Просмотр полной версии : Очень хочется выучиться на психолога на старости лет. Стоит?
Возраст приближается к 30, двое детей, есть высшее экономическое образование и хороший опыт работы в бизнесе. И тут возникло большое желание получить психологическое образование и, возможно, вообще стать психологом. Кажется, будто лежит к этому душа и задатки вроде есть. Мне очень нравится общаться с людьми, помогать всем подряд, меня всегда выбирают жилеткой и советчицей и советы мои либо поддержка, как правило, работают, обожаю детей и очень хорошо их чувствую. Почитала учебники по психологии, желание не отбилось. Но у психолога сама я ни разу не была, так что представляю себе его работу только по фильмам, книгам и собственной фантазии. В общем, желание большое, но с другой стороны - учеба дорогая (МГУ, другие не хочу), времени займет много и сил, а у меня дети и материальное положение сейчас оставляет желать... Кроме того, есть большая вероятность, что через некоторое время я вообще уеду в Германию надолго, языка почти не знаю, кому там может быть нужен психолог из России без языка? И даже если выучить язык? Русским иммигрантам? В общем, вопрос такой: как Вы думаете, стоит ли игра свеч?
Ничего не посоветую, только вот про старость лет - это Вы загнули!!! Мне вот 30 уже, а я еще молодая вполне, и многие мои подруги-бывшие сокурсницы сейчас получают второе высшее, или собираются получать. Никто про "старость лет" не заикался. :-)
Но для полной смены профессии, возраст, скажем, не идеальный :-). Особенно если учесть, что нужно двоих детей "прокормить". Да Вы так серьезно не реагируйте, это я так просто выразилась :-).
Ох и старость. Тфу ты, а я себя молодой считаю :))). Конечно стоит учитесь!!
<p><a href="http://nyanya.aide.ru/" target="_blank" alt="Черно-белые списки нянь">Разговоры о нянях.
Черный список. Рекомендательный список. И прочее на http://nyanya.aide.ru/</a></p>
Нормальный возраст. Вы себя дискриминируете :)))
(от слова дискриминация)
<p><a href="http://nyanya.aide.ru/" target="_blank" alt="Черно-белые списки нянь">Разговоры о нянях.
Черный список. Рекомендательный список. И прочее на http://nyanya.aide.ru/</a></p>
Да.... Старуха... ;))))))
Со мной учится тетушка 55 лет... Все зависит тодбко от Вас!!!
Та я ж не про возраст! Меня волнует вопрос - смогу я потом зарабатывать этим или нет? А за границей? Ну не могу я позволить себе сейчас учиться просто из-за интереса. Вот лет 55 может и смогу :-).
Мне кажется, многое зависит от ваших способностей к языкам. Если вы способны выучить язык до такой степени, чтобы общаться абсолютно свободно, то профессия может оказаться перспективной. Если трудно - тогда стоит подумать. Если бы не отъезд, вообще никаких вопросов бы не возникало - все реально и довольно практично.
И я хочу
10.10.2003, 04:12
И тоже в 30 лет и тоже на психолога.
у меня например времени нет-надо и деньги зарабатывать и учиться...тоже с удовольствием выучилась бы на психолога)только мне чуть меньше-28))
Возраст еще не критичный, это точно, при большем интересе к этому виду деятальности можно достичь хороших результатов, ведь наиболее хорошо усваивается то, что человеку нравиться, к чему существует интерес, так сказать на эмоциональном уровне. И еще хочу вам сказать, я сама учусь заочно и мне под сорок :-), но в результате моего обучения, я поняла, что если бы у меня был большей интерес к чему либо, то такое образование я могла бы получить и самостоятельно (мой ВУЗ тоже вобщем не последний по рейтингу), дело в том, что у нас единственное , что реально ты получаешь в ВУЗе - это систему, план, что за чем учить и из каких учебников лучше, остальное - самостоятельно. Так, что если у вас нет возможности учиться на стационаре, то лучшеучитесь самостоятельно
Инта Фоминова
10.10.2003, 09:35
я бы не пошла к психологу, который практикует на неродном ему языке. Тут ведь все тонкости речи важны - интонации, подьор слов, все, что угодно.
Так что если Германия для автора серьезная перспектива, то к новой професси придется относиться как к хобби.
Инта Фоминова
10.10.2003, 09:39
Я бы на вашем месте сейчас походила к психологу, пообщалась на эту тему. Все равно, так или иначе, если соберетесь учиться, вам придется набрать большое кол-во часов психотерапевтических сеансов :) Можете уже сейчас начинать..
Я так и сделала пару лет назад, раскрутила с хорошим специалистом, почему я хочу быть психологом, почему мне несколько людей со стороны это советовали, и вдруг неожиданно для себя сделала вывод, что могу реализовать себя меньшими жертвами :) У меня тоже ребенок и хорошая работа, потеря которой ударила бы по материальному положению. Это я сбрасывать со счетов не могла.
Я в 30 кардинально сменила профессию (не пожеланию, а по необходимости). Была с культурным образованием, работала в библиотеке, потом надо было кормить и воспитывать ребенка. Пришлось податься в экономику. В 35 училась заново и осваивала новое поприще. Ничего освоила. Сейчас 40, тоже безумно интересует психология. ТОже задумываюсь. Хотя у вас положение гораздо лучше. Я считаю, что если есть возможность, надо обязательно использовать. "Старенькая" вы наша-)))) А вы подумали, как вы будете жить лет в 55? Эх, молодость-молодость)))
Касторка
10.10.2003, 11:24
И где только народ хороших психотерапевтов берет?
Мне бы тоже не помешало. Может поделитесь?
Инта Фоминова
10.10.2003, 11:33
Я вообще-то не в Москве, но у меня есть три рекомендованных московских психотерапевта. На весь форум выставлять не буду. Пишите мне, если действительно есть необходимость.
происходит рост и созревание. Так что начало конца - уже когда тебе 20.
ставят рекорды от 20 до 26
женщины-легкоатлетк тоже, от 20 до 25. просто развитие скелета как раз к 20 годам заканчивается(в среднем), и потом тренровки позволяют еще немного улучшить свой результат. В 25 суставы сдают. А вот гимнастки - в 21-22 уже на пенсии. Как раз по причине старения(гибкость уже не та). От вида спорта это зависит.
Заочно нормальные ВУЗы на психологов не учат. Книги я и так читаю, речь же идет о серьезном образовании, которое стоит серьезных для меня денег и сил, таком, чтобы потом можно было лицензию получить. Смогу я вернуть свои деньги? В своей нынешней профессии я не плохо зарабатываю. Вот я и думаю, смогу ли заработать хотя бы столько же. Тем более не в России.
Блин, после родов, ближе к 30 годам женщины поголовно хотят учиться на психологов...Чую, что это от того, что возникают загвоздки в воспитании детей:) Э-эх, как их воспитать-то, без надлежащего образования?:)
Тенденция, однако:)
Вот именно. Можно быть хорошим экономистом, ученым, инженером, даже врачом общей практики или хирургом. Но психология, психиатрия, равно как и филология и журналистика...
Светлячок
13.10.2003, 09:17
Выучитесь там.
Диплом сложно подтвердить, права на практику не будет.
Не стоит идти туда. Образование-отстой. Вы преимущественно выучите все подходы советских психологов и годы их жизни. Ну и творческий путь, пожалуй. преподаватели еще ТЕХ времен. А это такая наука, которая не терпит застывания. Работать именно ПСИХОЛОГОМ вы по окончаниии не сможете.
Инта Фоминова
13.10.2003, 14:04
только вчера наткнулась в Невыносимой легкости бытия на то, как по-разному воспринимают одни и те же слова француз и чех, как по-разному их эмоционально окрашивают... очень трудно будет найти общий язык в таких тонких материях...
там действительно все давно сгнило. На дневном 1-я пара могла быть в 9 утра, вторая часов в 6 вечера (преподаватели деньги зарабатывают днем в платных ВУЗах), некоторые читают все от и до по своим же учеьникам (у всех на столах лежат такие же, выданные в библиотеке), ну и много чего еще.
Возможно, стоит пойти в РГГУ.
В педагогические точно не ходите (там специальность называется обычно психолог и социальный педагог - эдакий массовик-затейник).
за границу. Я бы посоветовала поискать в немецких вузах психологию(стипендии ДААД или Гумбольда). В Германии без ихней корочки вам просто нечего делать..
Падущька
14.10.2003, 12:44
Вот и я о том же подумала. Автору логичнее всего было бы налечь сейчас на язык. Ведь на изучение языка уйдет пара-тройка лет, как минимум. Но, с другой стороны, здесь, в Германии, действительно очень много русскоговорящих и может быть автор смогла бы работать именно с этим контингентом. В местных русских газетах очень много разных предложений услуг, а вот психологов я ни разу не видела. Мне кажется она была бы востребована. Когда я была в депрессии, к сожалению не смогла найти ни одного русскоговорящего психолога.
Немного off... А как дела обстоят в МГУ на других факультетах? Например, на экономическом. Там тоже так учат?
Хочуха, а вы хотите получит псих. образование, только чтобы деньги зарабатывать? Или вам психология нравится? Я считаю, что задумываться о психологии, как профессии лучше все-таки, когда ты обладаешь достаточной инфой о ней, и прежде всего, с практической т.з. Как минимум, сходить к психологу, на тренинг, семинар. Увидеть, как это все происходит. Пообщаться с людьми, которые консультировались у психолога. И понять, действительно ли вам это нужно. Книг одних явно мало. А вы что думаете о работе психолого? <br>
Я сама обладаю достаточной информацие и давно, но периодами, хочу того же, что и вы, но все никак не решусь по той же причине. :-) <br>
Считаю, хороший психолого (врач, педагог) - это призвание и не важно, какой возраст. А посредственности и так хвататет.<br>
А по поводу зарабатывания денег - по-моему, не сразу. Надо сначала набрать опыт, клиентов, имя.
Ой, тут оказалось, что самый взрослый студент на нашем факультете 37 года рождения... Вот такая вот тяга к знаниям...
По поводу МГУ - в какой-то степени у нас в МГОПУ даже лучше даются предметы, особенно на дневном!!! (у меня знакомая училась в МГУ на психфаке, на многие вопросы, заданные мной она делала большие глаза...). Хотя у нас и пед ВУЗ, но на факультете психологии педагогики немного...
Конечно, нравится! Но деньги-то нужно зарабатыать, я не могу позволить себе из чистого интереса учиться. И работать за копейки тоже не могу. Да, информацию нужно собирать, согласна. Двигаюсь в этом направлении.
.
Lisa Alisa
15.10.2003, 23:58
У нас учатся одна дама лет 55, другая за 40, много 25-30, ну и моложе. У нас -это за границей, в колледже.
Внимательная
17.10.2003, 10:33
*37 года рождения*