Просмотр полной версии : Ипотека и сдача в аренду

Лохматая
23.03.2006, 19:46
Собираемся покупать квартиру по ипотеке. В качестве материального вспоможения по ускорению отдачи кредита хотим купленную квартиру сдавать.
При взятии кредита обычно обозначается, для каких целей покупается квартира. Насколько я поняла, ставки при покупки квартиры для сдачи, выше, чем для себя.
Вопрос к тем, кто покупал квартиры по ипотеке - как-нибудь потом банк проверял кто живет по этому адресу?
Может быть кто-то поступал уже также как планируем поступить мы - как решали этот вопрос?

Покупатель
24.03.2006, 16:07

Тусик.
24.03.2006, 16:23
У меня приятельница сдает. Большие проблемы, из банка постоянно звонят в целях понять, кто в квартире.

Покупатель
24.03.2006, 17:16
В чем проблема - если звонят, то что говорят жильцы? или последствия какие-то?
Не знаете какой банк?

Василиса
24.03.2006, 21:35
В моем ипотечном договоре прописано, что квартира сдаваться не может, а банк отсавляет за собой право проверить, кто в квартире живет. Хотя у меня очень может случиться так, что я ее буду сдавать, но это произойдет (если произойдет) через 5 лет после получения ипотечного кредита.

Лохматая
25.03.2006, 15:20
интересно как это на практике осуществляется, как доказывается, что те, кто там живет квартиру снимают (это ведь можно обговорить с жильцами), и какие санкции реально действуют после этого.

Тусик
27.03.2006, 09:49
Жилица говорит, что сестра. А хозяйка типа отошла - сейчас придет и перезвонит. Не знаю, что за банк. Вот уже год они там крутятся как ужи на сковороде. И самой владелице страшно, да и жиличке не по себе.

Покупатель
27.03.2006, 12:51
хозяйка перезванивает из этой квартиры? Это единственное, что делает банк для проверки проживающих в квартире лиц?

Василиса
27.03.2006, 14:31
Просят показать документ купли продажи или на право собственности и паспорт. Фамилии разные. Занавес.

Evsan
27.03.2006, 14:56
А вот интересно: почему в договоре указывается такое условие, ведь если квартира сдается, то это дополнительная подстраховка того, что ипотечный кредит будет благополучно погашен. Разве банку не деньги нужны, а что-то еще??? (чисто из любопытства вопрос, может знающие разъяснят)

Анфиса
27.03.2006, 15:17
вышла. Или уехала на весь день. А "сестра" ждет ее. В общем, чем единственно видимо можно доказать что данный человек здесь живет - это договор аренды. Все остальное - недоказуемо. Ну, помимо чистосердечного признания, ессно ;-)))

Покупатель
27.03.2006, 15:41
насколько я поняла, вариант покупки квартиры для сдачи возможен и рассматривается. Правда, в одном банке нам сказали, что банк дал только один такой кредит.
В остальном, думаю, что вариант сдачи должен отражаться на стоимости страховки квартиры, обязательной при ипотеке.

...
27.03.2006, 15:46
..

Evsan
27.03.2006, 15:47
И чего, прям так серьезно отразится? какие-то дополнительные риски? например, пожар - какая разница, владелец проживал или арендатор, если проводка замкнула, когда никого в квартире не было... не понимаю. Многие же как раз сдавать начинают, чтобы с кредитом рассчитаться. И так мало прецедентов. По-моему, проще сразу нужным образом страховку оформить, чем все эти вопросы открытыми оставлять.

мама Таня
27.03.2006, 16:28
В Эстонии, например, при ипотечном кредите в договоре стоит просто пункт, что, если планируется сдача, то вы должны просто согласовать это с банком... Страховка квартиры обязательна в любом случае (сами живете или сдаете..)

Лохматая
27.03.2006, 20:42
Я ж пишу, как поняла. Опять же, как поняла, банки почему-то не приветствуют покупку квартиры для сдачи. Почему это - понятия не имею.
Может зайдет кто из банка - пояснит. :-)

Тусик
28.03.2006, 10:39
Если честно - что там дальше происходит - я не в курсах. ) Мы к сожалению нынче в разных конторах работаем, так что связь потеряна. Но год назад все было именно так. Звонок - она перезванивает, и на этом все.

Тусик
28.03.2006, 10:40
Да, это именно дополнительные риски - именно пожар, потоп и прочее. Они ж страхуют квартиру, и на фига им еще и страховую премию выплачивать, если что. И потом пойди, пойми, кто поджег - владелец или тот, кто снимает.

Evsan
28.03.2006, 13:35
Почему дополнительные? По-моему, такое может случиться и при владельце, и при арендаторе с совершенно равной вероятностью. Все хотят жить в незатопленом жилье, а не рисковать жизнью при пожаре... Что значит кто поджег? ну если нарочно страховую премию выбивать - хозяин потенциально тоже может мошенником оказаться... Все равно не понимаю. ИМХО банк должен приветствовать аренду как источник дохода своего кредитора.

Василиса
28.03.2006, 14:22
А зачем покупать в ипотечном кредите, чтобы начать сдавать? Во-первых, ипотечный кредит нельзя погашать досрочно (можно, но досросчные платежи штрафуются), и мне кажется, что если человек берет ипотечный кредит, то именно без КВАРТИРЫ ему никак не обойтись, если ее сдавать, зачем брать ипотечный?

Василиса
28.03.2006, 14:24
я посмотрю свой договор, но там четко прописано, что сдавать нельзя. да я бы и не стала :))) жить-то тогда где? :)

Ksun
28.03.2006, 14:32
Ни.. ни сейчас досрочные платежи однозначно не штрафуются, это абсолютно точно.

Evsan
28.03.2006, 14:39
Да можешь не лезть в договор, я и так верю, я логику не могу понять, вот и любопытствую. А насчет сдавать - ты сама не исключаешь, для жизни могут появиться и новые варианты:-)

Evsan
28.03.2006, 14:41
Ипотечный затем что срок дольше, а процент ниже. Если есть деньги на первый взнос - выгоднейшее вложение: арендная плата сопоставима с ежемесячным платежом, солдат спит, служба идет; через 10 лет квартира в собственность.

Тусик
28.03.2006, 16:09
Видимо, потому что они считают, что человек, снимающий квартиру, мало заботится о ее сохранности. ) И, если что, ищи его потом свищи.

Evsan
28.03.2006, 16:23
По-моему, все-таки надежный доход кредитора от аренды должен перетягивать чашу весов, чисто арифметически... Все-таки выплаьа страховки - это гипотетически, да и не всегда такие уж большие деньги. Не говоря уж о сомнительности тезиса, что все беды с квартирами от нежелания заботиться об их сохранности...

Лохматая
28.03.2006, 20:53
и сумма кредита больше. При Московских ценах это ох как актуально... :-(

Тусик.
29.03.2006, 10:29
Да я с вами согласна. ) Осталось убедить банк. )))

Дикси
30.03.2006, 23:57
процент меньше чем на потребительский, срок дольше, досрочые выплаты штрафуются далеко не везде, а отдать кредит раньше всем хочется

.
Дикси
31.03.2006, 00:06
в России это от банка зависит, страховка тоже обязательна, но вполне вероятно что размер ее меняется в зависимости от вариантов использования квартиры.

Mash
31.03.2006, 09:39
в Подмосковье. Кредит был небольшой, правда. Но банку (сберу) было плевать, кто там живет.