Просмотр полной версии : SOS! Обижают беременных! Бухгалтера-кадровики, помогате, плз!
Я работаю в государственном учереждении, непрерывно на этом месте больше года. Отпуск за первый отработанный год отгуляла полностью в прошлом году. У меня сейчас срок беременности 27 недель,с работы меня отправили учиться на месяц, на следующей неделе я заканчиваю и плавно отпраляюсь в декретный отпуск с 30 недель, но перед этим на оставшиеся рабочие дни беру больничный. А вот перед учебой я брала часть отпуска за 2006 год. Сегодня заехала на работу и мне заявили, что тот отпуск я не заслужила и надо писать заявление на отпуск задним числом, без сохранения содержания. Якобы каждый месяц работы в текущем году дает только 2 дня отпуска. Это что новое законодательство? Вторая беременная на работе так и написала заявление на отпуск за свой счет вместо неотгулянного оплачиваемого! Меня всю вторую половину дня сегодняшнего просто трясет от возмущения. А главное, как я понимаю декретные мне тоже будут по спецтарифу рассчитывать?! Куда можно пожаловаться? Подскажите, пожалуйста! У меня зарплата и так мизерная, да и с деньгами в последнее время резко стало в семье плохо, для меня и 5 тысяч р. будут не лишними!
Ваш вопрос в том, имеете ли вы право отгулять годовой отпуск (2 недели?), проработав в этом году только 5 месяцев и не накопив этих двух недель?
Именно так. И куда можно жаловаться, если работодатель не прав? Для справки: отпуск у меня основной -24 календарных дня+дополнительно 12 рабочих дней за вредность. Насколько мне известно право на очередной отпуск мы получаем в январе наступающего года, согласно графику отпусков, можем его делить на части, не менее 2-х недель. Или что-то вдруг поменялось?
А теперь подождем профессионалов :-) (Я не знаю)
точно имеете если 6 месяцев отработали, куда жаловаться не знаю, точнее кто-то говорил, но хоть убей не помню название организации
право на первый отпуск после приема на работу наступает через 11 месяцев. Ваше предположение, что отпуск возникает в январе каждого года точно ошибочное.
Можно взять раньше 11 месяцев по согласованию с работодателем. Далее обычно не смотрят сколько человек отработал, т.к. предполагается, что сотрудник и дальне будет работать и заработает отпуск. Однако если сотрудник за второй год работы полностью отгулял отпуск не проработав следующие 11 месяцев, то из ЗП удерживается оплата этого незаработанного отпуска в случае его увольнения.
На первый взгляд, в Вашей ситуации можно не писать заявление задним числом. Тут ситуация тонкая, действительно хорошо бы консультацию специалиста по Трудовому Кодексу. Т.к. с одной стороны, Вы не увольняетесь, а с другой уже не отработаете этот отпуск в течение года. Т.е. возможно, что если Вы не напишете заявление, у Вас удержат из ЗП оплату незаработанного отпуска.
Вы можете сами поискать в инете Трудовой Кодекс. Там все написано про оплату отпусков.
вобще-то право на первый отпуск возникает через 6 месяцев - можно взять 2 недели
С точностью до наоборот. Если при увольнении не отгулян причитающийся отпуск, работодатель выплачивает компенсацию за неотгулянные дни в размере среднедневного заработка. А удерживать отпускные из з/пл никто не имеет права. Любые удержания из з/пл поизводятся ТОЛЬКО по решению суда.
За каждый отработанный календарный год положено 28 календарных дней отпуска. Плюс надбавки за вредность и прочее, если есть. Право использовать отпуск возникает спустя 6 месяцев с момента трудоустройства. Но календарный год считается не с 1 января, а с даты Вашего трудоустройства. В любом случае, беременная имеет право взять очередной оплачиваемый отпуск непосредственно перед декретным/либо после декретного, вне графика отпусков и даже если не отработаны положенные 6 месяцев.
Если осталась неясность, укажите точные даты тредоустройства и предыдущего отпуска (если можно), разберем все поконкретнее.
Вот точная цитата из трудового кодекса
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.
Говорят, что там реагируют мгновенно. А еще можно ничего такого не писать и если не оплатят (не дадут отпуск) как положено - в суд. Дело выиграете очень легко.
Спасибо огромное! Особенно за номер статьи.Завтра поеду на работу и выскажу своё фу. На всякий случай сообщаю о себе подробные данные: устроилась на работу 8 ноября 2004 года, отпуск в 2004 году естественно не брала. В 2005 году брала отпуск: 3 недели в июне 2005 и 3 недели с 15 ноября 2005. (точные числа могут отличаться на 1-2дня, могу уже ошибиться). Вторая беременная на работе устроилась на работу почти вы те же числа, но отпуск брала по-другому: 2 недели в мае и месяц в сентябре 2005.У нас единая бухгалтерия и якобы там считают, что отпуск нам дают незаконно перед декретным. Не подскажете еще куда можно обратиться за помощью в урегулировании таких вопросов. Меня еще очень беспокоит размер назначаемой оплаты по декретному отпуску. Я знаю, что у меня это должна быть среднемесячная зарплата,но боюсь, что не дадут.
Понятно, что суд в данной ситуации должен быть на моей стороне. Но в беременном состоянии или с грудничком на руках не хочется ввязываться в судебные тяжбы. Более того, мне кажется, что жалоба в какую-то контролирующую организацию с последующей инспекцией и наложением штрафных санкций научила бы нашего работодателя много лучше , чем суд. Особенно если взять во внимание очень большие недоплаты по премиям, которые выделяет правительство бюджетникам; N-ное количество уволившихся или ушедших в отпуск по уходу за ребенком и недополучивших денег.
Вы же писали, что брали часть отпуска за 2006 г. это когда было? учитывая, что за 2005 отгуляли только в ноябре. Могут не дать
Я больше не прошу. Я брала за 2006 год 17 календарных дней. От меня хотят заявление на то, что уже эти отгулянные дни я брала за свой счет , а не как оплачиваемый отпуск. То что я отгуливала в ноябре-дополнительный отпуск за вредность. Но ведь в закон ясно написано, что в следующем году тпуск можно брать когда угодно и не оговаривается какая часть этого отпуска. Или есть какие-то поправки?
действительно, я упустила, раньше было 11. Но про оплату не могу с Вами согласиться.
Статья 137 Трудового Кодекса:
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Так что Вы не правы. Трудовой кодекс дает право работодателю удерживать часть ЗП в ряде случаев без решения суда.
мирабель
24.04.2006, 11:32
Вы брали 3+3 недели в прошлом году плюс 17 дней в этом? В таком случае, если вы имеете право на 24+12 дней отпуска в год, то вы на самом деле брали отпуск за неотработанный период и по состоянию на конец апреля ВЫ задолжали своей администрации за 5 дней отпуска.
Тогда такой вопрос: я его уже при всем желании отгулять не смогу,по причине ухода в декрет,компенсации беременным за неотгулянный отпуск за текущий год не полагается. В трудовом кодексе написано, что отпуск после того как отработан год может быть взят в любом месяце (согласно графику отпусков)независимо от того, когда был отгулян отпуск за прошлый год и количество не оговаривается. Я ведь не увольняюсь, а иду в декретный отпуск. Если бы я в него не шла, то получается могла бы отгуливать хоть в январе все причитающиеся мне дни отпуска и никто бы с меня ничего не требовал?
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска.
то есть Ваш больничный лист на 70 дней включается в период работы в любом случае.
кроме того, Вы же не увольняетесь, поэтому взаиморасчет с работодателем не производится
мирабель
24.04.2006, 14:37
Вообще-то ваш декрет - это еще не отпуск, а больничный сроком не помню сколько, 2 что ли месяца. За время декрета то, что вы перегуляли, компенсируется, и никто никому не будет должен. Пускай ваш отдел кадров нормально все посчитает. А вот после этого начнется отпуск по уходу за ребенком.
Получается, что Вы берете отпуск как бы авансом за неотработанный период. А когда Вы его потом будете отрабатывать, через 3 года? Может Вы вообще на работу не выйдете, и не понятно что делать работодателю, понятно, что не хотят давать
каждый 12 месяц :). Второй год работы отпуск может быть в любое время, вне зависимости от того авансом он или нет. Здесь беременность вообще роли не играет
в январе, а потом отработать в течение остального года. Со второго года отпуск может быть предоставлен как бы авансом.
Я вот тут подумала, получается, что Вам заявление за свой счет в любом случае лучше не писать. В зависимости от того, в каком месяце Вы вышли туда на работу либо к окончанию б/л (декретного) у Вас уже будет право на полный отпуск в 2006 году (оно заработается), либо (если еще не заработается, если пришли в конце года), то за Вами будет долг. Вы его отработаете когда выйдете после отпуска по уходу за ребенком.
Полный расчет по использованию/не использованию очередного отпуска действительно делается только в случае увольнения. Так что, похоже, что Вам выгоднее ничего не менять.
А неотгулянный отпуск никуда не девается. Его часто присоединяют к декратному (до него или после). А если не присоединяют, то работодатель Вам должен. И работник либо идет в отпуск, либо получает деньги при увольнении за все неотгулянные отпуска.
Но представьте ситуацию: я беременна, но это совершенно незаметно окружающим, я работаю, беру отпуска, а о беременности объявляю уходя в декрет. Кто кому тогда должен? Это у меня в эту беременность живот полез вперед с момента зачатия, а в первую видно стало в 30 недель и то , если бы я захотела , могла бы продолжать скрывать под одеждой. Меня же никто не обязывает объявлять о своем положении.
Главное чтобы не навычитали того, что мне должны. дело в том, что у нас единая бухгалтерия на весь округ, а работник, который занимается рассчетами на месте-непрофессиональный кадровик и даже вообще не кадровик. Более того, все рассчеты выплат она проводит по личному расположению( кому-то по максимальному коэффициенту, кому-то по минимальному).
Муж у меня административную должность занимает, и он говорит, что есть такое понятие как "на усмотрение администрации" и в нормальных организациях, особенно где такая зарплата как у меня, беременных жалеют и дают отгулять отпуск без поправок на месяц, когда она устроилась на работу 5 лет назад.
Я бы очень не хотела выходить на работу ближайшие три года, за это время я думаю отпуск мой потеряется и никто мне его никуда не присоединит. Писать заявление я категорически не собираюсь, в конце концов надо было думать когда давали мне этот отпуск. В принципе если бы мне отказали, я могла бы взять больничный в ЖК без никаких проблем, у меня как раз были проблемы с самочувствием, а теперь просто нечестно ставить перед фактом. Ну мне так кажется. Когда я брала отпуск-была уверена, что мне он положен:-)
Вот и я так думала:-) Опять же получается какое-то ущемление прав: если ты небеременный-бери отпуска-гуляй когда хошь, а вот если ты беременна-будь любезна, сначала заработай свой отпуск:-)
.
его уже отгуляли авансом, потому они и засуетились. А отпуск Ваш не потеряется. Там расчет идет со дня приема на работу (исторического). Если они неправлиьно посчитают, то "старшие товарищи" (типа трудовой инспекции) их поправят.
Не хотите писать заявление - не пишите, я бы не стала. Ваше право. Заставить они Вас не могут, прав у них таких нету. Автоматически удержать тоже не могут, т.к. Вы не увольняетесь (согласитесь, что если бы могли удержать, то не просили бы писать заявление). А любое другое удержание будет незаконно.
Главное, не нервничайте.
Спасибо большое! Постараюсь сохранять спокойствие:-)