Просмотр полной версии : Научите, как отвечать начальнику (во время хамства)?

Marina
14.06.2006, 17:09
Сегодня это было не в первый раз, но, правда, и не в 101-й (я чуть меньше года тут работаю), чтоб я могла опробовать какие то варианты ответов, которые бы останавливали начальство, когда оно начинает хамить.

Меня просто убивает, когда вдруг на пустом месте ни с того ни с сего начинается разговор на повышенных тонах, с обвинением, что я не справляюсь со своими обязанностями (это неправда), что он занимается моей работой (которую я сделала, но он не дал мне ему сказать об этом), с называнием меня секретуткой (хотя я даже не на должности секретаря) и ....[черт забыла слово; что то вроде пустышкой или пустозвоном]. Сегодня я его попросила такими словами меня не называть, но, по моему, его это не остановит. Он меня просто не услышал.

Не дает мне возможности объяснить ситуацию. Сразу кричит, как отрезает "никаких дискуссий!!!". На мои объяснения, что я всё сделала, кричит "ничего ты не сделала!". На моё резкое молчание, начинает мне рассказывать, как это должно быть сделано, на что я по окончании его монолога глядя зло ему в глаза цедю сквозь зубы, что я именно так всё и сделала - но он меня не слышит! Или делает вид, что не слышит.

Я не могу это выдержать. Я сразу внутри так начинаю нервничать, что меня просто колотить, хотя внешне стараюсь этого не показать.

На его заявление, что "если я не хочу работать, нам прийдется расстаться", задаю вопрос "объясните мне чем конкретно вы недовольны?" - молчит, ничего не объясняет.

Я как то сказала, что если я так ему неподхожу, я могу написать заявление об увольнении, начальник крикнул в ответ "пиши!", что я и сделала, НО он его не подписал! Сказал, что подпишет завтра или на следующей неделе, но прошло уже больше месяца и вот сегодня опять скандал.

Я не могу, когда на меня вдруг (без видимых причин для этого!) повышают голос, предъявляют несправедливые обвинения и еще и не дают слова сказать в свое оправдание. Может я как то не так реагирую и этим даю ему повод думать, что со мной так можно. НО КАК нужно реагировать, чтоб один раз и навсегда дать понять, что я не девочка на побегушках, которую можно слегка унизить при подчиненных, на которую можно сказать обидные (хоть и не матерные) слова, на которую просто можно кричать???

Идти к вышестоящему начальству с жалобой? Я не представляю, как это будет выглядеть - я (проработавшая тут без году неделя) говорю, что на меня кричит мой начальник и называет секретуткой, скажите ему, чтоб он так больше не делал? Но разве не я разозлю (если не взбешу) этим своего начальника (тем, что вынесла сор из избы)? И он попросту сделает все, чтоб меня уволить (а я бы хотела это сделать тогда, когда мне это будет нужно). И разве он не докажет (и не высмеет меня) потом, что я просто не умею работать, прикидываюьс дурочкой и все придумала? Тем более, что он тут проработал всю свою жизнь (а ему сейчас 75 лет).

Я понимаю, что можно просто уволиться и забыть, но где вероятность, что на новой работе не случится такой же начальник?

Надо отметить, что в общем он начальник не такой уж и плохой, если бы не эти бзыки. Т.е. не человек-придурок по жизни. Я человек довольно добросовестный и аккуратный в бумагах и он это понимает (при мне /и не только/ соглашался, когда кто то из других сотрудников радовался, как им повезло со мной - до меня работала молодая девушка, которая по видимому имела их всех ввиду и работала так, как ей было удобно). Но у меня порой создается впечатлеиние, что скинуть свой негатив и "построить" подчиненную разгружает его нервную систему. Т.е. прийти и наорать на меня ему ничего не стоит, а потом может разговарить немножко как бы в извинительном тоне, но не более.

НО я не желаю быть девочкой для битья и хотела бы как то по умному дать ему понять, чтоб он держал себя в руках и разговаривал со мной, как с человеком, а не как с рабыней ему принадлежащей.

Посоветуйте, как можно тормознуть начальника, когда у него срывает крышу? Может есть какие то способы охладить его во время очередного хамства?

Nata
14.06.2006, 17:35
?? что вас там держит? никак таких не тормознуть..можете пожаловаться вышестоящему начальству, но все равно лучше поменять работу.. имхо.. я не вижу выхода

Marina
14.06.2006, 17:44
Есть некоторые вещи, которые меня тут держат. К тому же сдвиги у начальника не каждый день и даже не каждую неделю.

На вашет совет пожаловаться вышестоящему начальству, отвечу - скорее всего это будет с моим заявлением об уходе. Т.е. я рассматриваю такое окончание моего тутошнего сотрудничества.

Козля
14.06.2006, 18:01
Повернуться в уйти на рабочее место в разгар монолога. Если вы уже писали заявление, значит морально готовы уйти, значит даже самый худший исход (увольнение) вас не смутит.

Marina
14.06.2006, 18:10
Так это все происходит прямо в моем кабинете, когда я сижу за своим рабочим столом.

Увольнение меня может и смутить, так как все таки я чего то там работаю. К слову, хотелось бы, чтобы уволилась я сама, а не по дурацкой прихоти начальства.

Nataly_Cher
14.06.2006, 18:33
Как только начинает орать - ВСТАЕТЕ И СПОКОЙНО, но чтобы ВСЕ СЛЫШАЛИ говорите "Я НЕ НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖАТЬ РАЗГОВОР В ТАКОМ ТОНЕ" и выходите из кабинета.
Возвращаетесь, выпив кофе или покурив, и продолжаете работать.
и НИКОГДА БОЛЬШЕ В ЖИЗНИ не позволяйте НИКОМУ на себя кричать...

Боже, как я Вас понимаю! На меня матом орал начальник, когда мне было 22-23 года.. отличная школа оказалась - НИ ОДНА СОБАКА ТЕПЕРЬ не повысит на меня голос НИКОГДА.
Я просто не буду слушать, дав понять, что так нельзя СО МНОЙ разговаривать.

Nataly_Cher
14.06.2006, 18:35
и если после этого уволит - уходите с легким сердцем - вы сберегли себе ВАГОН здоровья.
Если будет продолжать - выходите со словами про недопустимый тон. ОТУЧИТСЯ. зауважает. начнет орать на других. Но это уже будет не ваша проблема.

Удачи!!!!!

Marina
14.06.2006, 18:54
Натали, спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь.

Только я работаю одна в кабинете. Бывает, что некоторые сотрудники (по одному) могут стать свидетелями начала ора, но они сразу покидают мой кабинет, чтоб не попасть под горячую руку. Это я к тому, что встать и уйти - означает оставить не только одного начальника, но и кабинет (с недешевой техникой, которая числитсья на мне) открытым. Как тут быть? Я боюсь оставить незапертым кабинет (начальник может уйти и оставить дверь открытой). Или просто выйти из кабинета в коридор и подождать пока он выйдет? А если начнет орать в коридоре (я допускаю такое) - куда бежать?

besenok
14.06.2006, 18:59
Другого такого начальника еще поискать надо! Даже не думайте что где-то будет то же самое. Везде люди как люди, без идиотских заскоков. Я бы уже при втором-третьем случае хамства повернулась и вышла, молча. И скорее всего больше с ним ни слова не проронила. Молча заявление на стол, не подписывает - к вышестоящему начальству с просьбой подписать заявление, потому что не намерена больше терпеть хамство. Ну, я немного дурная - могу и просто на работу перестать ходить, если мне заявление не подпишут :). Типа мне пофиг, я у вас больше не работаю :).

ХХХ
14.06.2006, 20:47
Хм, может, он хочет вас по статье уволить, поэтому и заявление не подписывает?
Честно говоря, я бы и недели не смогла проработать в такой обстановке, ушла бы нафиг, не дожидаясь подписания заявления.

Мимо проходила
14.06.2006, 21:00
Найдите и почитайте про поведение в ситуации "варварского влияния". Или даже на тренинг такой сходите.

Антей
14.06.2006, 22:20
Мне такой кадр попадался, я секретарем работала и было мне 21 тогда. Тоже с утра звон начинался типа все козлы и виновата в этом я. Через 2 недели я послала его просто в той же форме, что и он выражался, и сообщила, что работаю здесь еще 2 недели и он может искать нового сотрудника. Мужика как подменили - у нас установились чудные отношения. Когда я из той шараги увольнялась он меня порекомендовал своему однокурснику на работу. Такая манера у него была - ломать людей.

Marina
14.06.2006, 22:23
А зачем увольнять по статье, если я и сама могу уволиться? Без криков и скандалов. Для чего может понадобиться человеку(начальнику) увольнять сотрудника по статье, если сотрудник может уволиться по собственному желанию? К тому же применить статью ко мне немного проблематично - я работаю хорошо, прицепиться не к чему.

Первые полгода, и даже больше, он себе такого не позволял. Когда он первый раз наорал, я была в шоке, но он в этот же день пришел ко мне загладить ситуацию. Было видно, что он и сам не рад, что так случилось. В следующий раз, через месяца два наверное, ор повторился, но извинения были уже более скупы, но были. Я тогда свела все к нервам, думала он просто сорвался, нервничал по работе, не сдержался, я попала под горячую руку. Время прошло, я успокоилась. Все было нормально. Но, как оказалось ненадолго. Опять что то его перемкнуло и он наорал на меня. Прошло какое то время затишья и вот сегодня опять. У меня через месяц отпуск. Хочется до опуска все таки не увольняться. А после отпуска при первом же крике сразу напишу заявление, а если не подпишет - пойду выше.

Marina
14.06.2006, 22:27
Вот сволочь.

Я своему тоже говорила, что он может искать себе более подходящего человека, он пообещал, что сделает это очень быстро, но пока никаких движений в этом направлении я не вижу.

Наверное он, типа вашего бывшего начальника, периодически имеет настроение сломать подчиненного и выбирает же гад самого беззащитного - у меня на этой работе никаких знакомых нет, которые бы могли меня защитить.

Marina
14.06.2006, 22:34
Я не могу просто перестать ходить - у меня тут трудовая оформлена. Работаю в госучереждении. Если и увольнятсья, то естесссна лучше по собственному желанию.

А другого такого начальника долго искать не надо. Я знаю еще похлеще и не одного. Меня тут девочки на работе успокивают, говорят, что мой кадр еще не самый худший вариант и рассказывают про начальников из соседних отделов. Там еще бОльшие идиоты. Я в этом не сомневаюсь, так как их видно издалека, а мой сначала таким паинькой казался. Да и кроме таких случаев я пожаловаться не могу. Поблажки делает, раньше отпускает и даже, кстати, в те дни, когда случаются такие заскоки, домой все равно отпускал раньше. Т.е. наорет, но дальше пакости не делает. Во всяком случае пока не делал.

Marina
14.06.2006, 22:36
На тренинг проблематично.

А что мне искать - книгу с таким названием или это статья какая то? Прочла бы с удовольствием. Кто автор?

Антей
14.06.2006, 22:43
Аха, козел этот зло срывает, нервы свои бережет, поэтому, когда надумаете уволиться, не откажите себе в удовольствии сказать ему все что думаете ;-)

Marina
14.06.2006, 22:49
Уж не сомневайтесь ;-). Молча обиженная не уйду.

Joh
15.06.2006, 04:24
Не в том дело, что он начальник, у него просто от старости крыша съехала, а с этим бороться бесполезно

Joh
15.06.2006, 04:26
Как-то раз была у меня такая начальница: молодая, глубоко пьющая, без образования и тп. В общем, протеже. И очень уж она боялась, что я ее подсижу. Ох и построила она мне пакости, ох и потрепала нервы. Выжила-таки. Но как я на ней оторвалась перед уходом!

Зай
15.06.2006, 04:51
Вот согласна полностью. У меня перед глазами пример мамы. Ей пару раз "везло с директорами", причем еще, по-моему, дурнее, чем этот, были. Пол-вагона здоровья она, конечно, сберегла, когда ушла от такого, два месяца не доработав до пенсии, а пол-вагона таки не сберегла, когда вовремя не ушла :(( Автор, прислушайтесь!

Klinton
15.06.2006, 07:43
Либо делайте работу так как он хочет и поменьше рассждайте, либо учитесь поменьше нервничать)) Или увольняйтесь.

ХХХ
15.06.2006, 10:30
А чтобы гадость вам сделать. Бывают такие люди.

Что касается начальника. Конечно, если он редко кричит, то это еще можно выдержать. Но я на вашем месте просто бы сказала "Не кричите на меня". Если с вашей стороны не будет отпора, то и он и дальше будет продолжать в том же духе.

Алена
15.06.2006, 11:53
Поддерживаю. К сожалению для подчиненных, диктуют условия начальники. Или вы миритесь с ними или увольняетесь. Мне кажется, абсолютно не стоит вдаваться в размышления о том, чтобы ему такое ответить, чтобы он стал себя вести хорошо. Этого не будет никогда. Так зачем тратить свою энергию на это! Решите для себя - что Вам надо, чем привлекательно это место и что Вы можете потерять (или преобрести), если уволитесь отсюда. Когда Вы ответите себе на эти вопросы, сразу станет ясно, как действовать дальше.
А вообще - ни один начальник не стоит истраченных нервов!

Nataly_Cher
15.06.2006, 12:06
Марина! Это все ерунда - открытый кабинет и прочее. Просто уходите. Хоть в туалет ;) - вы что туда ходите, заперев дверь кабинета?
" Я НЕ НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖАТЬ РАЗГОВОР В ЭТОМ ТОНЕ." и уходите в туалет руки помыть ;)

Nataly_Cher
15.06.2006, 12:09
Интересный рассадник идиотов - что за госучреждение, интересно! А вообще-то, видимо, эти люди так самоутверждаются... Известное дело, что в гос. уч-ниях довольно много хамов осталось -их в бизнес не берут!
На меня недавно на ровном месте пыталась наорать регистраторша. С крика перешла на демонстративные вздохи (типа, я тупая и безнадежная, раз не знаю, что такое выписка... или что там требовалось)... Я была на контрасте холодна и спокойна. Она меня записала и я ушла. Больше в жизни ее не увижу, а ей с ее закидонами жить и жить... Но это ее проблема, не моя.

Злыдень
15.06.2006, 14:18
Учу. Находите другое место работы, потом подаете заявление на увольнение не начальнику, а в отдел кадров. И до свидания. Нервы дороже. в 75 лет человека не переделаешь, ну его на фиг.

-
16.06.2006, 08:41
не спорьте. не огорчайтесь. вообще не слушайте его.
он ведь не требует вашего участия в этой разборке ?
и вообще как говорят на востоке "собака лает - караван идет..."

Мила
16.06.2006, 09:46
у меня коллега такая. Все норовит заметить мои "недостатки" и чтобы начальник узнал. Например, на повышенных тонах "Каааак??? Ты еще не отдала на подпись этот договор???? Ты что блин себе думаешь????" (хотя не срочно, есть дела посрочнее). Причем это далается всегда чтобы начальник слышал/узнал. Ее наглая агрессивная манера просто ошарашивает...Могла бы ее отбрить, но... по работе мы тесно связаны, придется общаться все равно...

Nataly_Cher
16.06.2006, 16:21
это немного другое.
мужики за такие дела просто бьют морду - им проще ;)
Девицы тоже разбираются по-разному, чаще некрасиво.
Но по понятиям поговорить надо бы... просто объянснить, что она не права, и что вряд ли ей захочется такого же по отношению к себе.

есть золотое правило - если хочешь человека по работе критиковать - ТОЛЬКО с глазу на глаз. А вот хвалить - при всех ;)

Kat
16.06.2006, 20:17
"Хвалить надо громко, а ругать надо тихо" - это наш большой начальник так говорит :)

Кира
17.06.2006, 05:13
ротивно... в неприятных ситуациях подобных этой если изменить человека маловероятно (не думаю, что начальник Ваш изменит свое поведение) я сразу в уме начинаю взвешивать - "зачем я это делаю". Если я знаю, что мне к примеру данная работа жизненно необходима, тогда когда это осознаешь становится все равно, что вокруг тебя происходит, главное чтобы работа была :) Мне это очень по жизни помогает. Не сразу я до этого дошла, но как дошла - СТОЛЬКО всего стало восприниматься иначе. Надо взвешивать внутренне - стоит оно того или нет. Я, может, не вполне внятно выражаюсь.. но вот к примеру - нетактичный родственник. Не самый близкий. Неоднократно говорит что-то, что раздражает. Думаешь - а не забить ли нафиг и не видеть его вообще никогда? но он очень хорошо относится к твоему ребенку и общение идет твоему ребенку на пользу. Тут же весы внутренние устаканиваются. В следующий раз когда родственник что-то выдает - тебе по барабану, потому что ты знаешь, ЗАЧЕМ ты с ним общаешься, что это твой выбор - позволить ему сказать глупость в обмен на то положительное, что получает твой ребенок. Понимаете, о чем я? Когда происходит что-то отрицательное, просто напоминаешь себе выгоды. Что ты контролируешь ситуацию. Что ты ПОЗВОЛЯЕШЬ этой ситуации существовать, потому что она тебе выгодна в конечном итоге. Эмоции совсем другие. Но это все ИМХО разумеется.. Я человек одновременно по природе чувствительный и при этом осмотрительно-рассудочный. Мне очень помогает.

Rijik
17.06.2006, 11:20
Очень разумно. Который раз, читая вас( прям ода) ловлю себя на мысли, что имею схожие выводы по ситуации. Тоже со временем дошла, а раньше столько нервов уходило на глупости. :-)

Nataly_Cher
19.06.2006, 21:33
Автор, как Вы там? (-)

bas_mcc
21.06.2006, 13:09
Он когда-то сам не пошел на эту должность. Пришел новенький. Ровесник, между прочим.
Любит подчеркивать "я тебе это уже говорил" и все в том же духе. Муж на грани нервного срыва, но уходить не хочет, деньги хорошие. Главное, что и тот, вроде, не выгоняет, но "вычучивает" постоянно.

Что посоветуете?

.
Автор
21.06.2006, 17:17
Спасибо, стараюсь держать руку на пульсе.

За время открытия топика были еще пару раз незначительные срывы со стороны шефа. Я настраивалась сразу выйти, но он говорил на повышенных тонах всего одну, максимум две, фразы и я просто не успевала уходить (но смотрела на него с ожиданием продолжения с целью максимально быстро покинуть его общество). Кстати, он сам почти сразу покидал мой кабинет после таких всплесков. Мне даже смешно становится от мысли, что мы могли столкнуться в дверях.

Вообщем, пока я готова предпринять ваши советы мне как то немного менее болезненно воспринимать его всплески. Так что еще раз спасибо за совет! :-)

И всем спасибо!

Alana
22.06.2006, 04:58
Как увидите началника -руку в карман , или за спину (не ему,а себе :) )