Просмотр полной версии : аморально ли бросать любящего человека?
Просто хочу услышать мнения - именно моральная сторона интересует. Не люблю мужа:( Ужасно тяжело от этого. Не хочется ничего, даже общаться, не говоря о большем:( Но ... я и не очень-то любила, выходя замуж. То есть совравши один раз, лучше бы дальше молчать, разве не так? я же вроде как клятву давала, и надо было раньше думать. Муж такой человек, что в силу разных обстоятельств он вряд ли найдет себе кого-то другого. Скорее всего будет один. Он меня любит, периодически догадывается, что я не так, но не хочется верить, понятное дело, что не люблю. Найти любовника не предлагать:) это не для меня:) Я бы хотела развестись, но вот сидит в душе это убеждение, что нельзя так поступать. Млин. Чего-нить скажете?
можно так поступать. не надо за него решать, найдет он кого-то или нет, может быстрей, чем вы найдет, у мужчин это ловко выходит. но процесс развода может оказаться крайне тяжелым. и... не пожалеете потом?
Поступать надо так, как будет лучше для себя самого. Только это очень не просто понять, как именно будет лучше для себя, слишком многогранными бывают последствия любого выбора, всегда выигрывая в одном проигрываешь в другом. Украдешь, к примеру, сто рублей, вроде хорошо, можно мороженное купить, бутылочку пива, но вот ведь плохо - совесть замучает, а то еще и в тюрьму посадят. А бывает так - послушаешься своей совести, сделаешь ближнему добро, вроде как бальзам на душу, как же, чувствуешь себя благодетелем, спасителем человечества, а оно раз, и обернется такой фигней, что и тебе и облагодетельствованному только хуже будет, откуда тебе было знать, что это окажется медвежьей услугой. Так что за Вас Вашу проблему никто не решит. А мораль, она у каждого своя, вот к своей морали и примеривайте.
А вы уверены что не любите?! :) у меня сложилось мнение, что еще как любите!
скорее всего вы из тех людей, кого любить вредно :) т.е. если бы он любил вас меньше - вам было бы интереснее это...
Однако соглашусь с предыдущими высказываниями - не надо решать за другого человека его судьбу. Очень вероятно - что ваш муж вполне способен встретить и полюбить другую женщина - только вот отпустите ли ВЫ его? вот это вопрос....
Золотая рыбка
25.01.2006, 09:11
Она его скорей жалеет.Мамочные чувства.Любовь и жалость разные вещи.
Золотая рыбка
25.01.2006, 09:16
Знаю одно,ра разбитую Настоящую любовь вам придётся платить.
Если он вас любит чистыми чувствами,а вы просто воспользовались этим,а теперь хотите выкинуть за ненадобностью,вы просто заплатите когда-нибудь.Вами тоже воспользуются.Или ваши чувства тоже кто-то растопчет.Это аксиома жизненная.
Но это не значит,что надо продолжать жить не любя.
Я просто не знаю,что и сделать в такой ситуации.
Попробуйте его прощения добиться.Искреннего.
Жизнь короткая,что б прожить не любя.Хотя быть любимым тоже не всем дано.И не все это ценят.
Жить с человеком из жалости - это оскорблять его человеческое достоинство. ИМХО
Разводится и строить жизнь с чистой совестью. Переживет муж, даже если тяжело ему будет, все равно переживет и будет свободен искать кого-то другого.
Уважаю Ваше решение сначала развестись, а потом искать вторую половину. У меня сначала половина вторая нашлась, потом я развелась, так что я Вас понимаю очень.
Мне в свое время один товарищ говорил, что
вот если я не выйду за него замуж, то скорей
всего он будет один всю жизнь. Ах и Ох.
Точно, все так и было и мне мое аукнулось, но я
предвидела, что так оно и будет, если я сделала
плохо человеку, то мне это потом аукнется. Но я все равно не жалею, что развелась тогда.
ИМХО в такой ситуации аморально не бросить. Получается, что все несчастны, а зачем это?
И мне аукнулось, я тоже знаю ,что это. Надеюсь, вину искупила и дальше будет все хорошо:-))
Даже самый плешивый и убогий найдет себе женщину и еще красотку.
еще более аморально "кормить его всю жизнь подачками" и жить без любви. Ни себе ни людям
"он без меня пропадет" - типичное женское заблуждение. В остальном - а нельзя предложить пожить раздельно для начала? Я не знаю, как вы это ему аргументируете, но все же менее аморально, чем рубить с плеча
Золотая рыбка
25.01.2006, 13:31
И мне аукалось.Потому я и предупредила девушку.Я ж не угражала,просто предупредило как будет.А оно так и будет,к гадалке не ходи.
Но можно смягчить это,прощением или.......Ну не знаю,пускай пробует сама выйти из положения ,приченив МИНИМУМ боли.
Золотая рыбка
25.01.2006, 13:34
Не любящих,а влюблённых скорей всего.Это раз.Во вторых,я не думаю,что вы каждому отвечали взаимностью и давали надежды.
Конечно мы не можем любить всех.Но там девушка не любя,вышла замууж.Попользовалась его любовью,подала ему большую надежду на ответную любовь.
А теперь,когда поняла,что не хочет этого больше,решила избавиться.Ну это ж другой случай.
да я его не так чтобы обманывала. Он знал с самого начала, что я была влюблена в другого. и я пыталась разорвать наши с ним отношения в зародыше, честно объяснив, что начались они нечестно, просто потому что мне плохо было. На что получила ответ, что он это понимал, и если мне все равно ничего не светити с Тем:), то стоит все-таки попробовать с ним. А как можно добиться прощения? Сказать: "прости, что не любила тебя? Давай ты простишь и я уйду?" И что, он вот разлюбит и простит? Как-то я это слабо представляю.
И вообще, мужики сволочи, чем хуже им сделаешь, тем лучше.
Золотая рыбка
25.01.2006, 15:51
Ну тогда вы честны и перен ним и перед собой.Не загружайтесь.
Золотая рыбка
25.01.2006, 15:52
Во,"настоящая женщина" высказалась!(-)
А если отставить немного в сторону мораль и стать "плохой" ? С плохими легче расставаться, чем с хорошими.
Он плакать может при расставании, упрашивать остаться. Говорить "моей огромной любви хватит нам двоим с головою!" Чувствовать себя виноватым.
У вас продумана линия собственного поведения при расставании?
Кимберли
25.01.2006, 18:22
1. Расходиться, 2. Но так, чтобы сам сбежал. Иначе Вас совесть будет мучать всю оставшуюся жизнь и сами себя наказывать будете (именно так работает механизм *расплаты за причинённую другому боль* на уровне подсознания, о котором Вам выше говорили девочки). Попробовать пожить раздельно надо, потому что в этом браке Вы лишаете себя и ещё одного хорошего человека возможности быть взаимно любимым. Это несправедливо по отношению к мужу и к себе. Как вариант, можно предложить временно разъехаться, чтобы переосмыслить свои чувства, потому что я не исключаю такого варианта, что потом Вы будете жалеть о потере этого человека (устанете от разочарований).
Аморально. Но я считаю, что человек не должен приносить себя в жертву другому человеку, иначе он перестанет существовать как личность (во всяком случае, для меня это так).
То есть аморально, но иногда приходится. К тому же некоторые просто не умеют любить- то есть они тебя любят, но очень эгоистично, мучают тебя, ничего для тебя не делают- то есть любят свою любовь к тебе. Тогда даже не аморально:-).
к сожалению, не могу предложить разъехаться на время. Мы отдельно прожили около двух месяцев перед новым годом. Я не жалела ни капли, и только мечтала развестись окончательно. А он, похоже, страдал (хотя это он спровоцировал весьма некрасивым поведением), и в конце концов пришел с признаниями в огромной любви, исправленным поведением. Так что опять предложить ему уйти я просто не могу - тут или говорить про развод (блин, он еще и тааааак бурно реагирует на это:((((( , или не заводить такого разговора вообще. Так, чтобы сам сбежал - пробовала. И осознанно, и нет (он очень бесится на беспорядок в доме, а я не могу и не хочу заставить себя делать так, чтобы ему нравилось). Он не сбежит, иначе бы уже давно сбежал:) не получается так.
ага, жалею. практически из-за этого и вышла замуж. Но ведь нельзя же теперь человеку об этом сказать? А мамочных чувств нету. Он бы и таких хотел - от матери любви не видал, и хочет от меня такого отношения, которого ему в жизни не хватило. А у меня нету для него материнской любви:(
Бурно это может и хорошо, быстрей эмоции пройдут.
По молодости у меня было много неразделенных "любвей" и все они считали, что я вот такая хорошая и им было жалко или неудобно или еще что сказать мне прямым текстом, что не люблю, ничего у нас не получится, давай разойдемся спокойно. Я спрашивала, все равно тянули резину (типа нафига терять запасной вариант, который еще и любит). И ТОГДА и сейчас я считала(ю), что если б хоть кто-нибудь из них меня послал (даже вежливо), то сказала бы спасибо за то, что не терпал нервы. Да, я б переживала. Плакала. Но было бы мне ясно указано, что все, не будет. А так я надежды питала... столько времени зря потратила и душевных сил. Одного я потом, через N лет спросила, ну если он видел и понимал, что ничего у нас не получится - нету чувств, то нафига он молчал??? Ну сказал бы, ну легче бы было! Не мог :-(
Я когда разволилась, у меня ужас какой скандал был. БМ моим родителям побежал сразу жаловаться типа какая я плохая, родители встали на его сторону и мозги мне песочили полгода :-( ничего, пеержили. Главное было начать.
с Вами согласна с единственным дополнением.В случае расставания,обязательно надо объясниться.Просто поговорить по душам,может поужинать,подарить что-то чтоб человеку,которого бросают не было больно и не осталось осадка и настроения типа: "все женщины стервы и б.." или "все мужчины-козлы".Мне кажется, этого требует элементарная порядочность.
Согласна.И еще раз.Расставаться надо красиво,боль уйдет по любому.А вот осадок чтоб не оставался:-)
Даааа! Особенно для этого форума.
Золотая рыбка
26.01.2006, 09:00
А в чём особенности этого форума?
Евангелиста
26.01.2006, 11:12
"аморально" - это ОЧЕНЬ относительное понятие, которому нет точного определения. Это смотря с какой стороны посмотреть (как притча про полупустой стакан)...Не бросишь - будешь мучаться с нелюбимым, и бросишь - будешь мучаться, что "предала". Так что лучше сделать и не жалеть, чем НЕ сделать и жалеть.
Вот в этом и особенность. Сюда и приходят обиженные, а на кого может женщина обижаться? Не на себя же.
ППКС! Лучше и не скажешь.
Полностью согласна!Примеров масса!
Полностью согласна!Примеров масса!
.
а к другому собираетесь? Почему годы в браке терпели, а сейчас надумали уйти? Если можно, поподробнее, а то как-то не вся картинка складывается, оттого и маральную сторону вопроса до конца трудно выяснить. Что за муж? Почему никогда не женится? Как Вы такая умная взяли и вышли замуж за человека, которого не любили да еще и перспектив найти другую у него нет. Он инвалид? Если инвалид, то это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ гадко, конечно... Вы, вообще, можете сами ответить себе на вопрос - Вы ему своим легкомыслием (слабостью, нежеланием остаться одной) испортили жизнь или нет? Вот ответ положительный, то и думайте - с испорченной чужой жизнью (она у каждого одна, как известно) хорошо Вам будет потом или плохо? Искупите, конечно, если вернете все эти годы назад и не выйдете за него замуж там, в том времени. Но как это сделать?