Просмотр полной версии : Шапке!!

Нюра
16.05.2006, 16:22
Шапочка, был топик про Хорватию и Ваш рассказ про дом. Не могли бы Вы поднять его? (у меня поиск не работает никак :(( ) или рассказать здесь вкратце про достопримечательности и домики:)

Я понимаю, что немного... мм.. нагло, но очень надо...

Шапка
16.05.2006, 16:54
Вот ссылка на тот топик http://forums.khv.ru/Framesets/Thread.cfm?CFApp=1&&Message_ID=2579810

Поднимать не надо, сами знаете, какой народ у нас независтливый, добрый такой народ.

Расскажу с удовольствием, причем с тех пор я уже побывала и в Дубровнике, так что я теперь была на всем адриатическом побережье Хорватии - от Истрии до Дубровника. Спрашивайте что вас интересует

Нюра
17.05.2006, 06:28
вопросы вечером сформулирую - напишу, днем на работе нет времени, увы :(

Мымра
18.05.2006, 07:24
очень вовремя топик появился :-) Шапка, помогите, пожалуйста, своими ценными советами!

Исходные данные: собираемся ехать в середине июня на 2 недели. Двое взрослых. Никогда в Хорватии не были. Из достопримечательностей интересуют плитвицкие озера, а так в основном едем за природой, воздухом, морем. С агентствами связываться не хотим, любим самостоятельные путешествия :-)
Вот подобрались две виллы:

http://www.adriatica.net/villas/det_en__4ji3l3k3g3g3jh5ji3p__.htm#54018-9

http://www.adriatica.net/villas/det_en__4ji3l3j3n3o3mh5ji3p__.htm#

не могли бы вы оценить место, условия и пр. Может какие-нить подводные камни заметите... как я понимаю, эти 2 места в противоположных концах побережья, куда все-таки лучше ехать? где арендовать а/м, в аэропорту или лучше в городе?
где вы обычно покупаете а/б? чартер или регулярные? нужна ли страховка? как я поняла, виза делается непосредственно по прилету, нужны ли для этого какие-нить специальные документы?
вот ссколько сразу вопросов. Заранее спасибо за любую инфу :-)

Шапка
18.05.2006, 09:06
Первая вилла находится на п-ве Peljesac да? Это далекий-далекий юго-восток (ближе к дубровнику). ОЧЕНЬ далеко от озер.

Вторая - в Истрии. Это ближе к Плитвицким озерам, но, учтите, что и это не очень близко - я бы меньше чем 2 дня на поездку из Истрии на Плитвицкие озера не планировала. Можно поехать рано утром, доехать до озер, погулять, а переночевать где-нибудь неподалеку. Прогулка по парку занимает часа 4-6, и вы ОЧЕНЬ утомитесь - не получится доехать назад в Истрию в тот же день. А можно наоборот - поехать днем, переночевать недалеко от озер, и с утра со свежими силами на осмотр парка.

Короче, расклад такой. Если вы намерены путешествовать и объехать все побережье, а виллу использовать как базу, то наверное все равно где жить. Но удобнее, наверное, в центре Долмации (Трогир, Шибеник, Сплит) - чтобы и в Дубровник смотаться, и на север. Кстати, по дороге от Сплита на север есть еще один ОЧЕНЬ красивый национальный парк, Крка - поменьше чем Плитвицкие озера, но зато гораздо ближе к побережью и тоже очень-очень красивый, с водопадами и видами. Ни в коем случае не пропустите его, если будете ехать мимо. Кроме того, в том же районе примерно есть национальный парк Корнатские Острова - архипелаг маленьких островков, вокруг которых устраивают экскурсии на корабликах. Я, правда, не большой любитель групповых поездок на корабликах, но если хорошо организовать, с обедом на одном из островов, с купанием с маской, да еще если не на моторной лодке, а под парусами - было бы очень очень прикольно. Тоже целый день надо отводить на это.

А если вы намерены большую часть времени провести на пляже/море, и смотаться на озера один раз, то удобнее в Истрии.

Что касается административных вопросов.

1. Мы машину арендуем заранее по интернету в аэропорту. Но это не проблема, по-моему. Можно договориться, чтобы вам машину подогнали прям к вашей вилле через пару дней после приезда - все равно первые два дня захочется освоиться. Там есть и budget, и все остальные крупные фирмы, но мы обычно берем у какой-то хорватской маленькой, более дешевой конторы, название блин забыла, но могу узнать.

2. Чартеры вещь удобная и дешевая. www.ascent-travel.ru Но летают они только в сезон и только раз в неделю - в Пулу (Истрия), Сплит и Дубровник. Поэтому у нас редко получается на них попасть. Лететь можно чешскими авиалиниями, австрийскими.

3. Страховка и виза не нужны. Вам должны прислать какую-нибудь бумажку из виллы с подтверждением ее бронирования (в свободной форме) по факсу. Вот с ней и с паспортами вас пропустят.

Мымра
18.05.2006, 10:23
С дислокацией более менее понятно.
Если позволите, еще несколько вопросов...
1) Крка - вроде бы такой остров есть? или парк все-таки не на острове, а на континенте? Если мы не поедем на Плитвицкие озера, а ограничимся Крка - много ли мы потеряем?

2) "Корнатские острова в этом районе" - имеется в виду в Центральной Долмации?

3) Если мы переориентируемся на Центральную Долмацию, то есть ли у вас на примете какой-нить недорогой уютный отель? (с арендой вилл что-то там не очень получается)

4) ссылка на билеты www.ascent-travel.ru не открывается... может ошибка в адресе?

Шапка
18.05.2006, 10:59
1. Крка это еще и река. И компания строительная. У них там этих Крков - ужас сколько. Остров, по моему, Крк. Так что парк на материке. У вас путеводитель или карта есть?

Насчет того, что выбрать... Не знаю, я бы в оба еще раз поехала с удовольствием. Такая красотища. Они разные. Парк Крка вдоль реки, водопады идут порогами. А Плитвицкие озера - в ущелье, водопады в озера падают с высоты. Знаете, может я навязываю свое мнение - для меня Хорватия это такая неописуемая красота, что захватывает дух на каждом повороте дороги. А кого-то может красота природы не впечатляет так как меня. Ведь читаешь в интернете отзывы - "ну хорватия и хорватия, вот Тууууриция это огого! какой сервис!".

2. Корнатские острова это напротив города Муртер. Я на память не помню сколько километров от Сплита, ну не очень далеко. Может километров 50, на север, в сторону Истрии. Да, в центральной именно Долмации.

3. А вам вилла нужна или bed&breakfast - комната то есть, без кухни тоже сойдет? Вы хотите сами готовить или по ресторанам ходить? Сколько вас едет человек? В Макарске можно найти комнату в отеле от 70 евро за ночь на семью (большая кровать+1-2 ребенка), а можно апартаменты на 2 спальни+диван+доп. кровати за 100-150 евро в день (это будет на 5 человек например). А уж если искать просто комнату (без кухни) то вообще можно за 50 евро найти и даже дешевше, смотря где. Мы возле плитвицких озер остановились на ночь в деревенском доме (супер-ремонт был) за 10 евро с человека. Но там до моря было далеко конечно. Если вы будете мотаться по стране, то нет смысла снимать апартаменты - когда вы будете готовить? Дешевле будет комната. А если в одном месте жить, то конечно сэкономить на ресторанах очень даже можно, если самим готовить.

4. Я не знаю почему не открывается - пишет page not found? попробуйте яндексом задать ascent - первая же ссылка будет.

5. Еще знаете где очень красиво - в долине реки Cetina - дорога от города Омиш (Omis) - недалеко от сплита. Там на плотах спускаются или на велосипеде можно. Это не нац. парк, но во всех путеводителях упоминается.

mamma_mia
18.05.2006, 11:12
Шапка, я что-то никак не могу найти информацию по аренде домов в Хорватии. В Греции, на Кипре и пр.- пожалуйста, а вот Хорватию никак не найду. Вы не поможете? Может то агентство,через которое Вы дом покупали и арендой занимается?

Шапка
18.05.2006, 11:47
А вот выше Мымра ссылки давала например.

Я не сталкивалась с арендой именно домов. Апартаментов в доме - да. Может у них не очень распространено? Народ то бедный относительно.

Я узнаю, вам как срочно?

mamma_mia
18.05.2006, 12:25

Мымра
18.05.2006, 13:58
1. карта хорошая есть (euro route), путеводитель купим. Мы как раз за природой едем, а не за сервисом. Так что Турцию не предлагать! :-)

2. С корнатскими ясно.

3. Мы едем вдвоем, готовить сами вряд ли будем. Поэтому действительно думаю, что все-таки нам нужен ВВ. На этом сайте (adriatika.net) есть предложения даже дешевле 50 евро за ночь за двоих. Но всегда есть риск, что на картинках все красиво, а в реале не очень. Поэтому если у вас есть на примете проверенные отели порядка 50 евро за ночь - поделитесь, пожалуйста :-) И если помните, как назывался тот отель на Плитвицких озерах?

4. Все открылось (видимо был какой-то глюк). Это то что нужно, еще раз спасибо.

5. про Cetina будем иметь в виду.

Еще. Море в июне на центральном побережье уже достаточно теплое? или лучше подстраховаться с бассейном?

.
Шапка
18.05.2006, 15:55
Мы на плитвицких комнатку в деревенском доме сняли, прямо у дороги. Знаете, я раз 7 жила в первых попавшихся комнатах в Хорватии (прям вот едешь по дороге, устал, снял), и ни разу не попадалось ничего плохого - всегда было очень чисто, уютно, с телевизором, душем-полотенцами-кроватью, а что еще надо? Каждый раз было просто супер. Так что не сомневайтесь. Смотрите на близость к морю, желательно в центре (чтобы не пришлось от ближайшего ресторана пол-часа по горной дороге ночью петлять). С отелем гораздо больше шансов наколоться по-моему.

Если уж так хочется в отель, а не в ВВ, у меня есть книжка small and family run hotels - типа каталога. Могу дать отксерить или почитать. Но цены там могут быть до 100 евро за ночь. Например, отель, в котором мы живем в Макарске стоит около 70 евро. (Дом еще только начали ремонтировать).

На самом деле ваша основная задача - продумать как вы попадете в хорватию и что будете говорить пограничнику. Потому что если вы не хотите жить на "базе", а планируете путешествовать, то лучше чемоданы в багажник и переезжать из города в город, а там снимать комнаты. Дешево выйдет и вы не будете привязаны к одном месту! Но при таком раскладе у вас может не быть брони на всю неделю (или сколько вы там едете).

Еще знаете что, уточняйте есть ли парковка. С парковкой там просто одна большая Ж-па.

Я мерзлявая. Я в июне не была, в мае - точно холодно. Мне, если честно, и в августе зубы сводит. Мы недавно с Терри обсуждали, что комфортная температура нашего купания - это когда вода загустевает от жары и становится мутной и желтой как кисель. Короче, июнь - это самое начало сезона.

Бассейны там есть только в очень крупных отелях. Например в Макарске есть всего один отель с бассейном, кажется. Большинство отельчиков там крохотные, на 5-10-20 комнат.

Мымра
19.05.2006, 16:17
Вот что не пойму. В чем разница между ВВ и номером в отеле с завтраком? я ч.г. думала, что это одно и то же... есть еще такая категория "rooms" - это то же самое, что и ВВ, но без завтрака? Аппартаменты - это всегда с кухней, как я понимаю, да?

Про погоду/температуру. Чего-то я прямо расстроилась, т.к. очень рассчитывала покупаться в морие... Неужели там действительно холоднее, чем, скажем, в нашем Крыму или в Абхазии в то же время?