Просмотр полной версии : Вопросы к ребенку на суде при разводе
Lady_Jane
02.05.2006, 07:56
Уважаемые форумчане!
Проконсультируйте, у кого был такой опыт. Решили с мужем разводиться, у нас есть дочь 11 лет. Насколько я понимаю, ребенок старше 10 лет в любом случае вызывается в суд, где его должны спросить с кем из родителей он хочет остаться. Отец хочет отсудить дочь себе, зачем?, это вопрос сложный для понимания.
Как это происходит? Ее напрямую спросят: "С кем ты хочешь жить?" или будут спрашивать о маме, папе, отношениях, времяпровождении и т.п.
В чем суть моего волнения: дочка достаточно своевольная, плюс сейчас серьезные проблемы психологического плана, вызванные нездоровой домашней обстановкой. Почти все ее конфликты со мной, так как папа в воспитании участия практически не принимает, да и в развлечениях и обучении тоже. Таким образом она считает, что со мной ей общаться тяжело, а с папой полный шоколад, а сейчас вообще папа "очки набирает", в кино на боевики с ней ходит, компьютер в комнату к ней поставил и т.п. Боюсь, что на прямой вопрос о том, с кем она хочет жить, она скажет "С папой!".
Что принимает во внимание суд? Только ответ на вопрос, рассказ о жизни или там вообще другая процедура?
Заранее спасибо
Я, конечно, не россиянка, законов не знаю. Но! Пусть дочка говорит, что хочет. Если скажет, что пойдет к отцу - пусть идет. Гарантирую, что через месяц будет дома. Когда отец ее столкнется с воспитанием ребенка (еще и девочки) изо дня в день (постирать, сделать уроки, купить прокладки, приготовить поесть - да Вы сами знаете, сколько нужно сделать), вернет принцессу к матери. Не волнуйтесь!!!
Марианна
02.05.2006, 08:15
У меня немного другая ситуация,дочке меньше 10.Но
при разводе вы сами должны договриться между собой с кем будет жить ребенок.Если договориться вы не можете то мне кажется далее должен быть другой суд: О местежительстве ребенка.Ну вот он протянется долго и каких справок вы только не соберете.Там ее и спросят,с кем она хочет жить.Будут учитывать ее мнение,все справки с обоих сторон,показания свидетелей и будут утверждать что решение будет принято в интересах ребенка.Если Вы предполагаете,что он точно будет отсуживать ребенка,то собирайте все бумажки и идите в опеку прямо сейчас.Она потом будет на Вашей стороне.
Марианна
02.05.2006, 08:18
У меня немного другая ситуация,дочке меньше 10.Но
при разводе вы сами должны договриться между собой с кем будет жить ребенок.Если договориться вы не можете то мне кажется далее должен быть другой суд: О местежительстве ребенка.Ну вот он протянется долго и каких справок вы только не соберете.Там ее и спросят,с кем она хочет жить.Будут учитывать ее мнение,все справки с обоих сторон,показания свидетелей и будут утверждать что решение будет принято в интересах ребенка.Если Вы предполагаете,что он точно будет отсуживать ребенка,то собирайте все бумажки и идите в опеку прямо сейчас.Она потом будет на Вашей стороне.
Марианна
02.05.2006, 08:19
кстати правильно,потом у нее переходный возраст скоро.С кем живешь,тот и плохой.А судиться замучаетесь.Поверьте.
Lady_Jane
02.05.2006, 08:21
Не вернет... Это вопрос принципа.
Я сильно сомневаюсь в папиной психической адекватности, да и не только я, врачи говорят, что ему надо лечиться, но принудительное лечение у нас запрещено, если человек не представляет прямой угрозы себе и окружающим. А он на людях адекватен до кончиков пальцев.
А вот дочка наоборот, мы сейчас ходим к психологу, пока отложили заключение психиатора о необходимости медикаментозного лечения. Такие повороты в жизни могут сильно осложнить ее состояние. А жить дома в "полной семье" также не вариант, так как она "через кожу" чувствует обстановку.
Марианна
02.05.2006, 08:22
Вы можете подать на алименты прямо сейчас.Даже до развода.
Lady_Jane
02.05.2006, 08:23
Я и без алиментов справлюсь, мне дочь нужна.
А что он с ней будет делать, если отсудит? Неужели он настолько приспособен к жизни, чтобы одному ребенка воспитать?
Я Вам очень сочувствую! Держитесь!
Еще, можно ли от врачей справку о его неадекватности получить? Не нужно лечение, просто показать в суде.
Марианна
02.05.2006, 08:26
Ну похоже на моего бывшего.Уперт.
Тогда готовьтесь к войне.Грязи будет ужас.И не факт,что это не повредит дочке.Начинайте собирать все медицинские справки на дочь(чем страшнее,тем лучше)Подбирайте все бумажки что Вы,а не он все эти годы занимались дочерью.Суд будет более года.
Марианна
02.05.2006, 08:28
Мне тоже не нужны.Но факт выплаты алиментов Вам уже будет говорит,что он согласен оставить дочь Вам.А факт его отказа выплачивать Вам алименты будет говорить о том,что он не хочет помогать дочери.Это ему минус потом на суде о местежительстве дочери.
Lady_Jane
02.05.2006, 08:31
Он достаточно зарабатывает, чтобы нанять няню, которая будет с ребенком после школы, водителя, чтобы он возил ее в школу и обратно, домоработницу, чтобы она убирала-стирала и т.п.
Спарвку получить нельзя, так как для этого нужно обследование, а он никуда естественно не пойдет, а принудительно запрещено.
Свидетельств о том, кто занимался ребенком у меня хватит, даже его мать на моей стороне, меня больше всего волнует вопрос о том, что и как будут спрашивать дочь на суде.
Lady_Jane
02.05.2006, 08:35
Мы живем вместе, большую часть денег зарабатывает он, бюджет общий, никаких претензий у меня здесь нет, ребенок обеспечен всем необходимым и даже более, что, возможно, очень плохо...
Уехать я боюсь, он обещает забрать дочь обратно домой с милицией, так как по нашему законодательству я не имею права ограничивать его общение с дочерью, кроме как по решению суда. Да и она может сильно воспротивиться, так как См. выше
Тогда могу только порекомендовать нанять хорошего адвоката и приготовиться к борьбе!
А от алиментов не отказывайтесь. Пусть платит! Если Вам сейчас деньги не нужны, отложите на образование дочке, или на хороший отпуск.
Удачи Вам во всем! Суд все-таки на стороне матери в большинстве случаев.
Марианна
02.05.2006, 08:35
Ну мы судимся уже год.В данный момент бывший потребовал медико-психологическую экспертизу в ин.им.Сербского мне,себе и дочери.Ну ему уж точно надо.Суд отказал.Судимся дальше.Так что подумайте.может все-таки можно договориться по хорошему.Опеке надоедают эти бесконечные справки.Судья злиться на свихнувшегося в своей месте папашу,иногда достается и защищающий интересы матери.Мой вообще утверждает что я купила всю медицину города Москвы.Штампую спраки и больничные.
Марианна
02.05.2006, 08:37
Тогда вопрос.Зачем Вам развод? Раз вы все равно будете жить вместе.
Lady_Jane
02.05.2006, 08:38
Да я всеми руками за "по хорошему". Я вообще хочу неофициального развода, только для того, чтобы оградить дочь от выступления в суде.
> Тогда вопрос.Зачем Вам развод? Раз вы все равно <BR>
> удете жить вместе. <BR>
<BR>
Логичный вопрос! Может, жить как есть, а на эти деньги, которые будут потрачены на суды, походить к семейному терапевту (есть такие в России?).
Логичный вопрос! Может, жить как есть, а на эти деньги, которые будут потрачены на суды, походить к семейному терапевту (есть такие в России?).
Марианна
02.05.2006, 08:39
Никакая милиция у Вас дочь не заберет.Я своего сама пару раз туда сдавала,когда начинал так орать около моего подъезда.Есть еще суд О порядке встреч с ребенком,отдельно проживающего родителя.Получит 2 выходных забирать,одни каникулу и 30 дней летом.Или вы это получите,если он у Вас ребенка отберет.
Lady_Jane
02.05.2006, 08:40
НЕТ!!!! Не буду!!!
Я хочу жить раздельно, но с дочерью, если не удасться договориться, то тогда развод с судом, где я очень надеюсь получить решение о передаче дочери мне.
Lady_Jane
02.05.2006, 08:42
Я хожу, дочь ходит, а он отказывается, так как "это только ваши бабьи проблемы. Слушайте меня во всем и будет вам счастье"
Марианна
02.05.2006, 08:43
Третьих лиц суд рассматривать не будет.Даже бабушек.Будут спрашивать конкретно его.Как и когда он будет воспитывать дочь,не отдавая няням и бабушкам?
Марианна
02.05.2006, 08:46
Вы должны работать.И жить отдельно.
А если вы живете вместе какой суд о местежительстве.Вы же вместе живете.Бред какой-то.
Марианна
02.05.2006, 08:50
Разводитесь.Вопрос о местежительстве с кем то из родителей не поднимайте вообще.Скажите,что сами договоритесь и вообще живете сейчас в одной квартире и далее собираетесь пока так жить.Только мне непонятно зачем Вам развод.Ведь после развода Вы еще имущество можете сами начать с ним делить.Не думаю что его это обрадует.
Lady_Jane
02.05.2006, 08:52
Я Вас запутала, наверное.
Сейчас мы живем вместе.
Я хочу жить отдельно от него, но с дочерью.
Мне есть куда переехать.
Я работаю.
Если договоримся "по хорошему", проблем нет, но вероятность такого договора крайне низка. Если через суд разводиться, то кому отдадут дочь? На самом деле я уверена, что мне, вопрос был знает ли кто-нибудь, что предстоит испытать в суде моему ребенку, какова система "допроса" ребенка
Lady_Jane
02.05.2006, 08:53
Я не собираюсь с ним жить. И дочь должна увезти, она с ума сходит, в прямом смысле, блин!
Елена Д-ова
02.05.2006, 08:56
От чего сходит-то?
Кстати, детей на бракоразводные процессы не вызывают обычно. Вот если в иске о разводе заявлен еще и вопрос о месте проживания ребенка, и стороны не пришли к согласию -- могут вызвать ребенка. Но его голос - только совещательный.
Lady_Jane
02.05.2006, 08:59
В соответствии с Семейным кодексом дети старше 10 лет вызываются в суд даже при мирном расторжении брака. Их мнение является решающим при определении их дальнейшего местожительства.
Елена Д-ова
02.05.2006, 09:36
то так написано. А вот решающим их мнение никогда не было и не будет. И, по опыту бракоразводных процессов вокруг, детей в суд приглашают крайне редко.
Кстати, как вы думаете, если ребенок захочет жить с родителем-алкоголиком - его слово будет решающим?
Статья 57 СК. Право ребенка выражать свое мнение. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, КОГДА ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ ЕГО ИНТЕРЕСАМ. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. [NB: случай определения места жительства в этот перечень не входит]
Статья 65. Осуществление родительских прав.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Как видите - все неоднозначно. Вы можете ходатайствовать о выяснении мнения ребенка без вызова его в суд, мотивируя это возможным вредом для психики (как я понимаю, специалисты, наблюдающие ребенка, могут это подтвердить?). Опять же - важны будут показания свидетелей обо всем, что упомянуто в ст. 65.
Хотя, многое будет зависеть и от судьи :-(
Марианна
02.05.2006, 10:42
Я о том же автору раньше сказала.Готовьте доказательства.Грязи придумаете с обоих сторон.И чем дольше будет суд,тем больше.У Вашего достаточного много денег.Вполне возможно,что он может и выиграть.
Марианна
02.05.2006, 10:46
О системе допроса не знаю.Но например судья отказала на суде в допросе моего старшего сына 17,5 лет как только я заявила,что это будет опасно для ребенка.(угрозы со стороны бывшего)
Пойдите в органы опеки и попечительства на прием.Там Вам ответят.Они на судах ежедневно бывают.У дочки неврология,вы писали о врачах.Берите справки,ходотайствуйте о том чтобы не допрашивали.Вы мать,вы заботитесь о доери.Это будет нормально выглядеть.
Lady_Jane
02.05.2006, 10:53
Спасибо!
А с остальным я справлюсь.
он просто забьет на прогулки, уроки, прокладки и чистоплотность. И будет еще одним неухоженным ребенком больше:-(.
есть конечно отцы отслеживающие интересы детей, и заботящиеся о них так же как и мамы, но большинство мужчин, привыкли что бы о них заботились, а не проявлять заботу...
Вам уже посоветовали выше подавать сначала на развод, а потом, если папа действительно настроен решительно, то отдельно иск о местожительстве ребенка. Сначала Вас вызовут в отдел опеки и попечительства, поговорят с Вами, потом попросят привезти ребенка и побеседуют с ней. Вы имеет право присутвовать при разговоре, но скорее всего попросят выйти, т. к. дети, особенно подростки, обычно при родителях замыкаются, боятся сказать что-то за что мама потом отругает. Смотрите сами, тут очень многое зависит от того насколько Вам понравятся предаствители опеки (обычно беседуют двое) и какие у Вас отношения с ребенком на данный момент. Из опеки в суд напишут заключение, если отец не согласится с ним, то попросят привести в суд ребенка. В суде обоих родителей просят выйти из зала, можно чтобы остались адвокаты с обеих сторон, обязательно на всех заседаниях, касающихся судьбы несовершеннолетних детей, присутствует представитель опеки. Судья спросит с кем хочет жить ребенок и почему. Но независимо от того, что скажет ребенок и какое решение примет судья, сторона не согласная с решением имеет право его опротестовать и попросить, наприер, проведение судебно-психологической экспертизы. Дела такие длятся, как правило, не один год. В нашем случае началось когда дочке было 9 лет, а закончилось только через три года, когда ей 12 исполнилось. Опросили ее всего один раз, через два года после начала всех судебных слушаний. Собирайте все возможные справки, ищите хорошего адвоката.
Lady_Jane
03.05.2006, 09:43
Спасибо.
У нас теперь тоже до судебно-псих.экспертизы дошло.Мне, себе и дочке требует.Я бы уж его адвокату точно сделала бы.А иск то сейчас всего навсего о встречах.(жена каратиста)
я или не я?
04.05.2006, 17:42
что же делать тогда?
7-летних можно так же в отдел опеки привести, там поговорят с ребенком и напишут заключение в суд. После 5 лет это практикуется.
.
я или не я?
05.05.2006, 12:33
а вы не знаете, что там их спрашивают?
Мне так сказали в опёке. Какой им смысл обманывать? Они в случае необходимости могут снизить возраст,т.е. опросить и 4-летнего ребенка, если родители не могут договориться. Спрашивают обычно очень тактично, детки и так страдают от развода, поэтому там стараются взвешивать каждое слово. Кто обычно забирает из школы/садика , делает уроки/играет с ребенком, кто больше свободного времени проводит и с кем ребенок хочет жить. Начинают на отвеченную тему говорить, чтобы напражение снять и контакт установить.