Просмотр полной версии : Кадровикам вопрос.
1.Могут ли меня уволить с работы как -нибудь если у меня ребенку 2 года?
2.За сколько времени я должна писать заявление на отпуск?
3.Если у нас реальные отпуска не совпадают с официальными на бумаге, имеет ли правовой смысл за сколько времени я должна оповестить работодателя о намерении уйти в отпуск?
4.Как пишется заявление на декретный отпуск?
5.Если я не знаю насколько времени мне нужен декрет, как это обозначить?
6.Если я работаю и пишу заявление на декрет, могут мне в ответ сказать что увольняют или не имеют права?
7.Если я работаю, беру очередной отпуск и в результате понимаю, что мне нужен декретный отпуск, как это должно быть оформлено, чтобы меня не уволили?
Елена Д-ова
25.05.2006, 15:20
ТК почитать?
1. Не могут, кроме как в случае полной ликвидации организации.
2.Устанавливается самой организацией. Но обычно - за 2 недели.
3. Не поняла вопроса.
4.Что вы считаете декретным отпуском? Отпуск по беременности и родам предоставляестя на основании больничного листа, выписанного в ЖК. Отпуск по уходу за ребенком -- на основании заявления. "Прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора (трех) лет с... по ...".
5. Вы можете выйти на работу в любой день в течение отпуска по уходу. Правда, администрацию лучше предупредить:-)
6. Официально - не имеют. По факту могут предложить написать заявление "по собственному желанию".
7. Опять не поняла. Что значит "понимаю, что нужен декретный отпуск"? Приходите и пишете заявление.
Отпуск по уходу за ребенком максимум до скольких лет? До 3?
А если я ушла в очередной отпуск и уехала далеко, и там так случилось, что не могу вернуться и мне нужен еще отпуск, например отпуск по уходу за ребенком, могу ли я по телефону просто позвонить и предупредить? Или надо заранее подготовить такое заявление и в случае необходимости, позвонить и сказать им, что не могу выйти на работу по окончанию очередного отпуска и хочу взять отпуск по уходу, а заявление лежит в столе рабочем, полка такая-то :) Понимаю что звучит абсурдно, но все же..Просто когда точно не знаешь нужен будет доп. отпуск после окончания очередного или нет.
Василиса
25.05.2006, 20:00
По 1-му вопросу - почему не могут? по новому ТК не могут уволить только беременную женщину. Сейчас нет оговорок даже для матерей - одиночек с детьми до полутора лет.
Елена Д-ова
26.05.2006, 09:31
Что вы какие-то фантастические ситуации городите? Очередной отпуск - 28 каледарных дней. Что такого судьбоносного может случиться за 4 недели, чтобы вы "не могли вернутсья"? Тогда оформляйте вместе с очередным и отпуск по уходу.
Вот не люблю я таких сотрудниц, у которых в голове каша полная и они свее время на месяц вперед не в состоянии планировать....
Понятно! Короче, самой придется ТК читать... :(
вот так всегда, и с врачами, и с юристами, и с учителями - никто ничего не знает толком. Все всегда самой надо изучать...
Nataly_Cher
26.05.2006, 11:53
Всегда надо все изучать. Ссылки пришлем.
НО
У вас вопросы очень сумбурные.
Может Вы более четко пропишете СВОЮ СИТУАЦИЮ?
1. Срок (Предпол. дата родов)- тогда мы ответим, когда у Вас декрет по больничному положен.
2. Ваши пожелания по декрету и отпускам (пусть с допусками, но фактами - сколько срочного отпуска не отгуляно, сколько примерно хотите сидеть с ребенком и какие хотите оговорить условия выхода)
3. Ситуация с работодателем (угрожает уволить, предлагает принять их требования по выходу-уходу и проч)
А Ваши вопросы, похожи, построены на предположениях, а не на текущей ситуации.
ПОМОГИТЕ НАМ ПОМОЧЬ ВАМ!
Елена Д-ова
26.05.2006, 12:07
А вы как хотели? Чтобы вам чужие люди разжевывали и в рот клали?
Хотя теперь я понимаю, пеочему вы так печетесь об увольнении:-)
Добро пожаловать в реальный мир. Вам крупно повезло в жизни, если вы только сейчас это поняли. Особенно с врачами.
Nataly_Cher, спасибо! Чтобы не разводить "базар" на форуме, можно с Вами приватно продолжить беседу, по почте?
http://dpromo.spb.ru/medved/in.php?id=9784
.
Nataly_Cher
29.05.2006, 15:50
ncherkasova собака norbit.ru
не гарантирую, но постараюсь разобраться (-)