Просмотр полной версии : Кто-нибудь знающий ТК,подскажите!
Ситуация неоднозначная, очень нужен совет,т.к не сильна в ТК,но понимаю, что явно что-то не то.
Меня взяли на работу,но предупредили, что будет сначала тренинг (в тренинговой комп.),потом стажировка,потом только меня примут на испытательный срок. Вся свистопляска,предшествующ я испытат. сроку заняла месяц (изначально говорили о 2-х неделях).Оплатили и сказали приносить документы. После чего через неделю сообщили что я не подхожу,причину конкретно называть не смогли, просто "не подхожу компании" и усе.
Что можно сделать? Потеряно полтора месяца....
я не специалист, но если договор заранее не заключили, то навряд ли Вы что-то сделаете
В чем выражалось то что Вас "взяли на работу"? Если никаких документов не подписывали - сделать ничего нельзя. Предлагаю воспринимать это время как посвященное саморазвитию :-) Тренинг хоть стоящий был?
взяли на работу официально неделю назад,с подписанием договора , трудовой и т.п.
Nataly_Cher
13.05.2006, 19:18
Тогда пусть продемонстрируют в чем конкретно Вы не подходите, по идее на период исп. срока (который оговорен в тр. договоре), работодатель имеет право Вас уволить быстрее, чем на обычным периоде работы... Но НЕ БЕЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОБОСНОВАНИЯ. Они должны продемонстрировать подписанную Вами должностную инструкцию и документельно подтвердить, что Ваша работа ей не соответствовала.
...но вот оно Вам надо? Вы хотите работать в компании, которая не хочет работать с Вами?
Плюньте и ищите то, что будет взаимно... Любой опыт - полезен, особенно отрицальеный, если суметь сделать верные выводы... проанализируйте причину, воспринимайте это как полезный жизненный опыт!
Удачи!
Статья 61. Вступление трудового договора в силу
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Как видите, закон на Вашей стороне. ВОт только надо ли оно Вам? У Вас же оговорен испытательной срок? Ну, потеряете еще 3 месяца (или сколько он у Вас устанволен), потом Вам предложат уволиться с записью в трудовой что уволена как не прошедшая испытательный срок. Это еще хуже. В такой ситуации лучше не настаивать, все равно работы не будет. Ваши нервы дороже
Сочувствую...........
Елена Д-ова
15.05.2006, 09:30
Со слов нашего автора получается, что договор подписан с испытательным сроком. А во время испытательного срока работодатель имеет право уволить сотрудника без указания причины.
Nataly_Cher
15.05.2006, 10:18
Елена, а где написано про без указания причины?
ст. 71 ТК "При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работоника не выдержавшим испытние. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке."
Елена Д-ова
15.05.2006, 12:40
Эт я непраильно сформулировала:-) Но уводить до окончания испытательного срока проще, чем после. ВОт этой возможностью работодатель и воспользовался.
.
все равно нельзя. Т.к. человек имеет право пйти в суд. Тогда работодатель должен доказать (а доказательства это всегда документы), что работник не прошел испытательный срок. Так что без причины уволить достаточно сложно. Другое дело, что обычно договариваются. Все понимают, что если тебя хотят уволить, то нет смысла держаться за такую работу.
Nataly_Cher
16.05.2006, 10:16
по закону проще только в двух моментах - быстрее (3 дня)
и документов меньше. Вот джоб дескрипшн, вот документы подтверждающие, что Вы не справляетесь.
А если не по закону... тогда все равно, на каком глазу у уволившего тюбетейка... - автора пытаются с нарушением закона уволит... Можно в суд, можно бодаться... НО ЗАЧЕМ?