Просмотр полной версии : Удаляем аденоиды:(
На эту тему инфы в интернете навалом. Изучала как могла. Удалять надо уже точно, удалять хотим в Филатовской под общим наркозом с применением эндоскопа (или как там это называется). Очень хочу услышать из первых уст опыт мамочек - в подробностях - как готовились к операции, как после операции отходили, если конкретно в Филатовской удаляли - какого доктора посоветуете. Через сколько ребенок совсем забыл об операции (имею ввиду физические ощущения), пошел в сад... Какие правила для мам... Вообще я волнуюсь очень и наверное хочется побольше практических ощущений и впечатлений узнать от тех, кто через аденоиды уже радостно прошел и не вспоминает:)
Светлана
06.05.2006, 12:56
Мы обследовались под наркозом, а удаляли без, в ЛОР-отделении детской больницы, дочке было 3 года, увели, потом привели, дали мороженое, немножко кровь из носа капала, сказали, чтоб неделю дома побыть, не ходить никуда, чтоб не простыть - организм ослаблен типа. Забыли сразу, вспоминали только один раз, когда они снова чуть-чуть выросли, нам еще раз подрезали,но уже проще было, объем операции меньше. Сейчас нам 6,5 лет, тьфу-тьфу, все в порядке. А отстоветовали под наркозом делать сами врачи в той клинике, где мы собирались делать. Сказали, что в детской клинике у них в день по 10 таких операций делают, да я и сама с ужасом вспоминаю, как ребенок отходил от наркоза после диагностики эндоскопической - блуждающие глаза, рвота. Но мы в Алма-Ате, про Филатовскую, есс-но, ничего не посоветую
Интересно, а нам эндоскопическое обследование делали без наркоза. Это же безболезненно совсем - она у меня на руках сидела. Аргумент в пользу наркоза - убирать аденоиды под визуальным контролем, чтобы без остатка :) а то большая вероятность, что снова появятся. В общем, я так поняла, что самое тяжелое - не сама операция, а наркоз.
опрыскивали чем-то) ПОМНЮ ДО СИХ ПОР! :-( Как страшный сон! А делали мне в 5-тилетнем возрасте. Если сыну придется делать (сейчас лечим аденоиды у гомеопата, вроде ТТТ успешно) - только под наркозом! Лучше последствия наркоза преодолевать, чем такая психологическая травма для ребенка :-( Кстати, не так страшен черт... я про наркоз, сейчас новые современные анестетики - может, о доплате за препарат соответствующий поговорить с врачами...
Одно посоветую - не давать горячего-сильно теплого первую неделю. Оберегать от подвижных игр и перенагревания тела. Удачи!
в Филатовке очень хороший врач - Керчев Борис иванович. (писала о нем выше в топике про ЛОРа). Он удаляет аденоиды по свей методике -5 минут, без крови и т.д.
Большое всем спасибо! Кстати, про доплатить за хороший препарат - надо и правда спросить. Я сейчаспытаюсь разобраться с платностью. Вроде операция стоит 21000 р., а вроде если есть полис и направление, то то же самое должны сделать бесплатно .Буду выяснять где собака порылась. Просто так 800 баксов отдавать как-то не хочется. Ну, а если выясню, что разница в препаратах или условиях "содержания", конечно, оплачу. Лишь бы все это полегче прошло и побыстрей закончилось:(
тоже помню до сих пор, но не то чтоб прям больно было (это как-то не вспоминается), помню что было несколько детей, что процедура достаточно быстрая, а потом сидишь часа два и в пеленочку сплевываешь кровь (прошу прощения за картинки), потом мама отвезла меня в детский мир и купила подзорную трубу, а еще мне целую неделю (или две) можно было есть только провернутую через мясорубку пищу. вот провернутые пельмени были ОФигенско вкусными:))))
а что, такая острая необходимость?? какую степень ставят??
моему сыну шесть лет. в три ему поставили вторую степень и настоятельно рекомендовали оперировать.
я отказалась. стала лечить. пользовали аквамарис, очень долго, и гомеопатию ИОВ-малыш. увлажнитель воздуха. вылечили за год. но я ни разу не нарушила прием лекарств.
через год ЛОР, которая направляла на операцию не поверила своему же диагнозу. теперь ребенок аденоидами не страдает. малышка (ей четыре) тоже, поскольку яразу провели профилактику.
Ставят третью степень, и уже на уши пошло. Год назад была вторая. Лечили гомеопатией, ходили на физиотерапию, возили ребенка на море на 22 дня. И все было хорошо до того, как она весной подхватила ОРВИ и проболела три дня с высокой температурой. И опять засипела, нос забит.... промывали и то и се... в итоге поехали сделали эндоскопию - и вот - третья степень :( сама не хотела делать. Но придется. Ткань разросшаяся никуда не девается. Это не лечится. На начальной стадии можно затормозить процесс не более того. (Все врачи так объясняют). У ребенка увеличивается череп (растет с возрастом) и проблема исчезает сама собой, если аденоидная ткань расти перестает. если нет - надо удалять, к сожалению. Я не врачь. Я практически цитирую то, что узнавала из разных источников. Это не одно какое-то мнение конкретного врача. Это и из книг, и из статей, и из общения с врачом.
Год назад моему 2-х летнему ребенку поставили 3 степень аденоидов, да еще сказали, что ужасно запущенное состояние. Подряд 3 тубарных отита +грипп. Срочно направили на операцию аденотомии. Я отказалась. Вместо этого отвезла ребенка на 3 недели на море и забрала из детского сада. Прошел год. Мы снова собираемся на море и пока не собираемся резать. ИМХО, подождите хотя бы до осени, т.к. в весенне-летний период стараются не оперировать-это во-первых, а во-вторых отвезите ребенка на море месяца на полтора. Просто я помню как мне удаляли аденоиды в 5 лет под местным наркозом, как потом не смогли остановить кровь почему-то, а в итоге сломали нос. Все это было в Филатовской больнице. Если моему ребенку придется делать аденотомию, то я буду это делать только под общим наркозом. Он бывает разным. После хорошего нет тяжелого отходняка и рвоты.
цЫкотуха
11.05.2006, 16:00
Мы два года назад удаляли в Центре эндохирургии и литотрипсии на ш. Энтузиастов. Наркоз общий, 14000 руб., приехали в 9.00, уехали в 14.30. Все это время дети находятся с родителями в двух палатах. Операционный день рассчитан на 5-7 человек. Ребенок ничего об удалении до сих пор не знает, т.к. мы всего лишь "лечили аденоиды", до сих пор не болеет, хотя к моменту удаления ставили аденоиды 3 степени и ребенок систематически глох на оба уха. Оперировал Руин А.Г., и еще там хороший ЛОР - Дебрянский, мы у него на консультациях были.
У нас после моря тоже было улучшение. И мы вообще на год забыли про аденоиды - никаких проявлений. Но все равно пили гомеопатию, промывали аква марисом... в этом году тоже собирались на море, но после ОРВИ нос опять заложило - и вот...
Пролечитечь сейчас гомеопатией и на море. Попробуйте, по возможности, удлинить срок. Может быть смогли бы 3 недели Вы, 3 недели муж или родители Ваши, или няня. Мне врачи объясняли, что после 6 лет аденоидная ткань перестает расти, главное продержаться до этого возраста. Поверьте, у моего ребенка было просто кошмарное состояние, 3 раза она глохла от тубарных отитов, но тогда она ходила в д/сад. Если Ваш ребенок ходит в сад, то имеет смысл подумать о том, чтобы забрать его оттуда. Я повторюсь еще раз, но в итоге аденотомии мне сломали нос. В Филатовской.
Бессмысленно продолжать лечение, если ситуация усугубляется. Просто это индивидуально все - у кого-то процесс останавливается, а у кого-то нет. В сад мы ходить пока перестали, но мы и в саду не часто болели - пару раз по несколько дней. Ребенок теряет слух:( спит с открытым ртом. Могут быть и другие последствия. (статей на эту тему навалом, да и лоры говорят). Не хочу тянуть. Осенью делать операцию нельзя. Весна - оптимально. Я уже решила и не хочу начинать сомневаться:) Все, что нужно - хорошие врачи, хорошее оборудование, хорошая анестезия. Думаю, все будет нормально, тем более, что эта операция довольно распростроненная и буквально поставлена на поток.
Спасибо! Учтем и этот вариант.
Удаляли в Спиранского. Забыть эту процедуру он не смог, но не было ночных кошмаров и неизгладимый след вроде бы тоже не оставила эта операция. Он у меня мальчишка исполнительный и слушался врача от и до. Забрала его в этот же день, т.к. после операционный период прошел спокойно. И еще. Я попросила врача после операции от себя (якобы) подарить игрушку-за смелость и выдержку. Вот это тоже сгладило отвратительное состояние после. он был единственным среди разновозрастных детей занятый конкретным делом-собирал конструктор. А так, все равно он болел после операции и при чем уши тоже задело. Снова отит в этом году. Вот это более меня расстроило.
Мы удаляли в Филатовке (тоже в ушах все было, стал хуже слышать). Лечила как могла, не помогло :-( Денег стоит лежать с ребнком в платных боксах, а просто в отделении лежат без родителей! Может и можно договориться, но мне не хотелось. В платных боксах палата на Вас с ребенком, туалет с душем в палате. Это на одну ночь, но все же....Врачи хорошие, нам делал Зябкин. Кормят так себе, а мам вообще не кормят, берите еду с собой. Митя перенес нормально, после наркоза не рвало. Операцию делали в районе 2 часов, к девяти скакал по коридору уже.....В сад пошли через неделю или две, не помню, честно. Болеть стал меньше, перестал храпеть, улучшилось поведение (серьезно) и он стал лучше заниматься. Меня, может, сейчас и осмеют за такие слова, но мне кажется, что это взаимосвязанно - операция и улучшение состояния его. Вот так. Я тоже очень долго боролоась, отвергала идею операцию, но сейчас не жалею. Все у нас в порядке.....
У нас была последняя стадия, это когда уже водой забиты уши и ребенок просто глухой. Гнусавил, ночью останавливалось дыхание на 20-25 сек. Болел с перерывом в 2-3 дня. воощем был тихий ужас. Удалили аденоиды под наркозом в местной клинике,(мы в штатах)сыну тогда 4 года было, операция длилась около полутара часов.Отходил от наркоза плохо, все время плакал и жаловался на боль.Давали обезболивающий с легким наркотиком. Сейчас прошло 4 года после удаления, про болезни забыли напрочь.Но иногда по ночам слышу храп из его комнаты, который меня начинает настораживать.
Угу, у нас тоже вода была.....
В бесплатном сутки - с мамой, потом вроде оставляют еще на два дня без мамы. Все равно будем еще узнавать. По поводу взаимосвязи аденоидоав и состояния, Вы абсолютно правы. Я даже читала, что невозможность дышать носом, постоянно приоткрытый рот, и то, что нормально есть невозможнотоже - все это накладывает отпечаток на стиль поведения и отношение к жизни.
И не только, у моего ребенка произошли изменения грудной клетки.
Это что значит? Я не из простого любопытства, может я что у своего пропустила?
Если бы у вашего что то изменилось, я думаю вы бы обратили внимание. У моего мальчика, с левой стороны ребра как бы поддались вперед. Врач мне сказал, что это из за долгого неправильного дыхания. Мы ж тоже пытались лечить гомеопатией, и всякой всячиной. Все фигня, не работает это,ИМХО, а только усугубляет. Я надеюсь, что с ростом ребенка это как то сгладиться, а нет, так ничего уж не поделаешь, армия у нас наемная так что служить не придется.
Tashulya
18.05.2006, 14:18
Мне удаляли аденоиды в 15 лет, со мной была дочка знакомой, ей тогда было 3 года. Нам удаляли одинаково: местный наркоз - капли в нос, потом каким-то спец. ножом через рот вырезали. Из носа никакой крови не было.
Больно. Но потом разрешают съесть мороженое, если его кто-нить принесет. Удаляли в стационаре, оставили на 1 ночь, утром лор посмотрел и отпустил домой. Про общий наркоз никто не заикался, я и не думала, что для этой процедуры он может использоваться.
Сейчас там операция стоит 18 000 руб., + 2 000 руб. консультация ЛОРа+ анализы.
Оля, Нам предстоит операция в понедельник, в 1-й инфекционной на Волоколамке (ЛОР отделение). Были на консультации, пока все устраивает, и врачи и цена и наркоз и условия пребывания. Наркоз применяется местный + Дормикум - это не наркоз, а успокоительное средство, при котором ребенок в сознании, но абсолютно безразличен к происходящему, и самое главное, потом не будет помнить об операции. Мы должны будем подъехать туда утром, а после обеда, если все ОК, мы можем отправляться домой. Метод бескровный, удаление происходит одновременно с прижиганием. Когда все закончится, могу рассказать подробности.
Катёна, очень актуально!!!! Расскажите, пожалуйста, как все пройдет, подробности. А еще - сколько стоит операция? А кто вам будет делать операцию, фамилию врача. У моега сына, 4 года, аденоиды, мы собирались удалять именно там, в 1 инф. в четверг, но он заболел и операцию отложили. А меня сейчас такой мандраж охватил по поводу всего этого:(((.
Золотая рыбка
22.05.2006, 10:07
Удаляли 2 месяца наза.Нам почти 5 лет.Наркоз сделали на 5 минут.Через 15 минуть после операции она была уже в норме.Ребёнка отошла за час.Через 2 часа скакала как горная коза.
Но мы в Голландии.Сомнений в операции у меня не было.У неё постоянные отиты.Вечно заложенный нос и дыхание через рот.
И ещё нам барабанную перепонку протыкали,там скопилась жидкость и ребёнка почти ничего не слышала.
.
Золотая рыбка
22.05.2006, 10:09
Забыла добавить.....
мне самой удаляли лет в 7.на живую,ну попшикали чем-то.мы с мамой до сих пор помним.я как орала на весь госпиталь,она как затыкала уши,что б на улице меня не слышать.
На фиг.на фиг такие эксперименты.
Оль, как нам объяснял один очень неплохой ЛОР, аденоиды бывают 2 видов - при одном из них разростается мясистое основание и его, увы, ничем особо не уберешь кроме операции. Но и наростает оно довольно медленно, так что эффект от удаления стойкий.
А при втором - разрастается слизистая - вот она хорошо убирается всякими промываниями/закапываниями. Ее, кста, удалять и безполезно - слизистая наростает очень быстро. Можно через пару месяцев после операции опять быть с 3 степенью. Чаще такое бывает у детей склонных к аллергиям/диатезам - у вас же Санька диатезник, да?
У Егора вот кусок мяса нарос, а слизистая в норме (делали обследование). Мы с 2,5 лет непрестанно что-то капаем, промываем, гомеопатию глотаем, а толку 0 :(. Уже стали задумываться об удалении перед школой, а то забодали все ОРВИ...
С уважением,
Катя, Егор (6 лет) и Настя (3 года).