Просмотр полной версии : Постная еда
Муж решил соблюдать пост, причем по-строгому. А я как-то даже не представляю что ему готовить. Ощущение, что ну ничего нельзя, кроме овощей, фруктов и макарон. Может я ошибаюсь? Очень прошу поделиться рецептами вкусных постных блюд.
Можно крупы, орехи, грибы, мед.
2 раза можно рыбу.
Киця Мура
06.03.2006, 13:19
молоко, и творог, и майонез - очень выручают в пост.
Точнее что? Перерыла в инете кучу рецептов, но все без комментариев.Хочется чего-то проверенного и вкусного. Послезавтра уже можно готовить,вроде бы сегодня и завтра вообще ничего есть нельзя. Выручайте!
Киця Мура
06.03.2006, 13:48
не помню, но помню, что о еде думала постоянно. Никто больше не соблюдал. Всем надо было обычную еду приготовить, а себе постную. Овощи замороженные очень выручали, картошка с грибами, крупы и макароны с овощными соусами, яблоки печеные с медом и орехами. Не знаю, как люди умудряются во время поста худеть. А еще я считаю, что раньше поститься было легче - постилась вся семья и не было такого разнообразия продуктов.
Марья-искусница
06.03.2006, 16:05
Фасоль в том. соусе, вареники с картошкой, картофельные драники, картофель жареный с кислой капустой или огурчики с помиками, лобио,постные супы (щи, борщ, грибной), тушеная капуста и, цветная, печеные яблоки с медом,грибы.
У нас сегодня - овощной суп, спагетти с томатным соусом и фасолью, салат из помидор и огурцов в собственном соку и отвар шиповника. :)
Б.Горячка
06.03.2006, 18:27
А драники без яйца не развалятся?(-)
Постные супы: грибной, фасолевый, гороховый. Постный борщ.
Постное второе: крупа или картофель + тушеная капуста, цв. капуста, овощные смеси. квашеная капуста, грибы.
Постные холодные закуски: соленья, маринады (огурцы, помидоры, грибы), кабачковая икра. икра баклажанная ("заморская" :) ), винегрет.
Для перекуса на работе, например: фасоль в баночках, кукуруза, горох.
К чаю и как перекус: мед, орехи, курага, чернослив, изюм.
"Постный бутерброд": хлеб + икра баклажанная, свеху кольцами "а ля колбаса" нарезанный свежий огурец.
Чуть дальше к весне, когда появятся уже тепличные свежие овощи, можно делать салаты: огурцы-помидоры, лук, зелень.
Еще соки. Еще фрукты.
Пока все перепробуете -и пост закончится :)
А зачем вашему мужу _вкусные_ блюда, если он по-строгому поститься решил? Раз уж такой строгий и религиозный, неча себя вкуснятинкой баловать.
А что за лишения такие, если питаться вегетарианской вкуснятиной? Я на таком "посту" можно сказать круглогодично:)
Смотри, еще обгонишь всех "постящихся" на гонке в рай. :-)
Ага. Картоха вареная. Крупы. Хлеб черный. Капуста квашенная в качестве витаминов. Лук. И достаточно - для строгого-то поста. Да, еще с пн. по пт. есть один раз в день, а в сб-вс два раза в день (картоху и крупы можно пожарить в этот день, и вина выпить). Задумчиво: если бы хоть кто-то действительно так постился, хозяйке на кухне было бы ЗНАЧИТЕЛЬНО легче.
Вот так вот не вписываешься-не вписываешься а потом на финише раз и выяснилось, что обогнала мужа автора :-) Он то только два раза в год постился :-)
не ем (почти, не люблю, хотя зайца тушеного с карт. и сол. огурцом, оч. уважаю, перепелов опять же лесных), а человек за идею болеет:)
Я понимаю что ты имеешь в виду Лор :-)
mamma_mia
07.03.2006, 17:51
http://www.med2000.ru/farm/netrad/post.htm
Марья-искусница
07.03.2006, 18:40
Не.
Это на субботу-воскресенье блюда - там везде растительное масло...
Lisa Alisa
08.03.2006, 18:22
http://www.pravoslavie.ru/put/050321112400
это к вопросу о бутербродах. Там же яйца вроде...
это чтоб народ по весне все припасы не пожрал (ну там зерно всякое, которое сеять скоро, скотинку последнюю после зимы и т.д.). Это не я придумала, в каком-то научном жернале читала, откуда взялись посты и почему они именно в то время в которое есть.А насчет мужа, так это же я его накормить вкусным хочу. Пусть постным, но чтоб хоть есть было приятно, и не давиться. А по утверждениям церковников, смысл да, в смирении и терпении, но греховно (опять же) не то что в рот входит, а то , что выходит (слова, типа, грешные)А вкусное если и в пост тоже, главное при этом не обжираться (грех ведь). И зачем тогда весь этот пост? Традиция видимо...А я тоже уже четвертый день есть хочу постояннооооо!
то Вы про какой-то очень утилитарный "смысл поста" :-). Пост - усмирение плоти, чтобы о душе подумать. И если от голода думается ТОЛЬКО о еде - тоже неправильно получается...
А то, что из постных блюд можно пиршество устроить, так ведь и из молитвы речевку сделать можно...
Б.Горячка
10.03.2006, 08:22
Тем не менее, это очень разумное время для такого долгого воздержания - уже мало что осталось из тех запасов. Если бы пришлось два месяца поститься осенью..? было бы очень неудобно.
Но постов-то в течение года четыре... Есть и Рождественский с 28 ноября, и два летом... Так что логика "запасов" не совсем работает... Да в общем, в любом случае человеку полезно уметь собой владеть - в еде, мыслях, делах... А за счет чего он этому учится - диета, спорт или др. - наверно, не самое главное. Хотя, конечно, для меня лично пост как канон духовной традиции для этой цели - более адеватен.
Б.Горячка
10.03.2006, 09:16
и все по два месяца?
<br>Любая экзотерическая духовная традиция опирается на обычную человеческую жизнь, иначе ее не восприняли бы массы. Это для нас сейчас есть понятия владеть собой или нет и мы можем подумать, работать над собой или чаю попить с плюшкой в любое время года, а очень много лет назад людям не до этого было.
Нет, не по два, короче. ИМХО и много лет назад люди знали, что обжорство не равно здоровью. А насчет того, что мы задумываемся о многом, чего раньше и не замечали (не убий там всякий, возлюби ближнего своего). Мне это нравится, а сведЕние смысла Великого поста к экономии на припасах - умаление многих духовных достижений человечества ИМХО. Но, кажется, я уже слишком разболталась...
А вот интересно, у других христианских направлений, ну, католиков там и т.п., посты существуют? Такое ощущение, что постимся только мы, или это не так?
Лита Александер
10.03.2006, 11:38
"Мы" больше всех об этом говорим :-) :-) :-) (-)
Киця Мура
10.03.2006, 13:13
без яиц и без масла.
1 марта, в так называемую "Пепельную среду", у католиков начинлся Великий пост. В Ветхом Завете осыпание себя пеплом считалось знаком глубокого раскаяния и смирения. В соответствии с католическим обычаем в этот день на лоб верующим наносится крест освященным пеплом.
Великий пост у католиков длится 40 дней. Главный его смысл - в подготовке к празднованию Пасхи Христовой, которую католики на этот раз будут отмечать 16 апреля.
Католический Великий пост значительно отличается от православного. Так, в пост католикам разрешается есть любую пищу, включая мясо. Запрет на этот продукт питания действует для католиков только в "Пепельную среду", по пятницам, а также в Великую субботу. Облегчения поста были введены латинянами после Второго Ватиканского собора.
В отличие от православной традиции, согласно которой Великий пост - самый строгий, длинный и духовно напряженный, связанный со многими добровольными лишениями в пище, Великий пост у католиков фактически является символическим.
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=208354
Lisa Alisa
10.03.2006, 20:06
что еще каждая среда и пятница постные, плюс все посты (не только Великий), то в целом набирается около 200 с чем-то постных дней в году (около 250, точно не помню)... Рождественский пост не такой строгий как Великий, можно было и рыбу есть, и рождественский пост длится до Рождества (что логично), т.е. все новогодние праздники проходят в Пост...
С одной стороны, я согласна с вами, что раньше может цель и была, чтобы крестьяне меньше ели...
НО Пост это не только воздержание в еде, но отказ от увеселительных мероприятий, секса и многих других удовольствий...
Б.Горячка
10.03.2006, 20:54
"цель и была, чтобы крестьяне меньше ели" - упала:).
Lisa Alisa
10.03.2006, 21:28
"Тем не менее, это очень разумное время для такого долгого воздержания - уже мало что осталось из тех запасов."
И чем это глобально отличается? Логично, что запасов мало, надо как-то мотивировать, что есть эти запасы нужно меньше, чтобы их хватило на более длительный срок.
Мне вот это понятно, но вот почему пост летом (их по-моему даже 2), или каждую среду и пятницу?
Б.Горячка
10.03.2006, 21:44
Думаю, что порядочные крестьяне всегда ели очень мало, в смысле, всю дорогу были крепостными и т.п. Даже не то чтобы еще меньше ели, чтоб не роптали, видимо. Религия - это ж опиум для народа.
<br>Летом работы много, чтоб не отвлекались:)
мне оччень нравится :-)~
грибочки с лучком обжарить, а потом с кашей смешать и еще чуток вместе припустить - ням-ням.
мне тут знакомая обмолвилась, что во время поста нельзя сексом заниматься - это так?
неужели кто-то из простых смертных блюдет такое ограничение...
Лита Александер
14.03.2006, 08:55
именно этим пост от диеты и отличается. Есть такие простые смертные. Но тут, естствнно, и супруг должен добровольно постится ;-)
Слав, на самом деле, это правда, насчет смысла поста-не оголодать по весне:) Это, "исконный" смысл. Потому что, действительно, других причин "усмирять плоть" именно в это время года-нет:)
Да нет!:) Никто ж и не сводит ТОЛЬКО к этому! Я, собственно, имею в виду, что у любой религиозной традиции "ноги растут" из неких логичных житейских установок, вот и все.Ну, вот, Яблочный Спас, напирмер. Почему только ПОСЛЕ него можно есть яблоки? С религиозной точки зрения-потому что грех. С практичной-потому что зеленые они до этого дня!:) Потому что, российские "старинные" сорта не вызревали раньше! Думаю, что еще в языческие времена существовало в это время года что-то аналогичное Великому посту, и тоже оговаривалось неким духовным смыслом.
Именно так :-) У религиозных с плотью по всем статьям строго:-)
Честно говоря, у меня после этой постной еды, такая слабость, что как-то о сексе мыслей даже нет. Вот думаю, может витаминчики какие попить, они ж постом не запрещаются?
Киця Мура
18.03.2006, 17:12
Специально для постящихся. Такая лепешка, а сверху разные фрукты. А на одной лепешке - киви:-) Интересно, в каком это монастыре киви выращивали?
.
У нас на хлебозаводе, где я хлеб покупаю, висит всегда объявление о том, какой хлеб постный.
Ну, выращивали ж ананасы с персиками:) Может, где-то и киви выращивали:)