Просмотр полной версии : Про диабет
Киця Мура
14.04.2006, 16:23
Подруга сдала кровь на сахар - нормальный. Сдала сахарную кривую:
натощак 4,9 (норма до 5,5)
через час после приема глюкозы 10,7(норма до 9,9)
через 2 часа 12,3 (норма до 7,7)
по этому анализу поставили диагноз диабет. Подруга напугана до ужаса. Ее первый муж умер от диабета. Она купила себе приборчик и измеряет сахар постоянно - все в норме.
Конечно, она будет и дальше обследоваться. Но по одному анализу ставят диагноз? Настроение подавленное, ничего не хочет.
Действительно уровень сахара крови после нагрузки через 2 часа высоковат.Так как если уровень сахара более 11,1 ммоль/л можно говорить о наличии сахарного диабета.Если был бы менее 11,1ммоль ,но более 7,8 ммоль,то это говорит о нарушении толерантности к углеводам.
Вы написали,что первично анализ на сахар был в норме.Что тогда побудило врача или вашу подругу сделать сахарную кривую?Ее что-то беспокоит?
В любом случае отчаиваться не стоит.
Имхо,но не каждый глюкометр выдает истинный результат.Я пользовалась многими и погрешности были явными.Сейчас я пользуюсь OneTouch-Ultra,предварительно проверив его результат непосредственно в лабаратории.Чтобы успокоить вашу подругу можно предложить проконтролировать свой уровень глюкозы в крови в течении двух суток,но по схеме(которую ей наверное дал эндокринолог)И тогда уже все станет ясно.
Диабет бывает разных типов, у вашей подруги второго, который неинсулино-зависимый - это уже хорошо. Поджелудочная работает. Просто надо соблюдать диету, умеренно есть углеводы и следить за сахаром. Прибор она правильно преобрела. Ничего страшного нет. Судя по тому, что ей не наплевать на свое здоровье - она с диетой скорректирует свои показатели.
Мандаринчик
14.04.2006, 18:20
Надо сдать еще кровь на гликозилированный гемоглобин. Этот анализ показывет средний уровень глюкозы в крови за 3 месяца - будет сразу видно, повышен ли общий фон или тот анализ был так, частный случай. У меня, нарпимер, метаболизм такой - сахар натощак может быть вообще 7, после нагрузки тоже 7, а в течение дня снижается и к ночи вообще минимальный. А гликозилированный гемоглобин в норме, и эндокринолог говорит - все в порядке, конечно, диета и проч., но диабета как такового нет, просто так работает поджелудочная - не ночью максимально, как у всех людей, а днем. А у нас любят ставить диагноз по одному "тощаковому" анализу.
Мандаринчик,а когда сахар падает,то какие ощущения? Волчий голод с тряской есть?Если "да",то что помогает купировать это состояние?
Мандаринчик
14.04.2006, 20:42
Нет, Таня, нету ни голода, ни жажды...это, наверное, если совсем уж ниже нормы себя диетой заморишь...а у меня в свою очередь вопрос про глюкометры - у меня Аккучек Актив, но есть сомнения в результатах. Может выдать подряд две разные цифры. А в каких лабораториях их проверяют?
Про глюкометры так..(мне лаборантка подсказала,наблюдая как я по шесть раз в сутки приезжала для почасового забора крови)Она и модель подсказала,а потом так,приезжаем в лабораторию ,измеряем себе тут же глюкометром,и она делает забор,а затем сравниваем результаты.Два таких забора (в разные дни)и уверенность в приборе.
Мандаринчик
15.04.2006, 08:45
Спасибо.
Хочется помочь вашей подруге.Вот здесь http://www.dialand.ru/ она найдет ответы на свои вопросы,если захочет,то задаст вопрос и получит ответ квалифицированных специалистов или пообщается с людьми .Диабет(если он у нее есть,что еще под вопросом)это не приговор.А умереть в нашей жизни можно даже от царапины.Всего ей доброго!
Оксана Алешина
15.04.2006, 11:58
По результатамь ГТТ действительно можно поставить диагноз диабет. Но... Лаборатории тоже могут врать. Это во-первых. Во-вторых, чтобы ГТТ был достоверным нужно соблюдать определенные условия. За три дня до теста - диета без ограничения углеводов, обычный режим физических нагрузок, отмена некоторых лекарств(например, глюкокортикостероиды, тиазидовые диуретики. оральные конрацептивы). То, что у вашей подруги после теста, показавшего нарушения углеводного обмена потом уровень сахара нормализовался, я могу объяснить просто, она стала соблюдать диету. Диабет легкого течения скомпенсировался. Анализ на гликозилированный гемоглобин действительно поможет расставить все точки над i. Это как бы средний уровень сахара за 120 дней. Успокойте подругу, то, что выявили на ранней стадии, дает ей большой шанс избежать осложнений в течении длительного времени. Конечно, пережить известие, что страдаешь сах. диабетом нелегко, особенно тяжело привыкнуть к мысли, что ограничивать себя во многих вещах необходимо пожизненно. Но приняв это и, самое главное, научившись жить с диабетом, качество жизни практически не страдает. Нужно обязательно пройти школу диабета, получить побольше информации.
Оксана Алешина
15.04.2006, 12:05
По критериям ВОЗ, диагноз диабет можно ставить при уровне тощаковой гликемии более 6.1, более одного раза. В России чаще пользуются более старыми критериями, когда уровень тощаковой гликемии более 6.7. Все это относится к капиллярной крови. Мандаринчик, высокий уровень сахара утром можно связать с повышенной продукцией глюкозы печенью или с ночными гипогликемиями и рикошетной гипергликемией.
Киця Мура
15.04.2006, 12:13
провериться на сахар потому что у нее проблемы со щитовидкой. Антитела 1500 при норме до 30.
Ей собираются подшить какой-то приборчик под кожу, который будет измерять сахар постоянно.
Она ужасно боялась заболеть диабетом, потому что муж медленно умирал у нее на руках. Вчера "добрая" свекровь сказала: "Это ты сама себе накаркала"
Мандаринчик
15.04.2006, 12:27
Спасибо, Оксана. А как узнать, какой вариант у меня? Нмчего, если еще пристану? обычно у меня повышается тощаковый сахар имеено после более жесткого соблюдения низкоуглеводной диеты. Обычная история - знаешь, что тебе сдавать завтра кровь, и как бы поневоле не ешь, чего нельзя, а то вообще повысится... в результате более 6. А если мерить дома без предварительных ограничений или отправиться на анализ незапланированно - на верхних границах нормы.
Оксана Алешина
15.04.2006, 12:55
Мандариш, ничего, если я здесь парочку неприличных вопросов задам? Почта у меня плохая, то в ведре спама я нормальные письма не могу найти и все скопом удалаяю, то они у меня не отправляются. Во-первых, я помню, у вас недавно родился ребенок, с каким весом? Во время беременности сахар какой был? Во-вторых, какой у вас вес и какой объем талии? А какой примерно объем талии был до беременности? Нет такого ощущения, что жир на талии как бы "внутри" расположен? Похоже, как у мужчин "пивной животик"? И если сахар повыщается после более жесткого соблюдения низкоуглеводной диеты, я предполагаю, что это как раз из-за того, что, если углеводы не поступают, начинает активно сжигаться жир, если есть абдоминальное (на животе) ожирение, свободные жир. кислоты попадают в печень(она рядом), чтобы там превратиться в источник энерии, печень не успевает их утилизировать и запасать в виде гликогена и выбрасывает в кровь, отсюда повышение глюкозы натощак. Может я коряво объяснила, это моя беда, я в письменном виде медицинские вопросы нормальными словами написать не могу:-) Ночную гипогликемию можно исключить так: если ночью просыпаетесь около 3-4 часов(покормить, пописать или из-за каких-то неприятных ощущений, кошмаров, чувства голода) измерьте уровень сахара. Только будильник специально не заводите, а то адреналин все сведет на "нет". Утром измерьте кровь натощак еще раз. Если ночью гликемия меньше 3.5, а утром больше 7, то это постгипогликемическая или рикошетная гипергликеми. Если ночью сахар больше нормы, то это гиперпродукция глюкозы печенью. В таких случаях хорошо помогают бигуаниды(сиофор, например), они еще вес снижают, их в последнее время очень активно применяют гинекологи у женщин с нейро-эндокринным ожирением, но кормящим их принимать нельзя.
Мандаринчик
15.04.2006, 13:30
Ой,Оксана, спасибо за подробный ответ. Похоже, это правильный вариант - с жиром на пузе. Беременность на мне никак не отразилась, всего прибавка была 8 кг, Мишутка родился 3700. Сейчас вес ровно добеременный, но я никогда не была стройной (худой была, но все равно не стройной - всегда жир на животе остается). И пузо есть, а всего 82 кило. Сахар в первый и второй триместры был нормальный, а в последник недели как раз выскочил 7 тощаковый (и 7 после углеводного завтрака), на основании чего поставили ГСД и стали запихивать в 1-ю градскую "для подбора дозы инсулина". Честно говоря, я струхнула и не пошла туда, тем более мне до родов оставалось две недели. Эти две недели мерила сахар по пять раз на дню - и был нормальный. А можно еще пристану - а какие рекомендации бывают при таком раскладе? Получается, чем больше голодаешь, тем больше урорвень глюкозы в крови? что же делать? Ведь иногда требуется и разгрузочные дни, и сбросить лишку к лету?
Сил ей,терпения,толковых врачей,хороших анализов и таких как вы верных и заботливых подруг.
Не утерпела таки:-)
Оксана,но отвечать не обязательно..я пойму правильно..честно.
По результатам первичного ОГТТ у меня так:натощак-3,94 ммоль,после нагрузки в 75 г глюкозы через 1 час-3,01 ммоль(!) и через 2 часа 9,02 ммоль.
Начали искать инсулиному,С-пептид показал 266,76 нмоль.
КТ не сделано,УЗИ малоэффективно.
Но я не об этом.У меня Кортизол 1243 нмоль..
И с 12 декабря прошлого года и по сей день/час(сижу жую) ежедневный волчий голод,который не купируется пищей.Я конечно трясущимися руками хватаю все и вся(поправилась на 9 кг за эти три месяца ,что мне не свойственно),но редко пища помогает(по ощущениям скорее это совпадение)В острые моменты делаю измерения глюкометром..ниже 4,0 ммоль не было.
Мой вопрос вам таков,на ваш взгляд и опыт здесь могут быть эндокринологические проблемы и следует обратиться в приличный центр для диагностики или учитывая повышеный уровен гормона стресса стоит обратиться к толковому психоневрологу?Я уже хоть к кому готова,только бы помогли.
Оксана Алешина
15.04.2006, 14:26
А рекомендации самые простые.Голодание в таком случае не рекомендуется, по крайней мере без наблюдения человека, который умеет лечить голоданием. Углеводы должны в течение дня поступать в организм равномерно, небольшими порциями 5-6 раз в день в идеале, 3-4 раза в день минимум. Ночное голодание не больше 12 часов. Разгрузочные дни делаются как раз продуктами, содержащими достаточное количество углеводов, в том же 1,5 л кефира 6-7 ХЕ. А вообще. в таких случаях рекомендуют не сколько разгрузочные дни, сколько ограничение углеводов и калорий в течение длительного времени. А если не помогает - бигуаниды.
Мандаринчик
15.04.2006, 14:36
Оксана, еще один вопросик, можно? Эндокринолог порекомендовала препарат "Авандия", пока не принимаю, потому что противопоказания при ГВ. Что-нибудь знаете про это лекарство? Это не из серии бигуанидов? А то совершенно некого спросить.
Оксана Алешина
15.04.2006, 14:43
А голод сахаром не купируется, говорите? Именно сахаром, не бутербродами( потому что в бутербродах жир, который замедляет всасывание углеводов) И гликемия в этот момент не снижена? На гипогликемию-то не очень похоже... С-пептид,у вас там нормы 298-1324? несколько снижет даже.тоже
инсулиному не заподозришь... А стрии есть? Поправляетесь равномерно или больше "сверху"? Кортизол в суточной моче сдавать не пробовали? Это наиболее точное определение кортизола. Нет, Тань, тут разбираться надо.
Спасибо Оксан за ответ,я понимаю,что как только люди понимают что перед ними человек компетентный ииии понеслось;-)
Знаете,года два назад случалось иногда вставать ночью от голода(от невозможности заснуть по причине голодного подсасывания)не знаю почему,но я выпивала чай с сахаром(не очень сладкий) и голод отступал.Но я не обращала на это внимание,это вот сейчас вспоминаешь невольно все.Если не успевала поесть днем и начинало сосать в желудке,то спасалась одной-парой карамелек.А где то год назад на меня буквально нашло сумасшествие шоколадное(надо сказать что я никогда не была сладкоежкой,скорее соленоежкой:)А здесь ну беда..плитка большая шоколада в день стала необходимостью...так продолжалось месяца 3-4.И тоже не обращала внимания.И вот 12 декабря началось это тяжкое состояние.Я пила сладкий чай в момент особо острого голода и увы..может быть только самую малость.Уровень сахара в такие моменты разный,диапазон такой от 4,0 ммоль до 7,2 ммоль(это не натощак,а в течение дня)
С-пептид с такими нормами(160-1100 нмоль) у меня 266,76 нмоль(получается норма) Поправилась я так..первыми появились живот и по бокам его(не знаю как это называется;),попа,уши(на ногах которые:)Вот из меня объясняльщица.Ну и ноги(потому что сапоги отказываются застегиваться)да и руки теперь ого-го.
Спасибо за подсказку про кортизол,сдам в понедельник же.Честно,не знаю уже к кому идти,у кого наблюдаться...хожу по кругу врачей и без толку.Каждое утро просыпаюсь от тряски,со сном тоже проблемы(пользуюсь снотворным)теперь вот еще и нарушение пищевого поведения.Все пожимают плечами.
Volzanka
16.04.2006, 11:15
Извините за вопрос, к доктору (эндокринологу) иду через неделю, но тоже не удержалась, как и Таня....
Оксана, а если сахар в норме (сдавала все анализы),
вес растёт, и повышенный инсулин (сдавала 2 точки, натощак, и с нагрузкой), - поможет только диета по схарному диабету 2 степени или можно добавить то-то ещё?
Потому что никак не могу перестать есть...
Раньше могла ограничить себя, а сейчас - ужас.
Вес и так очень большой, а за последний год +10кг.
Пноимаю, что если не прекратить, светит СД, но не могу:-(
Людмила, Танюшка (29.09.1997г.), Юрка(05.10.2003г.)
Оксана Алешина
18.04.2006, 16:52
Авандия из группы глитиазонов, а не бигуанид. новый препарат. Неплохой, особенно в сочетании. Повышает чувствительность рецепторов к инсулину. В качестве негативного побочного эффекта можно считать возможную прибавку веса.
Оксана Алешина
18.04.2006, 17:09
Что такое уши на попе я знаю:-) В зеркале вижу:-) ТАнь, сложно по сети...Но на инсулиному непохоже совсем
Оксана Алешина
18.04.2006, 17:12
При гиперинсулинизме аппетит повышенный. Чтобы с этим бороться, нужно снижать количество углеводов. Сдавала ИРИ? А ГТТ не делала?
Оксана, а можно еще 2 вопроса.
1. Если у ребенка с одной стороны прадед, а с другой бабушка страдали сахарным диабетом II типа, насколько велик риск развития СД у ребенка? И что можно сделать для профилактики?
2. Безуглеводная диета (скажем, кремлевская) как влияет на все эти сахарообменные процессы?
Мандаринчик
18.04.2006, 20:16
О-па. возможная прибавка... не буду, пожалуй. Продолжаю не жрать. Тока бестолку :-(((
А какие антитела. Если это антитела к пероксидазе,то это аутоимунный тиреодит. Я хотела свекровь от него лечить,так как характер стал тяжелый у нее и ТТГ скаканул до5,5. Но эндокринолог сказал лечить это не надо.Типа это вариант нормы. Просто следить за ТТГ и Т4.Сделать пункцию.
Антитела у нее тоже за 1500 зашкаливают.
Надо действительно сдать на гликозилированный гемоглобин. Может у нее гипергликемия всего то. Тогда пусть сидит всю оставшуюся на диете без РАФИНИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОВ(вы знаете,что это все вкусное,сладкое,мучное,чип ы,картошка,рис,каша быстрого приготовления,очень сладкие фрукты) И все будет зашибись. Я уже давно так живу и ничего,привыкла.Папа у меня тоже умер от диабета,мама болеет диабетом 2типа. Так что пришлось изучить темку.....
Волжаночка
19.04.2006, 23:23
Если сахар упал, лучше всего сладкий напиток выпить, но потом что-то съесть после него, не быстро-углеводное. А то сахар скакать начнет - после сладкого поднимется, а потом снова падать станет.
Таня, а вы на каой-нибудь диете не пробовали сидеть? У меня немного не так было, но похоже. Я не знала, что у меня гипогликемия была, и меня постоянно тянуло на сладкое. Я думала, раз организм требует... то... в основном пила сладкие соки. Выпивала в день больше 1,5 л. От этого конечно сахарный баланс совсем расшатался, симптомы стали намного хуже, и наконец-то появился диагноз. Потом мне очень трудно было отказаться от сладкого, ломка была натуральная. Потом диеты придерживалась, и ТТТ, стало намного лучше. Таких резких и частых падений сахара уже давно нет.
Volzanka
20.04.2006, 04:21
1.Иммуноферментный анализ иммунореактивого инсулина (ИРИ)
2.стандартный пероральный глюкозо-толерантного теста (ГТТ)
Это?
Вопросы:
1. Что это? И что я сдавала?
(Инсулин без глюкозы и с глюкозой через 60мин.)
2. Это так называемая кривая?
Надо её сдавать, если сдавала этот тест, который средние значения за 3 мес. выводит? И было в норме?
П.С. Вот в том-то и проблема, что надо худеть, а как худеть, если аппетит рулит... :-(
Сахар утром примерно 5,7... (если поздно вечером поела, или выпила)
Иногда 4,8,
Действительно нельзя ничего до этого (даже умываться?:-))
Всё, к доктору в след. пятницу, сначала к своему гинекологу-эндокринологу (она на инсулин и посоветовала сдать)
Volzanka
20.04.2006, 04:27
А что такое сладкие фрукты?
И почему картошку нельзя? Мне беременной эндокринолог говорила - можно, что это - длинный углевод...
И макароны...
Не,геркулес можно,только не хлопья и не быстрого приготовления.И макароны можно-из муки грубого помола(не путать с твердым сортом пшеницы) . Сладкие фрукты это те,где присутствует глюкоза и фруктоза одновременно-бананы ,виноград...Нашими эндокринологами картошка почему то не возбраняется.На самом деле она мгновенно превращается в глюкозу.Подержите картошку немного во рту-почувствуете сладкий вкус.Процесс пошел,хотя дело даже до желудка не дошло..
Сама я из фруктов ем только яблоки зеленые. макароны ,рис,кашу не ем. Картошка ,свекла и морковь в черном списке. -25кг за год.
Знаете,мне еще очень помог препарат био-актив ХРОМ.У меня была натуральная ломка наркомана в начале диеты .Было очень плохо,всю трясло(надо сказать,что первоначально я ездила в Тверь ,втыкала иголку в ухо для похудения,а там выписывают как раз бессахарную ,безрафинированноуглеводн ю диету) Там в этом хроме есть какой то фактор толерантности к глюкозе,который помогает преодолеть тягу к еде и к сладкому. Еще я принимала витамины для стариков-центрум Сильвер.Там тоже достаточно хрома и магния(а они играют огромную роль в углеводном обмене) Сейчас хром уже не принимаю,а вот Сильвер идет на постоянной основе . Еще добавляю Омега 3 и витамина Е 400мг .
Нет,Ань..не была на диете.
Вы написали про себя "наконец-то появился диагноз"..а КАК выяснили?
Понимаете,эндокринологи то не считают меня своей(кто уверенно,кто сомневаясь)и поэтому никаких рекомендаций от них я не получала.Продолжаю следить за сахаром ежедневно..ну не к чему придраться.А состояние порой до полуобморочного:(
Танюш, еще один вариант может быть. "Голодные боли" при язве желудка и двенадцатиперстной, а также вообще воспалительном процессе в желудке. Эти самые голодные боли испытала сама, до полуобморочного состояния. Все как ты описала. Сладкий чай помогал не долго.Желудок проверяла?
Да нет Ксюш,болей нет..все проверяла вдоль и поперек(провела в гастро-прокто отделениях 8 лет..наверное если что-то было бы,то нашли бы)
А это просто как очень голодный человек,но только который не может утолить сильный голод даже скушав полсотни пельменей..желудок уже не принимает,а чувство года продолжает оставаться очень сильным:-(
Так это и не боли. Не болит. Именно сильнейший голод до головокружения. Но если проверяла, то тогда конечно не то...
И что Ксюш,хоть ведро еды в себя закинь и всеравно голод очень сильный ? ФГС достаточно или что?
Volzanka
21.04.2006, 21:13
Уй, не поняла, так у вас сахар сильно падает или нет? Я в цифрах не разбираюсь, у нас по-другому меряют. Мне тут на форуме сначла диагноз поставили по описанию, потом я пошла к врачу и сказала, чтоб проверил. У меня сахар не падает очень уж низко на тестах, только немного ниже нормы, но самочувствие было преотвратительное. Но в любом случае, это гипогликемия натуральная. Могу еще сказать, что с гормонами тоже связвано, хуже всего себя чувствую, если тревожность появляется (anxiety). Тогда сразу как обвал сахар падает со 100% гарантией.
Ага примерно так было, хоть ведро..
Гастроскопии достаточно будет.
Болею ЯЖ со стажем,но про голодные боли я бы не сказала,что НЕ болит.Не болит,а в колбасу сворачивает.Классические голодные боли самые настоящие боли,которые проходят после еды.
Впервые встречаю человека с язвой с ТАКИМИ болями.Без симптомов язвенников встречала,а как вы описываете голодные боли,нет.Может у вас и нет ничего?Гастрит или что другое?Вот в энциклопедию заглянула,так любопытно стало.http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00094/74100.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00094/74100.htm%26text%3D%25E3%25EE%25EB%25EE%25E4%25ED% 25FB%25E5%2B%25E1%25EE%25EB%25E8%26reqtext%3D%2528 %25E3%25EE%25EB%25EE%25E4%25ED%25FB%25E5%253A%253A 106781%2B%2526%2B%25E1%25EE%25EB%25E8%253A%253A924 0%2529//6%26%26isu%3D2
Я тоже ЯЖ со стажем) Голодными болями называется не боль как таковая, которая проходит после приема пищи. Это другое. "Голодные боли" - это именно сильнейшее, непривычное, необычное ощущение голода,сосущее и непроходящее,причем не в самом организме или в голове), а как буд-то в самом желудке его чувствуешь, одной едной точкой. Громадная слабость при этом.Причем сворачивает в колбасу не меньше самых обычных болей. Кстати моя ЯЖ, болью меня не мучила, а проявила себя именно такими "голодными болями" В больнице со мной лежал мужчина, который просто терял сознание, больше никаких симптомов язва не давала. Так что симптоматика ЯЖ очень различна.
валентина
24.04.2006, 13:26
Почитала вас и задумалась....Все такие опытные тут, может кто и мне чего подскажет? Проблем с едой-питьем нет, сладкого или пить все время или чего-то еще не хочется. Но такие проблемы:
1. живот как раз как пивной и по бокам на талии тоже так толсто, над брюками нависает (в остальном не толстая, а только вот это место). Но такое ощущение, что это и не особо жир (правда может и дисплазия передних стенок - пожоже на то, что в соседнем топе). Рост 160, вес 62кг.
2. У обоих родителей был диабет, какой не знаю, они умерли.
3.Был грибок на ногах и не вылечился даже после самых дорогущих таблеток(забыла как называется, 3 мес. которые надо было пить), улучшение было и значительное, хотя на мизинцах так и недо конца прошло, а потом стало все возвращаться, хотя я все меры гигиены соблюдала. Пятки у меня все потрескавшиеся еще.
4.Еще у меня огромный стресс (он влияет как-то на диабет?), описывать не буду проблему, идет суд, надо только ждать-ждать-ждать...Усталость и дипрессия само собой.
Я не в России и к врачу тут просто так не попадешь, а как вы меряете сахар, что за приборчик такой в домашних условиях, где купить и как называется? Надеюсь скоро приеду в России и буду обследоваться. Но просто подскажите похоже на диабет вообще все то, что я написала?
ой, почитала, и хоть ложись помирай :). по описанным симптомам нашла у себя диабет, гипогликемию, гастрит и язву желудка...
Оксана,прошу прощения,но очень срочно нужно решить для себя один вопрос,опираясь на мнение независимого специалиста(я сейчас не дома и вокруг одни зависимые)
Из Ваших прежних постов и вопросов мне я поняла,что Вы в курсе возможных аденомы гипофиза или краниофарингеомы.Подскажи е пожалуйста какие анализы крови или еще чего-то я должна иметь на руках придя на МРТ?Наверное АКТГ..все повылетало из головы..волнуюсь.
Можно на почту shell@glstar.ru
Оксана Алешина
26.04.2006, 08:00
ИРИ это имунорезистентный инсулин. Анализ такой. Показывает уровень инсулина, вы же написали, что инсулин повышенный. ГТТ это пробы с сахарной нагрузкой, часто выявляет так называемую нарушенную толерантность к глюкозае. это преддиабет, в принципе. При повышенном инсулине появляется инсулинорезистентность, это когда рецепторы не инсулин не реагируют, а это уже один шаг до диабета. При гиперинсулинизме надо обязательно ограничивать углеводы. особенно "быстрые", которые вызывают резкий выброс инсулина. А поддействием инсулина эти углеводы( те. которые не потребовались на обеспечение жизнедеятельности) прекрасно переходят в жировую ткань.
Оксана Алешина
26.04.2006, 08:17
Риск развития диабета 2 типа передается по наследству. В какой степени это наверно, лучше генетик посчитает. У меня с арифметикой плоховато:-)Сейчас можно сделать расшифровку генов, по которой можно сказать в какой степени вероятности конкретный человек может заболеть диабетом. Но это более верно для 1 типа. Потому что, какая бы генетика не была, главным фактором риска для 2-го типа является ожирение. Поэтому для профилактики важно его не допускать. Безуглеводные диеты людям с диабетом ии нарушенной толерантностью не рекомендуются - это я уже Мандарину писала. В принципе, малоуглеводные диеты снижают гиперинсулинизм, и как и любые диеты повышают чувствительность рецепторов к инсулину. Но показаны они только абсолютно здоровым людям. Так же , как и лечебное голодание. Всем остальным только низкокалорийная длительная диета. И физические нагрузки.Кстати, я лично худела на японской диете(она тоже малоуглеводная), заметила. что после этого у меня чувство голода уменьшилось довольно надолго. Но похудела очень не намного, и эти килограммы потом восстановились.
Оксана Алешина
26.04.2006, 08:25
Если учитывать ТОЛЬКО то, что вы написали, то данных за диабет нет. Для того, чтобы выяснить это точно, нужно измерить уровень сахара. Как человеку, имеющему отягощенную наследственность, уровень сахара надо проверять не реже 1 раза в год, если нет ожирения и 3-4 раза в год, если ожирение есть, и периодически проводить пробу с сахарной нагрузкой. Приборчик называется глюкометр. Продается в аптеках и специализированных магазинах медтехники. К нему нужны тест-полоски.
Оксана Алешина
26.04.2006, 08:28
Никаких не надо. Нужно только оценить клинические данные. А потом уже назначать анализы. Аденомы, кстати, часто бывают не функционирующие. То есть есть они. но никаких гормонов не выделяют и на жизнь не влияют. За ними только наблюдать нужно.
Оксан,как ты и просила..предупреждаю о письме.(-)
Оксана Алешина
26.04.2006, 14:43
Прочитала. Тань, а ты в Москве?
Неа,я натурально в лесу(-)
Оксана Алешина
26.04.2006, 14:50
Жаль, ну тогда давай подробнее по мейлу. Сегодня я не обещаю(см мой топик про Соргун), завтра я работаю весь день, если буду способна к вечеру соображать, то напишу.
Б.Горячка
26.04.2006, 14:51
Танюха, лови на алину(-)
Да конечно Оксан,занимайся своими делами.Я вообще не настаиваю,ты мне много полезного сообщила уже.Спасибо.
Словила..щас и ты сачок готовь(-)
Volzanka
26.04.2006, 18:33
В пятницу - к доктору.
Киця Мура
27.04.2006, 13:14
и все нормальные. Пошла к другому врачу, та сказала, что сахарную кривую надо обязательно сдавать из вены, а из пальца - это прошлый век. Но ведь раньше именно по кривой из пальца ставили диагноз. Т.е. из всех анализов плохим у нее был анализ на сахарную кривую из пальца.
Мандаринчик
28.04.2006, 22:41
Сейчас книжку просмотрела - про роль воды в лечении всяких болезней. Объясняет мужик на пальцах, что все болячки от нехватки воды и соли, диабет второго типа тоже. Не буду перессказывать подробно, суть примерно такова: чтобы сохранить баланс водно-солевого межклеточного обмена, в случае нехватки соли организм заменяет ее сахаром. Чтобы плотность раствора позволяла ему проникать в клетки и снабжать их питанием. В общем даны рекомендации - человеку весом 90 кг надо потреблять в день не менее 2,8 литра воды (не чая, не молока, не сока и проч) и 0,5 чайных ложки морской соли. Морской -потому что там присутствуют соли не только натрия, а и другие. Воду пить по 2 стакана за 2 часа перед едой и 2 часа после, в день не менее 8 стаканов. Водой и солью лечатся обратимые болезни суставов, гастроэнтерология, ожирение, депрессии, болезни сосудов, предынсультные состояния и много еще чего, наизусть не вспомню. Короче, пейте воду! попробовать, что ли?
А про поджелудочную и инсулин ни слова? :))
А вода-то хоть "заряженная"?? :)))
Оксана Алешина
29.04.2006, 06:01
Из пальца и из вены(по плазме) определяют разными методами, по плазме считается более продвинутым, но по моему опыту, каким методом делать - по барабану. Главное, чтобы не один раз. И чтобы лаборатория не врала, в принципе. Если нарушение углеводного обмена есть -в серии анализов обязательно проявится. Гликозилированный Hb еще все-таки сдайте.
Оксана Алешина
29.04.2006, 06:02
(умиленно) Какая прелесть!
Мандаринчик
29.04.2006, 08:16
Мне тоже понравилось.Книга "Вода для здоровья", подзаголовок "Вы не больны - у Вас жажда!", автор ф.Батмангхелидж.
Почти 300 страниц. Дешево и сердито - водичка из-под крана.
Киця Мура
29.04.2006, 20:35
Мандаринчик
29.04.2006, 21:08
Оксане Алешиной. Оксана, а в случае повышенного тощакового сахара (или на верхних границах нормы) и нормального гликозилированного гемоглобина (показания по крайней мере за три года) - все-таки можно поставить диагноз диабет? короче, вопрос, что первично для диагноза - простой сахар, как Вы выше написали, или гликозилированный гемоглобин важнее? Знаете, гложут всякие мысли противные... и врачи разное говорят.
Оксана Алешина
30.04.2006, 08:35
Ну и пусть пока расслабится, следит за весом и через полгода повторит всю катавасию - глюкоза натощак, ГТТ, гликозилированный.
Оксана Алешина
30.04.2006, 08:46
Критерии ВОЗ: повышение глюкозы натощак в капиллярной крови более 6.1 ммоль/л или в любое время более или равно 11.1 ммоль/л. А потом уже начинаются рассуждения, а правильно ли лаборатория или глюкометр работает, а давайте перепроверим, а давайте тест сделаем:-)Мандариш, какая тебе разница, что у тебя в карте написано? Тактика ведения абсолютно не отличается у диабета легкого течения и нарушенной толерантности к глюкозе - диета, физические нагрузки, самоконтроль. Медикаментозные препараты тоже применяются одинаковые - акарбоза, бигуаниды. Разница только в том, будут ли эти лекарства давать бесплатно.
Мандаринчик
30.04.2006, 09:10
Диета и самоконтроль у меня всю жизнь (не влияет, зараза, на фигуру - хоть с голода умри :-)) - в семье со всех сторон инсулинозависимый диабет, и с маминой, и с папиной. Мне запись в карте не важна, мне важно самой понимать, что происходит, чтою момент не упустить :-(((, тем более сейчас Мишка появился, я аж трясусь от мысли, что со мной что-то случится раньше, чем это могло бы быть... На врачей, уж извини, надежды мало, никто не будет детально разбираться, вот как в случае с 1-й Градской - мимолетный взгляд на цифирку в бумажке - и готов диагноз и лечение. Оксан, ну можно побуду занудой, а?? а если сахар в любое время никогда не бывает выше 11,1? Максимум намеряла 8, и как всегда - утром...
Мандариша,прости что влезла..я по поводу критерий ВОЗ хотела задать Оксане вопрос.
Оксан,а если не было ни разу ниже 3,7 и выше 8,3 (не натощак,а в течение дня)Многократно замеряемого уровня дома глюкометром ,в том числе в каждый приступ острого голода /тряски/предобмочного состояния..то можно отвлечься от вопроса эндокринологии и искать в других областях?Или ты посоветовала бы сделать что-то такое,что 100% закроет эту тему?
Киця Мура
30.04.2006, 12:18
Сейчас она у другого врача. Врач сказала ей неделю есть сладкое через нехочу, а потом сдать какой-то анализ. Подруга уже не знает кому верить и что делать.
Оксана Алешина
12.05.2006, 09:21
Девочки, простите, что исчезла: дача+ работа + заболевший ребенок - убойное сочетание. Мандариш, ты путаешь диагностику диабета и критерии компенсации. Можно иметь диагностированный диабет по Возовским критериям, но с нормальным гликозилированным гемоглобином он находится в состоянии компенсации. Следовательно, осложнения не развиваются. Кроме того, если гликозилированный нормальный это говорит, что сахар в течение трех последних месяцев, в основном, в пределах нормы, не может быть постоянно высокого тощакового сахара, и при этом нормального гликозилированного гемоглобина. тАк что тебе надо регулярно измерять сахар, гликозилированный гемоглобин и стараться не толстеть. С похуданием это вопрос сложный, но хотя бы не прибавлять.
Оксана Алешина
12.05.2006, 09:23
Ну как дела? Подруга сдала повторный анализ?
Оксана Алешина
12.05.2006, 09:30
Тань, ты мне писала? Я почту с 1 мая не снимала, теперь там куча мусора, чистить некогда. Диабета у тебя точно нет по этим данным. А вот что бы я посоветовала сделать, чтобы закрыть эту тему. так это продленный глюкозотолерантный тест. Но его делают только в условиях стационара. Подготовка к тесту стандартная(диета с достаточным содержанием углеводов. привычная физическая активность, отмена за 3 дня глюкокортикостероидов, диуретиков и оральных контрацептивов), затем нагрузка глюкозой и измерение сахара каждые полчаса в течение 6 часов. Медсестра в это время наготове со шприцом с глюкозой. Этот тест позволяет отличить органическую гипогликемию(инсулинома) от функциональной.
.
Нет,Оксан,не писала.Я поняла что ты уже в отпуске.
Спасибо большое за разъяснение,я скопировала.
Со мной вот так,как ты..никто не разговаривает..у тебя все конкретно и понятно.
У меня к сожалению как в той пословице "у семи нянек,дитя без ..",имея другие жалобы и симптомы в анамнезе,и находясь более 15 лет на "контроле" у невролога,гинеколога и др.Я слышу на мою просьбу о новом каком-то методе исследования(вот ты сейчас очень ценное предложение по сахару написала)один ответ "НАШЕГО у вас ничего нет,идите...к Иван Ивановичу".Сейчас Иван Иванович:)заставил меня сдать кучу анализов,касающихся гипофиза(7 тыс.как с куста;)на 17 Мая (ттт)сто раз переносили,устала уже дергаться-ждать,МРТ по поводу аденомы и прочего.
Состояние с острым голодом как-то изменилось(возможно я приспособилась и не допускаю до крайности..не уверена что и как)но в общем остается тяжким,я фактически привязана к дому:(
Доживем до 17-го..не знаю..или уж находили бы что-то..или лучше не надо..Неопределенность и постоянно тяжкое физическое состояние ..тоже не выход. Спасибо тебе огромное за внимание еще раз.
Киця Мура
13.05.2006, 17:37
после глюкозы сахар высокий. Посадили на диету и сказали каждые 3 мес. сдавать анализы. Диагноз - нарушение толерантности. Все остальные анализы нормальные.
Спасибо за отзывчивость