Просмотр полной версии : Мононуклеоз или посоветуйте врача-инфекциониста!

Оксана
08.08.2006, 18:24
Ребенку поставили диагноз "типичный мононуклеоз". Я за день уже прочитала об этом все, что могла, но все-таки так и не поняла главного - лечить или не лечить??? Все осложняется тем, что ребенок у бабушки на юге, а я здесь - в Москве и не могу понять, что делать. То ли мчаться забирать ее оттуда, то ли колоть антибиотики, то ли нет. Эх, посоветоваться бы с каким знающим врачом-инфекционистом, а то провинциалы они ж чего "антибиотики колоть три раза в день!" А моя педиаторша говорит, что само проходит.
Девочки, что делать, а???

Марианна
08.08.2006, 21:56
Было зимой у знакомых.( у двух детей) Колоть,но не много.Диета.Климат,не менять 2 года.По крови определили?

Машук
08.08.2006, 22:01
Стоп, а врач поставил диагноз и не сказал что делать? Странно.

У нас весной обнаружили антитела к вирусу Эпштейна-Барра... Выясняли, почему у ребенка (тогда было 5.5 лет) увеличена поджелудочная до взрослых размеров...видать когда-то подцепили и переболели, но не определили что это... Врач назначил лечение, но уже на укрепление иммунитете (блин, название лекарства из головы вылетело)... в сентябре пойдем на новое обследование...

Конька
08.08.2006, 23:04
Как определили-то?

Мазок на вирус Эпштейн-Барр (Барр - женщина, не склоняется) сдавали?

Зачем антибиотики, когда это ВИРУС?

Мооей дочке "совершенно точно" в позапрошлом году в Москве поставили этот диагноз, а потом сдали анализ на мазок - и оказалось, что не было у нее этого вируса.

mSlava
09.08.2006, 08:10
Мой старший болел мононуклеозом. Диагноз ставится по анализу крови, в котором обнаруживаются мононуклеары. Лечится курсом антибиотиков (у нас были таблетки) НЕ пенициллинового ряда. Может Харизма придет, точнее скажет.

Лечить надо, если действительно мононуклеоз. Потом еще контроль крови - мы через 4 меясяца, потому еще через 4 сдавали кровь.

Оксана
09.08.2006, 08:22
Сказал, конечно:"Колоть антибиотики три раза в день в течение 7 дней". Но они ж всегда так говорят, эти врачи, чуть сопла какие, сразу антибиотики. Тем более это не в Москве, а тем врачам я вообще не доверяю, просто знаю как они тамошних племянников лечат :(.

А то, что вы переболели не зная об этом и не проводили никакого лечения, что о этом врач говорит?

Оксана
09.08.2006, 08:23
Что значит колоть, но не много? Не много -это как? Антибиотик - это ж вещь такая, если начал, то надо весь курс пройти.
Блин, и с климатом, тоже... Она там все лето на юге, а теперь будет возвращаться в Москву - вот тебе и смена климата:(

.
09.08.2006, 08:25

Оксана
09.08.2006, 08:26
А если не лечить, то что???
У вас были хоть какие-то симптомы или только увеличенные узлы?
А почему они сразу уколы назначают, интересно, если таблетками тоже можно лечить?
А подскажите, пожалуйста, название таблеток, все-таки более щадящий вариант, чем уколы для шестилетки.

mSlava
09.08.2006, 08:34
Не лечить не надо. Симптомы - только увеличенные лимфоузлы. Если бы не муж - я бы вообще эту болячку проглядела. Таблетками - точно можно лечить, название сульфа-чего-то. Увы, я не врач, пропоила таблетками и забыла название...

Конька
09.08.2006, 08:35
Это инфекция, возбудителем которой является вирус Эпштейн-Барр.

Ktyf
09.08.2006, 08:38
У меня был инф. мононуклеоз в детстве. Подробности лечения не помню, но вот про перемену климата-такого точно не было. Меня каждый год в Крым возили, на два-три месяца.

Оксана
09.08.2006, 08:59
Какие-то последствия от него оставались? А то про печень и селезенку везде пишут.

Оксана
09.08.2006, 09:01
Да, вы правы, уже нашла. Везде пишут, что вирус антибиотиками не лечат, а лечат именно осложнения, которые могут на этом фоне появиться.

Antonio
09.08.2006, 09:29
что ему надо было сдавать анализы в поликлинике (диспансеризация у подросткового врача), а у него фигак и трансаминаза в крови повышена чуть ли не 3 раза...путем сложых анализов в инфекционной больнице выяснилось, что это мононуклеоз. Уколы были - сначала пенициллин (3 раза в день целую неделю), потом он не помог - что-то другое стали , была поддерживающая терапия типа эссенциале и еще чего-то, точно не помню, но уточню, если надо. Главное -в течении как минимум года покой, не перегреваться (никаких югов, бань, саун), никакого загара, тяжелое не поднимать, не переутомляться и тщательная диета. И главное взяться ему вообще неоткуда - он на даче шашни крутил (без кекса?) с девочкой, которая тоже за год до этого переболела

mSlava
09.08.2006, 09:30
Пенициллиновым рядом мононуклеоз вообще не лечат - по крайней мере нам все врачи это хором говорили...

Конька
09.08.2006, 09:38
Еще хочу добавить, что мононуклеоз сейчас в России очень "модный" диагноз. В то лето, когда его ошибочно поставили моей дочке, его еще нескольким нашим знакомым детям ошибочно ставили.

Конька
09.08.2006, 09:40
Мононуклеоз через слюну чаще всего передается. И заразен в течение примерно года.

Оксана
09.08.2006, 09:44
У нас мононуклеаров в крови - 17 :(

Antonio
09.08.2006, 09:55
больнице лечили, им наверное виднее...а ваще врачи, конечно, на самом деле ничего не знают, просто делятся с нами своими предположениями..

Рени
09.08.2006, 11:00
диагноза дней 5-6 лечили как осложненное простудное(отит, аденоидит) антибиотиками одними, потом другими, под выходные лор посоветовал сдать анализ, в понедельник узнали, что мононуклеоз подтвердился(на тот момент уж 10 дней ребенок болел). Тогда уже лимфоузлы были видны невооруженным глазом, дыщать ребенок не мог уже не только носом, но и в горле все отекло, температура под 40 несбиваемая никакими препаратами. В больницу я побежала сама, хотя с инфекционистом был уже назначен прием, я не смогла смотреть на мучения ребенка и поехала на скорой. В больнице в первые 3дня ничего не менялось,температура сбивалась только во время капельниц,антибиотики(не от него, а от его возможных осложнений)делали. Температуру рекомедовали специально не сбивать почти до 39, да и лишний раз литическую делать, которая все равно сбивает на час не хотелось.
Кто-то переносит это заболевание на ногах, как насморк, так что все зависит от состояния.

Рени
09.08.2006, 11:05
Моему ребенку вообще 3 года только было, когда 2 недели в больнице лежали. А капельницы были и с гормонами и наркотиками, так-то :-(

Рени
09.08.2006, 11:08

Оксана
09.08.2006, 12:26
Бедный ребенок!!! Как сейчас самочувствие? Как печень, селезенка, долго отходят после такой болезни?
Рени, понимаете, у меня столько вопросов, потому что у ребенка НИКАКИХ симптомов кроме увеличенной железы за ухом, да и то уже опухоль стала спадать, а заметили ее неделю назад. То есть болезни уже неделя как минимум (+ инкубационный период). Я вот и мучаюсь, потому что дочка на юге у бабушки, а я в Москве и не знаю, то ли билет брать и лететь прямо сегодня, то ли сами справятся и оставить ее еще там на месяц. Опять-таки, если это как насморк, то можно ли не лечить? В общем, голова кругом, столько всяких страшилок в Интернете начиталась :(. И опять-таки чаще всего пишут, что его сам лечить не надо, это что же, значит ждем осложнений? (не дай Бог!!!)

Ktyf
09.08.2006, 13:09
Ой, ну тут прямо такие страсти расписали-темпа 40, пенициллин три раза в день. Я всем сочу, но у меня, видимо, в легкой форме все было. Таблетки какие-то пила. Селезенка была увеличена, после лечения в норме. Сейчас меня ни печень, ни селезенка не беспокоят (ттт).

Рени
09.08.2006, 13:10
в сад, 3 курса свечей виферона, через месяц,3, 6 9, 1 и до 2-х лет сдавать анализы. В июне лимфоузлы еще были слегка увеличены, селезенка нет, а вот печень вроде бы на 1см увеличена. Бедный, не то слово, я 2 дня в больнице не ела от расстройства. После этой болезни "убивается" иммунитет, его не остается. Поэтому даже если не будете лечить антибиотиками(может быть в легкой форме они не нужны), то курс вечек виферона не помешает, да и вот то лекарство, которое от герпеса(забыла название) тоже не помешает. Нам его тоже давали.

Рени
09.08.2006, 13:12
Ладно бы только амоксициллин, а то капельницы по 8 часов, и бывало не по одной в сутки трехлетнему ребенку, так-то :-(

mSlava
09.08.2006, 13:37
Цитирую из статьи в Инете: "При этом следует учитывать, что ампициллин и оксациллин больным М.и. категорически противопоказаны" http://woman.winsov.ru/illnesses/i987.html

Ужас, конечно, когда так болеют. У нас все легко прошло. Но НЕ лечить - нельзя.

Оксана
09.08.2006, 13:42
А что лечить-то??? Вирус он антибиотиком не лечится, а осложнений никаких (тьфу 333 раза) нет.

Машук
09.08.2006, 21:40
Он, если можно так сказать, "обрадовался", потому что нашли причину всех внезапно на нас свалившихся болячек,которую 2 месяца искали, исключая все что можно...

Лечили увеличенные лимфоузлы, которые, кстати были увеличены не только на шее, но и в райлне печени, селезенки, вобщем внутренние...

Кстати, вспомнила, как лекарство называлось, которое мы пили 2 месяца - кипферон. Думаю осенью будем повторять курс.

Машук
09.08.2006, 21:47
Про иммунитет - согласна. У нас Димка 2 года болел без температур. И ни один врач не догадался отвправить нас на этот анализ!

А так как он по болячкам весь в меня пошел (ухо-горло-нос - наши самые слабые места), то мы видимо и не обратили внимание на очередной насморк.

Машук
09.08.2006, 21:47

Рени
10.08.2006, 09:07
Амоксициллин не написан, кстати. А Вы думаете вся информация в инете достоверная? Вряд ли Вы бы стали лечиться по статьям из инета, наверняка бы обратились к "живому" специалисту. Да и я с Вами не спорю, так как полностью доверяю зав.отделением городской инфекционной больницы, у которого лечились.

Рени
10.08.2006, 09:14
Ничего больше и не предпринимайте, а когда приедет домой сдадите кровь и посмотрят уже Ваши врачи. Мне же педиатр сказала, что многие даже без больничного перебаливают или ставят орви просто и все, так как мононуклеары это специальный анализ, а не общий, поэтому не очень-то они назначают по поводу и без повода. А увеличены лимфоузлы могут быть и от ушей, и от миндалин. У нас они за полгода до мононуклеоза были увеличены, врачи считали, что это из-за ушей и вообще ничего не предпринимали, а может он(мононуклеоз) уже тогда был в легкой форме.

mSlava
10.08.2006, 09:17
Так получается врачи и прохлопали болезнь, доведя ее до тяжелого состояния, которое потом героически вылечили. Нас сразу с увеличенными лимфоузлами на анализ крови отправили.

Не лечить - нельзя. Тогда можно получить развитие событий по Вашему сценарию.

mSlava
10.08.2006, 09:19
И который пропустил саму болезнь, судя по Вашему другому посту? Я не для спора продолжаю разговор. Просто очень хочется показать как ситуация выглядит со стороны...

Оксана
10.08.2006, 10:28
Я тоже так решила. Только вот не знаю, ехать ли за ней прямо сегодня-завтра или не дергать еще месяц, как планировали. С одной стороны там жарко сейчас очень, а это не есть хорошо, с другой - для нее сейчас Москва -
это как раз смена климата и будет.

Оксана
10.08.2006, 10:30
Да, меня тоже поразили эти расхождения. У Комаровского в книге, да и во многих статьях в Инете написано, что мононуклеозх лечится ампициллином. А в ИНСТРУКЦИИ к ампициллину есть ОДНО единственное противопоказание. Знаете какое? Инфекционный мононуклеоз. Я, честно, говоря, ничего не понимаю.

mSlava
10.08.2006, 11:03
Так как же Вы после того, как за полгода педиатр болезнь не разглядел и довел ребенка тем самым до капельниц, можете писать, что "ничего больше не предпринимайте"??

Рени
10.08.2006, 14:37
утверждает, что лимфоузлы еще не были увеличены. У нас-то до кучи перед этим еще и отит был и аденоиды хронические, то есть было на что свалить, а на фоне ослабленного иммунитета эта инф. и привязалась где-нить в автобусе. А у вас получается, что ничего не болит, значит поднимайте иммунитет любыми -феронами

Рени
10.08.2006, 14:39
поднимайте, не помешает и для переезда.

Рени
10.08.2006, 14:42
шутливое предположение, но такого быть не может, это же инфекция и не может полгода протекать бесследно, да я и не врач. Просто за полгода частых болезней снизился иммунитет, поэтому привязалась вот эта инфекция, которую обычно переносят легко. Опять же на фоне ослабленного иммунитета она и протекала в такой форме.

Рени
10.08.2006, 14:45
только было установлено, что это мононуклеоз, то лечением занялся именно он-инфекционист, он же и антибиотики назначал, и вот ему я доверяю. Педиатр антибиотики не назначал. Это я тоже для уточнения , а не для спора, может действительно криво написала, хотя подразумевала, что с орви вряд ли с ребенком посещают инфекционное отделение взрослой больницы.

.
Рени
10.08.2006, 14:48
У нас вообще много лекарств, у которых в аннотации написано одно, а назначают- другое. Обычно я все аннотации читаю перед приемом и консультируюсь и в инете, и в поликлинике у зав.отделением, например.

Оксана
10.08.2006, 21:43
Подержите за нас кулачки! Анализы реально улучшились, опухоль заметно спАла, УЗИ они сегодня сделали, сказали, что печень чуть-чуть увеличена, чуть ли не в высших пределах нормы, селезенка в порядке. Ребенок по прежнему колбасится как ни в чем не бывало. Мы с нашим врачом решили пока только вифероном ограничиться. Прям боюсь загадывать.