Просмотр полной версии : Про варенье (чтоб и сахара поменьше, и витамины сохранить)
Anastazy
11.07.2006, 12:59
Помогите сообразить.
Собралась ягоды на хранение делать. Морозить не хочу.
Раньше крутила с сахаром. Сейчас, проникшись похудением и здоровым питание, сахар есть перестала и пропорции 1:2, да даже и 1:1 не очень устраивают. А крученая ягода с меньшими пропорциями сахара, насколько я понимаю даже в холодильнике стоять будет плохо, или это не так?
Порыскала в Интернете, в поисках рецептов и ценных советов, нашла рецепты с минимумом сахара, но банки надо стерилизовать. Тепловая обработка то есть … Это значит все, каюк витаминчикам?
И вот не могу сообразить, как лучше сделать…. Чтоб и рыбку съесть, и….. ну понятно )))))
будет хорошо стоять в морозильнике :-). Я вчера перекрутила малину с сахаром на мой вкус (там даже 1:3 не получАлось) и заморозила. Думаю, буду размораживать, а дальше по обстоятельствам. Или просто чай пить с такой малиной или чуть-чуть подварю размороженную потом.
Как вариант-стерилизовать банки водой и сразу в горячие залить протертую ягоду и закрыть герметично. Что-то, наверное, уцелеет....Хотя по всем статистикам, в консервированных фруктах-овощах меньше всего сохраняется:(
Только морозить, витамины сохраняются. А если консервировать, кипятить то никаких витаминов почти нет - что с сахаром что без сахара.
Anastazy
12.07.2006, 08:14
спасибо за ответы.
т. как морозить, даже с сахаром, однозначно не хочу, буду крутить как и раньше, и к черту эту термическую обработку.
Лучше пускай уцелеет с сахаром, чем ничего не уцелеет с тем же сахаром ))) эт я про витамины.
на китчен нахе недавно была дискашн про то как варенье без сахара делать, что ли на виноградном соке уваренном. лень искать если честно, сходите сами
Anastazy
12.07.2006, 10:08
ага, я это читала,
неет )) на такие извращения я добровольно не сподвигнусь )))
и кажется там еще кто-то пробовал этот сок уваривать, фигня получилась.
И тем более у меня было 2 критерия))
как сделать наименее сладко и в то же время сохранить максимум витаминов. По ходу это возможно только при заморозке пюре.
Шимко Ирина
12.07.2006, 10:18
Я прокручиваю с малым кол-вом сахара 1 к 2 примерно, а потом довожу один раз до кипения, снимаю пену и раскладываю горячим в банки, простерилизованные кипятком. Так поступаю со смородиной, абрикосами, клубникой, малиной. В яблоки добавляю бруснику, она естественный антисептик. Чернику просто прокручиваю. Бруснику варю пятимянутку с еще меньшим кол-вом сахара.
Anastazy
12.07.2006, 10:54
а храните потом где? в холодильнике?
что делаю я уже несколько лет: сахар сыплю меньше чем 1:1. ставлю на миним огонь и помешиваю непрырывно пока сахар не растворится. это примерно 60градусов. потом раскладываю в чистые сухие банки, остужаю и в холодильник. стоит прекрасно на вкус полусырое. надеюсь, что витамины сохраняются. таким образом поступаю с малиной, клубникой, черникой, облепихой, голубикой и смородиной.
Замените сахар на фруктозу. Ну или на коричневый не рафинированный сахар. Ну или морозить ягоду (целую) а потом размораживать по частям и прокручивать с любым количеством сахара, хоть вообще без него.
.
Моя мама так всегда и делала. Мы даже 1:2 (сах:ягоды) для кислых делаем. Главное в только что простирилизованные банки быстро перелить и правильной крышечкой закрыть. Но - это надо холодильник большой :-)
Вчера наткнулась в Перекрестке на Желфикс.Обещают мало сахара и много пользы.Есть Желфикс 1:1,есть1:2.Технология приготовления указана на пакетике,обратите внимание,может понравится.Я еще не пробовала,но собираюсь.