Просмотр полной версии : Религия. В чем отличие?

Twin
07.10.2003, 04:01
Вот недавно довелось участвовать в дискуссии по поводу религий. В двух словах, чем они друг от друга отличаются. Вроде как христианство вытекает из иудаизма, и прочее. А также был спор на тему, что иудей никогда христианство не примет, а христианин, якобы, в иудаизм может податься. Вобщем такого плана разговор.

Я в этих вопросах разбираюсь довольно таки поверхностно. Может есть какая-нибудь литература, популярно объясняющая вообще все направления и их различия/сходства? А то как-то стыдно было пару моментов за свои знания.

Конька
07.10.2003, 04:15
Да, чувствуется по содержанию дискуссии, что всем остальным участникам стыдно за свои знания не было:)

Twin
07.10.2003, 04:20
Все остальные спорили с пеной у рта, что говорится. Но у каждого была "своя правда".

Прохожий
07.10.2003, 05:57
Правда далёкая от правды.

Хню
07.10.2003, 11:43

-
07.10.2003, 11:46

Елена Д-ова
07.10.2003, 11:49
"что иудей никогда христианство не примет"

Вы никогда не слыхали о "выкрестах", т.е. иудеях, крещенных по православному обряду? А их в России до революции много было...

А вообще-то возьмите для начала учебник по истори религий. Есть такой, для ВУЗов

Оля У.
07.10.2003, 17:29
Я тоже в этом не знаток, но знаю точно, что есть так называемые выкресты - иудеи, перешедшие в христианскую религию. Чаще всего это происходило из практических соображение - евреев не принимали во многие учреждения, социальные круги, поэтому они крестились (отсюда термин выкрест).

То, что христианин может перейти в иудейскую религию - тоже совершенно точно. У нас пол-синагоги - блондины с голубыми глазами и курносыми носами :). Я когда первый раз пришла, думала, не туда попала :) Чаще всего это христианские женщины, вышедшие замуж за еврейских мужчин, и принявших иудейскую веру. Кстати, они - одни из самых активных участников в многочисленных классах по религии и языку, и вообще, намного религиозней многих рождённых евреев, так как приняли веру сознательно.

Оля

Бести
07.10.2003, 17:36
Добавьте уж, что по крестившимся евреям в Росси до революции семья справляла траур, как по умершим. Возможно, участники дискуссии именно это имели в виду под "иудей никогда не примет христианство"? Поскольку все остальные иудеи будут считать, что его просто нет?

Twin
08.10.2003, 01:02
А вот допустим, что мать крещеная, а отец еврей. Получается, что дети не евреи по религиозным законам, и в то же время крестить их не дадут многочисленные родственники. Получается, что пока они сами не решат какую религию выбрать, они как бы ни там ни там чтоли?

Так что же насчет литературы? Только учебники получается?

Оля У.
08.10.2003, 01:09
Строго по законам - нет, он не еврей. Но это не значит, что его нельзя приобщать к религии, учить религиозным законам, и вообще вырастить духовным человеком. Когда ему станет 13, он сможет официально сам перейти в иудейство.

Оля

Елена Д-ова
08.10.2003, 07:30
Но факты-то были? Другое дело, чем они были обусловлены...

Елена Д-ова
08.10.2003, 07:32
Оль, насколько я знаю, пройти гиюр не так уж и просто. Кстати, по законам иудейства того, кто хочет принять эту религию (т.е не иудеев по рождению), положено ТРИЖДЫ убеждать отказаться от своего решения. Просто настоящий иудаизм -- религия трудная,одних заповедей более 600:-)

Оля У.
08.10.2003, 20:02
Не знаю, я Гиюр (или как там его) не проходила, поэтому мне это никогда не было актуально :). Но училась в религиозном классе при синагоге со многими такими женщинами, с парочкой стала довольно близкими подругами. Они очень серьёзно ко всему этому относятся, ходят занимаются в классах и самостоятельно, соблюдают столько заветов, сколько им кажется возможным :)). То есть, намного религиозней средне-статистического еврея :).

Наша синагога - не ортодоксальная, а консервативная, поэтому у нас не так всё строго, как в ортодоксальных синагогах. У нас до прошлого года даже один из раввинов был женщиной :))) (не в смысле, что она теперь стала мужчиной :))), а в смысле, что она сейчас перевелась в другую синагогу, а к нам пришёл на её место мужчина :)). И сидят в зале все семьи вместе, никаких разделений на мужскую и женскую половину нет. Полная демократия :).

Насколько я знаю, в ортодоксальной среде тех женщин, которые через нашу синагогу (или любую другую синагогу консервативного направления) перешли в иудейство, не посчитали бы легально иудеями, пока они не продут весь процесс опять через ортодоксальную синагогу.

Оля

kafka
08.10.2003, 20:48
Крещение здесь ни при чем. Если мать по Галахе еврейка, т.е в свою очередь имеет мать еврейку, то и дети евреи. А крещення мать или нет - это никто в Израиле не спрасит. Если мать не еврейка, а отец еврей, то детям пишут, что национальность неопределена.

kafka
08.10.2003, 21:01
можно пройти только по ортодоксальному направлению, гиюр у реформистов и консерваторов не дает право на запись "еврей" в теудат-зеуте. Но все течет - все изменяется,может наступят и другие времена)) А в такой синагоге, как у вас, Оля, многие бы с удовольствием гиюр прошли)) А вот интересно без головного убора или в штанах женщинам можно в Вашу синагогу заходить. И в какой синагоге порядки строже в консервативной или реформистской. У нас-то тут сплошь ортодоксальные синагоги, других я и не видела, а у вас, наверное, все наоборот.

Бести
08.10.2003, 21:04
Были. Я разве спорю? Я о том, что "внутри" эти факты подавались совсем иначе, а упомянутые автором участники дискуссии наверняка "изнутри" :-).

Оля У.
08.10.2003, 21:29
Все мужчины должны быть в головном уборе, женщины - как хотят, половина в кипах, половина без них. Я вообще головных уборов не люблю, поэтому не ношу, мои девочки тоже. А мальчики все в кипах. Насчёт штанов... Вы бы видели в каких миниюбках некоторые мамаши выходят на биму... так что штаны - это довольно-таки даже консервативно для нас :). Опять же, я лично вообще всегда предпочитаю носить штаны, поэтому я хожу в штанах (не джинсах, конечно, а приличных штанах, в каких можно пойти в приличный ресторан :)).

Насчёт консервативных/реформистких синагог... Есть такой анекдот. Идёт Йом Кипур. В ортодоксальной синагоге и раввин, и все члены синагоги постятся и молятся. В консервативной синагоге только раввин постится и молится, члены синагоги его поддерживают :). В реформисткой синагоге на двери надпись: Закрыто на праздники. :)). Короче, мы посередине :). Во многом это правда - у нас раввины должны соблюдать все заповеди очень строго, а простые смертные решают сами, насколько они хотят соблюдать заповеди. В реформисткой же синагоге даже раввин ходит без кипы :).

Оля

Оля У.
08.10.2003, 21:31
Как я поняла, Вы из Израиля. Может, Вы можете помочь. Вы не знаете какой-нибудь сайт, где дают чертежи или планы чтобы построить сукА? А то наш дезайн мне не нравится, того и гляди детям на голову свалится :(.

Спасибо.

Оля

Маша Машкина
08.10.2003, 22:11
Есть литература - энциклопедия "Аванта", "тома Религии Мира.

kafka
08.10.2003, 22:37
сукки продаются в магазине, прочненькие такие:))

kafka
08.10.2003, 22:49
а у ортодоксов тоже выход есть, если головной убор не любишь. Можно в парике ходить. Хотя по ощущениям, наверное, то же, что и шапка. Я вообще ортодоксальных женщин героинями считаю. Даже представить себе не могу: в жару, с малышом на руках, беременная, в строгом костюме (длинные рукава, длинная юбка, материал плотный), в парике или шляпе, в колготках и туфлях, ну, и дети еще кругом в приличных количествах. И никакого страдальческого выражения на лице.

Irena
09.10.2003, 04:07
Самое главное отличие - в самом названии. Христианство считает Иисуса Христа Мессией и считают что он был послан богом, а евреи его за Мессию не признали (и вообще по-моему такого персонажа нет в иудаизме) и ждут Мессию другого. В общем, если христианин действительно верит что Христос был Мессией, евреем он не станет, и наоборот, еврей Христа за Мессию не признает и в него не верит, хотя бог у них один и тот же (который Мессию должен был послать). Ну а сам Иисус был евреем и соблюдал еврейские обычаи вначале, от которых немного отошел (а так же его последователи) так как решили нести религию другим народам (в иудаизм перейти НАМНОГО более сложно чем в христианство, и евреи не занимаются пропагандой своей веры среди других народов). Поэтому 10 заповедей одни и те же, а вот другие заповеди, которые упомянуты в Ветхом Завете, евреи соблюдают, а христиане нет (обрезание, кашерность еды и другое). Так же и с мусульманством по-моему. У них пророк Мухаммед, которого только мусульмане признают за пророка, опять же бог вроде один у всех, а вот посланники у каждой религии свои (евреи своего все еще ждут).

Irena
09.10.2003, 04:20
Кстати, может я ошибаюсь, но есть еще религия - бахайская, которая вроде всех - и Иисуса, и Мухаммеда принимает за посланников бога (чтобы никому обидно не было :-)) А вообще я считаю что разные религии подходят разным народам. Например, негры, рожденные христианами, с легкостью переходят в мусульманство, видимо оно им ближе по характеру и культуре. А вот славянам больше наверное подходит христианство. Мусульмане ведь завоевывали части Европы, но своего не добились, так же как европейские колонизаторы не могли обратить азиатов и африканцев в настоящее христианство. Ну а иудаизм вообще для евреев изначально.

Twin
09.10.2003, 07:44
Спасибо за такое понятное объяснение!

Twin
09.10.2003, 07:54
Это понятно, тогда получается, что до 13 лет он по законам ни к той, ни к другой религии не относится. А вдруг, как говорится, не дай Б-г, но что если... Получается, что он как бы "не зарегистрирован" ни там, ни там. Даже если на земле он вел религиозную жизнь, то "официально" он не может быть принят.

Как-то коряво я объяснилась, но надеюсь, что вы поймете.

Кошка
09.10.2003, 08:43
В Исламе признаются все пророки - и древнеиудейские, и Христос, и Магомед. По Исламу Христос предсказал появление последнего Божьего посланника - пророка Магомеда, который донесет до людей окончательную истину и веру.
И мусульмане и евреи ждут пред концом света появления мессии - Махди (или Мойши - у евреев). Основное отличие в том, что евреи считают Мойшу своим спасителем, а мусульмане, наоборот - ждут Махди-карающего евреев за нарушение Божьих законов.
Христиане считают что перед Апокалипсисом Христос явится спасть и прощать, по Исламу Христос спустится, чтобы карать тех кто не уверовал и не соблюдал законов Бога.

Irena
09.10.2003, 15:34
Про ислам я не так хорошо знаю, а вот евреи ждут на Мойши а Машиаха. Машиах - это посланник от бога. Значит мусульмане имеют еще одного божьего посланника, который в очередной раз изменил предсказания, а христиане его не приняли, как евреи не приняли Христа, так получается?
В общем, все равно разница в посланниках от бога в конечном итоге и что они будут делать. Но христиане Христа ведь обьявили тем самым Машиахом, которого ждут евреи, а евреи его за Машиаха не признали. Все остальное - уже что и как эти посланники от бога говорили что будет потом и как теперь себя вести. Ветхий Завет никто ведь не отменял, то что там написано, а вот последователи (посланники) говорят разные вещи.

Оля У.
09.10.2003, 16:29
Вы знаете, я не настолько религиозна, чтобы верить в официальную религиозную регистрацию :). И в жизнь после смерти я тоже не верю, помрём и ничего от нас не останется :). Так что наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас, не волнуйтесь про если что :)).

Оля

Кошка
09.10.2003, 16:53
Нет, посланники не говорят разные вещи! Пророки как бы дополняют друг друга. Так каждый пророк (а было их сотни) появляется в свое время и говорит то, что на данном этапе развития человечества люди способны своим умом восприять и уверовать. Так все пророки были наделены магическими чарами. И чем древнее был пророк - тем большей магической силой обладал. Так Моисей раздвигал воды, Исус воскрешал мертвых. Только один последний пророк Магомед был обычным человеком, не наделенным волшебством. Отсюда и понятие об Исламе как о последней религии, то есть истинном божъем слове, которое было ослано людям в тот момент когда они окончательно развились чтобы уверовать без "дополнительных движений"))). Кстати, ни Коран ни Бибиля не противоречат друг другу. И обе эти книги вышли из Талмуда - древнейшего послания.

А про роль Махди-Мойши- Мошиаха (одно и то же лицо) это отдельная тема и очень долгая, то есть в одном посте коротенечко не скажешь.

Кира
09.10.2003, 18:03

kafka
09.10.2003, 18:08
Мойша - это на идише Моше, т.е. Моисей. А слово "машиах" на еврейском языке значит то же, что "христос" по-гречески. Так ждут все-таки машиаха. А существование Иисуса иудеи еще как признают, но только "машиахом" его не считают. В иудейской истории были и другие люди, объявившие себя машиахами.

kafka
09.10.2003, 18:12
Он был иудеем до последнего вздоха и соблюдал все.

Irena
09.10.2003, 18:24
Нет, есть Тора - это ветхий завет, и есть Талмуд, уже больше как толкования к Торе. Вроде в Торе есть предсказания о Машиахе (который не Мойша)..
А посланником я называю тех кто говорил что он пришел от лица бога и теперь будет по-другому, дает новое направление. Таких, признанных было только 2 (тех что изменили первоначальную религию). Это Магомед и Иисус. Были и другие, говорившие что они от бога, но их не признали никакие народы. А кто из них действительно был посланный богом, а кто нет - это и есть религиозный спор, который я думаю не стоит вести в форуме.

Irena
09.10.2003, 18:50
Ну не все евреи признают вообще его существование, историки того времени писали о нескольких Иисусах (имя такое было популярно) и находят много неточностей в Новом завете, ну а Машиахом точно не считают. Кроме того и в самом иудаизме того времени были разные течения, по некоторым теориям Иисус Христос был просто сторонником одного из течений. В общем, это все вопросы веры, конечно.

Irena
09.10.2003, 18:54
Ну он-то может и соблюдал, а вот его апостолы - нет (хотя тоже евреи были вроде). От кашерности я не помню кто из них отказался.

Бести
09.10.2003, 19:42
Нечто вроде шатра или шалаша, во врема праздник кущ (Суккот) ставится.

Конька
09.10.2003, 19:43
Совершенно точно: Мойше - это Моисей!

Конька
09.10.2003, 19:47
Причем, колготки, как я недавно узнала, любые не годятся. Должны быть со швами-стрелками обязательно!

Конька
09.10.2003, 19:50
Может, пригодится. Мой племянник ходил в еврейский детский сад в Москве. Там на Суккот оплели ветками, срезанными с деревьев, лазалку-паутинку на детской площадке, и это была у них сукка:)

kafka
10.10.2003, 00:07

kafka
10.10.2003, 00:11
то есть первые пять книг Ветхого Завета, весь Ветхий завет - это Танах, а Талмуд да, толкование, учебник иудаизма что ли...

kafka
10.10.2003, 00:15
Все они так и соблюдали все, только христианам из язычников разрешили не соблюдать всего, а для христиан из иудеев так и не отменилось ничего, все 613 мицвот при них

kafka
10.10.2003, 00:31
не замечала ни разу, хотя у самых-самых религиозных вполне возможно. На чулки или что у них там у мужчин ультраортодоксальных как-то сразу внимание обращается, уж больно непривычно видеть мужчину в панталончиках и чулках, а в праздник в большой меховой шапке еще, и это все в жару тоже.

Оля У.
10.10.2003, 06:03
Спасибо,

Я сегодня уже построила :) (-)

Irena
10.10.2003, 19:40
Ну почему, для религиозного спора могут и прочитать :-)
Я читала книгу какую-то, там приводились неточности и незнание еврейских обычаев а так же проблемы неправильного перевода с иврита на латынь в Новом Завете.
И кто-то из священников, помню, выучив иврит и прочитав все в оригинале, перешел в иудаизм. Хотя есть и обратные примеры, некоторые евреи, прочитав Новый Завет, переходят в христианство.

Irena
10.10.2003, 19:45
Помню кто-то из апостолов, агитируя, пришел к язычникам и ел некашерное.
А так же Иисус призвал "кто из нас без греха - пусть первым бросит камень", то есть не выполнение закона опять таки.

kafka
11.10.2003, 23:29
Оригинал Нового Завета написан на греческом языке, при чем тут иврит.
А насчет перехода религиозных иудеев в Христианство, бывает такое, причем да,
именно из-за того, что прочитали Новый Завет. Потому-то у религиозных евреев эта книга и является как бы запретной. Естественно есть иудеи, читающие Новый Завет, но в основной массе не читают.

kafka
11.10.2003, 23:40
Но он просто ел за одним столом с язычниками, но он не ел некашерного.
Вот если бы Иисус сказал, чтобы они вообще камни не бросали, то это можно бы было как нарушение расценить. А вообще по правилам неверную жену в судилище должен муж приводить, так что там неизвестно, кто закон нарушил.

Irena
12.10.2003, 23:45
Кстати, вот книга на ту же тему :www.skeptik.net/religion/christ/jews_chr.htm

Twin
13.10.2003, 03:10
Irena, а у вас не найдется еще каких-нибудь ссылок на эту тему?

Irena
14.10.2003, 04:03
На самом деле, я случайно наткнулась на эту ссылку (сделала поиск на "Новый Завет"), но мне кажется именно эту книгу я читала в бумажном варианте.
С сайта Скептик есть ссылка на сайт "Маханаим", это еврейский сайт, но там тоже можно найти много ссылок на тему "Евреи и христианство"
www.machanaim.org/philosof/in_chris.htm, например
www.jcrelations.net (на русском тоже сеть), в общем, интересно что сейчас христиане и евреи пытаются наладить диалог, не пытаясь никого обращать в свою веру, что я лично очень приветствую. Если бы еще мусульмане к этому диалогу присоединились, тогда вообще было бы чудесно.

Twin
14.10.2003, 14:47
Спасибо, обязательно почитаю.

.
Lika
15.10.2003, 15:40
может кто-то знает ответ и на мой вопрос. вот мы говорим, например, 2003 год от рождества христова. Но ведь Иисус родился по разным версиям 24-25 декабря/ 7-8 января, но никак не 1 января. Что это за дата - 1 января??

И еще как-то читала, что Иисус родился в 4 веке до нашей эры - опять нестыковка?

Irena
17.10.2003, 04:19
Во первых, никто точно не знает, когда родился Иисус на самом деле.
http://www.dnsk.ru/2003/obs/0108_jesus.htm
http://blagovest.al.lg.ua/9901/09.html
http://barnascha.narod.ru/21.htm