Просмотр полной версии : Чем стеклокерамика лучше "блинов"?
barbasusa2
10.10.2003, 13:30
Собираюсь покупать электроплиту (у нас газа нет). Почитала прошлые топики, многие пишут "конечно стеклокерамика". А чем конкретно лучше она?
Вопросы:
1.Про быстрый нагрев я поняла, что бывает отдельная такая функция. А "остыв" )))) как? Если сравнить стекло и обычные блины?
2.Моется легче? Почему? Чем легче? К ней меньше прилипает или как?
3. У них фукции какие-то особые? Которых нет у блинной?
4. Буду брать отдельно стоящую с духовкой. Какие функции очень нужны (конвекция в духовке), а какие вы считаете "лишними наворотами"?
Ну и посоветуйте фирму и лучше модель, если знаете.
Спасибо )))
Она лучше всем :-).
У нее значительно меньше инерция - быстрее нагревается, быстрее остывает. Типичная для обычной электроплиты ситуация "я ж тебя давно выключила, хрена суп опять бежит" со стеклокерамикой не бывает. Мыть ее значительно проще (скребком поснимать прилипшее, мягкой абразивной пастой пройтись) и быстрее, она не теряет так быстро вид, если на конфорку что-то затекло, то оно сниматся скребком без остатка и не подванивает при последующей готовке. У нас предельно простая - без всяких наворотов типа "овального нагрева" под гусятницу, но даже самая примитивная стеклокерамика с обычной плитой ни в какое сравнение не идет.
Еще добавлю к сказанному про инерцию - у стеклокерамической очень реактивно происходит переключение режимов нагрева - т.е. если с 6 переключаешь на 5, то практически сразу происходит реальное изменение температуры нагрева. На "блинной" плите куча времени пройдет пока нагрев с одного деления на другое перейдет.
1. Остывает, вроде как, быстрее, нагрев регулируется быстрее, точнее и плавнее, чем на блинах (но хуже, чем на газе). Да, сковородку при жарке можно разогреть сильнее, чем на блинах.
2. Моется намного легче потому, что поверхность гладкая и твердая - все пригоревшее легко счищается металлическим скребком, потом достаточно пройтись тряпочкой со стеклоочистителем - и все. Отдирать же убежавшее и хорошо пригоревшее молоко с блина с канавками - занятие для мазохистов... Родной скребок прожил чуть больше года, замену ему нашли в строительном магазине - эдакий бритвенный станок-переросток, входил в комплект одноразовых резаков.
3. Вроде никаких особых функций не замечено.
4. Очень мешает неотключаемый верхний нагрев - торты сверху приходится прикрывать куском фольги, чтобы верх не горел. А отключается на нашей плите (Bompani) он только при включенном обдуве, что не очень хорошо сказывается на результате. Закончится гарантия - отключу сам нафиг :-\.
Мата-Хари
10.10.2003, 17:32
У меня аж зубы сводит, как вспомню как противно мыть блины. Как в них все затекает/засыхает. И прилегает посуда хуже, чем к керамике.
Да даже если и никаких отличий не было, ЭСТЕТИЧНО смотрится керамика.
Можно вопрос? А насколько стеклокерамика дороже?
1.Про быстрый нагрев я поняла, что бывает отдельная такая функция. А "остыв" )))) как? Если сравнить стекло и обычные блины?
У нас остывает быстрее. На то есть Hi-Trance
2.Моется легче? Почему? Чем легче? К ней меньше прилипает или как?
Легче. Плоская. Но есть моменты если жиры прикипают тонкой пленкой, то ничем не отдерешь, со временем только смывается. Кстати для стеклокерамики надо особо придирчиво выбирать посуду, некачественная кастрюлька с рынка оставит на блине разводы от оплавившегося аллюминия. А при несовпадении диаметра дна и блина может треснуть керамика = 1/2 цены плиты.
3. У них фукции какие-то особые? Которых нет у блинной?
Быстрый разогрев. Муж особо на этом настаивал.
Электричество экономит очень много. Старая блинная счетчик вращала ого-го, а тут при бОльших мощностях меньше потребление суммарно за месяц.
Есть еще всякое там отключение конфорки по таймеру, функция закипания (это когда жидкость закипит, плита сама понизит мощность, что для меня было очень нужно, потому как включить и забыть практиковалось часто), но сии навороты
остались только во встройке, с stand alone их сняли
4. Буду брать отдельно стоящую с духовкой. Какие функции очень нужны (конвекция в духовке), а какие вы считаете "лишними наворотами"?
Конвекция для разморозки или для теста (чтобы поднялось), гриль, осталное по вкусу, например если я торт пеку то все коржи можно за один сеанс испечь, то нужен 3D обогрев. Если любите пиццу то есть режим и дле этого. Лишними считаю заложенные программы, они расчитаны на зажиточного европейца со своим скотным двором.
стеклокерамика Сименс (узкая, 4 конфорки) стоила 7 лет назад 700 у.е. М.б. сейчас они подешевели, да и не обязательно Сименс брать (явно надбавка за марку была).
Пять лет пользуемся - довольны. Но есть один минус: если на плите что-то капитально убежало, а вы, как обычно, в другой комнате, собирать вытекшее придется с пола.
Nataly_Cher
14.10.2003, 23:48
Мои предки недавно поставили стеклокерамику Аристон и духовку такую же - таймер, нагрев низу, сверху и одновременно снизу-сверху - очень удобно. Пироги мамины стали получаться отлично!
Мыть стекло удобно вполне. Короче супер.
Как раз таки насчет скорости нагрева все неправы. На блинах нагрев происходит быстрее. Это пожалуй их единственное примущество. Если сравнить одинаковой мощности плиты то блин нагревает быстрее за счет непосредствееного контакта. Но с моей точки зрения это все же не перевешивает остальные преимущества керамики. Лично у меня керамическя плита.
Tomato Menina
20.10.2003, 07:08
C пола-то собрать в сто раз проще, чем отскребать потом запекшееся из-под всей конфорочной панели!
barbasusa2
20.10.2003, 10:21
Она какая-то специальная нужна? И дно должно совпадать с диаметром? Нельзя меньше? А больше?
И про моющие средства. Пемосом например можно ее тереть? Или спец нужны?
Для более эффективного использования мощности конфорки рекомендуют, чтобы диаметр кастрюли (сковородки) совпадал с диаметром конфорки. Если кастрюля намного больше - дольше будет нагреваться, если маленькая - то будет "утечка" лишнего тепла. А чищу я обычно любым кремообразным средством для чистки. Еще в комплект к моей плите входил специальный скребок с лезвием, очень удобно им очищать нагар.
Еще говорят что диаметр кастрюли не должен быть меньше диаметра блина, может треснуть стеклокерамика. Посему любители турочного кофе не готовят его на стеклокерамике. Еще не стоит покупать кастрюли на рынке, алюминий может оставлять следы на блинах. И дно посуды должно быть плоским.
Я пролила клюквенный морс, так плита после третьей помывки грандиозной перестала быть розовой :)
По кр. мере я уже 7 лет варю кофе в маленьких джезвах (другое название турок) - на 1-2 чашечки.
Tomato Menina
20.10.2003, 18:46
Снаружи плита розовая, изнутри - красно-коричневая... :-)
.
В моей плите стекло у доховки не нагревается - это очень актульно с маленькими детьми.. Есть подогрев - пользуюсь редко, так что это необязательно.