Просмотр полной версии : А кто был на Кубе?
Интересует все про экскурсии - куда лучше съездить из Вародеро? А еще интересно , какая погода в мае, так как везде очень разная информация именно по этому месяцу. Вроде как сезон дождей начинается, а в турагентствах говорят, что погода в это время отличная... И еще интересны впечатления от полета Аэрофлотом... Имеет ли смысл переплачивать за иностранного перевозчика? Еще интересно, кто в каких отелях был, как впечатления? На тур. сайтах пока мало информаиции от туристов...
Погода в мае отличная. Но для местных холодновато. Я там 4 года жила.
Шапка, когда вы все успеваете? :) Не перестаю вами восхищаться. Если не секрет, вы когда там жили?
Donna Olga
20.03.2006, 16:27
Как раз улетели домой в начале мая :-) Начался сезон дождей - когда в шесть вечера краник открывают, а к ночи закрывают. Я так понимаю, что это и дальше собиралось продолжаться так же, просто к этому надо приспособиться :-) На Варадеро мы останавливались на одну ночь, никаких экскурсий не брали :-) Мы сами на машине были. Знаете, если вам оператор список экскурсий предложил - вы напишите, что там, а мы напишем, что из этого стоит посетить. А вообще бензин и машины там не дорогие, дороги нормальные, подумайте, может сами смотаетесь? Удивительная страна, жаль только вы на Варадеро едете :-)
Мы летели Air France, уже не помню почему, кажется, расписание было удобнее.
Я там жила когда у меня было много свободного времени. В к. 80-х - начале 90-х, то есть в школе :-)
Я к сож. мало где на кубе была - из посольства особо не напутешествуешься, к тому же мне было 11-13 лет и мне все эти путешествия были пофигу. Я в бассейне плавала и с мальчиками целовалась. Я была конечно в самом варадеро и еще в городе Тринидад и Сьенфуегосе. Но я совершенно не ориентируюсь в расстояниях. Мы из Гаваны ездили на крокодилью ферму, и недалеко от гаваны есть прикольный дом-музей Хемингуэя. Так что только по поводу погоды смогу ответить. :-) Помню перед самым отлетом (улетали мы в конце мая) я вдруг решила, что негоже с кубы возвращаться белой (к концу второго года тебе этот пляж и море и солнце уже так осточертеют, что видеть их не хочется) и я стала усиленно загорать. Но как-то не очень загорела, хотя 2 недели старалась :-) И помню было не супер жарко.
Насколько я помню, краник включался в 4 дня и выключался ровно в 5.
Donna Olga
20.03.2006, 22:43
к открытию (а представления на открытом воздухе( что тоже не везде :-))) - и вообще - не стоит туда ходить :-) С 90ых-то много чего поменялось :-)
Ой, а я в 82-83гг. была! Только в выпускном классе, и поэтому пришлось пахать как папе Карло зарабатывая приличный аттестат. Поэтому и посмотрела мало чего, в основном дорога : Аламар(мы там жили) -- Гавана -- школа :-(. Ну и поселок на берегу океана, купаться можно было хоть каждый день. Во, помню лягушачьи лапки в "Тропикане" были вкусные! А во внутреннем дворике гаванской школы манго росло, и как раз в мае оно поспевало и дождями сбивалось на площадку... я помню один раз целый пакет из школы притащила :-).
А ездили в сентябре и ноябре - штормовой сезон, типа. Но тоже оказалось не так страшно, как расписывали. Сильные волны, но не везде. А о мае слышала только хорошие отзывы...
Что я, что подруга за руль садились давно и неправда, поэтому стремно... А вот на скутере я бы покаталась... Про экскурсии сказать пока ничего не могу, наше турагентство ждет цен от туроператоров ( на май чуть ли не единственный оператор пока выставил - все ждут выставки в конце недели). Знаю только, что хочу какую-нибудь обзорную по Гаване, Тринидаду и на крокодиловую ферму, наверное...
И я жила, тоже в школу там ходила, только Вас тогда еще наверно на свете не было :-).
Моя лучшая подружка была из Аламара. А помните еще в школе во внутреннем дворике росли деревья, у которых семена были как ярко-красные бусины?
Мы вообще про одну школу говорим? Огромная школа в виде квадрата с внутренними двориками, бывший монастырь, открытые галереи?
Года четыре назад здесь на форуме обнаружилось какое-то несусветное количество людей, учившихся в школе на Кубе. Я правда только Снежку запомнила. Снежка правда меня старше года на 2, и хотя мы там были примерно в одно время, я ее не помню.
Я того топика не помню. Но мы там жили в 1966-70 г.Я в третий класс там пошла. Мы жили в местечке Новая деревня около кубинской деревушки Ару Аренас. Мой папа был военным инженером- электонщиком.Я многих соседей помню и кое-каких одноклассников, но в жизни больше ни о ком не слышала.
Да, и моя школа в Гаване похожа по описанию на ту о которой вы пишите. Во дворе ставили столы и мы там завтракали отвратными кексами и бутылкой канады-драй. У нас были очаровательные учительницы испанского, кубинки Мерседес и Хильма Годой.
Про деревья с красными семенами в школе не помню, но откуда-то я их подцепила и домой привезла, они у меня дома в корбочке с "воспоминаниями" лежали, и я из них хотела бусы сделать. Да-да, школа преобразованная из бывшего монастыря :-). Еще там одно дерево росло - листья как у акации, и гигантские прям-таки стучки. Внутри стручков семена и какая-то бурая масса, жутко кислющая. Но среди учеников находились любители и этой отравы :-). И только сейчас, 25 лет спустя, я узнала, что эту массу используют в малазийской кулинарии - моя подруга из тех краев приготовила их национальный супчик.
Ой, как Вам повезло, что в школе в ваши времена учили испанскому! У нас уже такого не было, были обыкновенные французский, немецкий, английский. А испанский можно было учить в поселке, там вроде как курсы были организованны для жен специалистов, моя мама на них ходила. В буфет я почти не ходила, но помню, что там продавались бутерброды со шпротами. Для едока это был конечно кайф, но соседу :-(.Моя соседка кубиночка Тулия, очень их любила :-). А что нибудь ещё интересное расскажите пожалуйста, про те времена! Так приятно Кубу вспомнить!
да-да были гигантские стручки, когда они высыхали то гремели отлично! правда, есть их мне не приходило в голову.
честно говоря, в мое время по моему учили только английский по программе обычной школы (с 4 класса)
Нас очень хорошо учили испанскому, я даже сейчас на старости лет кое-какие стихи помню и считать до 10 могу :-). Но когда мы были там, наши папы были очень засекреченные спец. по радиоэлектронному противодействию. Настолько, что мы даже от российских армейских строевиков жили отдельно. И купаться нас каждай день возили на закрытый пляж Минфар по пропускам. На Барадеро тоже пару раз возили, но в памяти не очень отложилось. Хижину Хэмингуэя тоже хорошо помню. Родителей везде, конечно. возили, и на пляж с черным песком, и в Тропикану, и в какие-то пещеры со сталактитами (мама там большой сталактит выломала-храним). Еще нас каждый день возили в школу на автобусе из деревни в Гавану, мы всем автобусом всю дорогу пели пионерские песни, особо любили "Взвейтесь кострами". По той же дороге на работу в открытом джипе нам всегда встречался Фидель Кастро, дети вывешивались в окна и махали чем могли, а он всегда махал нам в ответ.
За нашей деревней было огромное поле с тростником, нам разрешали взять мачете, отрубить стебель и сжевать-очень вкусно. А наши женщины ездили помогать кубинцам сажать кофе-тогда вся Куба дружным строем сажала кофе. Кубинцев вообще люблю, только с хорошими людьми жизнь сталкивала.
Вобщем приятно вспомнить детство, запишу потом для внучки. Девочки, а вы светлячков в банки сажали?
ХИЖИНУ??? :-) Не знаю в мои времена это была огромная вилла двух или трехэтажная, каменная, белая, утопающая в цветущих деревьях.
"....Снесли старенький ветхий домик, в котором жил Антон Палыч Чехов... И на его месте построили новый дом, в котором он жил..." (С)
Это вилла и есть, только она называлась "хижина Хэмингуэя" :-)
Видимо, в вашем окружении ее так называли саркастически.
Не, светляков никаких не помню(а они правда в банках светились?), вообще насекомых было маловато, я имею ввиду красивых - бабочек там или интересных разноцветных жуков. Зато были фаланги - мохнатые пауки размером с ладонь(вроде ядовитые, но несильно) и скорпиончики(этих не видела, но моего папу, он был геолог-нефтяник, в поле два раза жалили). Фалангу я потом домой сушеную привезла и подружек пугала:-). Вот в моё время ещё компания была у них общенациональная по травле комаров. Объясняли это тем, что американы периодически высаживают на Кубу десанты комаров, зараженных какой-то ужасной лихорадкой(интересно, это правда?) и по улицам медленно ползала со страшным шумом огромная машина и пылила из раструба какой-то комариной отравой. А-а, кукарачи же! Гигантские бронированные тараканы! Они в доме не очень любили жить,но иногда забегали, и тогда был слышен топот их "копыт":-), вернее коготков по каменному полу. Я за ними охотилась с деревянным сабо в руке наперевес, ибо более мягкой обувью они были неубиваемы:-). А ещё из живности, запомнились ма-ахонькие изумрудные птички колибри и геккончики. Геккончики жили у нас в доме, и когда я их ловила, они от возмущения превращались из нежно-зеленых в серые и вцеплялись мертвой хваткой мне в пальцы. Но это было не страшно, т.к. зубов у них не было, а вот отцепиться можно было только капнув им воды в рот. Но ещё лучше было под водой! Я имею ввиду рыбок и всякие морские существа в океане. У Аламара в океане у берега росли кораллы, а в кораллах в большом количестве жили морские ежи, поэтому купаться и нырять с маской приходилось в кедах. Но какие там были красивые рыбки и ракушки, можно было плавать часами, благо температура воды позволяла! Да, и Фиделя я первый и последний раз живьем видела на пляже. Он как раз зачем-то на наш аламарский пляж приехал( на джипе, что удивительно - минимум охранников), а мы как раз в воде всем семейством сидели, поэтому постеснялись вылезти, вроде неудобно было мокрым и в купальниках предсавляться :-). ОРЗ, Шапка, а вы с Кубы ракушки привозили?
Много всего привезли, и ракушки, и кораллы, и кубинские огромные серебрянные монеты, которые запрещены к вывозу, и какие-то ценные ракушки, про которых тоже говорили. что они нац. ценность и вывозить нельзя. А народ у нас умудрялся больших говорящих попугаев вывозить, их кормили хлебом, намоченным бакарди, клали в крупную дамскую сумку (дам не досматривали) и транспортировали любимцев в Союз. И летели мы с пересадками тогда- через Алжир или Рабат, там долго в аэропорту сидели под финиками. Ой, как приятно вспоминать.....
Я а помню из того топика Томато Менину- тоже жила на Кубе.
А мой папусик там был в 68 году пару лет-строил картографическое предприятие 2 года там...и привез мне двухлетней кучу игрушек.И море морских звезд, раков и морских ежей(сам ловил)-до сих пор в серванте живут;-)И еще очень хорошо выучил испанский.
Ракушки кажется назывались "Жемчужина Карибе" -- такие как лаковые, бежевого цвета и с бледно - жемчужными пятнами? Ну и попроще - тритоны и такие, с розовой внутренностью? Я помню, как как я за этими розовыми ныряла, а потом нужно было этого моллюска оттуда выковыривать, фу ну и запах:-)! Кстати, вот случайность, позавчера на Еве, наткнулась на кубинский топик, и там был адрес сайта, который создали бывшие русские "кубинцы". Там есть школьные фотографии по годам, и списки бывших школьников по поселкам.
Точно. Такие ракушки как Вы описали. Пошла на Еву, спасибо.
Ах какая прелесть про попугаев! Неважно что 90% из них подыхали в дороге да?
Вот я не знаю о дальнейшей судьбе попугаев, но те кто вывозил своих любимцев, просто тряслись над ними, может продумывали этот вопрос? У тети Тамары Бедной, как сейчас помню, попугай аж "синий платочек пел". Действительно интересно. :-).
а программу вы сами составляли? ехали каждый день или где-то задерживались?
пытаемся прикинуть, как бы поездить интересно, но чтоб не целыми днями за рулём
.
Donna Olga
31.03.2006, 14:20
Купили, по глупости, (или нет) в Москве машину и гостиницы на 10 дней и ездили. Система такая - в эти "купленные" 10 дней можно останавливать в любом отеле кубинской сети (название не помню). В сети и 1 звезда и четыре и все, что в промежутке (пять там, кажется, в принципе отсутствуют). Но Вы без доплаты можете жить в любой категории. Бронь не нужна. Вы каждое утро решаете куда поедете не соотносясь с заранее составленным планом. Живите где хотите и сколько хотите.
Но мне кажется, что совершенно это лишнее. В конце апреля мы могли остановиться в абсолютно любой гостинице без всякого бронирования. Главное знать, что в означенном месте вообще есть отель. А нет - тоже не беда! И вообще - читайте Винского (Сергей Винский - у него автомобильный сайт - оттуда ссылка должна быть на туристический его же сайт :-) )- там столь всего!!! Больше вам никто не нужен :-) Если не передумаете после его рассказов :-)
У нас в итоге будет три дня в Гаване и 12 в Варадеро. Обзорную по Гаване хотим, ессно и две из Варадеро. Одну - на Кайо Ларго слетать и вторую - морское сафари (поплавать с дельфинами, половить и тут же поесть рыбки :-)) Еще под вопросом крокодиловая ферма...