Просмотр полной версии : Про варенье (чтоб и сахара поменьше, и витамины сохранить)


Anastazy
11.07.2006, 12:59
Помогите сообразить.
Собралась ягоды на хранение делать. Морозить не хочу.
Раньше крутила с сахаром. Сейчас, проникшись похудением и здоровым питание, сахар есть перестала и пропорции 1:2, да даже и 1:1 не очень устраивают. А крученая ягода с меньшими пропорциями сахара, насколько я понимаю даже в холодильнике стоять будет плохо, или это не так?

Порыскала в Интернете, в поисках рецептов и ценных советов, нашла рецепты с минимумом сахара, но банки надо стерилизовать. Тепловая обработка то есть … Это значит все, каюк витаминчикам?

И вот не могу сообразить, как лучше сделать…. Чтоб и рыбку съесть, и….. ну понятно )))))

nono
11.07.2006, 16:33
будет хорошо стоять в морозильнике :-). Я вчера перекрутила малину с сахаром на мой вкус (там даже 1:3 не получАлось) и заморозила. Думаю, буду размораживать, а дальше по обстоятельствам. Или просто чай пить с такой малиной или чуть-чуть подварю размороженную потом.

Козля
11.07.2006, 17:56
Как вариант-стерилизовать банки водой и сразу в горячие залить протертую ягоду и закрыть герметично. Что-то, наверное, уцелеет....Хотя по всем статистикам, в консервированных фруктах-овощах меньше всего сохраняется:(

Medok
12.07.2006, 05:30
Только морозить, витамины сохраняются. А если консервировать, кипятить то никаких витаминов почти нет - что с сахаром что без сахара.

Anastazy
12.07.2006, 08:14
спасибо за ответы.
т. как морозить, даже с сахаром, однозначно не хочу, буду крутить как и раньше, и к черту эту термическую обработку.
Лучше пускай уцелеет с сахаром, чем ничего не уцелеет с тем же сахаром ))) эт я про витамины.

katiko
12.07.2006, 09:55
на китчен нахе недавно была дискашн про то как варенье без сахара делать, что ли на виноградном соке уваренном. лень искать если честно, сходите сами

Anastazy
12.07.2006, 10:08
ага, я это читала,
неет )) на такие извращения я добровольно не сподвигнусь )))
и кажется там еще кто-то пробовал этот сок уваривать, фигня получилась.

И тем более у меня было 2 критерия))
как сделать наименее сладко и в то же время сохранить максимум витаминов. По ходу это возможно только при заморозке пюре.

Шимко Ирина
12.07.2006, 10:18
Я прокручиваю с малым кол-вом сахара 1 к 2 примерно, а потом довожу один раз до кипения, снимаю пену и раскладываю горячим в банки, простерилизованные кипятком. Так поступаю со смородиной, абрикосами, клубникой, малиной. В яблоки добавляю бруснику, она естественный антисептик. Чернику просто прокручиваю. Бруснику варю пятимянутку с еще меньшим кол-вом сахара.

Anastazy
12.07.2006, 10:54
а храните потом где? в холодильнике?

tata*
12.07.2006, 12:07
что делаю я уже несколько лет: сахар сыплю меньше чем 1:1. ставлю на миним огонь и помешиваю непрырывно пока сахар не растворится. это примерно 60градусов. потом раскладываю в чистые сухие банки, остужаю и в холодильник. стоит прекрасно на вкус полусырое. надеюсь, что витамины сохраняются. таким образом поступаю с малиной, клубникой, черникой, облепихой, голубикой и смородиной.

Kriska
13.07.2006, 20:30
Замените сахар на фруктозу. Ну или на коричневый не рафинированный сахар. Ну или морозить ягоду (целую) а потом размораживать по частям и прокручивать с любым количеством сахара, хоть вообще без него.

.
MariaN
14.07.2006, 06:35
Моя мама так всегда и делала. Мы даже 1:2 (сах:ягоды) для кислых делаем. Главное в только что простирилизованные банки быстро перелить и правильной крышечкой закрыть. Но - это надо холодильник большой :-)

Волчица
14.07.2006, 07:15
Вчера наткнулась в Перекрестке на Желфикс.Обещают мало сахара и много пользы.Есть Желфикс 1:1,есть1:2.Технология приготовления указана на пакетике,обратите внимание,может понравится.Я еще не пробовала,но собираюсь.