Просмотр полной версии : Увольнение одинокой мамы! СРОЧНО!

Tanechka
30.03.2006, 18:38
Подскажите, пожалуйста, только очень срочно, т.к. на решение этого вопроса остается всего один день.
Ситуация такая. Моя сестра – одинокая мама, находится сейчас в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 6 месяцев). Ей стало известно, что в понедельник, 3 апреля, ее предприятие ликвидируется и все, кто находится в декрете, будут уволены. Ликвидация – это только на бумаге, фактически же предприятие как существовало, так и существует, просто все, кто на нем работали, написали заявление о переходе на другое предприятие, т.е. с новым названием, и продолжают работать на своих рабочих местах.
Есть ли у моей сестры какие-либо возможности для маневра? Например, написать заявление о выходе на работу, поработать несколько дней, потом уйти с ребенком на больничный и опять уйти в отпуск по уходу за ребенком? Как при этом будет обстоять дело с выплатами пособий по уходу за ребенком? В общем, что и как она может предпринять, чтобы не остаться безработной, но при этом еще и продолжить отпуск по уходу за ребенком?
Пожалуйста, помогите советом, уже завтра нужно что-то решать.

Оля В
30.03.2006, 18:46
могу ошибаться но когда это касалось меня три года назаад, по закону мамочки находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (заявление сестра наверняка писала) до полутора лет, не могли быть сокращены или уволены. у на была ликвидация и нас просто переводом перевели на новое предприятие без заявлений.

Оля В
30.03.2006, 18:46
могу ошибаться но когда это касалось меня три года назаад, по закону мамочки находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (заявление сестра наверняка писала) до полутора лет, не могли быть сокращены или уволены. у на была ликвидация и нас просто переводом перевели на новое предприятие без заявлений.

Tanechka
30.03.2006, 18:48
По новому Трудовому кодексу имеют такое право, без всяких оговорок :-(. Именно в случае ликвидации - увольняют и тех, кто в отпуске по уходу за ребенком, и одиноких матерей.

Мандаринчик
30.03.2006, 18:49
Если руководство заинтересовано в услугах Вашей сестры, они запросто пойдут на такой вариант, как Вы написали. А если руководство приняло решение ее уволить - они ее уволят. Юридически к ним претензий нет - предприятие ликвиднулось, все, привет. Принимать ли ее на новое место - уже отдельный вопрос.

Tanechka
30.03.2006, 18:56
Руководство не то, чтобы заинтересовано, но вакантные места на той должности, что она работала, есть. И кое-кто из руководства обещал помочь ее трудоустроить, правда, он ведет речь о том, что она должна будет отработать хотя бы две недели. А сестра в панике - она же кормящая мама, а работа - по сменам :-(.

Мандаринчик
30.03.2006, 19:40
Тогда это должно быть ее решение. Либо принимать условия, поставленные этим кое-кем, либо оказаться за бортом. Других вариантов нет.

Tanechka
30.03.2006, 21:52
Ох, как же это тяжко! Ребенок ведь полностью на грудном вскармливании, как же он без мамы обойдется? Ну, пару дней он еще поголодает, а потом как? Больничный - это выход?

Lolo__
31.03.2006, 00:14
брали по бумагам в новую фирму на полный рабочий день. зп ей не было, но налоги платились (но зп у нас небольшие)

Курица
31.03.2006, 00:42
Воду то он пьет как-то.

Козля
31.03.2006, 08:53
Н все так просто:( Во-првых, многие грудники отказываются наотрез от бутылки, во-вторых, переход на бутылку может означать впоследствии отказ от груди (из бутылки сосать легче) да и вообще-с кем ребенка оставлять-то?! няню искать на 2 недели?!

Курица
31.03.2006, 11:17
или тоже самое из бутылочки? Я серьезно спрашиваю.
Потом, стоит учитывать, чем грозит женщине увольнение с работы, если это реальная потеря единственного дохода, то да, няня и бутылочка. Какие могут быть еще альтернативы? А если б там все в шоколаде было, разве ж возник бы подобный вопрос?

Tanechka
31.03.2006, 11:37
Дело в том, что не сможет она нацедить в бутылочку. Сначала могла, а теперь это уже называется "зрелая лактация" - когда ребенок высосать может, а в бутылочку - ничего не получается :-(.

В общем, она там не одна такая. Сейчас кто-то из них родственницу из прокуратуры подключил, она там какие-то нарушения углядела (например, что их предупредили о ликвидации за 4 месяца, а не за два). Мне вот знакомая бывшая судья по трудовым спорам вообще советует глобальное дело затеять - о реорганизации предприятия, замаскированной под ликвидацию. Только уж как-то всё это... ну, как борьба с ветряными мельницами.

Flicka
31.03.2006, 12:27
Дело не в том, важно или нет, дело в том, что грудничок бутылку так просто не возьмет!!! Мой
орал, но не брал. Это надо немного заранее
иногда давать бутылку, чтоб знал что это такое.

Еще такая хрень есть, что если мама не сцеживалась раньше, то нацедить молока ребенку на целый день не реально. И грудь в течение
маминого рабочего дня может так налится молоком,
что будут нехилые проблемы :-(

Это я к тому, что не все так просто :-( за пару
дней не решить. За пару недель наверно решить можно.

Flicka
31.03.2006, 12:30
груднички вполне себе живут без воды - только на молоке. Мой месяцев до 6-7 воду не видел (не хотел, я предлагала).

воду еще может пить из ложки. мой пил именно из
ложки, бутылку не брал. Дети они разные.

Курица
31.03.2006, 12:55

Козля
31.03.2006, 22:03
Ну, в принципе, речь и идет о том, что надо выбирать, больше вариантов никаких, потому что по КЗОТу все чисто:( А в принципе-да, важно, если мама не хочет отказываться от грудного. Сохранить молоко, кормя из бутылочки очень непросто, хотя и возможно...

Tanechka
01.04.2006, 15:55
Она уже объединилась с несколькими такими же несчастными и они уже выбрали: накатали заявление в прокуратуру с требованием проверить законность ликвидации и сообщили в местную прессу. Не знаю, что у них из этого выйдет.

Мила
01.04.2006, 17:51
Только суд немало займет, да и на суды ходить тоже надо - не проще ли на работу выйти? По ТК кормящей маме положены перерывы каждые 3 часа или удлиненный обед. Пусть ездит кормить ребенка или ей привозят его. Если для нее эта работа важна, то вполне себе можно выйти. У меня и на грудном ребенок как-то сутки не ел, ничего не случилось. Сцеженное молоко можно и из ложки давать. Короче, выходить не так уж страшно. А если ей работа не важна - то пусть судится, ее дело.

Мила
01.04.2006, 17:58
Прикорм пора вводить уже. Спросите у американских мамочек как они выходят на работу - у них декрет только 12 недель.

Tanechka
02.04.2006, 12:38
Она смирилась с тем, что ее уволят. Ездить ребенка кормить нереально, потому что до ее работы можно добраться только электричкой, которая ходит строго по расписанию, привозит и отвозит только рабочие смены. Судиться она, конечно, не будет - так только, шум они поднимают, чтобы уйти, громко хлопнув дверью, только и всего. В принципе, им всем просто есть, куда потом уйти - зарплата на их заводе хоть и не плохая по местным меркам, но всё же в Москве есть другое подобное производство, где за их работу платят в 3-4 раза больше и ждут их там с рапростертыми объятьями. Правда, работа вахтовым методом - по 2 недели, но через два года у нее как раз мама на пенсию пойдет, будет с ребенком сидеть. В общем, если бы ей отступать некуда было, она бы цеплялась, а так - обидно просто, что с ними так поступили, вот и всё.

Козля
02.04.2006, 20:21
Хм...Это называется "ни себе, ни людям"...Скорее всего, фирму либо зароют, либо сдерут такие штрафы, что она сама разорится. И в том и в другом случае одинокая мама останется без декрета и без работы:(Хотя, "справедливость" безусловно, будет восстановлена...Я вчера с мужем обсуждала этот топ. Он сказал, что, скорее всего, это не "ликвидация" фирмы в юридическом смысле, а процедура, которую периодически проделывает 90 процентов российских фирм, как я поняла, для легального ухода от налогов. Старая фирма просто "бросается", т.е. продается, и организовывается новая. Как муж объяснил, "ликвидация"-это другая процедура и при ней такой перевод сотрудников с одного предприятия на другое невозможен.

Козля
02.04.2006, 20:24
А, то есть, одним им обидно было уйти с работы, они решили, что раз уж их увольняют, так пускай и другим плохо будет...Хороший подход...Флаг в руки,что тут можно сказать.

Volzanka
02.04.2006, 21:58
порядочный работодатель всё-равно и постоянно вынужден думать о приличных отношениях с работниками, без этого и уход от налогов эффекта (материального) не даст всё-равно.
А есть и такие - кидаловы...
Им кажется, что так - экономичнее.
А вот совсем и неэкономичнее (например, текучка из работников на исп. сроке, или ликвидация).
Не знаю ситуацию на предприятии автора, но защищаться законными методами если есть силы - стоит.
(у самой муж - работодатель)
Удачи!!!
Людмила, Танюшка (29.09.1997г.), Юрка(05.10.2003г.)

Козля
02.04.2006, 22:14
Насколько я поняла автора-человеку предлагали какой-то цивилизованный выход из этой ситуации. Он ей не подошел и она пошла в прокуратуру. Я согласна-защищаться надо (у меня тоже муж-работодатель:)), только метод защиты выбран странный. Опять же, если я что-то пропустила или поняла неправильно-исправьте меня. Автор выше написала, что женщине предложили выйти на некоторое время на работу, чтобы потом опять уйти в отпуск. Ей не подошел этот вариант, она от него отказалась. Вместе с этим она (с "группой единомышленников") написала жалобу в прокуратуру. При этом автор оговаривается, что женщина смирилась с увольнением, подыскивает (и практически нашла) себе новое место работы, вести судебное разбирательство не хочет. Т.е. все "шоу" с жалобой устроено только для того, чтобы "громко хлопнуть дверью"! СМЫСЛ??!! Автор исполнит желаемое, а куча людей (молчу про работодателей, фиг уж с ними, но ведь есть и другие рядовые работники!)огребут много проблем! работодатели-в виде проверок, штрафов и прочего, вплоть до разорения, работники-в виде нервов (связанных с теми же проверками), перебоев с зарплатой, возможным снижением ее же и (не дей бог, конечно) увольнением в случае разорения фирмы (ну, это вряд ли, но тоже возможно). Опять же, объясните мне СМЫСЛ этих действий?!

Козля
02.04.2006, 22:15
А каким образом уволили других "несчастных", кстати?

Весна
03.04.2006, 12:22
Тут весь смысл в том что декретная работница не особо держится зща эту работу: планирует потом в Мск на лучшую з/п устроится. Суть именно в том, что возмутило увольнение, не привыкли люди к новому ТК, американский нам не указ:-). Ну и есть те, кому вообще нравится дверью хлопать. А те кто держатся за работу - те да, прикорм, и даже ГВ заканчивают чтобы работать начать.

Tanechka
03.04.2006, 12:28
Речь идет не о какой-то мелкой фирме, а о большом предприятии, которое уже не первый раз "продается-перепродается-ликвидируется" и при этом продолжает успешно работать, хотя разные судебные иски против них разбираются постоянно. Да, цивилизованный выход моей сестре был предложен, можно сказать, "по блату" - через своих знакомых нашла ей нужного человека в руководстве, который мог бы конкретно ей помочь устроиться на "новом" предприятии, но проработать две недели ей показалось нереальным. Тогда я нашла ей педиатра, который согласился открыть ей с ребенком больничный через 2-3 дня после выхода на работу - но ей это тоже показалось нереальным. Что касается меня, то я пошла бы именно по такому конструктивному пути, но... свою голову не приставишь, что тут можно сделать? Ну, захотелось человеку встать в ряды еще таких же 60 уволенных, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и бороться за их права. Ну, что ж, как тут уже сказали, - флаг им в руки, я даже журналиста знакомого ей нашла, пусть развлечется, если так хочется. Я этот путь не одобряю, но и ничего нормального в том, что увольняют людей только за то, что они родили детей, не вижу.

Tanechka
03.04.2006, 12:45
И еще. Вот вы пишете: "куча людей (молчу про работодателей, фиг уж с ними, но ведь есть и другие рядовые работники!)огребут много проблем! работодатели-в виде проверок, штрафов и прочего, вплоть до разорения, работники-в виде нервов (связанных с теми же проверками), перебоев с зарплатой, возможным снижением ее же и (не дей бог, конечно) увольнением в случае разорения фирмы (ну, это вряд ли, но тоже возможно)". Знаете, а мне не жалко этих людей, и вот почему. Всем этим "декретчицам" уже второй месяц не выплачивают пособие по уходу за ребенком. В течение всего этого времени они звонили на предприятие и спрашивали, где деньги, а их просто водили за нос. Мало того, в последнее время те же самые люди, которые как работали, так и продолжают работать в той же бухгалтерии, совершенно по-хамски отвечают им на телефонные звонки примерно следующее: "Что вы от нас хотите? Мы работаем на ДРУГОМ предприятии и ничего вам отвечать не обязаны!" И мне абсолютно не жалко, если эти люди каким-то образом пострадают или их уволят (что, конечно же, вряд ли).

Весна
03.04.2006, 12:58
Ну не за это увольняют. Я, например, как-то не вижу особой моральной платформы требовать чего-то с работодателя через полгода после родов. Хочешь сидеть с ребенком - пусть муж (родители, собственные накопления) содержит. Нет возможности такой - придется работать. Во многих развитых странах о таких декретных (больше 6 м-цев) и речи нет. По-моему, типичное сутяжничество - лишь бы повоевать, а работать "не очень-то и хотелось".

Козля
03.04.2006, 13:04
А бухгалтера-то здесь при чем??!! Они что, должны из своих сбережений "декретчицам" этим платить?! Вы странно рассуждаете! Все именно так, как есть! КАК они могут им выплатить деньги, если по документам эти люди НЕ ЧИСЛЯТСЯ на предприятии?! А каким образмо их "водили за нос"? Им что-то обещали?

Tanechka
03.04.2006, 13:04
Мы же не о многих развитых странах говорим, а о России, где отпуск по уходу за ребенком до полутора лет полагается, а можно и до трех, но без сохранения прежде занимаемой должности. Мужа у нее нет, получилось так - до 30 лет досиделась, замуж не вышла, решила хотя бы ребенка успеть для себя родить. Что касается родителей, то как раз в развитых странах не очень-то принято на них надеяться, не так ли?

Tanechka
03.04.2006, 13:07
Ну, могли хотя бы раньше, а не за два дня до увольнения, рассказать им об их перспективах. Может быть, тогда бы она и настроилась на работу выйти, ребенка к этому подготовила бы.

Бухгалтера, конечно, "НЕ ЧИСЛЯТСЯ"... Сидят в ТОМ ЖЕ помещении бухгалтерии, НА ТЕХ ЖЕ стульях, ЗА ТЕМИ ЖЕ столами, прекрасно понимают, что вокруг происходит, но "НЕ ЧИСЛЯТСЯ". Забавно!

Козля
03.04.2006, 13:23
Какие бухгалтера?! Я имела в виду, тех самых "декретчиц"! Ну да, стулья те же, проедприятие-то ДРУГОЕ! И бухгалтера эти деньги не печатают, они их только выдают!:)давайте, вы придете в магазин, который месяц назад был продуктовым, а теперь стал, например, обувным, и будете требовать, чтобы вам продали молоко на основании того,что помещение прежним осталось?:) И потом-это бухгалтера должны были заранее пнредупреждать их об увольнении?! Бред какой-то! Кстати, вот насчет несвоевременного предупреждения как раз и надо было бы пободаться-это прямое нарушение КЗОТа и если бы "декретчицы" ваши уперлись бы "рогом"-наверняка бы стрясли с работодателя какие-то деньги.

Весна
03.04.2006, 13:43
Там выше говорили - по новому ТК могут уволить без проблем, мало ли что полагается, мне странно думать, что работодатель будет обеспечивать мое сидение дома с ребенком. Родители хоть свои люди, а работоджатель хто? Я вот тоже надеюсь родить, и хотя есть муж, весь бюджет рассчитаю заранее. Она что, реально живет на это самое пособие копеечное что ли?

Tanechka
03.04.2006, 13:47
Пример с магазином не очень удачный, ИМХО. Если бы эти декретчицы дома с детьми не сидели, то их абсолютно не волновало бы, как называется их предприятие и почему оно меняет названия по 5 раз в год.
А вообще с принятием нового Трудового кодекса вопрос подобного увольнения переходит из законной плоскости в область морали. И дискутировать тут уже, по большому счету, не о чем.

Tanechka
03.04.2006, 13:50
Нет, сидит на маминой шее. А уволить без проблем, конечно, могут - в случае ликвидации предприятия. Опять же возвращаемся к тому, от чего ушли: если бы она не родила ребенка, то не потеряла бы работу.

Весна
03.04.2006, 13:51
Если б вышла на работу побыстрее, то не потеряла бы. Я таких мам знаю не одну. А рассчитывать отсидеть по полной и работу сохранить как-то странно, ИМХО.

Tanechka
03.04.2006, 13:54
На нее всё это свалилось, как снег на голову. Она к этому оказалась не готова. Если бы знала, что с работы выкинут, раньше бы начала прикорм вводить, нашла бы, с кем ребенка оставить. Согласитесь, что за два дня такие вопросы не решаются.

Козля
03.04.2006, 14:30
В область морали тут переходить опасно.Тут у каждого своя мораль и свои интересы...

Весна
03.04.2006, 14:32
Я так поняла из ваших постов, что прикорм - не прикорм, а в 6 месяцев она выходить не собиралась. Ну посидит еще и пойдет на то московское предприятие, где вахтовая работа и хорошая зарплата. Велика потеря.

Tanechka
03.04.2006, 14:33

Tanechka
03.04.2006, 14:37
Конечно, не собиралась. Она же была уверена, что выйдет на работу, когда ребенку исполнится полтора года. Кстати, об увольнении она узнала первой, вслед за ней еще двое узнали, а остальные 57 человек пребывают в благостном неведении на счет своего теперешнего положения. И даже если они все дружно захотят выйти на работу, их не возьмут, ведь я же рассказала об обстоятельствах, при которых моей сестре предлагали выйти на работу. Две других уволенных, кстати, в отдел кадров звонили и зявили, что желают на работу выйти, только им ответили, что мест нет.

Весна
03.04.2006, 14:44
Мы с ващшей знакомой наверно просто не смогли бы понять друг друга. Для меня полтора года декрета (даже больше, с учетом дородового) однозначно означает увольнение и поиск потом нового (желательно лучше, чем предыдущее) места работы. Полтора года отрыва - да на предприятии все изменится. А может, и обратно можно прийти, не исключено. Но вот качать права на это дурацкое пособие мне бы и в голову не пришло. (как и сидеть на шее у мамы в 30 лет)

Tanechka
03.04.2006, 14:48
На шее у мамы она не сидела, когда работала. А понять Вы, действительно, вряд ли смогли бы. Ведь у Вас (впрочем, как и у меня)по всей видимости - высокоинтеллектуальный труд, а у нее - тяжелая ручная работа, и за полтора года она другой не станет. А права она качает не из-за пособия, потому что пособие как таковое останется - соцстах платить будет, а из-за факта подобного увольнения.

Весна
03.04.2006, 15:12
По-моему, интелектуальный или "тяжелый" труд не при чем, на тяжелом труде люди тоже зарабатывают - и откладывают на период нетрудоспособности. А вот нафига права качть, это я при всем интеллекте не пойму:-). Тока нервы мотать неизвестно ради чего.

Tanechka
03.04.2006, 15:16
Весна, если я не ошибаюсь, мы с вами в другом форуме общались? Вы в Германии живете, да?

Вы знаете, при всем моем желании и хорошей зарплате моей и мужа мы ничего не можем отложить на "черный день".

На фига качать права - это не мои трудности. Хочется - пусть покачают.

Весна
03.04.2006, 15:35
Не, я в Мск. Я просто из тех людей, которые психологиески не могут, пока все не рассчитают и не подстрахуются, принять решения типа "родить для себя, а на декрете пусть мама содержит". Хотя везде соломки не постелишь. А кому хочется, те будут качать, конечно. Я просто хотела пояснить, почему у некоторых форумчанок (и у меня) ситуация не вызвала особого сопереживания:-)

Tanechka
03.04.2006, 15:40
Так я не для сопереживания топик открывала, а для совета, что можно сделать в такой ситуации. А поскольку ситуацию в конструктивном русле разрешить не удалось и она получает другое свое развитие, то и обсуждать уже нечего. Хотя я, как мама, сидящая в декрете, всё же сочувствую тем, кто вот так сидит-сидит, жизни радуется, а потом вот в один прекрасный день узнает, что лишилась работы. Мне, к счастью, это не грозит.

Весна
03.04.2006, 15:46
А что меняет лишение работы, если ты на нее не ходишь, а пособие все равно собес будет платить?

Nataly_Cher
03.04.2006, 15:59
вот блин. специально прорыла законодательство - и беременных, и мам детей до 3 лет... запросто увольняют " в связи с ликвидацией предприятия"...

besenok
03.04.2006, 16:34
а стаж прерывается при этом?

мама Ксени
04.04.2006, 00:46
Предприятие "ликвидируется", чтобы уйти от налогов или решить какие-то другие свои проблемы, при этом ущемляя интересы своих сотрудников (пусть даже находящихся в декрете). По-моему, попытка людей защитить свои права и проверить законность происходящего вполне адекватна. Может если контора огребет по полной программе при ревизии, то в следующий раз хозяева призадумаются, а стоит ли такую "ликвидацию" затевать. И рассказы о развитых странах тут неуместны, там предприятия каждые 2-3 года не ликвидируются, да и социальная поддержка несколько иная.

Tanechka
04.04.2006, 08:44
Когда одна очень известная западная компания выкупила в нашем городе завод и занималась модернизацией производства и сокращением количества работающих, то всем высвобождаемым сотрудникам эта компания платила компенсацию в зависимости от стажа работы. Размеры этой компенсации были такими, что те, кто, например, проработал 5 лет, могли купить себе квартиру. Те же, кому до пенсии немного оставалось, живут теперь себе припеваючи на проценты от той компенсации, многие свое дело смогли открыть. Поэтому меня тоже несколько коробят ссылки на развитые страны.

Tanechka
04.04.2006, 08:47
Логично думать, что да. Если человек уволен, то какой стаж?

besenok
04.04.2006, 10:15
нда, хреново. может, и я бы побежала в суд подавать :).

Tanechka
04.04.2006, 10:18
Между человеком, находящимся В ОТПУСКЕ, и БЕЗРАБОТНЫМ разницу видите?

Весна
04.04.2006, 11:16
Если з/п нет, практически не вижу(-)

Тата
04.04.2006, 11:45
Вы, простите, какие развитые страны имеете в виду? Америку, где декретный отпуск 6 (или 8?) недель, а потом либо увольняться, либо выходить на работу? Или, может, Израиль, где условия не сильно отличаются?

Тата
04.04.2006, 11:45

Tanechka
04.04.2006, 11:56
Я чуть выше рассказала именно об американской компании, которая вынуждена считаться с российскими законами. И при этом все довольны.

Nataly_Cher
04.04.2006, 14:48
стаж прерывается еще как. можно попытаться обжаловать, если доказать, что всех работающих формально уволили и тут же взяли в компанию, организованную теми же лицами (что еще и не факт), а ее не перевели, а именно вышвырнули. Но нужна доказательная база - примеры коллег. И нужно с этим к юристам идти.

Козля
04.04.2006, 19:15
Если бы люди хотели реально защитить свои интересы-вопросов бы это не вызвало! но автр упомянула, что девушка, собственно. вести тяжбу не собирается, а собирается лишь "громко хлопнуть дверью"-лично мне непонятно именно это. Или уж уходи ни с чем, или, действительно. юорись и защищайся, тем более, судя по всему, там все же есть поводы позащищаться. А так....глупо и...нечестно как-то...

мама Ксени
05.04.2006, 02:22
Признаюсь, что не специалист по социальным выплатам Америки, Израиля и иже с ними. А вот с соц. выплатами в нашей стране сталкиваюсь по роду деятельности постоянно. Да, у нас сохраняется по закону место работы молодой мамы в течении 3 лет (пособие по уходу за ребенком 600 р , а потом 150р. признать значимой выплатой просто смешно), зато у нас больничный по беременности и родам лихо начисляется: даже если до декрета 5000у.е. получали, начислят вам не более 14800р (или около того) в месяц за счет соцстраха. Так что тут очень спорный вопрос где для мамочек более выгодные условия!
А вся эта канитель с постоянными ликвидациями и реорганизациями будет столько продолжаться, сколько мы будем терпеть.

мама Ксени
05.04.2006, 02:31
Весь смысл тут в том, что у мамочки стаж не прервется если она в декрете сидит, а влияет это и на начисление больничных в том числе. И сейчас ей, судя по-всему, придется искать куда трудовую свою пристроить. Вы совершенно правы: есть те, кто планируют выйти на работу рано и соответственно организовывают ГВ соответственно, но отлучить ребенка практически полностью на ГВ за 2 дня - это маразм. А насчет, точного планирования все и вся на период декрета - здесь у человека все и было запланировано. Как видите, все варианты не предусмотришь.

.
Тата
05.04.2006, 08:08
Это вы про дочку американской компании, которая работает на территории России.

А я вам про американские компании, которые находятся у себя дома, на территории Америки. Разницу видите?

aniuta
06.04.2006, 04:37
В Америке зато зарплаты больше и уровень жизни выше. А вот в канаде, напр., декрет сейчас год, а без пособия можно до 3 лет сидеть.