Просмотр полной версии : Дурацкий вопрос о кальмарах
Кларисса
18.04.2006, 10:04
Закидайте меня кальмарными шкурками за глупость :)
Кальмары когда чистят - до варки или после?
тоже чищу до. Но! :) Кто-то рассказывал хитрость - ошпарить кипятком, и после этого шкурки скукоживаются, и их легко очистить. А кто-то вообще варит нечищенными, а почти все шкурки сами в кипятке отваливаются :) Надеюсь, чистить вы имели в виду именно чистить, а не потрошить? :))))
Потрошу до варки, кожа сама слезает в процессе варки, потом ее очень просто счистить или смыть.
а что такое непотрошенный кальмар?? или имеется в виду тоненькая хрящевая остиночка - типа скелет??
может возникнуть только если кальмары не варишь, а например на гриле собираешься делать. вареные конечно сами счищаются.
про непотрошеных тоже очень любопытно. никогда не видела непотрошеных в продаже.
Кларисса
18.04.2006, 18:13
Так все-таки "до" варки или "вареные конечно сами счищаются"? :-) :-)
Катико, Вы как всегда сама логика :-)
Кларисса
18.04.2006, 18:16
Спасибо всем откликнувшимся :-) Поспрашала знакомых, получила три варианта:
1. Чистить и потрошить до варки
2. Потрошить до варки, а чистить после.
3. Потрошить и чистить после варки.
Выбирай на вкус :-)
Ну да, у них обычно внутри хрящик такой и потроха такие, которые просто вымываются водой.
да значительное продвидение в изучаемом вопрсе, ну систематизация это полдела сделано :-)))
Если варить непотрошеных, они, пардон, воняют как-то неприятно... И потом вынимать из них этот сваренный "брекекекс" из внутренностей фе... :))
А чистить - после варки хорошо, даже не столько чистить, сколько смывать остатки облезшей кожицы под струей воды.
Но вообще, дело вкуса:)
Говорят, немало свекровей повздорили с невестками на тему: когда промывать рис, до или после варки... А тут кальмары! :))
люблю гриль только. так что их варить никак не получится. если варить, то я бы не чистила до варки (имеется в виду сиреневую пленку эту счищать, потрошить уверена что нужно)
.
Кларисса
21.04.2006, 21:41
мороженный кальмар, опускаете в кипяток на 2 сек, и шкурка сама слезает, счищаете шкурку (она уже комочками), и далее хоть в гриль хоть в кастрюлю...