Просмотр полной версии : вопрос САДоводам
ужно срочно постричь тую, т.е. сделать красивую изгородь. Она растет уже 5 лет, рядком из 10-ти туй, ни разу не образалась. Копалась в инете -ничего не нашла. Т.е. я даже не представляю как это делать, чем и что для этого нужно. Помогите, советами, ссылками, плиииз!
Ой,туечки..мои любименькие хвойнички;)
Ия,самшит или другие лиственные кустарники,годящиеся для живых изгородей..еще можно самим.А хвойники..без навыков и умения,это прощай красота неземная(растопырьте веточки и обратите внимание как они растут,это дерево целиком смотрится как некий зеленый шар/овал/конус).Имхо,но я бы пригласила специалиста.
уж очень в отдаленной провинции я нахожусь, специалистов тут нет и соответственно курсов никаких, где обучиться самой, тоже нет. Поэтому остается надеяться только на помощь интернета. А во-вторых, так меня увлекла эта тема, что хочется самой попробовать создать красоту. Воть...
Ну и я тоже в лесу живу;)
Давайте вместе тогда попробуем создать красоту.
Ия,вот бы фото взглянуть,никак?
Опишите свое богатство подробно(форма деревьев,как далеко они друг от друга,на какой высоте от земли начинается ветвление,есть ли сильно отличающиеся ,нет ли двухмакушечных,нет ли "медных" пятен внутри,сорта с поджатыми ветками или есть оттопыренные и т.д.)
Да,и что находится рядом с ними(строения,деревья)
Цель стрижки только создать аккуратную живую изгородь или что-то большее?
фото, к сожалению, никак, но описать могу. 22 туи, высаженные в один ряд вплотную друг к другу, двух сортов. Один -высокие и очень аккуратные конусы, а второй -пониже и разлапистые. Идут в такой последовательности -через каждые пять разлапистых -один конус. Ветвление начинается почти у самой земли. Двухмакушечные -несколько из разлапистых. С поджатыми ветками -это насколько я поняла, как раз аккуратные конусы, или нет? В-общем, я совсем не разбираюсь, но описала, как смогла. А Цель стрижки... пока думаЮ, хотелось бы красоту, конечно, но вот поскольку я никогда этого не делала, что-то сомневаюсь в своих силах. А вот если сначала их просто ровно конусамиофомить, или прямой стеноу, интересно, потом можно будет изобразить что-то другое, спираль, например, или шар, или уже придется стричь так же, как и начала?
уже секаторы для кустарников приготовила и ручки потираю;-)
22 туи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я пала замертво:)
Эх,конечно проще бы было,если бы т.западные росли вместе,а т.шаровидные отдельно.
Давайте порассуждаем..нам нужна изгородь,а она(считай забор)подразумевается одноуровневой.Хотя можно и так,из 5 шаровидных сформировать прямую линюю,а одну западную(конусообразную)сф ормировать в виде столбика.Ия,не пойму вот что..с арифметикой никак:)мы имеем 22 деревца(через каждые пять разлапистых -один конус)Нарисовала себе..не пойму сколько каких.Уточните пожалуйста.И еще,посмотрите на них,прирост(а он чуть светлее и мягче)сколько см?И высоту в см тех и других.И нет ли просвечивающих деревьев?Я сейчас прикреплю на всякий фото для опознания;)А про спираль/шар и пр.к сожалению это возможно только с молодого возраста ,регулярно,не давая зарастать середине и конечно профессионалом.А вот самшит легко...там хоть квадратики.
определить разновидность очень сложно, просто мои туи похожи на все фотки, ну точно не шаровидная, а остальные обе похожи, может есть какое-то различие? Это насчет низких разлапистых, а вот, которые высокие конусы, аккуратные, сдается мне, что может они и не туи? Непохожи что-то на фото. Так, посчитала сейчас точно, привожу последовательность 4 низкие, высотой -200см, 200см, 130см, 130см, затем высокая (та,которая совсем другая по форме веточек и кроны) высота 190см, опять низкие 180см, 200см, 160см, 190см, высокая -330см, затем низкие -230см (двухверхушечная), 250см (двухверхушечная), 260см, 250см, 250см, опять высокая 300см, и низкие 250см, 280см, 250см, 280см, 170см. Это я условно, конечно разделила на высокие и низкие, просто сомневаюсь теперь, что высокие это туи. Так, дальше, прирост молодых веточек примерно 0,5- 1.5см,просвечивающие есть, парочка.Стоят все деревья настолько близко друг к другу, что ветки переплетаются. И еще, они все высажены вдоль стены, вплотную к ней, т.е как стричь обратную сторону, я даже не представляю,туда не пролезешь наверное красоту придется делать спереди и с боков.
Есть еще одно, что хотела бы сказать, дело в том, что я тут до среды, а потом приеду только летом. Это родительский сад, он очень далеко от меня находится, поэтому бываю тут раз в год. Фотки я конечно сделаю, но в инет выложить их смогу только дома, гле уже не будет, собственно того, над чем работать.Родители попросили меня сделать красоту, а я пока собиралась... Ну вот, правда 3 дня еще есть. И я очень рада, что Вы находите время мне помочь! Большое спасибо!
Ой;))))Ничего себе малютки.
Ия,возможно ,что это Кипарисовики,Кипарисы(ариз онские или привычнее голые),Можевельники,Тисы.По этому и хотелось взглянуть фото.Колоновидные и не очень встречаются у всех перечисленных хвойных.Но дело в том,что не все можно подстригать(тем более так по-взрослому,как у вас)Подстричь то дело не хитрое,но вот ведут после они себя по-разному.
Ну раз хирурХ сказал резать..значит бум резать:)
Что мы имеем?По сути хвойные деревья разной высоты,а сзади забор.Есть имхо проблемный участок вначале(четыре деревца :200,200,130,130(особенно эти два),а дальше самое низкое и одно (160),а в основной массе можно сойтись на 190 см(я ищу оптимальную высоту для всей изгороди)И у меня честно признаться ничего не получается кроме вот этого.Первые четыре дерева в нашем ряду обрезаете по 130см и последние четыре придется также обрезать до 130см.Остается "середина" из 13деревьев разной высоты.И к сожалению пик высоты не там,где нужно.Поэтому 13 зрительно делим на две части(по шесть справа,шесть слева и одно между этими шести...и оно у нас 230см..)Поэтому оставляем его за самое высокое дерево в изгороди и идем с секатором для деревьев от первых четырех по 130см медленно как бы поднимая линию до этого нашего центрального 230см.С обратной стороны то же .
Я вижу,что в этих местах искусственного "подъема" как на зло самые высокие деревья (от 190 до 330см)
Но если придавать геометрическую форму изгороди,увы...я другой формы не вижу.
Осуществление обрезки обычное(ломать не строить)хорошие ,острые садовые ножницы для обрезки деревьев и кустарников,стремянка,мел для отметок высоты,садовый вар для толстых срезов.Начинаем с высоты,затем передняя выпирающая часть(удобнее снизу вверх)В вопросе сезона...для обрезки самое подходящее время-весна.Правда есть еще одно "но"...состояние забора.Сейчас он закрыт деревьями,а при такой существенной обрезке многие его участки откроются...наверное понадобится реставрация(окраска)и забора.Вообщем вот примерно такие мысли..
У меня вопрос не садоводам, у меня масштаб поменьше :-)
Сегодня устроила своим цветочкам "банный день". И обнаружила, что фикус мой и шиффлерка корнями в дырочку в дне горшка повылазили... Пересаживать пора в бОльшие горшки?
Смущает то, что пересаживала месяцев 9 назад. За это время кроны сильно в размерах не увеличились, а корни уже снизу торчат...
Или бог бы с ними, пусть торчат?
Спасибо!
Только вот я совсем не знаю как именно обрезать, т.е. саму технику обрезания веток. Мне тут родиетли сказали, что для ровности какие-то колышки с нитками, но я ничего не поняла. Как обрезать, чтобы было ровно? И еще, куда применять мел? И вар... его самой делать или продается? В-общем я , честно говоря в этой теме, практически ничего не знаю. Помогите, пожалуйста, поподробнее, как резать, отмечать, и т.д. А большие деревья, те, которые отличаются, всё же может можно конусом сделать?
Ия,можно и конусом конечно,я же просто вот то что "увидела" первое(тяготею я признаться к правильным формам,до фанатизма;) ,то и написала(у вас время же совсем не осталось на раздумья)
Значит как обрезать?Ваши родители никогда не обрезали вишню..особенно войлочную/черноплодную рябину?Тогда было бы просто объяснить.Вот показать мне проще,чем рассказать словами..не умею:(
Ну попробую.Берем два шеста(один в начало изгороди вбиваем в землю именно на том уровне,какой мыслите для изгороди...ну вот присели,примеряете куда бы вбить этот шест,мысленно представляя что от него вдоль всей изгороди идет стекло и двигаете шестом-стеклом,прищурив один глаз:)и "стеклом"убирая торчащие,выпирающие ветви.Вбили оба(и другой тоесть в конце)натянули между ними шпагат(первый слой в самом низу и так через 30 см. до самого верха..или как вам удобнее,т.е.или чаще ,или реже)И сразу станет видно то лишнее,что и требуется ссечь.Стрижка поэтому и требует навыка(или хотя бы чтобы кто-то показал)потому как с одной стороны и просто,а с другой много мелочей.Ну да ничего..все у вас получится.Особое внимание я бы обратила на инвентарь(тупым ветки будут зажевываться и настроение\желание быстро покинет вас;)Значит посмотрели на выперающее за шпагат,наметили сначала толстые ветки,убрали острым секатором,замазали свежий срез "садовым варом"(продается в любом садоводческом магазине)
Затем тоже проделали с веточками потоньше и так до конца.Вы спросили про мел.Это как закройщик,так и садовод.Мелом удобно рисовать горизонтальную и нужную нам линию верха изгороди.По ней и срезаются макушки.Сегодня я до вечера в сети...если что.. пишите.
Вик,я особо в комнатных не сильна,но по такому признаку (как у вас)я бы поняла,что растение хочет переехать в квартиру попросторнее.Но давайте подождем Ордынку и других знатоков.
сейчас весна, вот они в рост и дернули.
То есть вердикт: пересаживать.
Ясно. Спасибо! :-)
объяснили. Поскольку остается один день-завтра, буду делать прямую изгородь, ну.т.е. прямоугольником, а насчет конусов из головы, конечно не выходит, но решила оставить на следующую стрижку. Я здесь буду летом, но, насколько я Вас поняла -летом не стригут?(конец июля-август). Значит следующей весной займусь конусом. Завтра состригу что смогу, сфоткаю, а через пару дней доберусь до дома -выложу фотки, что было и что стало, отдамся, так сказать на Ваш суд :)
Ия,хвойные(не цветущие тоесть)можно стричь в начале-середине августа..выбрав пасмурную погодку.Так что у вас уйма времени и возможности все продумать и подготовиться.С удовольствием посмотрю на фото.
А у меня по стрижке/формированию какой год бзик;))
Вот о чем душа моя садовая мечтает.
посадила на дачке (Подмосковье). А потом прочитала, что их выкапывать на зиму надо, а я это страсть как не люблю:)) Даже тюльпаны в этом году думаю не выкапывать, не супер-мупер какие они у меня. Вопрос вот в чем: реально ли они вырастут (привередливые ли они в принципе)и надо ли выкапывать обязательно?
Спасибо.
Каллы вырастут,но увы..выкапывать трэба(как и гладиолусы)Только разница в том,что у гладиолусов выкапываем и храним только луковицу,а калла же красивая будет...так ее обычно всем растением и в горшок..она дома до следующего сезона и растет и часто цветет.А тюльпаны не надо(хотя в умных книжках настаивают...но я ни разу не выкапывала,и ничего)
И здорово, что летом стричь можно, буду делать конусы. Сегодня придумала конструкцию -сплести из проволоки сетчатый конус, одеть на тую и обрезать по нему. Наверное, есть способ проще, или специалисты пользуются чем-то особенным, но голь на выдумку хитра :).
Тань, а чего с лилией отцветшей делать (во как еще и весна толком не началась, а уже отцвела)?
Ксю,не знаю.Может ли лилия цвести дважды в сезон?Если по выгоночным цветам судить,то один раз.А она уходит на покой(зелень пожелтела?)Да...интересный вопрос.Пойду в книжках пороюсь.
Ия,я не до конца видимо понимаю,что значит из туи сделать конус?Деревья же и так пирамидальные.А конус это как?
поройся, совсем еще зеленая, но потихоньку вянуть начнет, в прошлом году цвела в июне вроде, потом взошли новые ростки, но так и не зацвели, но они в горшке были, может тесно было.
Урылась:)Ксюш,ничего о множественном цветении.В статье про выгонку лилий(хотя это и из другой оперы)про один раз и до свидания луковица вообще.Ну а про садовые..сама знаешь.Ну а если пусть стоит себе..посмотришь..или место хочешь освободить?Имхо конечно,но она у тебя белая(гибридная)не будет она расти и цвести...это ей необходимо устроить период покоя,"зимовку"..то сё..тогда через год.Я бы знаешь пошаманила(тебе думаю оно сейчас вааще не нада:)выставила на балкончик и пусть себе летует/осенует/зимует..все как в открытом грунте(ну прикрыла бы на зиму чем),а весной села бы ,ручки/ножки сложила и нууу ждать:))
ну он, конечно и так конус, но не ровненький такой, а хочется идеального конуса, чтоб как в Версале :)
е выйдет, она замерзнет в горшке, я вот думаю может ее потом на осень с детками выкопать? но в прошлом году у меня детки тоже сразу проросли. Вот у меня и розовая расцвела, на очереди красная
Ксю,ты когда лилии сажала?
Слушай,я про выкопать осенью..это понятно,а ГДЕ хранить?Я сразу это отмела вот из-за хранения только.Известно,что лилия сразу гибнет при малейшем подсыхании чешуек и влажность для нее..сгниет за зиму.Не? Хотя мадам,к вашим семенам/луковицам/растениям и рукам:)это и не относится;-)
в начале марта сажала, а хранить в холодильнике - у меня же их не целые грядки
Я тоже в следующем году хочу дома посадить,поэтому спросила.(-)
Тань, а на выгонку когда сажать?
Ксю,вообще то лилии выгоняют в теплицах.
Хотя мало ли что они там пишут:)к выгонке пригодны:гиацинты,крокусы, юльпаны,нарциссы,весенник, гадючий лук,ирис сетчатый,пушкиния,птицемле чник.И фсё,список закончен.А срок один для всех,в сентябре.
а какая разница в теплице или в квартире?
Дык..теплица то не простая,с подогревом/охлаждением когда надо,с нужной влажностью и другими условиями...Лилия же в продаже (в срезке)круглый год..я про это.Не знаю возможно ли это все устроить ей на дому?
В статьях про выгонку лилии нет совсем,она есть в темах о "выращивание дома садовых луковичных без выгонки "и "комнатные луковичные растения".Там то я и узрела про однократное использование луковицы.
ну дак сама луковица может и однократно используется, так ведь она кучу деток дает
Пральна..умница!:-)Все,я запотела мозгом окончательно вже:)
К сожалению, после стрижки фоток нет, т.к. закончила поздно, было уже темно и не видно, что получилось. Похвастаться особо нечем, сбоку стало немного ровнее, я просто сделала ровную стену, чуть подравняла верхушки, но, видимо всего сделала мало, так что вид с фасада практически не изменился. Вообще-то если честно, когда начала обрезать, то стало страшно лишнего обрезать, поэтому , т.к. в первый раз,попробовала для начала всего по чуть-чуть.
Показываю тут что было. На всякий случай сфотографировала крупным планом хвою и низких и высокий "туй", может получится определить что это за растения на самом деле :). И еще вопрос, который 2 дня уже мучает -после стрижки они будут гуще расти? У меня дома есть растения горшечные, ну у них, если обрезать, начинается ветвление. А у туй (или как они мои милые деревца называются) тоже так?
Ия,я не увидела шишек/шишкоягоды.Вот по ним можно точно определить "породу".Их нет?Или просто не попали на фото?
Честно говоря я призадумалась..хвойный ряд очень сложный(имхо)особенно сложным мне видится рыхлость ряда и как это сгруппировать..даже не знаю.Смущает шаровидная разновидность хвойника,больше всего мне он напоминает Тую складчатую(у нее мелкие,продолговатые шишки,когда они созревают,то чешуйки отгибаются,словно растопыренные пальчики на руке)Или Кипарисовик(у него шишки особенные,с шипиками в центре чешуек..ни с чем не перепутаешь)Но смущает все же отсутствие плотности хвои.Кроны хоть и развалившиеся,но сама ветка вблизи обычно плотная.
Ну что гадать,если вспомните про шишки..тогда и.
Ия,после стрижки рост есть,но в зависимости от вида(например есть хвойные гиганты,а есть карлики..вот Кипарисовик Лосона..высота 10 летнего растения всего 30 см)В вашем случае по растениям уже видно,что они не карлики,но насколько рьяно они будут давать прирост после стрижки..сказать сложно.Обычно кто стрижет хвойную изгородь,то делать это приходится раз в год.Но понятие изгородь,это когда деревца стоят тесно друг к другу(даже лезут порой друг на друга,переплетаясь хвоей)На вашей фотографии общего плана этого нет(особенно в правой его части)А какие при стрижке у вас появились мысли/желания?Место очень красивое,отличный газон и я вас понимаю почему хочется привести в порядок и задний ,хвойный план.
если это красная лилия, то я определенно дальтони
Ой,ну какая ж красавица эта твоя красная лилия;)
Мои то на даче пугающе растрескали всю землицу вокруг...всходя:)Мощь!
Мне красные не нра,так вот твой красный;) мне оч даже..
понюхала я эту красноту, теперь отмыться не могу. Так чего с ними делать-то? оставлять до осени? я в прошлом году так сделала, так детки прорастать начали. А срезать стебли надо или нет?
Ксюня,для меня комнатное выращивание садовых форм как китайская грамота;) Я от тебя только и узнаю..вот сама на следующий год попробую с лилиями дома.Хорошо писать,когда знаешь точно...а так только предположение.В саду срезать отцветшие лилии низя(что доставляет мне бааальшие неудобства...торчат медленно ржавеющие палки и портят весь банкет)Вопрос в вызревании луковицы на следующий сезон и обзаведении потомством,и что-то там еще с болезнями через полый стебель у основания.Нехай жухнет естесственно..запрятай горшок с глаз,чтобы не злил своей декоративностью(тоесть я бы так сделала,а ты сама знаешь ить:)
шишек очень много! (это, кстати, хорошо или плохо?). Вот только я их не сфотографировала... Ну не знала, что по ним определить можно. А я уже дома и там никого нет, кого можно попросить сфоткать. У низкий "туй" шишки точно помню не удлиненные, а больше на маленькие круглые похожи, или даже на приплюснутые, даже маленькие зеленые шишечки тоже не длинные.А у высоких я не помню какие шишки. Купила тут на днях пару книжек Хессайон про кустарники и про хвойные, ну хоть чтоб знать как ухаживать за ними, и по ним как-то тоже не смогла определить что у меня растет, хотя там много фоток. Может, конечно, книжки не те. Насчет плотности кроны, то у меня ощущение, что у тех, которые не плотно как бы стоят, это просто с самими растениями что-то не то. Поскольку посажены они все были одновременно , на равном расстоянии друг от друга и низкие были одинаковыми (это мне рассказали родители). Но потом, те что слева, начали расти хорошо и они намного более густые, а те, что справа как будто хиреют. И хвои у правых меньше, а шишками правые усыпаны намного больше . Я поэтому и спросила, к чему бы большое количество шишек, ибо кажется, что не к добру.
А какие желания появились когда стригла... Ну я с таким энтузиазмом это делала, хотелось красоты поскорее, что даже не подумала, анпример перчатки одеть, искололась вся вусмерть, да еще и секатором дикие мозоли натерла, хотя в угаре даже не обратила на всё это внимания, обнаружила, когда закончила. А еще не утерпела и попробовала постричь высокое, но не то, к-рое в центре, а с краю. Ну, вобщем не скажу чтоб получилось сделать конус. Хотела подровнять, но надо, видимо, подравнивать , ориентируясь на что-то, кроме собственных глаз.:) А думала, сейчас конус ровнехонький сделаю, а потом (в след. раз) из него 3 шарика вырежу, типа детской пирамидки из шариков. Ага, разбежалась, и шарики и конус :))) еще и про спираль со смехом вспомнила :) Мужа озадачила теперь, чтоб к июлю конструкцию придумал, какого-нибудь каркаса, чтоб сверху одевать на тую и стричь по нему хотя бы простой ровный конус. А Вы почему про мысли спросили, может есть какие-нибудь идеи?
А насчет газона спасибо, но им уже давно занимаемся, выщипываем и стрижем, так что он да, хорош .
Хессайончик дарагой;-)Щас мы их родненьких и рассекретим(для начала:)До июля время е:)
Ия,в книжице "Все о декоративных деревьях и кустарниках"на стр.83,нижнее фото справа.Это я о Ваших высоких питомцах.Внешне похоже,а точно определить легко..вспоминайте шишечки..руки кололи?Там шипики эти будь здоров,руки вкровь.Не?Дальше..Поскольку шишечки и там,и там..то Тисы отпадают(у них ягодки стр.94)Идем дальше..стр.95 вот Туя складчатая очень напоминает объект по разъерошенности (смотрим на ее продолговатые шишки с как я уже где-то писала с "отогнутыми пальчиками")Не? К сожалению в этом издании мало фотографий,если подходит крона,не подходит окрас(много золотистых)
Ну вот убейте меня;),но особенно по фото хвои я уверена,что это Туи или Туевики,некоторые из которых чем-то недовольны:)На фото видно,что место их жительства солнечное(они это любят) ,но сзади стена(не изгородь)и сквозняка сзади у них нет(припекает порой...возможно из-за этого крона некоторых поредела,хвоя осыпалась,а шишкам ничего...они без хвои Вам в глаза то и бросаются своим изобилием)по почвам они любители "грязи"(влажных почв,но дренированных)тоже возможная причина редких крон(выход обильно их поливать в жару..20 л водички на одно растение по 2 раза в неделю),а в идеале ежедневное дождевание.
Ия,какие идеи..находим страницу 116 Растения-экраны...вот наша с Вами идея.Но уже никак.Мысли в направлении одиночных фокусных растений(оставляем здоровые,придаем нужную форму,а "проплешины" в ряду после удаления больных растений закрыть садовыми скульптурками животных /сказочных персонажей на фото есть качели,значит есть детки)или садовую мебель или..Но это сырая мысль(по фото ,только по фото ,я бы не решилась на такие кардинальные перемены)
Бум думать:-)
дак в том-то и дело, что я их оставляла в прошлом году, о где-то в августе детки полезли и чего тогда с детками делать?
А что было в прошлом то году?Что ты сделала?Что в результате получила?Ты что-то про холодильник говорила...а если их в августе то выкопать и во влажном опиле,в полиэтиленовых мешочках и в низ холодильника.Не?
то моя мечта,но в нашем климате она мечтой и останется.На мой взгляд очень органично с хвойниками смотрится вот этот вид гортензии(к вопросу если придется что-то прикрыть/закрыть)
в прошлом году все нафиг выкинула, к августу они уже (детки) прорастают, но в горшках им тесно и они такие хилые - цвести не будут. Вот я и не знаю как момент выбрать чтобы их выкопать
Если по природе? Невыпендрежные сорта отмирают в конце июля.Вот и ты,увидев как "ботва" слегла желтой змейкой и вырывай,и на покой.Хотя рано.Но попробуй,других же вариантов всеравно неть.
Днем запостила такой ответ, а он не прописался, видимо инет в это время накрлся. Еще раз по-порядку- Высокие:стр. 83 справа, не очень похож, мои не такие широкие, скорее по форме как кипарисовик Columnaris, но у моего ветки не направлены вверх, это раз, во-вторых, цвет хвои не серо-зеленый, как там написано, а ярко-зеленый, в -третьих высота моих 5-тилеток около 3 м. Теперь шишечки -не помню. Помню, что до крови руки исколола низкими, ну может потому что там я срезала прилично, и кололись большие ветки, а тут, только мягкую хвою. Кстати, она вроде у высоких помягче, чем у низких и растет такими полукружьями. А с низкими уже более-менее ясно -точно туи, похожи все же, Вы правы, на складчатые. Ага, такие же разъерошенные, точно!
А про мысли, идеи с тем, чтобы убрать нездоровые, не знаю, родители убьют :). Они эти деревья (или кусты, не знаю как правильнее) посадили, чтоб эта ужасная стена позади них глаза не мозолила. Поэому разредить -вряд ли. Я продумывала про то, чтобы стену закрыть какими-нибудь лианообразными цветами, но тоже не получится -чужой дом, очень высокий к тому же, нитки не прицепишь, по которым лианы полезут. А гортензии -это супер!Очень понравилось, можно просто внизу наверное высадить, а тую как-то с углублениями постричь, или... ну не знаю пока, но идея очень захватила! Но тоже , наверное этим летом уже всё? Только след. весной? А они однолетние или как? И сорта у них, тоже ведь разные, этот бело-зеленый вроде?
Тань, меня мучает вопрос, а все-таки после подрезки они будут гуще расти или не будут?
.
посаженные в декабре , цветут как новенькие . Помните рзговор был , -поздно , или еще можно сажать?