Просмотр полной версии : А на Западе без машины нельзя?

...
02.04.2006, 05:09
Если я не могу водить машину и учиться не могу и не буду (почему -сорри- в причины вдаваться не буду, но они есть)то иммиграция не удастся? То есть однозначно без вождения машины капец...? Очень дорогой общ.транспорт? Нет тротуаров? (это то, что я слышала). Интересуют любые мнения.

aniuta
02.04.2006, 05:41
Смотря где жить. Везде есть люди без машин.

Шапка
02.04.2006, 09:45
то в основном относится к ДИКОМУ западу - это про америку такое говорят, кроме Нью-Йорка и Сан-Франциско :-) По-моему в Москве без машины нельзя гораздо больше, чем в Аместердаме.

Хотя знаю нескольких американцев, которые живут в деренях-маленьких городках и отказываются водить. Правда, про них думают что они ненормальные

Кира
02.04.2006, 18:03
В штатах - колоссальная разница между житьем В городе и в пригороде. В городе обычно есть общественный транспорт, автобус, трамвай, подземка. Если это не нью-йорк, чикаго, сан-франциско и т.п - то пореже ходят. Если жить в пригороде - то без машины никуда. До ближайшего магазина - минут пять на машине. Пешком нереально. Тротуары есть, но не везде. Но я уже не представляю, как без машины жить. Как-то несвободно. Тут захотел - сел и за город поехал в выходной. Не зависишь ни от чего.

из Европы
02.04.2006, 18:21
Можно подумать, в Российской деревне без машины жить легко и просто. Запад западу рознь. В Европе в городе без машины жить легче, чем в Москве: публичный транспорт лучше, пешеходов везде пропускают, очень распространены велосипеды, такси безопаснее и непрокуренные. Если вы в России справляетесь с тем, чтобы сумки из магазина на автобусе возить, то в Европе и подавно справитесь. За городом где как. У меня есть знакомые, которые уже лет 10 тут живут и водить не учатся. Вот без велосипеда бы не прожили, наверное :-). Другое дело, что без машины лишаешься возможности активно путешествовать, особенно с маленькими детьми, а в Европе эту возможность упускать обидно.

Оля У.
02.04.2006, 18:46
Если жить в самых крупных городах Америки (например, Нью Йорке), то проблем не будет.

ТасяЗ
02.04.2006, 19:21
Мы живем в пригороде СФ, без машины нельзя совсем.
общественный транспорт в зачаточном состоянии, зато у всех гаражи мин на 2 мишины. специфика дикого запада :)

Дикси
02.04.2006, 19:47
в Америке не удобно, но можно, а в Европе запросто

Шапка
02.04.2006, 20:09
Ну а в самом СФ ведь можно без машины? Там же отличный транспорт ходит, cable cars etc.

Inna*
02.04.2006, 20:11
Там даже лучше без машины. Вчера только с НЙ вернулась. Первый и последний раз там со собственной машиной, еще не могу поверить, что нет царапин.

Irian
02.04.2006, 21:40
Мы сейчас живем в России - у нас две машины в семье, иначе неудобно. Переедем в Швейцарию, в крупный город - пока будем с одной машиной. Там наоборот неудобно и дорого иметь лишнюю машину в городе - парковки везде платные, плюс поищи их еще, особенно днем, вообще машину приткнуть некуда. Оплата за гараж в доме достаточно высокая, бензин дорогой. В городе получается быстрее и проще на общественном транспорте. В деревне, думаю, с этим гораздо проще, но в Швейцарии общественный транспорт настолько хорош, хоть и дорог, что без машины точно можно обойтись. Думаю, что в Западной Европе везде похоже.

Anneke
02.04.2006, 21:45
В Америке, как лично мне показалось, и как народ упоминал, без машины - как без рук. Расстояния приличные, общественный транспорт "как бы есть" и вообще автомобильная лицензия - основное удостоверение личности.
В Европе чуть по-другому. В принципе если живешь и работаешь в одном городе, то без машины можно обойтись (особенно если велосипед есть :-) ). Да и из города в город вполне можно добраться. Но все равно, перемещение на общественном транспорте почти всегда дольше. Разве что проблем с парковкой никаких. :-)
А что мешает медленно, но верно учиться вождению,если не секрет?

Anneke
02.04.2006, 21:52
Хотя бы потому, что в Амстердаме на машине можно куда-нибудь добраться, но куда потом деть машину - это уже не для слабонервных. Поэтому лучше всего по Амстеру на велике или вообще на трамвае передвигаться.
В Москве, кстати, велосипед мог бы оказаться великим подспорьем. В теории. Потому что на практике велосипедных дорожек нет вообще никаких, зимой снег, летом духота дикая и вообще, это же отсуствующий элемент культуры. Представьте себе дядечку в деловом костюме при галстук, дорогих ботинках и портфеле с ноутбуком, наворачивающего педали в сторону офиса. А в Амстере и Гааге таких каждое утро навалом. И некоторые из других городов (и деревень!) на машинах же приезжают, вынимают велик из багажника (или снимают с якорной цепи у Центральной железнодорожной станции) и едут себе по месту службы может и с меньшим комфортом, но гораздо спокойнее. :-)

besenok
02.04.2006, 22:05
да, у нас просто опасно на велосипедах ездить по городу. по тротуарам нельзя, или их нет, а на проезжей части любой болван сбить может.

Vesta
02.04.2006, 22:26
Общественный транспорт мне, например, подходит только в виде метро. А метро не охватывает весь город. Посему на машине удобнее. Водить начала в Канаде, 6.5 лет назад. Очень увлекательное занятие! :-)

ТасяЗ
02.04.2006, 23:39
В самом СФ НУЖНО без машины :) мы когда туда приезжаем, то паркуемся где-нибудь, а потом передвигается по городу на общественном транспорте.
Интересно, а велорикши тоже относятся к оному? :))

Колючка
03.04.2006, 00:04
Если вы живете в крупном городе ( да и не очень крупном тоже), общественным транспортом можно запросто обойтись и не имея машины. Машина позволяет поехать на природу, а путешествия. А ездить на работу, в магазины и к друзьям, которые живут в вашем городе - можно без проблем на обшест. транспорте.

У людей живущих ближе к центру города у многих принципиально нет машин, ведь это еще дополнительные расходы в месяц за парковку, страховку, а для крупных городов это сумма не маленькая. Просто селиться вам надо в близком удалении от общес. транспорта и магазинов.

другая Марина
03.04.2006, 02:56
Ну как раз в самом Торонто без машины вполне прожить можно. Метро хоть и не весь город охватывает, но автобусная сеть хорошо весь город покрывает. В даунтауне трамвайчики часто ходят.
А сейчас и некоторые пригороды активно развивают общественный транспорт. Новая сеть VIVA очень неплохо северные пригороды охватывает.

Vesta
03.04.2006, 13:24
Ориентируюсь в городе, только руля :-)

Flicka
03.04.2006, 13:41
Европа она разная. Мы жили в Швеции без машины
6 лет без проблем, теперь мы в Англии и тут без
машины сложно :-( Просто от нормального жилья до супермаркетов как правило далеко, а транспорт ходит редко. как сможем, пойдем учиться на
права.

Violval
03.04.2006, 16:27
В НЙ запросто можно жить без машины. В пригороде - нет. Я уже 12 лет в НЙ и машину не вожу. практически везде можно добраться общественным транспортом. машина у нас есть - водит муж. Когда надо он нас возит, а если он не может, то есть автобусы и метро, ну или такси. Так что прекрасно можно жить без машины в большом городе.

aniuta
04.04.2006, 05:33
Согласна, знаю многих, живущих тут без машины. Особенно если в центре города, так там она и мешать еще будет. Если хотят за город выехать, им выгоднее в рент взять на день-два.

ОРЗ
04.04.2006, 07:50
В Швеции для мамы с коляской в будние дни проезд бесплатный. А вместо машин сейчас очень многие покупают скуттеры, для них права не надо.

Katiko
05.04.2006, 08:19

Katiko
05.04.2006, 08:19

Flicka
05.04.2006, 10:22
Только в Стокгольме!!! проезд бесплатный. В Лунде, Мальмо, Гетеборге нет.

Табби
05.04.2006, 22:08
В Лондоне без машины запросто. В мелких городишках - смотря где жить и чем заниматься. Но если есть желание и терпение - можно научиться пользоваться сельским автобусным транспортом, который редко, но все-таки ходит, и жить на нем.

Я лично машину не вожу. Научиться некогда, да и побаиваюсь. Хожу пешком много, езжу на общественном транспорте. Муж на велике гоняет. На машине выезжаем только в магазин за продуктами, да и то, наверно, на такси дешевле при наших диких ценах на бензин.

aniuta
05.04.2006, 23:35
Почему? В Техасе лично в таком городе жила.

личный опыт
06.04.2006, 07:33
и я в таком городе тоже жила и тоже в Техасе...

Anneke
07.04.2006, 11:22
Поэтому каждый раз когда приезжаю, то начинаю дико по велику тосковать, потому что от родителей до ближайшего метро минут пятнадцать-двадцать пешком (а с ребенком это добрых полтора часа, если повезет), про общественный транспорт речи нет (разве что повезет и придет вдрызг раздолбанная маршрутка), дорога прямая, велосипед был бы идеален. Дык, приходится каждый раз частника ловить.

Криспи
07.04.2006, 11:47

Аll@
07.04.2006, 12:06
В Берлине без машины иногда удобнее, чем на машине. Транспорт есть в принципе везде, вопрос в том, как он ходит иногда раз полчаса, инода раз в час, иногда пять раз в день, но это в маленьких городах, в больших городах транспорт ходит замечательно. но есть такие горожки где транспорта вообще нет, тогда можно на велосипеде вместо машины или пешком ,в таких городишках расстояния не большие.

aniuta
08.04.2006, 04:06
Ну они там все равно пешком ходить не хотят :) Может экономят на тротуарах.

Дарли
08.04.2006, 22:55
Живем в пригороде, в Америке. До ближайшего магазины идти пешком 40 минут, общего транспорта не существует. У нас две машины по необходимости. Лично я от своей бы отказалась, если бы был какой-то транспорт (метро, например). Не люблю водить, да и дорого у нас это. Страховка, бензин сейчас очень дорогой. Хорошо еще машину не в кредит купили. Многие еще и пратят годами за автомобиль. Сдать на права однозначно надо, хотя бы по тому, что тут права вместо паспорта для определения личности.

Tina
08.04.2006, 23:10
...ходит замечательно и стОит замечательно. Шибко-то не разъездишься. От дохода конечно зависит;-)

Оля У.
08.04.2006, 23:31
А я в Миннесоте живу, и у нас тротуары только иногда встречаются, в основном в центре города. А в suburbs, где мы живём, очень-очень редко. В основном без них как-то обходимся :).

.
Конька
08.04.2006, 23:36
>Сдать на права однозначно надо, хотя бы по тому, что тут >права вместо паспорта для определения личности.

Есть еще non-driver's ID, у моего мужа такая была. А у меня и такой не было: мне не дали потому что у меня в разных документах разный spell имени и фамилии был, и оказалось нужно еще какие-то подтверждающие документы собирать. Я и плюнула, обходилась паспортом. Три года в Нью Йорке отлично без прав прожила.

Шапка
10.04.2006, 22:31
Я почему то всегда считала что вы живете в Нью Джерси!