Просмотр полной версии : Еда из пароварки
Вот досталась мне пароварка. Раньше никогда, ни разу не готовила. Если честно даже не уверена что оно мне надо - я вобщем люблю вещи не пресные, а из пароварки кажется все такое довольно бесвкусное должно получаться. Но пароварку отдали родственники и грех теперь не попрововать что-нибудь в ней приготовить. Возможно мои опасения на счет бесвкусности совершенно неоправданы, просто наверное надо знать правильные рецепты. А я вообще не знаю как в ней готовить. Может подскажете что-нибудь вкусное и удобное для приготовления в ней. Заранее спаисбо!
Мне очень нравится картошка в ней, сразу на куски порезать, потом с маслом, да с укропом, ммм, а муж любит, приправа есть "для картофеля":)
Рыба, особенно та, что жирная, тип форели или семги, хотя и обычная вкусно получается.
И куртца, только охлажденная, а не из морозильника, и котлеты паровые ребенку делаю, вот.
Овощи тоже, а соль и приправы добавляю по факту уже, перед подачей.
Очень удобно, кстати, для винегрета или "шубы" овощи там готовить
А картошка сколько вариться? Долго? У меня просто пароварка буз инструкции, придется прикидывать примерное время. И рыба сколько - например 2 небольших стейка семги на сколько надо ставить?
Ну рыба вообще недолго, мин 10-15, а картошка, смотря сколько, от 30 до 45 мин. А какая пароварка-то?)) Просто у меня моментально пар выделяется
да, электрическая Braun, двухуровневая.
а, ну тогда все так как написала:)
Спасибо! А какие-то специи можно добавлять во время приготвления? Например к той же самой рыбе?
Наверное, можно, только после пара я лично от них толку не ощущаю))
Нет, в инструкции написано что ни соль, ни специи нельзя добавлять. Потом уже все, в тарелке. Я лично только шафран или куркуму в рис добавляю, когда варю рис. У тебя есть такая черная чаша без дырочек? Вот ее ставишь в белую, насыпаешь рис, и в 2 раза больше воды. Например, 1 чашку басмати и 2 чашки воды. И куркумы туда. И ставишь....ну 1 маленькую чашку не больше 30 минут. А 2 чашки - минут 40. Смотри короче. Только не обожгись, когда проверять будешь. Как сварится, вся вода впитается, сразу же перемешай, чтобы не сстоялось.
И вообще - пароварка это тебе не фритюрница. :-) Еда диетическая. Вареные овощи (брокколи варится буквально считаные минуты и сохраняет красивый цвет), вареная рыба-курица, паровые котлетки. Короче, не дай бог дожить до того времени, когда такое питание понадобится в силу каких-то медицинских причин.
Я однажды пыталась приготовить банановый флан в ней. Не повторяй моей ошибки, не надо. Выглядело как жеваная картонная коробка.
рис, овощи. курица, рыба. котлекти. все паровое. будешь жить сто лет )))
Про черную чашу даже не знаю, только вечра забрала и что там в комплекте есть еще даже не смотрела. А ты в другом топике обещала кинуть рецепт твоего БФ - лосось на пару какими-то нюансами. Может черкнешь?
А я всегда солю перед готовкой, и специи долбавляю. Картошку режу на куски, посолю, посыплю спцией для картофеля и "парю" минут 20, а за 5 минут до окончания посыпаю резанным свежим укропом и кусочек слив. масла кладу, или оливковым можно сбрызнуть.
Так же делаю и фасоль стрючковую
Рыбу то же, сначала посолю, а то и просто специей для рыбы посыплю (в них обычно соль уже есть), лимончиком сбрызну и в пароварку минут на 15. Ну и мясо так же можно.
Гречку "парю" в специальном контейнере, посолив предварительно, а вот рис (пропаренный длинозерный) не солю - он очень вкусный несоленый, потом можно или соевым соусом сбрызнуть уже в тарелке, или подливкой какой полить.
Вообще много чего готовлю в пароварке, вот только печь не пробовала, хотя у меня рецепты всяких кексов есть:-) (у меня тефалевская).
сохранение натурального вкуса и сочности продукта - теряется. если солить и приправлять до готовки. правда со "специями для картофеля" можно все съесть, да?
А я рис делаю в пропорции 2:3 (у меня так в книжечке с рецептами написано), т.е. 2 чашки риса и 3 чашки воды на 30 мин. - получается действительно рассыпчатый. А вот как-то перебавила воды, и он получился склееным...
Ну он для пароварки как раз не подходит. Там в рецепте вода наполовину с вином и специями, а в пароварке должна быть чистая вода.
Да, мне тоже интересно узнать что это такое - специи для картофеля.
Да важно не переборщить с водой и не переварить. Хорошо высчитать оптимальное время для своей пароварки.
Я бы не сказала, что картофель или рыба теряют свою сочность - намного сочнее получается, чем если ту же рыбу пожарить или запечь в духовке. А специя для картофеля - там сухие травки и соль - не такая уж и приправа, с которой можно все съесть в любом виде. Просто во всем надо знать меру. Я, например, могу совсем обойтись без специй и даже соли, но объяснить это моему мужу и тем более заставить съесть несоленую рыбу - это нереально. жареное ему действительно нежелательно из-за желудка, а вкус к специям у него не отбить, вот я и изголяюсь. И полезность, я считаю, здесь заключается в том, что не происходит обжаривания продукта на масле, а все готовится в натуральном так сказать виде. Я пробовола посолить еду после пароварки - невкусно.
Ну а еще ценность для меня от пароварки - не надо стоять как над сковородой или кастрюлей и постоянно следить, чтоб не подгорело-убежало - в это время занимаюсь другими делами, например, делаю какой-нибудь салатик:-)
ну вот и я о том же, что там готовится "шуба" или что-то вроде долговаримого снизу, сверху какая-нить картошка для второго, и следить не надо, выключится вовремя
ну я покупаю Cykoria так что ли, так и называется "приправа для картофеля"
Я еще помимо долго, хочу жить вкусно:))
Знаешь что бесит? Вот ты посмотри в супермаркете на стойку Санта Мария - невозможно купить просто запасной пакетик с чистым чили, орегано или кайеном например. Их не продают просто. У меня закончилось в баночке, что делать? Зато целых три полки будет занято "приправами" для картофеля, гриля, курицы, сосисок, пельменей, плова, риса, макарон, свинины, говядины, шашлыка, машлыка, и т.д и т.п. Суки, это просто масонский заговор какой-то.
Удивительное дело, вот мне непонятно, какой высший трибунал решает, что должно содержаться в "приправе для картофеля". Какой кулинарный ум определил этот состав, нерушимый как советский союз?
народ не хочет как ты читать талмуды и думать, что лучше сегодня подать в качестве приправы и соуса к картофелю. народ хочет понятных и быстрых решений, быстро, сытно, тепло. как говорится, понажористей )))
у меня это лучшее воспоминание от пионерлагеря!!
если серьезно я очень люблю паровую еду именно за то, что как в никаком блюде, в приготовленном на пару, будет ощущаться вкус основного продукта который ты готовишь. это кстати по-моему полезно для как бы выразиться, тренировки вкусовых рецепторов, чтобы понять что, на твой вкус, хорошо сочетается (а не напрочь забивает) вкус того или иного продукта.
Вчера на нахе кто-то спрашивал что содержится в зире :-) :-) Вот ведь подход! Сталик говорит - ну, собственно, зира. А многие ведь не знают, что карри это обычно смесь специй, а не растение :-) (Растрение тоже кстати такое есть, но почему то традиционно его воспроизводят из смеси).
Так где рецепт-то паровых кнелей????:-) Я собственно с этого и начала - что хочу больше вкусных паровых рецептов:-) Ну не знаю я их вообще:)
боже ж мой, что за страсти:) все дело вкуса, не нравится- не покупай:) в том же Ашане навалом "чистых" приправ и приправляй чем душа пожелает!)
ну тогда выращивайте все эти травки у себя на подоконнике, и будете сами приправки делать, и искать ничего не придется.
А вообще, если повнимательней посмотреть, то чистых (не смесей), приправ полно.
Все дело вкуса каждого лично и не надо из этого делать трагедии. Или вы за меня так распереживались, что я "смесями" здоровую и полезную еду порчу? Не стоит.
Думаю, тема топика в другом, поэтому советую закончить дискуссию про травки-приправки.
Удачи!
Спасибо за совет, я уже года 3 и выращиваю у себя на подоконнике и на балконе, представляете?
Хорошо, что на китчен-нахе фраза "о вкусах не спорят" и ее производные ЗАПРЕЩЕНА. потому что спорят.
правда, ну такая трагедия, что некоторые, о ужас, пользуются готовыми смесями!
Действительно, очень грустно, согласна с Вами.
Там бывают очень убедительные "чистые" травки (по формальному составу, где именно их собрали узнать все равно не удастся). Если не корейские, конечно. Но они и хранятся недолго, вкус теряют довольно быстро, имхо, хотя бы уже потому, что есть что терять :-). Все эти "промышленные" смеси и травы всякими добавками обогающаются из самых тривиальных коммерческих соображений - чтобы брали больше и хранилось дольше.
Мне кажется что нормально они хранятся если в закрытой баночке. А на рынке они у них все открытые, во-первых, а во-вторых, вперемешку. Как-то мне не нравится на рынке покупать специи, по крайней мере обычные, которые в супермаркете можно в герметичном пакетике купить.
.
года 3 назад (от жадности и большой любви к этой траве). Ничего ему не делается. Маленькие спец.банки с тремя варианами открытия, включая "наглухо".
Лично мне так каэтся. А вот сушеные травы, даже в непрозрачной закрытой посуде быстрее "сдается".
На рынке - всегда риск. Но в последний раз покупала грузинские специи, мне их насыпали в пакетики, потом эти пакетики - в пакетики с "молнией" же. И уже дома я растолкала в банки. Хмели-сунели очень убедительные. Остальные травки для меня слишком ядреные, но мужу нравится, как обычно (была б моя воля - вообще все бы на какой-нибудь пароварке варила, у меня любимые приправы - соль и укроп или вообще никаких, то есть как раз то, что муж зовет "пресно", "безвкусно" или вежливо так "слишком изысканно". :-)
Вообще все к тому идет, что я розмарин вообще в саду заведу, а укроп-петрушку и т.п. покупать стану или свежие в горшочках, или не сухие, а мелко-порезанные замороженные (есть у нас такая прелестная вещь).