Просмотр полной версии : Помогите советом по НДФЛ
цЫкотуха
11.07.2006, 11:16
цЫкотуха
11.07.2006, 11:16
Помогите, пожалуйста, советом, как красивше на новой работе сохранить морду лица.
Собственно проблема: устраиваюсь на новую хорошо оплачиваемую работу на не последнюю в компании должность. По договоренности с бывшим начальством на старой работе для сохранения стажа несколько месяцев числилась в отпуске за свой счет, соответственно, с нулевым доходом. Сейчас на новой работе просят принести НДФЛ, а у меня там за последние несколько месяцев - шиш с маслом. Даже дураку понятно, что на старой работе я только числилась, но не работала, а это, как мне кажется, не здОрово может сказаться на отношении ко мне нового работодателя. Теперь собственно вопрос: как наиболее удобоваримо объяснить (если такой вопрос возникнет) отсутствие дохода за последние месяцы? Мне ничего в голову не приходит кроме перехода по необъяснимым причинам к расчетам "в черную" (выплате черной зарплаты), но это белыми нитками шито, т.к. моя прежняя компания (небезызвестная новому работодателю, т.к. у них один сегмент рынка) работает вполне легально и всегда платила официально бОльшую часть зарплаты. Больше ничего придумать не могу. В общем, жопа полная...
Лита Александер
11.07.2006, 12:00
А зачем им? Кроме как проверить Ваши прежние заработки и не дай Бог самим Вам не переплатить - ничего придумать не могу. Ни за что бы не пошла работать в компанию, которая настолько лезет в МОИ дела.......... ИМХО.
Форму 2НДФЛ (речь наверное о ней идет) просят на новой работе для того, чтобы правильно начислять НДФЛ уже на этой работе. Посмотреть имеет ли работник право на вычеты или уже их израсходовал и вообще сдать декларацию в конце года на этого работника. Вот зачем нужен им НДФЛ, а не для того, чтобы всыматривать чьи то доходы.
цЫкотуха
11.07.2006, 12:39
Верно, я и у наших бухгалтеров спрашивала, НДФЛ просят именно для последующих начислений. К слову сказать, у меня на прежней работе тоже просили.
Елена Д-ова
11.07.2006, 13:10
Если работодатель уже взял вас на работу, то ему наплевать, как и где вы работали до него.
Не морочьтесь, берите нормальную справку.
Василиса
11.07.2006, 13:16
НДФЛ - это теперь обязательный документ, никакого отношения к "лезет в мои дела" не имеет, так же, как предъявление паспорта и прочих документов. По существу - не знаю,чтоможно сделать. Можно по жизни "Забывать приносить". в 50% случаев это проходит.
Василиса
11.07.2006, 13:17
Вообще, да, этоверно. но я вот подумала, что мы не бегаем за новыми сотрудниками с требованием этой справки, если ее нет.
арод, уже давно отменили обязанность работодателя требовать предоставление этой справки при приеме на работу, еще с введением гл. 23 НК РФ. О каких вычетах идет речь? я думаю если цыкотуха идет на высокооплачиваему работу, то по крайней мере у нее предполагается, что совокупный доход на предыд. месте работы (или на новом единовременно в месяце начисления) был более 40 000 руб (станд. вычет на детей - опять же это ее личное дело, подавать ли такие данные и получать указанный вычет) или 20 000 руб . по минималке( вычет в размере 400 руб.). По действующему законодательству сам налогоплательщик отвечает за уплату налогов, предприятие является только налоговым агентом, исполняющим его обязанности. По итогам 2006 года предприятие подаст справку с фактически начисленным доходом, вот и все.
Елена Д-ова
11.07.2006, 15:30
Вы - не бегаете. Бегает бухгалтерия:-)
Лита Александер
11.07.2006, 15:48
о чем я и говорю. Отвечает за уплату подоходных налогов НЕ работодатель, а сам человек. Прогрессивной шкалы подоходного нет. В чем смысл?
У меня никто никаких справок не требовал. Но может я чего-то нововведенного не знаю.
Лита Александер
11.07.2006, 15:51
Что означает "НДФЛ - обязательный документ"?
Паспорт - обязательный. Я по закону обязана предъявлять его ...... определенным уполномоченным лицам, в строго оговоренных законом ситуациях. ;-) В ресторане и магазине при покупке за наличные я его предъявлять не обязана, а если спросят - развернусь и уйду.
да нету никаких новшеств:))) я вам как спец отвечаю - сейчас за все ответственен налогоплательщик, а не предприятие, мы вот тут страдали, как не подавать на физиков кучу справок по различным конкурсам - лотереям (у нас их ого-го!)- доход то минимальный, а работы тьма была бы, в рез-те последние ответы минфина - они сами за все в ответе
Василиса
11.07.2006, 22:13
а почему вы стесняетесь паспорт предъявлять? у меня его спрашивают сплошь и рядом, я даже не задумываюсь, что надо развернуться и уйти. У нас при приеме на работу существуюет список документов, обязательных для предоставления. В этот список входит форма 2НДФЛ, сотрудники часто просят выдать им эту справку. Если вы пройдете интервью, будете хотеть работать в конкретном месте, получите оффер, а при подписании Трудового договора у вас попросят документы по списку, включая 2НДФЛ, вы развернетесь и уйдете?
Василиса
11.07.2006, 22:17
Насколько я знаю, бухгалтерия тоже не бегает. они нам подобное поручают :) вообще я завтра уточню, если сотрудник не приносит справку, настаивает на этом бухгалтерия или нет.
Василиса
11.07.2006, 22:19
Лита, а чем вас так пугает факт предъявления справки о себе? я за 8 лет работы ни разу не столкнулась с тем, чтобы сотрудники хоть раз отказались предоставить документ вообще и с формулировкой "они лезут в мою частную жизнь" в частности.
Паспорт не стесняюсь. Недоверчивая просто очень.... Столько наслушалась, что не стоит раздавать направо и налево свои паспортные данные...... Я например рада свободной конвертации рубля именно из-за этого. никогда не понимала - зачем операционистке в пункте продажи валюты мой паспорт.
Встречный вопрос - сплошь и рядом - это где? Меня чё-то и не спрашивают. Практически.
"Если я пройду интервью... ипроч" - то я первым делом спрошу "А зачем вам эта справка?" И, если не получу внятного ответа, который признаю разумным, то да - развернусь. А еще внимательно посмотрю на список требуемых документов. Если с меня потребуют например справку о том, какой недвижимостью я владею или свидетельство о браке, то да, я тоже очень крепко задумаюсь - зачем мне работать в таком месте?
Ну вааще-то это ж выбор автора топика. Соглашаться на вмешательство в её личную жизнь или нет. Меня бы это напрягло. Кого-то нет. Тут вон кто-то писал, что у них на работе на детекторе лжи проверяют. Если бы мне предложили - уволилась бы сразу.
Лично меня - не напрягает. Но если автора напрягает, то вполне ей реально найти контору, которой пофихх наличие-отсутствие этой справки.
Но напрягает да. Неопнятностью ситуации в плане - а зачем им эта справка?
Когда я устраивалась на предприятие пищевой промышленности меня не напрягало их требование пройти медосмотр и сдать анализы на инфекции. Если бы при приеме на работу в офис с меня потребовали справку, что у меня нет СПИДа или сифилиса - я бы туда работать не пошла. Хотя ни СПИДа ни сифилиса у меня нет (ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ)
цЫкотуха
12.07.2006, 09:59
Спасибо всем. Я подумала, а ведь действительно, во-первых, если меня уже взяли, начальству не важно, что у меня в НДФЛ, во-вторых, вряд ли бухгалтерия побежит докладывать руководству, что новая сотрудница несколько месяцев не получала зарплату на прежней работе. Еще раз спасибо
бухгалтерия даже не знает, обсуждалось это Вами с руководством или нет. Может руководство уже в курсе. Конечно же не побегут, даже в голову не придет.
Василиса
13.07.2006, 14:55
Свидетельство о браке не просят, но многие сами несут. свидетельство о рождении ребенка нужно обязательно - для правильного исчисления подоходного налога, как минимум. но я реально не встречала ни одного кандидата или сотрудника, котрый бы уволился или не вышел на работу, потому что у него попросили какой-то документ.
Василиса
13.07.2006, 14:57
Вы утрируете. таких правок никто не просит и не попросит. Но я бы не стала говорить, что автор щас легко пойдет и найдет новую работу. смотря какую, конечно. но, в основном, это несколько труднее.
Василиса
13.07.2006, 15:15
вот сегодня попросили, когда я расплачивалась в магазине карточкой. вчера платила страховку за квартиру, тоже паспорт нужен. меня не напрягае абсолютно. у меня даже мысли нет, что кто-то лезет в мою частную жизнь.
.
а в каком нормативном документе написано, что нужно приносить св-во о рождении ребенка? ни в каком, естественно, тут же уже писалось, что право на заявление права (извините за повтор)на получение стандартных и социальных вычетов лежит только на самом физ. лице, хочет он принести все бумажки - бухгалтерия с удовольствием примет, не хочет (не знает) - никто заставлять не будет и не обязан
Василиса
14.07.2006, 13:29
Естественно, никто заставлять не будет. но такое маниакальное восприятие просьбы о документе как толкование вторжением в частную жизнь меня, как работодателя, сильно бы напрягло. Я вообще не понимаю, почему люди так маньячно говорят, что просьба о документе - вторжение в частную жизнь. Ваш ребенок - этоваша тайна? он из дома не выходит?