Просмотр полной версии : Про чужое горе
Без имени
19.04.2006, 09:27
Вчера произошло событие, которое совсем меня выбило из колеи. Даже не так. Пригнуло. Я не могу успокоиться никак. Бегу домой. Сосед по дому ставит машину. Серега. (Хорошая семья, дружная. С его дочкой моя ходили в одну группу в саду. Правда, не дружили, компании разные. Но очень вежливая, доброжелательная девочка. Жена его, моя тезка, спокойная, улыбка такая приятная.) В прошлом году родили мальчишку, Никитку. Она говорила, что, мол, не хочу мальчика, накой они, девочки лучше... Хорошенький такой пацан, на Серегу похож. Виделись редко, хоть и соседи. Изредка по выходным встречались во дворе, но так и не поговорили (мы приехали - они уезжают, и наоборот...)Вот вчера столкнулись у лифта. Я ему, улыбаясь во весь рот: Привет, как дела, как сынуля?
Он сначала рукой махнул, а потом: Ты разве ничего не знаешь? Сын у нас умер в ноябре. Весь дом знает...
Я никогда не чувствовала себя такой слепой скотиной! Не знаю, как быть. Я сказала ему какие-то дежурные слова, какие нашлись. Но как мы ничего не замечали!... Вспомнилось только, как мне встретилась поздней осенью их старшая дочка вся в слезах, прошла, никого не видя...
Что мне делать? Позвонить? Или не соваться уже со своими запоздалыми состраданиями, только теребить рану. Потеря ребенка - самое страшное, что может случиться в семье, и все, что я могла бы сказать, мне кажется таким мелким и нелепым.
Что бы вы посоветовали?
Вы уже ему высказали слова сочувствия. Не надо больше звонить. Человек способен со временем отходить от острого горя, вы же можете опять его расстроить, зачем? То, что не знали, в этом как раз ничего особенного нет. Мы тоже живем в доме и соседей даже по площадке очень редко видим. Все в разное время работают, а на лавочках не сидят, когда общаться? В Вашей ситуации лучше молчание - золото, люди сами разберуться.
Ева на работе
19.04.2006, 10:05
По опыту знаю,что когда сообщаешь людям о смерти близкого человека,тоже чувствуешь себя виноватым,словно приносишь дурную весть.Все Вы сделали правильно.
здесь у нас есть на всякие поводы, обычно этого не делаю, но в таком случае имхо уместно - именно не звонить, а послать какую-нибудь открытку о том, что Вы о них думаете, сочувствуете.
не-а, в России не уместо. Да и папа тот понимает, что автор случайно попала в больное место, и не знала не от невнимательности, это ж город, а не деревня. А сделать - да чего ж тут сделаешь:(((((
что еще ужасно - я еще один раз в жизни встречала такое, что мама была не слишком рада ребенку - в том случае после рождения второго она говорила, что больше одного - это табор. Ну что - осталась с одним, но только со вторым:( осторожнее надо со словами
я бы, наверное, постаралась как-нибудь итм помочь при случае, ну приятное сделать, но без упоминания о сыне. типа просто по-соседски. имхо, не стоит бередить.
Кира, а Вы не могли бы написать мне на likak шавка mail15.com ?
Я Вам напишу в ответ. Очень нужна Ваша консультация.
Мне тоже кажется,что достаточно. И так понятно, что все им сочувствуют, и многие слов правильных не находят. У нас на работе сотрудница уехала к слегшему отцу, за неделю и похоронила. Приехала когда, ее многие спрашивали, как отпуск прошел. Ну не знали, почему ее не было. Так вот она, кстати, не хотела, чтоб ей все соболезнования и пр. выражали. Видно было, что чуть-чуть, и расплачется. А так работой отвлекалась.
Лита Александер
21.04.2006, 13:26
Нету (((((
Может еще раз? сюда: likak шавка mail333.com
У меня у отца 10 дней назад жена умерла. Так вот, он не может слышать эти слова соболезнования. А я не могу видеть, как он мучается и страдает, когда ему их говорят. Он старый уже, больной, сердце как тряпочка. Он только немного успокоится, отвлечется, ... и каждый звонок возвращает его к его горю.
Когда я у него, то к телефону его не подпускаю. Просто потом говорю, кто звонил.
Да и сама, давно, после маминой смерти...БОЛЬНО
Так что, прежде чем торопится высказать людям свое сочувствие - ПОДУМАЙТЕ, не будет ли им от этого только хуже.
Может быть что-то хорошее для них сделать? Ну например, если Вы хорошо печете, то испечь им свой знаментый пирог, скажем. Его можно принести и просто угостить по-доброму, по-соседски, без лишних слов. Все всё поймут и пусть та семья почувствует себя чуточку лучше.
Я в таких случаях как-то теряюсь, банальности не хочется говорить, а что сказать, не знаю. Комкаю, сворачиваю фразы и чувствую себя от этого еще более ужасно. Но вот согласна с теми, кто предложил сделать что-нить хорошее для них. Я бы девочке что-нить подарила, или дочку свою бы попросила подарить.
.
что-то мне все вернулось. Напишите мне сами на alex1@localnet.com
Я думаю, что раз о смерти ребенка соседа не знали, значит отношения с соседями не близкие. Поэтому не стоит с какими-то подарками и пирогами лезть к людям в душу. Хороша ложка к обеду. Могли оказать помощь тогда, а раз время уже прошло - не бередите раны людям. Лучшее, что Вы можете для них сделать - не напоминать им о горе, не делать больно.