Просмотр полной версии : Кресты на куполах церквей
Вопрос , скажите почему на церквях православных кресны разные ?
Нарисовать здесь не могу , но на церкви , которая возле м.Динамо крест такой ( крест а ниже по вертикале полукруг какбы горизонтально)
Никто не занет почему они разные ?
ИЛи это церковь не православная , хотя я в ней была и там все как в других церквях.
мне кажется, полумесяцы появились на крестах православных церквей после избавления от татаро-монголького ига.
а я думала что полумесяцы только на масульманских церквях бывают
Полумесяцы были на православных крестах изначально, потом его заменили на перекладину. Причем сейчас косая перекладина должна показывать на полярную звезду, по идее.
вот у меня какой-то глюк памяти, или я видела и полумесяц и перекладину одновременно на крестах?
Не, такое вряд ли :-). Вообще-то совсем сначала был полумесяц со звездой, который сейчас остался только у масульман, и звезда эта символизировала Вифлиемскую звезду. Потом звезда превратилась в крест у христиан, но в православном кресте какое-то время добавлялся полумесяц. А потом и полумесяц перешел в перекладину косую, и получился современный православный крест.
о, что нашла: "якорный крест с основанием в форме полумесяца символизирует надежду на спасение. Полумесяц означает евхаристическую чашу с Кровью Христовой, стекающей с креста. Подобные кресты венчают купола Благовещенского собора Московского Кремля. "
.
к тому ж "Якорный крест - комбинация из двух символов, креста и полумесяца - символ рождения Христа из тела Марии, чьей эмблемой является полумесяц."
в церквях продают книдку про кресты. их так много, я удивилась сильно