, мытье лапок и так далее. В начале "няня" может помогать. Забыла написать группы где-то по 12 человек и 2 учителя иногда приходят студенты и получается где-то 4 штуки взрослых на группу. Я бы вам посоветовала сразу-же спросить (у вас наверное есть какие-то форумы для студентов в университете, не имеет значения, что вы не студетка) хороший pre-school в районе университета и позвонить туда, что бы они вас имели в виду, так как иногда приходится ждать хотя бы несколько недель. И выбрать квартиру где множество студентов и преподавателей (всегда есть такие районы), так как в случае сильной простуды надо найти кого-то что бы заботился о ребенке. Здесь часто мамы помогают друг-другу, иногда и за безплатно. Можно и брать ребенка на работу, если договорится, некоторые берут и на лекции. Подумать о прививках, например от гриппа. Если есть какие-то вопросы спрашивайте.
У вас хорошая перспектива!
При университетах есть садики, они дешевле. Спросите, возможно ваша работа будет вам оплачивать часть за дет. садик. Можно найти садик на дому. Я думаю, в поиске приемлимого садика проблем не будет.
Что касается адаптации ребенка, здесь тоже все не сложно. У меня дочь родилась за границей, ей 3 года, говорит только по русски, т.к. дома мы говорим по-русски и я сижу с детьми ( есть еще младший погодка). Поэтому сейчас вожу ее по анг. развив. группам, чтоб она подучила английский, потому что в 4 года ( с осени) она пойдет в прискул ( это бесплатно уже). Если бы у меня не было второго малыша и я бы работала, то , конечно, я бы отдала ее в садик на полный день.
Моя дочка может что-то не понимает, но анг. не боится, уже повторяет кое-что , поет песенки и вообще занимается всем очень активно и с удовольствием.
Много *иностранных* мам отдают своих детей сразу в 4 года в прискул, дети не говорят по-анг. Через полгода дети уже общаются на английском без проблем.
Что касается цен садиков. Мы в Канаде. Частный дом. садик стоит 700 дол ( канад.), Монтессори полный день 800дол., гос. садик 30-35 дол в день.
Думаю в Америке цены сопоставимы, может чуть дороже. Расчитывайте в среднем на 800 дол в месяц.