Просмотр полной версии : Вопрос про имена

Катюшка
25.01.2006, 01:04
Рассудите, в голове полная каша! Может быть кто подскажет, как написать имя Ирина по английски, чтобы читали именно как Ирина, а не Айрина или Арина? Муж уперся, что не хочет Айрина, не нравится и все. На Ирину более менее согласился. Да и мне самой нравится Ира больше чем Арина. До пустим, знакомая пара назвали дочурку Алиса и написали Alyssa, так все англоязычные друзья читают имя как Алиса, а не Алиша или Алисия. Может, конечно, у нас будет мальчик (мы решили не узнавать пол ребенка). Но и тогда тоже нет единого ответа. Я вроде хочу Иван, как моего отца, муж опять уперся, будут называть Айван тогда. Предлогает Геной вообще, как своего деда любимого. А какой английский аналог русскому имя Геннадий? Мне имя не очень нравится, но с другой стороны я вообще для мальчика ничего не могу придумать, т.к. уверена что будет дочка :-)

Айрин
25.01.2006, 01:41
меня американцы зовут по-всякому, но когда пишут именно Ира, то через "E" - Era. как показывает практика почему-то именно Ирина им трудно произносить, или Айрин(а) или Ира.
про Геннадия сейчас сразу и не могу сообразить, мне кажется, что нет аналога этого имени. и вообще мне кажется, сложное имя для произношения американцами.

а Ивана ж тогда тоже можно написать через "E" и тогда все будут читать как Иван, а не Айван.

хотя как будете представлять малыша, так его(ее) и
будут называть.

x.a.
25.01.2006, 04:01
мне непонятна ваша позиция. В каждом языке есть свои лексические и фонетические правила. Вы хотите чтобы англоязыйные люди произносили дорогие вашему уху имена не по-английски а по-русски. Не думаю что вы этого добьетесь, как бы вы эти имена не писали. На мой взаляд имена надо давать такие чтобы имена были местные, а не иностранные.

Золотая рыбка
25.01.2006, 09:46
С русскими именами либо вы будете мучаться(уши резать),либо окружение будет языки ломать.
Когда я слышу как тут русские имена коверкают,я очень рада,что дала девчёнкам интарнацианальные имена.И то моей старшей приходится поправлять,что она не Ессика(так читается J в голландии),а Джессика.Ну ей доставляет удовольствие поправлять взрослых.

ООО
25.01.2006, 09:56
я тоже дала сыну интернациональное имя, потому что предвидела коверкание и неверное произношение.

Katiko
25.01.2006, 09:59

Tina
25.01.2006, 10:20
Я дала интернациональное имя дочке еще и потому, что оно мне просто нравится:) А вот если бы мальчик родился, то тааак хотелось бы дать ему русское имя, которое конечно будут коверкать, но зато мне ну очень нравится:)
Просто все стараются назвать чем-то интернациональным, и получается куча одинаковых имен:(

Clover
25.01.2006, 11:17
Владимир очень удачное имя в этом смысле - и русское, и не коверкается практически.

Золотая рыбка
25.01.2006, 19:06
Я не про те имена что Александр, Лиза,София,Анастасия,Анна,Д аниил,Кристина,Макс,Алексе .Многие хотят что б имя звучало нормальным и в России и за рубежом.
Я такие имена откинула сразу.Ну не нравяятся они мне.Русские имена,которые уже перекачевали во все языки.Отчества у моих детей не будет,так что можно и придумать что-то пооригенальней.
Кстати,у обеих моих дочерей есть второе имя,оно как раз из русской серии и оно же использовалось для крещения.Одна Елена,вторая Надя.
Ну вот я взяла Джессика.Имя в любой стране будет сказано правельно.Даник( французское пишется Danique),тоже оже легко произносимо..У знакомой Дженифер.джулия.Евита.Ну это,что быстро в голову пришло.А так часто слышу оригинальные и красивые и так же легко произносимые имина.
Чисто голландскими именами не стала называть,так как они не совсем красиво звучат и не каждый русский произнесёт правельно.

Inna*
25.01.2006, 19:11
U vas interesnaya "russkaya" seriya imen:-).

Yves
25.01.2006, 19:58
Американцы коверкают :-): Владамир, Володья, Валдамар. Мой приятель вынужден был сократиться до Влада.

Tina
25.01.2006, 20:57
Немного офф: скажите, а Марейка (или Марейке?)это голландское имя? Я тут в Германии пару раз встречала, и показалось оно мне голландским:-)

Золотая рыбка
25.01.2006, 21:01
Чем она интересна?Вы начнёты выявлять,что Александ это греческое и т.д.Но мы то всю жизнь принимаем Александр и Александра как русские.Так же как и Виктор и Виктория.Для нас то они обруссевшие.
У нас полно слов в я зыке заимствованных из других языков,но теперь то мы их используем как русские.
Вы б дали исчерпывающее мнение,а не ковычки.:-)

Золотая рыбка
25.01.2006, 21:05
Точно,Марайке.У них полно таких имём.Тоске,Ренске,Трюс.Я раньше оченьсмеялась с их имён.Теперь уже привыкла.

Айрин
25.01.2006, 21:12
так еще и с ударением на последний слог

Tina
25.01.2006, 21:52
Ну почему, Марейке очень даже симпатичное имя:) МарАйке - это немного смешно, да:)

Anochka
25.01.2006, 22:15
а Эван звать не будут?:-)

Айрин
25.01.2006, 22:37
да не должны вроде

Катюшка
25.01.2006, 23:19
Я думала уже про Е вместо I. Но у меня подруга Erin, Эрин. Если написать Erina, я думаю будут больше Эрина.
Хмм, надо подумать. СПасибо! Про Гену муж говорит, если хочешь, будет Gene, a дома будем звать Генкой. Но насколько я знаю Gene, eto short ot Eugene, Евгений тобишь.

Катюшка
25.01.2006, 23:27
Мне как раз не нравится имена типа Мишель и Джессика. И на работе у меня целых 6 Дженнифер, на 10 женщин. Это как в 5м классе у нас было 7 Наташ, 5 Лен и я одна Катя и еще одна Валя и одна Полина. Допустим моего мужа зовут Дима, его почти всегда называют Димитрий, но говорится легко и много комплиментов слышали насчет его имени. А наши друзья услышав, что муж зовет меня Катюша уже давно называют меня не Katie, a Катюша.
Нам наоборот хочется имя, которое не теряло наши корни, но в тоже время и чтобы написание его было ближе к оригиналу. ПС в универе у меня был профессор по имени Борис, такой большой, статный афроамериканец. Я как-то спросила, почему Борисом назвали, он сказал, что имя просто красивое, маме понравилось:)

Катюшка
25.01.2006, 23:33
хотя что искала не нашла, но все равно интересно узнать другие мнения.
А еще, вы давали детям middle name? Не могу мнения составить насчет этого имени..
Муж, когда получал гражданство написал в middle name имя своего отца, а не отчеcтво. Я пока гражданство не получала, но когда еще приехала, как на студенческий подала, вообще свое отчество не написала, и так везде пошло без middle name, только имя и фамилия. В сыном проще, я бы тоже дала имя папы, как middle, а вот дочь?

Айрин
25.01.2006, 23:42
так не обязательно middle name давать по имени отца. у меня - 2 дочки и у обоих есть независимые вторые имена. главное, чтоб сочеталось с первым.
а себе тоже на гринкарте не писала никаких initials иои middle name, а когда гражданство получала, вписала свое отчество, вернее имя отца, переделанное на женский лад.

а деткам подобрать красивые вторые имена - самое оно.

Айрин
25.01.2006, 23:46
но ведь не обязательно называть именем из 10ки популярных. посмотрите в инете - куча редких имен.

Yves
26.01.2006, 00:49
Да, точно. (-)

Катюшка
26.01.2006, 02:48
Я бы с удовольствием написала папино имя на женский лад, только он у меня Сергей, ничего не придумывается. У меня вообще очень сильная связь с отцом, даже при замужестве до сих пор фамилию не изменила ( но сейчас думаю поменять, когда гражданство принимать).
А middle name пользуетесь или как? Или просто в бумажке написано? Муж говорит, что за мексиканские сериалы, Хосе Игнасио. Советует так же, если и давать 2е имя, то по свяцам. А вдруг там не знаю, Агрипина или Фекла какая...
Erin, кстати ему понравилось, так что если остановимся на Иришке, то будем записывать как Erin, a ne Irina ili Irene. Дело в том что у нас вообще с именами напряг. Все что мне нравится, муж против. Допустим, Таня, чем плохо. А муж против. А для мальчика решили либо Peter, либо Gene, т.к. оказалось что это староанглийское имя , само по себе.

Айрин
26.01.2006, 03:33
нет, только в официальных бумагах использую. у меня папа Анатолий, я просто себе Анатолия записала. может и Сергея вам так записать, если хотите.

ну, вот, уже хорошо, уже пришли к консенсусу.
легких родов!

Б.Горячка
26.01.2006, 08:20
:) а у меня муж Erin, а я Erina:))(-)

ООО
26.01.2006, 08:32
и все-таки ошибочно утверждать, что они "перекочевали" из русского в другие языки. Для нас они "русские", да. Но для англичан, немцев они вовсе не русского происхождения.

ООО
26.01.2006, 08:37
и мне очень нравится женское имя Ме(а)райке. Но вот есть голландские имена - просто отпад (для моего уха) типа Грис и т.д...

Clover
26.01.2006, 08:43
У мужниного швейцарского начальника (самого натурального швейцарца, правда франкоязычного) два сына - Юрий и Дмитрий. И ничего, никто не коверкает, несмотря на то, что вся семья по русски не говорит и никогда не говорила, а почему родителям в голову эти имена пришли, не известно.

Clover
26.01.2006, 08:46
Мой английский бойфренд писал Ирина как Eerena

ООО
26.01.2006, 09:06
действительно, кроме топ-10 еще полно всяких других интернациональных имен. Достаточно только длинный список имен найти.
Мне тоже не нравятся эти популярные: Николь, Саманта, Джессика, Дженифер, Мишель. Как в наше время были Светы и Наташи. Господи, как вспомню наш двор в 70-х годах: у сотни девочек было не более десятка имен на всех.

Sveta100
26.01.2006, 09:06
называют. Никаких там Элис и т.п. Но, в принципе, выговорить "Алиса" даже для иностранцев не трудно ;-)

ООО
26.01.2006, 09:09
да они "р" на конце не могут выговорить твердо.

.
Золотая рыбка
26.01.2006, 09:30
Так в чём проблема,не нравится,поищите,что понравится.Мне Джессика просто очень понравилось.Я мучалась с иминами тоже.Смотрела их списки самых популярных имён за 5 лет.
У нас тут Джессика как в советские времена(наташ,тань) например Варя была.Ну редко его сейчас используют.Видимо был этак когда всех джессиками и Дженеферами звали.А сейчас это редко.
А мне нравятся Никольки и Мишельки.Но не для России с отчеством,а именно для русских за границей.И тут подходит и понятно,и бабушки способны понять и выговорить.

А вам лёгких родов и симпатичного малышика.
Ерин мне кстати тоже нравиться.

Золотая рыбка
26.01.2006, 09:34
Я так хотела дочку НикИтой назвать.Но после сериала в России передумала.Во всём мире этот сериал идёт как никИта.А в России ещё преподнесли как НикитА.И всю малину мне испортили.Ну хочу никитУ.