Просмотр полной версии : Вопрос к кадровикам (срочно)

Дейзи
06.04.2006, 07:56
Девочки! Помогите!
У моей мамы стаж работы более 40 лет... 2 года она не работала... сейчас вот уже почти год опять работает на прежнем месте (госучреждение). Была на больничном. Вопрос - Какова оплата больничного листа(ей сказали, что только 60 процентов, так как есть перерыв в стаже - так ли это????)
Спасибо огромное всем, кто откликнеться!!!!!

mSlava
06.04.2006, 08:10
Больничный зависит от непрерывного стажа. Меньше 5 лет - оплата 60%, от 5 до 8 лет - оплата 80%, от 8 лет непрерывного стажа - 100%. Только и эти 100% сейчас - не более 15000 рублей в месяц....

Весна
06.04.2006, 11:42
А вот просто любопытно. Объясните. У меня з/п черная. Стажа больше 8 лет. Предприятие негосударственное. В декабре проболела 2 недели, шеф взял больничный, приговаривая, что ему как раз табель сдавать, и на з/п это совершенно не отразилось, хотя она выше 15000... Мне и в месяцы с отпуском, и с больничным, и с полной явкой платят совершенно одинаково. Это что, предприятия с черной з/п такие благородные? :-) или это от схемы з/п зависит? (у нас она как какое-то страхование оформляется! типа "при дожитии до конца месяца выплачивается страховая выплата:-), читала что-то подобное в договре, который заставили подписать для получения з/п...)

mSlava
06.04.2006, 11:58
Должна быть разница даже при отпуске при белой зарплате. А черная зарплата - это тайна за семью печатями. У Вас ведь наверняка 1000 рублей в белую платится, а остальное - в конверте. Так вот если из 1000 вычитают что-то из-за отпуска или больничного - незаметно, да и не в этой тысяче заработок...

Тамара Ремешевская
06.04.2006, 12:52
Да, это предприятия такие благородные. Я тоже выплачиваю 100% больничные и отпуска. Хотя и не обязана по ТК. Ведь те же принципы можно использовать и с черной ЗП.

Весна
06.04.2006, 14:11
А можно тоже вопрос? (Автор топа не обидится, надеюсь.) Если я подаю заявление об увольнении за две недели, на которые заранее согласовала отпуск, меня обязаны уволить или имеют право требовать, чтобы последние 2 недели были именно рабочими? (Вообще-то от меня ничего не требуют:-), но просто на всякий случай хочу знать.)

mSlava
06.04.2006, 14:14
По идее могут приказом отозвать из отпуска. А уволить обязаны через две недели...

Василиса
06.04.2006, 14:17
Если з/п черная, то она точно меньше 15000 Путинского болничного и у тебя ничего не вычетают. Но бывает, что и при белой з/п предприятие на свое усмотрение платит 100% при болезни, но не в виде з/п. а в виде премии или какой разовой выплаты. В западных компаниях это практически невозможно.

Весна
06.04.2006, 14:21
Ясно, мерси (-)

Весна
06.04.2006, 14:23
Т.е. все эти отличия начинаются в той вилке, которая между 15 000 и превышанием белой з/п? тока теперь поняла, почему ты называла отпуск убыточным. Т.е. мне полатили 100% белой из собеса или как там его плюс 100% черной, т.к. у меня достаточный непрерывный стаж, да?

Лита Александер
06.04.2006, 14:33
У нас не так давно увольнялась "нехорошо" сотрудница. Именно по твоей схеме. Отпуск на две недели, которые и были тем 2 неделями, за которые нужно подать заявление. Нам нужно было, что бы она дела доделала, так что понимаешь. Наш юрист сказал так - если она не захочет - вызвать её невозможно. Потому как на приказе об отзыве - нужна подпись отзываемого. Иначе она легко заявит, что вааще не в курсах была, что её вызвали.

Наша девушка сделала так - 1 день отпуска. Пришла - зарегистрировала заявление в отделе кадров, а ПОТОМ принесла его на подпись к руководству. Типа - все равно же подпишут. А и не подпишут - проблемы отдела кадров, который ОБЯЗАН её уволить. Пока наши телились, что надо её отозвать и печатали приказ - она свалила из офиса. А по телефону отвечала: "Да ОЙ! Я уже в самолете лечу в Турцию отдыхать"

Кароче все у неё получилось. Но осадочек остался. Вернее мы остались со своим осадочком ;-)

А еще можно даже самой не приносить, а передать уже будучи в отпуске с НАДЕЖНЫМ человеком. Но тут надо хотя бы пару дней люфта иметь. На всякий пожарный.

mSlava
06.04.2006, 14:38
Мое "по идее" - в том и состояло, что чтобы отозвать кого-то надо этого кого-то в доступе иметь :-)

Весна
06.04.2006, 14:51
Ну у меня дела будут ажур, я никого не стану подводить и осадочек оставлять. Люблю свою тусу рабочую, но не исключено увольнение. Отпуск уже подписала.

Марина
06.04.2006, 15:30
Можно сюда и мой вопрос кадровикам-юристам? А чем грозит уголоное преступление педагогу?Разрешат работать в школе?

Весна
06.04.2006, 15:39
Сразу уточню - преступление или судимость?(-)

.
Марина
06.04.2006, 18:18
Весна,да этоя Муж каратист.Судимость.116,119.Он ведь еще и педагог-учитель и работник детского сада.Он на все руки теперь мастер.Чего не сделаешь,чтоб быть хорошим в суде.

Василиса
07.04.2006, 07:50
тебе платилил 100% черной, потому что она черная и твоя контора так решила - при болезни и отпуске просто платить 100%. Если бы у тебя белая была 30000, например, тебе бы за время болезни платили из расчета 15000 (но, мо-моему, все-таки меньше - там 12 с чем-то тыщ) - сильно накладное удовольствие болеть.