Просмотр полной версии : Как лучше попросить прибавку?

Лохматая
12.04.2006, 08:03
в компании я работаю 6 лет, из них 1.5 года в декретном и отпуске по уходу. Вышла на работу почти полтора года назад уже. Вышла на старую позицию, с тому же клиенту - они меня очень ждали. За время моего отсутствия никто не смог найти с ними общий язык. Через 3 месяца контора реструктурировалась, меня повысили через 2 ступени (что большая редкость для крупной иностранной компании, говорят еще, что это клиент настоял), дали 2х подчиненный на моей бывшей позиции. Подняли з/п существенно - на 40%. Это было летом.
пришлось непросто, но эвалюейшн в конце года прошла успешно. Т.к. я теперь руководитель, то со мной согласовывали повышения з/п моих подчиненных и меня самой. Повышение 1 раз в год летом. Я согласилась на доп. 10%.
Теперь ситуация складывается следующим образом. Мы решились покупать квартиру в кредит. Даже в 2 кредита, т.к. на первый взнос накоплений не хватает. Итого выплаты составят существенную сумму, потянуть которую будет непросто. Муж музыкант, доходы (часто оч. высокие) непостоянные. Например в августе у них отпуск и весь месяц - только расходы. :-(
еще я узнала, что на моей позиции нижняя планка вилки начинается выше, чем даже после прибавки будущей. Короче деньги нужны, надо просить.
Вопрос - как это сделать?
Искренне не хочу уходить из компании - она лидер на рынке, здесь шикарный коллектив, полностью отсутствуют подковерные игры.
У клиента за последние полгода полностью сменилась команда и отношения сейчас выстраиваются заново. Появилось новое требование к работе, которого не было раньше и я в этом не сильна - разработка стратегии.
Разговаривать надо с непосредственным начальником. Отношения с ней хорошие, рабочие, но дружескими и легкими их не назвать. Она талантливый руководитель, последовательна и логична во всех своих решениях и поступках.
Как просить прибавки? не хочу шантажа (мол, есть другие предложения). Боюсь ужасно. Как сделать это так, чтобы и правда не пришлось уходить в случае отказа?

Весна
12.04.2006, 13:19
А что значит "на моей позиции нижняя планка вилки начинается выше, чем даже после прибавки будущей"? и чего Вы "ужасно боитесь?" Если Вы приводите мотивацию типа "на рынке эта позиция дороже" или "лично моя материальная мотивация слишком низкая", это вовсе не означает, что Вы обязаны после отказа уволиться! Просто начальник будет знать, что з\п Вас не удовлетворяет.

Елена Д-ова
12.04.2006, 13:33
Никак. Пока у вас нету никаких оснований. Ни объем работ не увеличился, ни круг обязанностей. Истории про ваши кредиты никого не взволнуют.

Kriska
12.04.2006, 14:33
Если бы мой сотрудник пришел ко мне с этой душещипательной историей, зарплату бы не подняла точно.Если бы это был реально ценный сотрудник-предложила бы взять долгосрочный беспроцентный кредит на фирме.

Klinton
12.04.2006, 14:44
Это наверное дороже чем ЗП поднять выдет)))

Klinton
12.04.2006, 14:47
Т.е. если вы не готовы увольняться вряд ли с вами будут разговаривать, или поднимут на копейки... А ваши трудности никого не волнуют, если квартиры покупаете - не бедствуете...

Лохматая
12.04.2006, 14:47
если не заинтересованы во мне, как в сотруднике.

Лохматая
12.04.2006, 14:50
у нас такое не практикуется.

Лохматая
12.04.2006, 14:54
я ж не буду говорить про свое желание тут работать и только тут. :-)

Покупка квартиры в кредит даже при нонешних ценах вполне нормальное событие для сотрудников компании начиная с позиции менеджера - з/п позволяют.
Кстати, знаю случай, когда девушке подняли з/п раньше положенного срока и выше условленного, после ее просьбы. Ей давали кредит определенного размера при определенного размера доходах. Руководство, ценящее сотрудника, пошло навстречу.
Наверное этот пример меня немного вдохновляет...

Kriska
12.04.2006, 15:41
Ну премии и зарплаты -тоже расточительство :-) А так кредит-это дополнительная мотивация для сотрудника, лояльность к фирме и некая привязка ценного сотрудника. Сумма кредита- это уже от статуса сотрудника зависит и от его текущей зарплаты конечно. То есть сотруднику с зарплатой в 2000 мы конечно 100000 на квартиру не дадим, а 15000 на машину - дадим.

Выйдет не дороже ,чем зарплату поднять, но вобщем и не зарабатываем мы на кредите сотрудника,конечно, но мотивацию эту используем.

Klinton
12.04.2006, 15:45
Выгодней поднять на 200-300 баксов, чем кредит 15 тыс.))) Но некоторая логика в ваших словах есть.

Hess
12.04.2006, 15:47
Вы слишком многого хотите от руководства(не знаю уж можете ли что предложить им взамен,сорри),таких случаев как вы описываете-единицы,вдохновляться совершенно нечем,и,как правило,есть либо какие-то неизвестные лично вам обстоятельства получения подобного кредита,о которых умалчивают обе стороны,либо работает принцип:"И вы говорите".В моей фирме время от времени практикуется нечто подобное,но всегда такие интересные условия ставятся...причем условия ставятся всегда исходя из конкретной личности того,кто хочет подобный кредит,обиженных отказом уже много.

Katiko
12.04.2006, 16:01
или вы уже со следующего (ближайшего) лета договорились на повышение на 10%?

да надо просить повысить зарплату и все. что страх увольнения единственный что ли мотив для работодателя? так и скажите, чувствую себя overqualified для своей зарплаты, а зарплату чувствую не соответствующей рынку.

да. и пусть вам хедхантеры трезвонят каждый день. всем рассказывайте, какие где вакансии есть и почему вы не пошли на то или иное собеседование. типа "жаль мне эта отрасль вообще не в кассу, а так классная позиция". такие темы люди очень любят поддерживать и потом разносить по офису.

Katiko
12.04.2006, 16:03
пускай начальство знает, что человека сейчас реально интересуют деньги, ему кредит отдавать, и он может предпочесть "приятный коллектив и далекие заманчивые перспективы" реальным деньгам сейчас и сегодня. причем может сделать это в самый неподходящий момент.

Лохматая
12.04.2006, 16:07
я не пойму о чем вы - кредит обсуждается выше. не думаю, что такой вариант вообще возможен. Да и не о нем я просить собираюсь.
Повышение з/п происходит ежегодно, раз в год. Просто я хочу бОльшую прибавку, чем обсуждали в коцне года.

Лохматая
13.04.2006, 08:17
А то почувствовала себя вымогателем вчера после здешних реплик... :-(

Ведь другой работник обойдется работодателю во столько же, если не больше + расходы на поиск + отсутствие гарантий, что сработается с непростым клиентом (пока я была в декрете 2 человека не сработались (клиент был недоволен), 1 попросился сам уйти с этого клиента и больше с ними не пересекаться).

Эвалюейшн (обсуждение) был зимой, подъем з/п на грядущее лето обсуждали.
Хедхантеры трезвонят, только я об этом не трезвоню. :-)

кто-то
13.04.2006, 13:22
Скажите плиз, в какой области работает ваша компания? нужен ли Вам для работы ин.язык? На каком уровне?? Какие еще знания необходимы для работы?

Спасибо.

Тата
13.04.2006, 13:39
Аналогичный случай был в нашем колхозе. Пришла девица просить прибавки, потому что купила в кредит дорогую машину. Ей ответили: дорогая, если ты не умеешь планировать свой собственный бюджет, какие советы ты сможешь дать клиентам? И отказали.

Лохматая
13.04.2006, 14:11
реклама
нужен
на хорошем
основы маркетинга, построения брендов, стратегия, коммуникация. И опыт, опыт, опыт...

Лохматая
13.04.2006, 15:02
поговорила. результат - мудрое предложение, которое оставит все как есть, видимо.
Бюджета нет. Предложено отказаться от одного из моих менеджеров. Не могу сейчас взвешенно об этом думать. Пока просто в панике - Я и сейчас ухожу с работы не раньше 8-9 часов, в основном из-за одного из клиентов. Часто и позже... я в шоке. Получается, что если я откажусь, я сама выберу не поднимать мне з/п... :-(
кошмар. Пойду смотреть планы на год и буду пытаться представить себе на всех проектах всего 2х человек...
мдяяяя.... :-(

Katiko
13.04.2006, 15:18
если людей будет не хватать, а прибыть будет - возьмут опять. а зарплата-то поднялась.

Masha
19.04.2006, 02:21
Совершенно верно. Личные финобстоятельства - не повод повысить зарплату. Я бы и не заикалась о них. А вот рыночная стоимость этой позиции - аргумент.

.
Алена
20.04.2006, 11:33
Не совет. Просто так получилось, что на этой неделе меня вызвало руководство, расспросило о моих планах и впечатлениях по итогам работы за год (правда год будет в мае) и сказали, что мне повысили зарплату. Алена

кто-то
20.04.2006, 14:27
А спецобразование?