Просмотр полной версии : А с какого возраста можно грибы есть?
Недавно подруга сказала, что где-то вычитала, что в связи с плохой усваиваемостью (что и так, наверное, всем известно) детям можно начинать давать грибные блюда только с семи лет. Моей доче сейчас четыре и я как-то готовила и суп грибной, и добавляла в мясные блюда. А теперь вот думаю - не рановато ли?
везде пишут,что с 9.Да,это очень тяжелая пища.
Слышала что с 12 лет. Грибы - тяжелый продукт для печени и к тому же они совсем не усваиваются. Типа, абсолютно бесполезная и тяжелая пища.
Я читала, что толи с 5, толи с 7. Моему сыну уже 10 и я как-то не спешу их давать. Ну понятно, что если в пицце где-нибудь полгриба будет, я не стану выковыривать, но грибные супы и пр. точно не даю.
mamma_mia
01.02.2006, 16:47
Если специально, блюдо из грибов, то лучше после 3 лет. А так, в пицце иногда я и своей двухлетке даю.
В пердедаче по ТВ сказали, что с 7 лет.
Судя по всему - лучше не торопиться... :-)
скажите, а почему грибы "тяжелая" пища? Там же почти одни белки и мало каллорий.
Грибные белки вообще не перевариваются. И в связи с этим калорий в грибах ноль :). Не в калориях дело, а в том что белки тяжелые и не перевариваются, и еще в грибах куча гадости, которую печени приходится выводить из организма.
вот так всегда самое вкусное оказывается гадостью :(((
остаются бананы. вроде есть можно...
tasha_ab
01.02.2006, 20:43
ээ смотря какие - грибы то ведь разные. Многие их виды помогают организму бороться против рака (разных видов), а также имеют противовирусные свойства. Что касается белков - они содержат белок лектин (lectin) который как раз помогает убивать раковые клетки и не дает им размножаться. В общем однозначно про грибы говорить не можно - у меня, к приемру, о них положительная информация. Опять о печени - не о ядовитых ли грибах там шла речь ? (потому как те да - очень даже тяжелы для печени)
У меня просто совсем случай не смешной. и как раз и с печенью тоже. У моей дочки камни в желчном, лечимся мы... у гомеопата... потому как педиатр + гастроэнтеролог - за удаление желчного. Так вот гомеопат нам все разрешил, кроме еды типа шашлыков... Про грибы речи не было, увижусь я с ним не раньше марта, а грибы сама люблю очень, ну и что-то тут на днях так захотелось всем супчика сварить, да вот призадумалась - не отложить ли до лучших времен?
Любые грибы впитывают из почвы разные вещества и накапливают их, в том числе и не очень безопасные. К тому же многие люди считают нормальным есть условно-съедобные грибы, в которых эти вещества встречаются в большем количестве. А ядовитые не только для печени :) они для жизни вообще мягко говоря неполезны.
По поводу лекарств из грибов - их как раз получают из несъедобных грибов, или даже из ядовитых. При этом больному: <br>1) не приходится есть само тело гриба, которое и содержит белок в неусваиваемой форме, <br>2) лучше лечиться тем что имеет медицина, чем вообще отказываться от лекарства, из чего бы оно не было получено.
По поводу желчного и грибов: желчь нужна для переваривания жирной пищи, грибы же жиров совсем не содержат. Поэтому есть грибы или не есть - это вопрос непринципиальный в данном случае. Однако чтобы зря не напрягать ЖКТ и печень в частности, может и стоит отказаться от грибов. Так же как некоторые люди из-за больного желудка отказываются от кофе - ну неполезен они им. Хотя и не сильно вреден.
tasha_ab
01.02.2006, 21:55
Не, не - я именно не о лекарствах , а о еде. Грибы типа шитаки - у нас они в супермаркете продаются. Такие содежат полисахарины которые помогают укреплять иммунитет(Бета Глюкан по-моему). Они же стимулируют выработку интерферона.
Я вообще нахожу, что лучше извлекать елементы из еды, чем использовать их выжимки из пилюль (хотя есть исключения). Например лучше сьесть горсть клубники, чем эквивалентое количество витамина Ц из таблетки. По-моему опыту - толку больше. Вероятно потому, что цельный продукт содержит все компоненты необходимые для усвояемости , в отличие от пилюли.
tasha_ab
01.02.2006, 21:57
:o)(-)
Грибы с клубникой по питательности, усвояемости и полезности сравнивать думаю не стоит :). Про шитаки не знаю ничего, слышала что они чем-то полезны, но вот чем и насколько - не знаю... К тому же у нас шитаки днем с огнем не найдешь. Вообще я бы сравнила грибы наверное с бумагой или ватой, содержащей небольшое количество чего-то полезного. Кое-что конечно усвоится, но остальное будет только напрягать жкт.
С года, наверное, когда на общий стол перешли. Они и в детском питании есть. Это лесные дикие я бы не стала давать, а обычные шитаки или шампиньоны все дают.
сложно перевариваются? А то моя 3,5 лнтняя шампиньоны любит в подливках....
Кто - все? Я среди своих знакомых ни одну мамашку не припомню, которая бы годовалому ребёнку давала грибы.
Кимберли
02.02.2006, 10:40
Это фанатичные мамаши, пофигисток большинство всё-таки, мне кажется (во всяком случае я только из форума узнала о вреде бульона и грибов да и то - увы! - слишком поздно: ребенку уже 4,5, из которых последние года три ест что попало). В связи с этим вопрос, а что ещё вредно из безобидных на вид продуктов? То что явно не годится ребенку - типа копченостей и сыров с плесенью, мы не даём.
я стремаюсь постоянно когда их даю. но не давать уже нельзя, т.к. очень любит. даю, но осторожно короче.
Ну что ещё вредно... Газировка, картошка фри и пр. жарености. Выпечка(если часто давать и помного). Особенно свежая, горячая. Мне кажется, что сейчас столько книг по кормлению, воспитанию и пр., что даже у пофигисток при желании не будет отсутствия информации. Я не могу сказать, что я уж такая фанатичная. Просто читать умею и не хочу носиться с желудочными проблемами ребёнка потом.
Моей 4.3. Грибы (шампиньоны, других не пробовала) очень любит, настолько, что выковыривает из пиццы и съедает в первую очередь. Даю раз в неделю-две. По-моему, нестрашно.
они и не знают практически что такое настоящие грибы - только шампиньоны да лисички на даче. Шамп. ненавидят всей душой, если увидят в соусе или особенно на готовой пицце (и правда ужасные, они там не жареные, а просто из конс. банки), начинают выковыривать.
Я в детстве (Сибирь) очень много ела лесных грибов (в осн. белые, подберезовики и маслята, тушеные в сметане ), но только в сезон, чтобы свежесобранные. Без последствий.
Кимберли
02.02.2006, 15:28
Про газировку даже я догадалась, мерси. Я имела в виду - что-то невинное, как бульон. Рада, что больше таких продуктов нет. Значит, не надо занудную книжку о детском питании читать. Я конечно тоже приобрела такую, когда беременная была. И даже на волне энтузиазма пароварку купила. Так ни разу и не воспользовалась, правда.
кстати, дыня еще считается очень тяжелой пищей.Обычно(даже вот рецепты недавно были в каком-то журнале- и то предупреждали)ее нужно есть отдельно от другой пищи за часа 2 и после нее не есть сразу.
ТОчно.Грибы-это губка.Вспомните Чернобыль.
так и яды некоторые помогают бороться.В малом количестве.Что не мешает им в принципе быть ядами.
повезло вам в детстве.А многим так не везет.
Я не слышала, чтобы в нерсери кто-нибудь просил его ребенка не кормить грибами. Аллергии на молоко, киви, орехи есть, их кормят отдельно. Орехи никто не ест поэтому. У нас специальное органик питание, никаких красителей, нитратов, не меньше 7 фруктов или овощей в день, рыба и мясо всегда органик и только парные, очень разнообразные вкусы детям прививают, не хуже, чем дома кормят. Грибы в соусе или с овощами бывают в меню.
так много чего не переваривается - клетчатка, например. Я честно говоря, о "вреде" грибов, как уехала из России, никогда не слышала.
Doctor Sears (Сёрз его по русски переводят?) грибы включает в рецепты для тоддлеров, в список самых здоровых продуктов, пишет, что в них ниацин (витамин В3), что они укрепляют иммунную систему. Другие книжки по детской кухне тоже их готовят, я просто слышала, что он популярен в России, поэтому у него посмотрела. Это про обычные грибы, а не дикие. Я думаю, что русские врачи против грибов потому что под грибами всегда понимали лесные грибы, в которых чего только нет и свинец и ядовитые могут быть, а шампиньоны в моем детстве например и не продавали еще.
tasha_ab
02.02.2006, 16:56
тады ой - я не знаю что сейчас в России есть , а чего нет. Но не удивилась бы, если бы были. Шитаки, майтаки, рейше - такие. Эти по-моему имеют какую-то среднеазиатскую начальность. Не уверена - у нас их китайцы очень уважают.
tasha_ab
02.02.2006, 16:58
я кстати тоже. У меня закрадывается крамольная мысль - может быть это действительно актуально именно для России ввиду плохой экологии ?
tasha_ab
02.02.2006, 17:00
Ой не сыпьте соль на раны !!! Я тоже сибирячка. Частенько маслята вспоминаю. Вроде как в супермаркете сейчас грибов хоть лопатой греби, да все не то.
Вот грамотно сравнить клетчатку с грибами я уже не смогу. Не настолько владею информацией. Могу только сказать что клетчатка - это углеводы, а грибы - это белок. Возможно клетчатка устроена так что ферменты на нее зря не расходуются (а значит организм не перенапрягается), а на белок - расходуются.
Знаю итоговую позицию врачей и прочих диетологов: грибы - тяжелая пища, из которой ничего (или почти ничего) в организме не усваивается, в связи с чем детям ее лучше не давать. Типа, это для людей не еда, а баловство. Используется только для разнообразия вкусовых ощущений.
И во всех есть блюда с грибами. Основные - белые, подосиновики, подберезовики. Есть книжка 60-х годов, по которой еще и меня и моего брата мама кормила - так там аж целый раздел про грибные блюда... И никаких шампиньонов (я так понимаю, что их тогда не продавали, что ли? или за грибы не принимали? :-))
Смотрите, что нашла:
http://tony.donetsk.ua/_feed/mushrooms.html
Чего-то мне и самой грибы расхотелось...
Вот еще ответы главного токсиколога Краснодарского края, например:
http://kuban.kp.ru/2004/08/18/doc32046/
И на этом форуме, и на других не раз приводили ссылки на подобные статьи. Удивительно, что этот вопрос постоянно возникает.
Я своему 2,5-летке сделала супчик вермишелевый грибной...после чего он выблевал все внутренности, извините. Да потом еще день с температурой лежал. А были безобидные Хортекс шампиньоны мороженные из Перекрестка..
а шампиньоны приравниваются к остальным грибам? вроде их выращивают специально - может ,в них не попадает столько гадости? С детьми все понятно, специально кормить не буду. Но самим-то хочется, я их жутко люблю. Раньше считала, что шамп. - не то же, что лесные. И как на самом деле?
знаете, я слышала на чем выращивают шампиньоны. когда их ем, стараюсь об этом не вспоминать :)
практически одинаково.Грибы ведь-одно название.И белок в них один.
на навозе :( правда это или нет?
Ну, это не так страшно, как я думала...
03.02.2006, 22:15
Главное ж - не химия какая-то... Хотя согласна, что аппетита это не прибавляет... :-) Кстати, я своей еще не даю майнез, кетчуп, всякие газировки и бульоны мясные. Может есть еще что-то из еды-питья, что лучше не давать до определенного возраста? (понимаю, что это уже для отдельного топика)...
Я у family doctor спрашивала, она сказала, что за 40 лет ни разу не встречала сама и не видела ни в какой педиатрической литературе о вреде грибов. В любой литературе написано не давать детям WILD MUSHROOMS. А обычные вводят ну с полутора лет, с двух. Какая-то это российская выдумка.
удобренная антибиотиками еще, для быстрого роста и хорошей сохранности. Во всяком случае, практически все шампиньоны, продающиеся в супермаркетах, выращиваются на спец.фермах большим потоком, круглогодично. У нас в органик магазине 2 вида тех же шампиньонов - с антибиотиками и без. Без стоят в 2 раза дороже.
Я из таких "плохих продуктов" знаю, что нельзя давать до какого-то возраста грибы, орехи, мед, коровье молоко, баклажаны. Мед и коровье молоко до года не рекомендуются вообще, далее осторожно, следя за индивидуальными реакциями. И до трех лет мед рекомендуют только пастеризованный, а коровье молоко только цельное, не обезжиренное. Баклажаны, помню, с 3-х лет, что-то в них тоже очень тяжелое для детского организма есть, так же, как в грибах. Грибы дикие - чем дольше не давать, тем лучше. Выращенные на фермах - не раньше 3-х лет, в некоторых источниках не раньше 5-ти. Орехи могут быть жуткими аллергенами, особенно арахис, tree nuts. Плюс опасность шока, т.к. они мелкие. Их можно давать не раньше, чем с трех лет, либо чуть раньше, если ребенок не аллергичен, но растирая их как можно мельче, чтоб не подавился ребенок. И давать по немногу, т.к. это тоже очень тяжелая пища для детей. Ну стандартную любимую всеми детьми гадость - картофель-фри, газировки, все с красителями, чипсы и т.п. Чем натуральнее еда, тем лучше :-). Еще успеют напробоваться всякой ерунды, но пусть уж лучше на здоровый крепкий желудок все это пробуют :-).
Евангелиста
04.02.2006, 00:49
Врачи призывают к одному, а литература по дет. питанию (чаще всего с их (врачей) же, надо сказать, одобрения) - к другому...
starling
04.02.2006, 22:49
Б.Горячка
04.02.2006, 22:55
грибочков захотелось на ночь глядя?:)(-)
и я об этом. Я когда после родов сильно потолстела, то за пару лет перевернула тонны местной литературы (на немецком) о разных системах питания, о диетологии, медицине и так далее. Никогда нигде не встречала инфы о "вреде" грибов. Похудела на весонаблюдателях - не в последнюю очередь благодаря картошке и грибам (особенно последние ела киллграммами).
Хм! А остальные растения, думаете, на чем-то ином выращивают?! Я сама помню, как у нас на даче на компосной куче вдруг вылезла грибница шампиньонов! Мы ее берегли, лет 5 она у нас "плодоносила". Отличные грибочки были!:)
Если на навозе-так это отлично.Моя свекровь на даче ничего хим.не использует(она химик по образованию). только навоз-самое натуральное!;-)
Для других растений почву удобряют небольшими количествами этого самомго, а шампиньоны прямо на 100% перегное могут расти. Как-то не по себе :).
В России 95% из всех, кто есть грибы, ест именно дикие. Возможно поэтому есть такая российская страшилка.
Оранжевая тыква. Я ни разу не была.
Ел шампиньоны, опята (родственник собирал) и белые малосольные (консервы). Сыну очень нравятся, но он грибов съедает совсем чуть-чуть при этом - поэтому я не морочу себе голову, не рано ли ;-)
А с каких цифр количество перестает быть небольшим?:)
ну, я не видела как они растут. только слышала что "практически на чистом навозе" :) проверять не хочется, думать об этом тоже.
Что и следовало ожидать. Маянез неубиваем.
да как раз если б знать, что на чистом, я б не парилась, а кушала:) а вот антибиотики, в таких количествах, что попадают в организм и вызывают привыкание, это останавливает. Ндя-с, а как я люблю грибы:(.....
антибиотики вызывают привыкание! где вы такой шедевр прочитали?
Ежонок неточно выразилась, я думаю. Антибиотики не "вызывают привыкание", а могут не подействовать, когда надо. Условно говоря, вы лопаете антибиотики при каждом чихе, а потом, когда действительно НУЖЕН антибиотик, оказывается, что он не действует:(
ну да, я это имела в виду. Вроде так говорят, про лекарства, или нет?
.
про антибиотики обычно говорят что к ним "развивается устойчивость"