Просмотр полной версии : Знатокам квартирного вопроса. ПОСОВЕТУЙТЕ пожалуйста!
Барабулька
06.10.2003, 22:13
В общем ситуация такая: я прописана с мамой в 2-х комнатной квартире. Сама с ребенком живу у родителей мужа, по месту прописки не живу уже более 3-х лет (конфликты зять-теща, да и у нас с ней отношения давно очень сложные). Мать полностью пользуется моей комнатой. Квартплату я не плачу. Она впрочем тоже... На мое предложение сдать мою комнату отвечает отказом. Ситуацию осложняет сложившаяся жизненная ситуация: моя жизнедательница обрела третьего мужа (из города Нальчика)и всячески желает прописать его на свою жилплощадь, чему я всячески сопротивляюсь, мой любимый человек серьезно болен и на его лечение нужны деньги...
Я предлагала ей разменять квартиру, она желает получить отдельную, меня устраивает доплата (что в нашей ситуации крайне проблематично-двушка малогабаритная, в разделении лицевого счета в ЖЭКе отказывают, общая-36, комнаты 13+9, территориально м.Тульская, дом теперь фактически недалеко от 3-его транспортного). Но потому как у нее семь пятниц на неделе (а длится вся эта котовасия с обменом-пропиской почти год) у меня вопрос! Если она категорически воспротивится меняться, могу ли я обратиться в суд для принудительного размена квартиры на две комнаты, по причине хронической неуплаты ею квартплаты (она ответственный квартиросъемщик), с целью продать
свою комнату впоследствие и использовать деньги на лечение мужа?
Как и что делать, куда обращаться и как долго все это будет?
Подскажите пожалуйста:(
Братец Лис
07.10.2003, 05:21
Согласие на это матери не требуется. Если комнаты изолированные (?), то по суду сможете разделить лицевые счета и так как вас будет двое, то достанется вам большая комната. После приватизируете и продадите. Правда для продажи придется выписаться куда-то с ребенком, а есть ли у вас такое место? Также необходимо будет пройти опекунский совет.
Разменять такую квартиру на два отдельных жилья крайне проблематично, только если на две комнаты, но тогда уж проще делить имеющуюся квартиру. К тому же она не приватизированна. Даже доплаты за обмен на однушку не получится - всю доплату съедят услуги риэлтеров. Если только менять на Подмосковье, тогда получится однушка в ближнем Подмосковье + комната в Москве или однушка но не в ближнем Подмосковье.
Это из области фантастики. Откажут с вероятностью в 99%. Сделать коммуналку из такой квартиры никто не даст.
Братец Лис
07.10.2003, 06:57
Если комнаты изолированы, то особых причин в отказе быть не должно. В любом случае попробовать стоит.
Барабулька
07.10.2003, 10:54
побить тех проектировщиков, которые в малогабаритной двушке сделали эту ненужную дверь между комнатами! Я понимаю в многокомнатной квартире, большой площади, это оправданно, чтобы сократить расстояния. Но не в этом же курятнике! У нас в доме никто помоему этой дврью не пользуется, все замуровывают.
Барабулька
07.10.2003, 10:56
связываться не хотелось бы:( Это как я понимаю надо доказывать, что ребенок не будет ущемлен в правах на площадь при переезде?
Братец Лис
07.10.2003, 10:59
Братец Лис
07.10.2003, 11:02
Там есь отдельные входы в комнаты, так что разделение счетов возможно. Просто дверь закрыватся между комнатами.
Барабулька
07.10.2003, 11:25
Ну, 4 метра по хотя бы 500 баксов - 2 штуки, считайте сами...
Барабулька
07.10.2003, 14:43
Барабулька
07.10.2003, 14:47
Мне, как я поняла, надо брать выписку из ЖЕКа, что моя мать являющаяся ответственной квартиросъемщицей не желает платить квартплату и на этом основании я прошу нас с ней "разъехать" в судебном порядке? А дальше, что? Я должна буду ей предлагать варианты обменов (ну на две комнаты видимо), а если она не будет являться в суд, или будет отказываться от предложенных вариантов?
Сколько это все может продлится если она не захочет меняться? Действия суда какие?
Братец Лис, я, честно признаюсь, ваше мнение очень уважаю, и всегда читаю с удовольствием, и понятно всё, и слог у вас легкий:)
Но в данном конкретном случае согласиться не могу, и мой личный опыт, и мои знания свидетельствуют о невозможности раздела лицевого счета в такой квартире, равно как и в 99% других квартир.
Помимо наличия изолированных комнат есть еще и другие требования, которые должны учитываться судом при вынесении решения по подобным искам.
Конечно, в жизни всегда есть место чудесам, но не для малообеспеченных граждан.
.
Матушка где-то услышала, что через три месяца примут закон, запрещающие пробивать дырку в полу\потолке, дабы соединить две квартиры на разных этажах. А мы как раз ищем владельцев пустующей квартиры под нами, очень хотим ее купить. А тут этот закон:((
Вопросы: правда ли это? какого вообще черта нам будут указывать, что делать в собственной квартире (это явно не опасно для дома, раз раньше-то можно было)? Какой штраф или вообще - мера пресечения? А еще - как об этом вообще узнают каратели, учитывая что в квартиру я имею полное право никого не пускать?
Если кто знает, сталкивался лично или знает где искать инфо,плз, напишите!
Черт, мы все так хорошо придумали:( Ну не верю, что нельзя этот закон как-то обойти.
Братец Лис
08.10.2003, 07:08
Так, теория в основном. Могу и ошибаться. Хотя мне тут знакомые рассказали о своей тяжбе по недвижимости, по которой даже теоретически нельзя было отсудить жилплощадь, но тем не менее после более 10 заседаний суда, благодаря адвокату, дело было выигранно, дак предполагаю, что данный раздел счетов был бы ими произведен после первого же заседания. Так что многое от адвоката зависит. Да, кроме изолированных комнат, а это главное и самое основное требование, требуется раздельный санузел, кухня какого то там размера, размер комнаты не меньше 9 метров и прочее, но многие эти требования суды игнорируют, принимая во внимание более веские аргументы, и делят фин.-лицевой счет. По крайней мере, читал о таких случаях. Если нет выхода, то пусть попробуют все таки разделить.