Просмотр полной версии : вопрос к КАДРОВИКАМ про испытательный срок (плиз!)

Шапка
29.03.2006, 15:42
Испытательный срок - 3 месяца. По КЗОТу, "В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе".

Я брала отпуск за свой счет в период с 21 декабря по 12 января. Вопрос: засчитывается ли в срок "отсутствия на работе" попавшие на этот период праздники? То есть сколько фактически дней надо прибавлять к испытательному сроку - 23 дня (календарных с 21 дек по 12 янв) или 15 или сколько-то тм (за вычетом праздников, которые были у всех?)

Inna
29.03.2006, 16:41
в которые Вы отсутствовали по причине отпуска, праздники не высчитываются из испвтательного срока. В некоторых компаниях и дни, пропущенные по болезни или по другим причинам не высчитываются, но тут как договоришься.

Шапка
29.03.2006, 19:36
Ну непонятно, отпуск был с декабря по январь, праздничные дни (31 декабря, 1-4 января, 7 января) надо считать или наоборот, вычесть их из срока отпуска?

mSlava
29.03.2006, 19:42
Вычесть - исходя из принципа солдат спит, испытательный срок идет. И вообще его сократить можно в любой момент. Но добавить только на те дни, который при расчете отпуска за свой счет считались как нерабочие...

Шапка
29.03.2006, 20:08
А чем доказать?

mSlava
29.03.2006, 20:21
А в чем собственно дело? Мы вот даже и не вспоминаем, что отпуск или больничный вычетать надо. Почему вдруг у тебя озаботились?

Шапка
29.03.2006, 20:54
У нас исключительно анальный HR. Ну они правы, я при устройстве на работу потребовала, чтобы мне предоставили довольно длительные отпуска (потому что они уже были запланированы, билеты куплены): я вышла на работу 2 декабря, а 21 декабря уже улетела на 3 недели, и потом еще в феврале неделю брала. То, что они мне дадут это время за свой счет было оговорено в job offer'e. А так бы мне еще 6 месяцев куковать до возможности взять первый отпуск.

Собственно вопрос связан с тем, что сначала отдел кадров посчитал РАБОЧИЕ дни, которые выпадали на время моего отпуска, и прибавил их к испытательному сроку, а потом вдруг передумал и посчитал ВСЕ дни, а их ГОРАЗДО больше, потому что у нас теперь новогодние каникулы. Вот я и злюсь, потому что получается разница почти в 10 дней.

Так как мне к ним подъехать, к чему аппелировать?

mSlava
29.03.2006, 20:59
Попробуй привязаться к словам "когда он фактически отсутствовал на работе" - то бишь когда другие - в том числе тоже находящиеся на сипытательном сроке - присутствовали, а раз никого на работе не было - праздники - то и ты не отсутствовала. Но что тебе с этих 10 дней - на 10 дней позже зарплату повысят? :-) Какой бы ни был HR, но вот я бы с ними не ругалась, а только дурочку строила, "искренне" прося объяснить почему все так, а не иначе... И зашла бы к ним с конфетами в честь первого солнечного затмения, например....

Шапка
29.03.2006, 21:04
Я не ругаться буду, я думаю если к ним с законом прийти они не будут сопротивляться. 10 дней туда 10 дней сюда, накапливается, у меня уже почти 5 месяцев исп. срок! Они очевидно говняться. Например, мне врач выписал больничный на 2 недели надавно, а я исправно ходила на работу почти все это время, может быть дня 4 меня не было. И что?! Они взяли и просто ЦЕЛИКОМ прибавили к исп. сроку дни больничного, хотя я была на работе многие дни.

Василиса
29.03.2006, 21:39
А проблема-то в чем? после испытательного срока что-то меняется? з.п. другая? почему так важно, сколько длится испытательный срок? Сам факт того, что их устраивает, что работника почти все время нет на работе, уже нельзя назвать их "говнением". У нас бы такой номер просто не прошел :((( а тут - все условия.

Шапка
29.03.2006, 21:48
Да, з.п. другая. Отпуска были с ними обговорены заранее, а больничный я же говорю - реально на работе меня не было несколько дней всего, а они засчитали прям как на бумажке написано - 2 недели. То что я больная ходила на работу их не может не радовать.

mSlava
30.03.2006, 08:51
А что, непосредственный начальник не может написать служебку с просьбой досрочно завершить испытательный срок?

Шапка
30.03.2006, 09:43
Начальник по складу ума - бюрократ и мыслит формальными категориями. Это из-за него мне надо было брать все эти больничные, а не просто отлежаться как обычно всем разрешают. Если HR удасться убедить, то и он сопротивляться не будет.

Василиса
30.03.2006, 14:58
Если так, то лучше собраться в кучку и отработать месяц без перерыва. В вашем случае это проще всего. Болеть, кстати, вообще очень дорогое удовольствие, если з/п белая.

Шапка
30.03.2006, 15:32
У нас больничный оплачивается. Что ж получается - они правы?

Василиса
30.03.2006, 15:55
Больничный оплачивается в размере скольких-то там МРОТ, что было раньше 11700 рублей в месяц, сейчас чуть больше. Все остальное - на усмотрение заведения. Поэтому, в вашем случае, они, скорее всего, правы.

Шапка
30.03.2006, 16:47
У нас полностью оплачивается. Но это никак не связано с тем, как высчитывается время отсутствия на работе во время испытательного срока! :-) :-)

Василиса
30.03.2006, 22:04
Шапк, поработайте месяц подряд, у вас будет та з\п, которая дожна быть. а потом болейте, идите в отпуск и делайте что хотите. У вас поразительное место работы. У нас вы бы просто не прошли испытательный срок (ну не принято у нас отсуствовать в таких количествах :). Ничего страшного не случилось.

Шапка
31.03.2006, 08:39
Еще раз повторяю, что условием моего прихода к ним было предоставление отпуска. Я бы не пошла, если бы пришлось уже запланированные отпуска отменять. Это прописано в job offer'e и подписано обеими сторонами.

Василиса
31.03.2006, 21:58
Если предоставление отпуска было оговорено в оффере, чего дату окончания исптательного срока-то не оговорили? ясен перец, что в вашем случае это изначально не 3 календарных месяца с момента выхода на работу... в любом случае, случай скорее очень редкий, чем редкий. все нормально. спросите в кадрах, какую дату окончания испытательного срока они считают правильной, доработайте до этого дня без отпусков и больничных и инцедент будет исчерпан.

Шапка
31.03.2006, 22:07
Ну так и сделаю. Хотя и поговниться охота.

Я не знала, что к исп. сроку прибавляюься дни отпуска, узнала только когда подписывала договор, а оффер получила за месяц до прихода на работу. Ну вопрос не в самом отпуске, а в тех выходных, которые все гуляли, а мне их прибавили как будто я одна их брала. Не честно по моему.

Hell
03.04.2006, 13:37
Закон не связывает отсутствие работника на производстве с наличием уважительной причины. Важно то обстоятельство, что работник фактически не исполнял свои трудовые обязанности некоторое время и тем самым лишил работодателя возможности оценить в этот период его профессионально-деловые качества. В подобных случаях общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва не может превышать установленных законом сроков.
Если надо, могу поискать документ, но он не в Вашу пользу :(

Василиса
05.04.2006, 11:27
это не честно, согласна :) (-)

Katiko
05.04.2006, 14:09
я тебе в жж напишу, если еще актуально, я поговорила с лейбористами )))

Шапка
05.04.2006, 17:19
Спасибо, пиши в подзамочные посты плиз предназначенные для тебя и двух других.

.
Katiko
06.04.2006, 09:49

Шапка
06.04.2006, 15:01
Блин вместо тебя добавила однокурсницу которая вообще ни при чем шит!!!!!