Просмотр полной версии : А на Западе без машины нельзя?
Если я не могу водить машину и учиться не могу и не буду (почему -сорри- в причины вдаваться не буду, но они есть)то иммиграция не удастся? То есть однозначно без вождения машины капец...? Очень дорогой общ.транспорт? Нет тротуаров? (это то, что я слышала). Интересуют любые мнения.
Смотря где жить. Везде есть люди без машин.
то в основном относится к ДИКОМУ западу - это про америку такое говорят, кроме Нью-Йорка и Сан-Франциско :-) По-моему в Москве без машины нельзя гораздо больше, чем в Аместердаме.
Хотя знаю нескольких американцев, которые живут в деренях-маленьких городках и отказываются водить. Правда, про них думают что они ненормальные
В штатах - колоссальная разница между житьем В городе и в пригороде. В городе обычно есть общественный транспорт, автобус, трамвай, подземка. Если это не нью-йорк, чикаго, сан-франциско и т.п - то пореже ходят. Если жить в пригороде - то без машины никуда. До ближайшего магазина - минут пять на машине. Пешком нереально. Тротуары есть, но не везде. Но я уже не представляю, как без машины жить. Как-то несвободно. Тут захотел - сел и за город поехал в выходной. Не зависишь ни от чего.
из Европы
02.04.2006, 18:21
Можно подумать, в Российской деревне без машины жить легко и просто. Запад западу рознь. В Европе в городе без машины жить легче, чем в Москве: публичный транспорт лучше, пешеходов везде пропускают, очень распространены велосипеды, такси безопаснее и непрокуренные. Если вы в России справляетесь с тем, чтобы сумки из магазина на автобусе возить, то в Европе и подавно справитесь. За городом где как. У меня есть знакомые, которые уже лет 10 тут живут и водить не учатся. Вот без велосипеда бы не прожили, наверное :-). Другое дело, что без машины лишаешься возможности активно путешествовать, особенно с маленькими детьми, а в Европе эту возможность упускать обидно.
Если жить в самых крупных городах Америки (например, Нью Йорке), то проблем не будет.
Мы живем в пригороде СФ, без машины нельзя совсем.
общественный транспорт в зачаточном состоянии, зато у всех гаражи мин на 2 мишины. специфика дикого запада :)
в Америке не удобно, но можно, а в Европе запросто
Ну а в самом СФ ведь можно без машины? Там же отличный транспорт ходит, cable cars etc.
Там даже лучше без машины. Вчера только с НЙ вернулась. Первый и последний раз там со собственной машиной, еще не могу поверить, что нет царапин.
Мы сейчас живем в России - у нас две машины в семье, иначе неудобно. Переедем в Швейцарию, в крупный город - пока будем с одной машиной. Там наоборот неудобно и дорого иметь лишнюю машину в городе - парковки везде платные, плюс поищи их еще, особенно днем, вообще машину приткнуть некуда. Оплата за гараж в доме достаточно высокая, бензин дорогой. В городе получается быстрее и проще на общественном транспорте. В деревне, думаю, с этим гораздо проще, но в Швейцарии общественный транспорт настолько хорош, хоть и дорог, что без машины точно можно обойтись. Думаю, что в Западной Европе везде похоже.
В Америке, как лично мне показалось, и как народ упоминал, без машины - как без рук. Расстояния приличные, общественный транспорт "как бы есть" и вообще автомобильная лицензия - основное удостоверение личности.
В Европе чуть по-другому. В принципе если живешь и работаешь в одном городе, то без машины можно обойтись (особенно если велосипед есть :-) ). Да и из города в город вполне можно добраться. Но все равно, перемещение на общественном транспорте почти всегда дольше. Разве что проблем с парковкой никаких. :-)
А что мешает медленно, но верно учиться вождению,если не секрет?
Хотя бы потому, что в Амстердаме на машине можно куда-нибудь добраться, но куда потом деть машину - это уже не для слабонервных. Поэтому лучше всего по Амстеру на велике или вообще на трамвае передвигаться.
В Москве, кстати, велосипед мог бы оказаться великим подспорьем. В теории. Потому что на практике велосипедных дорожек нет вообще никаких, зимой снег, летом духота дикая и вообще, это же отсуствующий элемент культуры. Представьте себе дядечку в деловом костюме при галстук, дорогих ботинках и портфеле с ноутбуком, наворачивающего педали в сторону офиса. А в Амстере и Гааге таких каждое утро навалом. И некоторые из других городов (и деревень!) на машинах же приезжают, вынимают велик из багажника (или снимают с якорной цепи у Центральной железнодорожной станции) и едут себе по месту службы может и с меньшим комфортом, но гораздо спокойнее. :-)
да, у нас просто опасно на велосипедах ездить по городу. по тротуарам нельзя, или их нет, а на проезжей части любой болван сбить может.
Общественный транспорт мне, например, подходит только в виде метро. А метро не охватывает весь город. Посему на машине удобнее. Водить начала в Канаде, 6.5 лет назад. Очень увлекательное занятие! :-)
В самом СФ НУЖНО без машины :) мы когда туда приезжаем, то паркуемся где-нибудь, а потом передвигается по городу на общественном транспорте.
Интересно, а велорикши тоже относятся к оному? :))
Если вы живете в крупном городе ( да и не очень крупном тоже), общественным транспортом можно запросто обойтись и не имея машины. Машина позволяет поехать на природу, а путешествия. А ездить на работу, в магазины и к друзьям, которые живут в вашем городе - можно без проблем на обшест. транспорте.
У людей живущих ближе к центру города у многих принципиально нет машин, ведь это еще дополнительные расходы в месяц за парковку, страховку, а для крупных городов это сумма не маленькая. Просто селиться вам надо в близком удалении от общес. транспорта и магазинов.
другая Марина
03.04.2006, 02:56
Ну как раз в самом Торонто без машины вполне прожить можно. Метро хоть и не весь город охватывает, но автобусная сеть хорошо весь город покрывает. В даунтауне трамвайчики часто ходят.
А сейчас и некоторые пригороды активно развивают общественный транспорт. Новая сеть VIVA очень неплохо северные пригороды охватывает.
Ориентируюсь в городе, только руля :-)
Европа она разная. Мы жили в Швеции без машины
6 лет без проблем, теперь мы в Англии и тут без
машины сложно :-( Просто от нормального жилья до супермаркетов как правило далеко, а транспорт ходит редко. как сможем, пойдем учиться на
права.
В НЙ запросто можно жить без машины. В пригороде - нет. Я уже 12 лет в НЙ и машину не вожу. практически везде можно добраться общественным транспортом. машина у нас есть - водит муж. Когда надо он нас возит, а если он не может, то есть автобусы и метро, ну или такси. Так что прекрасно можно жить без машины в большом городе.
Согласна, знаю многих, живущих тут без машины. Особенно если в центре города, так там она и мешать еще будет. Если хотят за город выехать, им выгоднее в рент взять на день-два.
В Швеции для мамы с коляской в будние дни проезд бесплатный. А вместо машин сейчас очень многие покупают скуттеры, для них права не надо.
Только в Стокгольме!!! проезд бесплатный. В Лунде, Мальмо, Гетеборге нет.
В Лондоне без машины запросто. В мелких городишках - смотря где жить и чем заниматься. Но если есть желание и терпение - можно научиться пользоваться сельским автобусным транспортом, который редко, но все-таки ходит, и жить на нем.
Я лично машину не вожу. Научиться некогда, да и побаиваюсь. Хожу пешком много, езжу на общественном транспорте. Муж на велике гоняет. На машине выезжаем только в магазин за продуктами, да и то, наверно, на такси дешевле при наших диких ценах на бензин.
Почему? В Техасе лично в таком городе жила.
личный опыт
06.04.2006, 07:33
и я в таком городе тоже жила и тоже в Техасе...
Поэтому каждый раз когда приезжаю, то начинаю дико по велику тосковать, потому что от родителей до ближайшего метро минут пятнадцать-двадцать пешком (а с ребенком это добрых полтора часа, если повезет), про общественный транспорт речи нет (разве что повезет и придет вдрызг раздолбанная маршрутка), дорога прямая, велосипед был бы идеален. Дык, приходится каждый раз частника ловить.
В Берлине без машины иногда удобнее, чем на машине. Транспорт есть в принципе везде, вопрос в том, как он ходит иногда раз полчаса, инода раз в час, иногда пять раз в день, но это в маленьких городах, в больших городах транспорт ходит замечательно. но есть такие горожки где транспорта вообще нет, тогда можно на велосипеде вместо машины или пешком ,в таких городишках расстояния не большие.
Ну они там все равно пешком ходить не хотят :) Может экономят на тротуарах.
Живем в пригороде, в Америке. До ближайшего магазины идти пешком 40 минут, общего транспорта не существует. У нас две машины по необходимости. Лично я от своей бы отказалась, если бы был какой-то транспорт (метро, например). Не люблю водить, да и дорого у нас это. Страховка, бензин сейчас очень дорогой. Хорошо еще машину не в кредит купили. Многие еще и пратят годами за автомобиль. Сдать на права однозначно надо, хотя бы по тому, что тут права вместо паспорта для определения личности.
...ходит замечательно и стОит замечательно. Шибко-то не разъездишься. От дохода конечно зависит;-)
А я в Миннесоте живу, и у нас тротуары только иногда встречаются, в основном в центре города. А в suburbs, где мы живём, очень-очень редко. В основном без них как-то обходимся :).
.
>Сдать на права однозначно надо, хотя бы по тому, что тут >права вместо паспорта для определения личности.
Есть еще non-driver's ID, у моего мужа такая была. А у меня и такой не было: мне не дали потому что у меня в разных документах разный spell имени и фамилии был, и оказалось нужно еще какие-то подтверждающие документы собирать. Я и плюнула, обходилась паспортом. Три года в Нью Йорке отлично без прав прожила.
Я почему то всегда считала что вы живете в Нью Джерси!