Просмотр полной версии : Чугунная посуда всегда чадит?
После многих лет использования тефлона я решила вернуться к чугуну и была неприятно поражена. Я совсем отвыкла от того что он чадит. Причем на любом огне, даже при не большом нагреве чадит меньше но постоянно. А как у вас хозяюшки? Что скажете?
Может, это у вас масло плохое и горит быстро? Или с внешней стороны что-то налипло и чадит теперь?
Ну еще помню из своего детства, что раз в год бабушка все казаны и сковородки прокаливала. Ставила на огонь, накаливала до стояния, когда вся чернота, которая на внешней стороне накапливается, прогорала, а остатки отпадали сами и казанки были, как новые - чистые и белые. Я такого не делаю, но все равно не чадит как-то. Но у меня и посуда черной не выглядит, у бабушки, помню, казаны именно черные снаружи были, а у меня почему-то столько гари на них не скапливается.
Евангелиста
08.04.2006, 19:14
Мне тоже тефлон надоел.Слышала, что он канцерогенен.Хочу на чугун переходить.
Сковородки новые, причем фабрично предобработаны, и масло не горящее (Канола или оливковое). Но вспоминая детство у нас на кухне всегда присутствовал чад когда блины пекли. Я это на блины списывала, а теперь понимаю, что не в них дело.
Оливковое - не горящее?Оно и чадит как раз.Его нельзя нагревать.
И я начиталась на этом форуме и по ссылкам отсюда же о тефлоне.Тоже сменила сковородку, холть я ею и редко пользуюсь.А что, разве альтернатива - только чугун?Есть ведь и из стали, с толстым дном,ничего не пригорает вообще.Только нужно молоко в ней прокипятить первый раз и чтоб остыло в ней же.Для блинов не годится,правда,но для меня это не актуально.
Оливковое не чадит. Его лучше не перегревать тк полезность пропадает.
Мне как раз для блинов. Оч-чень я их люблю :-). Но Вы меня озадачили. А вдруг у меня сталь, а не чугун, написано Iron Cast.
А почему сталь для блинов не годится? И как с ней поступать после остывания-выливания молока. Мыть или нет? И чем?
Горит при низких температурах. Канола не должно гореть сразу, но оно тоже не самое температуростойкое. Самые не горючие масла - рафинированные, конечно же, и самые температуростойкие - рафинированные safflower oil (не знаю как переводится) и арахисовое масло (oil, а не butter :-)).
натереть (не сильно давить, но, все ж, тереть поверхность) и дать чуть-чуть этой соли прокалиться. Потом соль аккуратно салфеткой стряхнуть (не смывать!), капельку масла добавить, накалить и жарить. Первый блин будет очень соленый, его выкидываем, а остальные уже нормальные будут :-).
PS Если вы блины жарили на оливковом, то, конечно же, именно оно и чадило, оно уже таких температур не выдерживает, это все равно, что на сливочном жарить - весь дом в дыму будет.
Но бабушка на хлопковом масле пекла или на топленом, а вот на обычном сливочном не пекла. И у меня чада сейчас от блинов нет - дома везде датчики дымовые натыканы, они бы не дали особо чадить :-), да я и сама вижу, что дыма нет. Блины раз в неделю пеку, моя дочка любительница.
сталь! Этот способ именно для чугуна! Хотите свою классическую советскую чугунную сковородку сфотографирую, привезенную из России специально для блинов?
Не годится,потому что очччень тяжёлая сковорода+бортики у неё выше, чем нужно.Если для блинов, то тогда лучше чугунную или тефлоновую тогда( хорошей фирмы,почаще обновляйте).Что такое айрон каст - не знаю.Для моей стальной после остывания - выливания молока помыть как обычно и пользоваться.
посуду и следить за процессом готовки.Конечно расслабиться как с тефлоном не получится,но это дело привычки;-).
У меня оливковое абсолютно не "горючее" и конола тоже,кстати.Sunfower-подсолнечник.
Была сковорода, дорогущя придорогущая, из стали. Ни хрена, не жарит как чугун или тефлон,a блины там делать вообще атас.
В америке вообще докатились, одежду детскую тефлоном обрабатывать, чтобы не пачалась сильно.Потом запретили это дело.
Спасибо за совет! Попробую. И еще. А как сделать так чтобы на сковородке можно было вообще без масла жарить и возможно ли?
Скажите, а на каком масле Вы печете. И какой у вас брэнд сковородки, чугунной посуды.
Я на каноле жарила. 2 датчика сработали при открытых окнах и вытяжке ! Спасибо за рецепт с солью. Я только хотела уточнить, после такой обработки Вы вообще не используете масло для жарки или все-таки иногда. Если да, то как часто и какое? И нужно ли опять солью прокаливать после каждой мойки сковородок? Спасибо еще раз, Вы меня воодушивили попробовать еще раз ;-) Уж очень настоящих налистников хочется!
А еще ковролин, с той же целью, и еше часто добавляют в различные моющ. средства. НО, сам тефлон не опасен. Опасна основа на к-рую он наносится на посуду. Поэтому, если есть царапины такую посуду рекомендуют менять. Я, честно говоря, не столько из-за его "опасности" хочу чугун, а из-за качества блинов. Люблю равномерно прожареную румяную корочку. Ням!
Словари его переводят, как сафлоровое масло, что, в общем, мало улучшает ситуацию, т.к. что такое сафлор я не знаю :-).
Оливковое, может, лично у вас и не горючее :-), но у него по всем таблицам точка начала горения очень низкая, одна из самых низких. Это масло не для высоких температур. Что-то на нем быстро обжарить на медленном огне - это можно, а вот блины печь на постоянно высоком огне - для этого оно не годится. Канола к среднегорящим маслам относится (рафинированное), а не рафинированное тоже сильно горит. Здесь уже был топик на эту тему, я там ссылку на табличку с температурами горения масел давала. У меня эта ссылка не сохранилась, а сейчас искать времени нет.
Сковородке лет 10 как минимум. А пеку - я сейчас вообще так отрицательно стала относится ко всем этим канцерогенам - жизнь заставляет - так вот я теперь покупаю только самые рафинированные, самые закаленные масла для высоких температур. Пеку блины я на рафинированном safflower oil, на нем же жарю, когда что-то нужно. Но в нем после всех очисток и закалок пользы ноль, зато и вреда при нагреве оно мало приносит. В общем, смотрю масло для высоких температур (у нас для бутылках пишут, причем иногда пишут просто для жарки - такое я не покупаю, а иногда именно для высоких температур). А в салаты и т.п. я добавляю максимально полезные масла - оливковое холодного отжима или вот масло из виноградных косточек сейчас продаются, считается каким-то уникальным по содержанию чего-то там :-).
Когда его капельку льешь и потом сильно нагреваешь, то датчики не любят :-). Масло для жарки после обработки солью использую, но капельку его надо буквально. Для первого блина масло лью, накаливаю, жарю первый блин, а потом обычно масло больше и не нужно, они дальше сами жарятся. Я уже выше написала - я в последнее время все масла 300 раз перепроверяю, чтобы не горели и канцерогены не производили :-). Так что для жарки чего-либо использую рафинированное safflower oil , вот такое:
http://www.spectrumorganics.com/images/uploads/428a6a9a2dbd6.jpg
Вот здесь можно про каждые масла немного почитать:
http://www.spectrumorganics.com/index.php?id=6
После каждой мойки сковородок солью прокаливать не нужно, да я вообще, извините :-), после того, как блины испеку, сковородку стараюсь не мыть, протираю бумажным полотенцем и до след раза :-). И ничего лишнего на "блинной сковородке" не жарю. Она у меня только для блинов :-). Но если вдруг блины на ней перестают жарится, то сразу солью протираю и прокаливаю соль. И блинчики получаются тоненькие тоненькие, их даже иногда сложно один от другого отделить :-). Так что попробуйте, думаю, чадила не сковородка, а масло.
Но вот я видела такие сковородки, они чугунные, но как гриль, т.е. с решетчатым дном. Тяжеленные были - ужас! Я одной рукой с трудом поднимаю. Там было написано, что мясо и овощи можно без масла жарить. Я в последнее время перешла на духовку - там можно без капли масла все, что угодно в стеклянном протвине запечь :-). Ну или вот то рафинированное масло использую, на которое ссылку ниже дала. Там написано, что оно одно из самых устойчивых к высоким температурам.
У меня чугунным был только вок ( самый примитивный). Купила, помыла и прокалила. Вот при закаливании чадил жудко, а потом нет. Но для готовки надо использовать специальное масло для жарки, оно жидкое, не такое как в России продают. Оно не чадит.
Вполне допускаю,что по этой таблице так и есть,но вот я пеку блины именно на оливковом масле и чада и в помине нет.
Ну вот. Докладыаваю значить, результаты. Я испытала разные чугунные сковородки и грили. Масло использовала кокосовое и канолу (за не имением других). Наилучшего непригораемого и практически не чадящего блина удалось добиться на сковороде с высокими бортами. Наихудшего на плоском гриле. Прогрела сковороду с маслом очень хорошо. После чего масло больше не добавляла и выпекла целую партию отличных блинов. Вывод - стенки играют большую роль.
Спасибо всем за советы и идеи!
Спасибо за Ваши советы еще раз. Хотелось Вас попросить обнародовать список горючести масел. Тк не всегда можно найти рекомендованные (Peanut oil...).
Не знаю где Вы находитесь, но упомяну. Масло из Виногр. косточек сейчас есть в Traider Joe по сходной цене.
Opasno, po-moemu, veshestvo, iz kotorogo teflon delajut.
Извините, что влезаю с непрошенным советом. Я пеку блины, как научила меня тетя-большая мастерица по этому делу. Так вот она добавляет немного масла в тесто прямо перед выпечкой. Сковорода раскаляется и смазывается кусочком сала только перед первым блином. Дальше все печется без масла. Я и сама так пеку много лет, никакого геморроя со смазыванием сковороды нет.
не могу, не сохранилась. Там были указаны точки горения всех известных масел, причем и рафинированных и нерафинированных. Но вот приблизительно вот такая табличка может быть ориентиром:
http://www.care2.com/channels/solutions/guides/143
блинного теста - когда немного масла в тесто добавляется. Может, действительно тогда дело в этом?
Да-да. Я именно так и делаю. Спасибо, что здесь написали, может кому пригодится.
Dekabrina
18.06.2006, 19:26
А если уже пользовалась сковородкой 1 раз? Еще не поздно прокипятить? Что это дает и не повредит ли этому "молочному" слою посудомойка? В чем прикол? И какая фирма производит ХОРОШИЕ тефлоновые сковородки? Я никакую купить не решилась, а старый тефлон весь повыкидывала.
По мне так любая выпечка блинов, даже практически без масла, всегда означает "чад". Но не буквальный - когда датчики дымовые орать начинают (это уже пожароопасная ситуация, хорошее дело - дым при готовке), а просто все сопуствующие запахи. Поэтому я с детства выпечку блинов ненавижу, сама не пеку, если мама или муж пекут - с кухни уползаю. Кстати, и рыба практически всегда "чадит" при жарке, имхо. Поэтому я ее исключительно в духовке готовлю. Но это опять же условный "чад", субъективный такой. :-)
Раз уж тему подняли расскажу о своих выводах. Чугун ужасно тяжелый и не удобный. Преимуществ я не вижу совершенно. Неудобная тяжесть, прогревается долго, пища все-равно может пригорать, блины выпекать рука отсохнет и тд. Я просто решила свои легкие тефлоновые сковородки менять почаще тк читала, что именно царапины на них пропускают токсины в пищу. Вот и все.
Там суть не только в чаде, но и в том факте, что при сгорании такого горючего масла, как оливковое (а не сгорать при определенной температуре оно просто не может, чад здесь не показатель), больше вредных веществ образуется, соответственно и в пищу поступает. Иногда стоит пересмотреть свои привычки, а не отрезать хвост от рыбы перед жаркой ;-).
.
О, правильный подход. Жарить на самом "тугоплавком" масле, а в сыром виде использовать наиболее полезные.
Как выяснилось, дело не собственно в антипригарном покрытии (тефлон - один из них), а в том, как он "наносится - прикрепляется", именно тогда возможно применение потенциально канцерогенного вещества.
Поэтому я точно на чугун еще долго не перейду, а просто покупаю антипригарные сковородки других производителей.