Просмотр полной версии : Неужели мы будем писаться до школы?.. :(

Марина Гренина
13.10.2003, 15:39
Здравствуйте! Хочется узнать мнение опытных мам по поводу приучения ребенка двух ет к горшку. Моей девочке сейчас год и одиннадцать месяцев, и с туалетом у нас жуткие проблемы. В год - год и месяц она еще как-то садилась на горшок, и даже иногда что-то туда делала. С года и двух- при виде горшка истерика. Сейчас надеваем памперс только на сон и на улицу, так весь день дочурка в колготках и трусиках. Думали, ей будет неприятно ходить в мокром, она сообразит, что на горшок - удобнее. Куда там! Когда пытаешься посадить - кричит "не хочу, не буду писать", а через 5-10 минут дует в штанишки, тут же их снимает и тащит в ванную с криком "написала, постираю!". Это все, конечно, забавно, но делать-то чего? Уж как уговариваем, что все-все писают на горшочек. А я, говорит, не хочу и не буду. Насильно сажаешь - тут же с ором слезает. ДАже не купишь ничем... :-( Может, нам к психологу обратиться? Только вот не уверена, что поможет... Возможно, кто-то из мамочек поделится своими ноу-хау? :-))

kuku
13.10.2003, 15:56
Оденьте памперс и не мучайте ребенка. Если вам не надо кровь из носа завтра в советский сад, где не берут в памперсах и семейный бюджет их выдерживает, то забудьте на несколько месяцев о горшке. Когда мой сын в 2.5 пошел тут в сад он был чуть ли не единственным в своей группе без тренировочных памперсных трусиков. И ничего - к 3-3.5, когда они идут в пре-школу все уже отлично осваивают горшок. Без истерик и мокрых трусов. Ребенок должен дорасти - у кого-то это происходит в 1.5, у кого-то в 3. И очень многие, из сидевших в год на горшке, к 1.5 перестают его любить.

Имхо, вся проблема вашего ребенка в том, что его мама (соседки, бабушки - кто угодно) считают, что в 1.11 она должна пользоваться горшком...

Оля У.
13.10.2003, 16:24
Моей малышке 2 года и 7 месяцев, она уже начинает писать на горшочек, хотя какать ей пока удобнее в штанишки. Так вот, я считаю её непревзойдённым гением, потому что никто из моих старших детей ТАК РАНО на горшок не ходил! По-моему, если ребёнок ходит на горшок до трёх лет - то это достижение! А вам ещё и двух нет! О чём вообще разговор???!!!

Оля

Марилеон,Катенька 2001, Володя 2002
13.10.2003, 16:46
вовремя, пропустила время, т.к. Катька (2года и 5 месяцев) моя наотрез отказывается писать на горшок, в туалет, в ванную ( даже так пробовали). Только памперс, ну и фиг - не разорюсь я на них.

vikcha
13.10.2003, 16:46
Мой сын только в 2,5 начал приучаться к горшку и только в 2,9 мы окончательно сняли памперсы на день. Оставили их только на сон. В 3,1 начали спать без памперсов.

Делайте выводы...

Rim
13.10.2003, 18:09
расскажу прикольную штуку. Защла я как-то на американский форум в топ про горшок. Там тожe-

-ой-ой-ой...ну когда-же ???? :((((((((

-Ура-Ура-Ура-:):):)...

-O! No!!! :(((....

-EEEEEEEE-YES!:))....

-HELP!:(((....

и все в таком духе. Сообщений море. Там, что мне нравится, сообщения по темам распределены и пищут(советуют), в основном, по делу.

Одно сообщение меня развеселило.

-Вы представляете!!!!! У моей русской:-) подруги ребенок в с 11(!!) месяцев на горшок приучен!!!!

-WOW!!!

-Не может быть!!

-МAMA!!!

-УУУУУУУ!!

-О! NO!:(((((

:-( :-) или ;-)

РыбаКит
13.10.2003, 20:46
Моя дочка писала и какала в штаны с огромным упорством до 2,1. В один прекрасный день решила, что будет ходить на горшок, и все - больше практически ни одного промаха. А я, как и Вы, чуть ли не к невропатологу собиралась :) Ждите, мама ;)

Аня
13.10.2003, 21:51
Да вобщем они и бабушек или кого там спросить могут, кто без памперсов детей растил - те же сроки и были :), с таким же процентом "проколов".
Просто памперсы - это наоборот, норма стала у них, вот и "забылось".
Тут недавно топики были, насчет того, что "правильнее" - писать в кусты или в памперс , от окружения зависит, а физиология она физиологией и остается.
Ну что, 11-месячный подождет 10 мин пока мы дойдем\доедем до туалета?

Triss
14.10.2003, 07:45
... который мне в свое время подсказала подруга.

Когда Данич писал в штаны, мы его "позорили". Ну, в смысле "Фууу ... Такой большой, и писает в штаны? Как некрасиво ... Иди отсюда в своих мокрых штанах ..." ... ну и все в этом духе. "Метод", правда, подразумевает, что ребенок уже достаточно большой, чтобы понимать, чего от него на самом деле требуется. И очень важно не спускать с рук ни одного раза, чтобы замечания ему делали все, даже гости ...

Потом, когда мы уже надевали памперс только на прогулку, он как-то попросил его не надевать. Я ему объяснила, что перестану их одевать, как только он будет подходить ко мне на улице и говорить "Мама, я писать хочу!", после чего мы будем писать под дерево и пр. НА ТОЙ ЖЕ ПРОГУЛКЕ подошел ... домой вернулись в сухом памперсе. И на ночь резко перестала одевать. Да, писался. Да, я не всегда это сразу замечала и он мог какое-то время проспать на мокром. Но поскольку ему самому эта неприятность надоедала, то он с радостью воспринял предложденный выход из ситуации (горшок возле кровати). Да, казусы случались, случаются и по сей день. Но ОЧЕНЬ редко. И еще: кстати, многие детки писаются ночью из-за аденоидов (но это так, к слову).

Возможно, сейчас на меня обрушится лавина упреков, но я без потерь и очень быстро добилась нормальных походов на горшок.

Кстати, может быть автору топика сменить горшок на какой-нибудь игриво-навороченный?

<A Href="http://www.livejournal.com/users/triss_tm/">Трисс, Данила (08.09.00) и Степан (16.03.03) </A>

Triss
14.10.2003, 07:48
... забыла сказать, что мы "начали" отучать его от памперсов где-то с полутора лет, видимые результаты появились в 1,9, отказались от памперсов в два с хвостиком окончательно.
И еще ему даже больше горшка нравилось писать и какать "по-взрослому", на унитазе.

<A Href="http://www.livejournal.com/users/triss_tm/">Трисс, Данила (08.09.00) и Степан (16.03.03) </A>

Bora
14.10.2003, 08:52
Запишите эту фразу "Мой ребенок будет писаться до школы" и на стенку ее повесьте. 1 сентября 2007 года прочитаете и посмеетесь :-)

Моя дочка первый раз воспользовалась горшком в 1 г 11 мес, в 2 г 3 мес привыкла к нему настолько, чтобы из 10 пописов 5 попадали в горшок :-) В 2 г 5 мес мес был откат и месяц она писала только в штаны. В 2 г 7 мес все наладилось окончательно. Хотя не факт - может и еще откаты переживать придется.

kuku
14.10.2003, 09:33
Потому что абсолютно все современные советы по приучению к горшку большими буквами пишут никогда и ни за что не стыдить ребенка за оплошности. А уж картина того, что ребенка за что бы то ни было на свете стыдят все, включая гостей, меня лично в ужас повергает. :(((( Имхо - не все, что эффективно, приемлемо.

По мне - лучше бы писался до института (но я как раз рада была, что отучение пришло само тогда, когда уже не надо было на прогулке под куст писать - все-все, убираю старую пластинку :)).

Бести
14.10.2003, 10:05
Этот метод легко модифицировать в приемлемый, сохранив эффективность. Просто каждый раз спокойно и весело сообщать ребенку, что "вообще-то это делают вон туда".

Triss
14.10.2003, 10:17
Смотрела я тут давече по ТВ урывками кино "Дети шпионов". Эпизод такой: Маму и папу взяли в плен, они сидят, привязанные к стульям и чуть ли не с жизнью прощаются. Вспоминают о детях (девочка лет восьми, и мальчик лет пяти-шести, кажется). И звучит такая фраза: "Да мы памперс то уже только на ночь одеваем ..."
Нормально? Для меня - дико!

К тому же оплошность, ИМХО, это когда ХОТЕЛ, но не добежал до горшка, не успел стянуть колготы и т.п. А когда деть с наглой рожицей (даже не потому, что заигрался, а именно совершенно спокойно) встает и писает у вас на глазах, стоя рядом с горшком, на который ему только что предлагали сесть ... хммм ... Оплошность???

Далее: пристыдить - это не значит выдворить ребенка с позором из комнаты, и пусть себе сидит в одиночестве со своими мокрыми штанами. Сценарий дальше таков: деть с мамой уходят, переодеваются. Деть приходит обратно, ему ОБЪЯСНЯЮТ, что он был не прав. А если деть сделает дело на горшок, то рассыпаешься в похвале ...

И на счет гостей - здесь, сорри, все субъективно. Просто к нам в гости в основном ходят люди, которых деть значет с рождения, которые "почти родные". Я не хотела сказать, что все абсолютно посторонние люди должны высказывать свое "Фэ ...".

Те современные методы, в которых пишется, что нельзя стыдить, ИМХО, подразумевают пережитки нашего детства, когда в саду воспитательница могла описавшегося детя раздеть и в трусах и в майке заставить стоять в туалете, пока остальные играют (в мою садовскую бытность такие вещи случались). Присыдить - не значит унизить. Если, к примеру, говорить: "Кто же носит КРАСНЫЕ КОФТОЧКИ? Какой стыыыыд ..." - это одно, поскольку ношение тех самых кофточек - дело субъективное и человек имеет право выбора, иначе - комплекс тут как тут. Но что касается хождения в туалет, а не в штаны ... хммм ...

Или это также касается прочих "пакостей"? например, если ребенок в сотый раз размазал творожок по столу, по себе, по обоям, то его надо пойти молча помыть, убрать грязь и все? Простите, я же спрашиваю: "Как тебе не стыдно? Кто так делает? Зачем ты это сделал? Кто это теперь будет убирать? Снова мама? Ай-яй-яй ...". Деть активно принимается за уборку (как может), и после N-ного раза перестает пакостить ... Или это тоже "педагогически неправильно"?

kuku
14.10.2003, 10:49
Это-то нормально. Но, видимо, считается недостаточно эффективно :(((.

kuku
14.10.2003, 10:58
Ночные писанья, которые вам так дики, к приучениям вообще никакого отношения не имеют - это особенности организма. С тем же успехом может касаться диким косоглазие - вот, лентяи родители, прямо глядеть не приучили.

А между порицанием за размазывание и писанье лично для меня есть огромная разница. Это как пеньять годовалому за каждое поползновение - экий ты, ленивый, не ходишь, опять вот пополз, как тебе не стыдно. С привлечением к пенянию друзей и знакомых.

Если уж так нужно поприучать (чтобы отрапортовать приучение на 3 мес. раньше тех, кого не приучали), мне (на примере знакомых) куда больше нравятся поощрительные методы - например, плакат, на который за каждое посещение горшка наклеиваются наклейки красивые и т.д. При этом негативного отношения к писанью в иные места не проявляется.

Оля Яшина
14.10.2003, 13:09
> я без потерь и очень быстро <BR>
> добилась нормальных походов на горшок.

А походов к психологу добиться не хотите? :-) Стыдить ребёнка и говорить "фу, иди отсюда"........ :-(

Интересно, в каком возрасте это всё происходило? Надеюсь, не в год и 11 месяцев?

Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)

Оля Яшина
14.10.2003, 13:12
Я думала, у человека действительно проблема, ребёнку 5 лет, а он писается, причём днём и ночью.

Это какое-то неистребимое советское неприятие памперсов? Какое-то ничем незаглушимое стремление в год приучить к горшку?..

Оля Яшина
14.10.2003, 13:19
"Деть с наглой рожей". Это у него характер развивается. Это ребёнок учится иметь собственное мнение. Это нормальный этап его развития. Почитайте Соловейчика, а? (жалобно так)

У восьмилетней девочки, может, проблемы с почками? А с какого возраста лично Вы считаете ребёнка в памперсе дикостью?

"Пристыдить - не значит унизить"?? А сказать: "Фу, иди отсюда", - это не унизить?

И про "почти родных людей", заходящих в гости. Если сейчас вы при них обсуждаете мокрые штанишки ребёнка, что будет дальше? Вы будете обсуждать юношеские угри? "Фу, иди отсюда, прыщавый, это всё потому, что ты сладкого много ешь!".

Ребёнок привыкнет, что Вы обсуждаете его интимные проблемы с посторонними людьми. Это для Вас они "почти родные", а Ваш сын, может быть, так не думает. Или Вы считаете, что у трёхлетнего ребёнка не может быть своего мнения?

Triss
14.10.2003, 14:03
Вы уж простите, но я тоже имею определенные знания и опыт в этой жизни. Что касается писания по ночам - это совсем отдельная история и к приучению к горшку отношение имеет посредственное. Мой муж, например, страдал недержанием мочи по ночам аж до третьего класса, после чего лечился в стационаре-интернате, и косоглазие, кстати, у него в детстве было из-за смещения зрительных кристаллов ...

Что касается разницы между порицанием за размазывание и писание: у всех дети разные. Я не знаю, как у вас, но мой товарищ очень часто делает что-то назло. Он НЕ СЛУЧАЙНО писал "не туда" (речь, безусловно, идет не о начальном периоде приучения, а о более продвинутой стадии), это действительно было злостное хулиганство с его стороны, которое он считал "прикольным". И если бы я это как минимум игнорировала (может, еще и умиляться следовало?), то он бы это делал и по сей день. Продолжать улыбаться? Пусть садиться на шею и ножки свешивает? Здесь уже идет некий воспитательный момент, а не чистое отучение-приучение ...

Далее: если это вы в мой адрес говорили:
> чтобы отрапортовать приучение на 3 мес. раньше тех, кого не приучали

то я склонна воспринять это как оскорбление. Да, я рада, что мой ребенок уже сам ходит в туалет. И при этом я не спрашиваю, кто и когда это начал делать, не сравниваю. Конечно, ходит байка (а, может, это и правда?) о том, что в некоторых американских (?) школах первоклашки ходят на занятия в памперсах, чтобы не отвлекаться от учебного процесса ... Это точно не мое. Вы сторонник этого метода? Ради бога, ведь существуют памперсы даже для взрослых ...

Еще я всегда ратовала за то, чтобы детей начинали приучать к горшку, когда они сами начнут понимать, зачем это надо. Была у меня одна знакомая, которая пыталась (придерживая) высаживать четырехмесячного детя по утрам на горшок, чтобы "сразу выработался рефлекс". ИМХО, глупо ... Но это ИМХО, а ей нравилось, наверное ... Правда, результатов особых она этим не добилась.

И еще: читая ваши посы не первый год, у меня создается впечатление, что вы НИКОГДА не ругаетесь на детей. Такое может быть? Может быть, вам стоит задуматься о написании книги по новой системе воспитания?

kuku
14.10.2003, 14:23
Не набросилась - я выразила категорическое несогласие с предложенными Вами методом. Нельзя было?

> Мой муж, например, страдал недержанием <br>
> мочи по ночам аж до третьего класса, <br>

Хотя, наверняка, как и все советские дети был приучен к горшку с года. Так какая связь с приучением?

> первоклашки ходят на занятия в памперсах, <br>>чтобы не отвлекаться от учебного <br>>процесса ... Это точно не мое. Вы сторонник <br>>этого метода? Ради бога, ведь существуют <br>>памперсы даже для взрослых ...

Если об этом, то да, конечно, сторонник. И удачно применила на практике - я не приучала его вообще. Ребенок взял и в один день отказался от памперсов. Куда раньше, чем пошел в первый класс (кстати, тут, как и в америке в pre-school года в 3 - 3.5 идут - это к вопросу страшилок про памперсы для взрослых, да и не принимают туда в памперсах - не положено :)). И всего на пару-тройку месяцев позже тех, кого приучали специально - при этом, написав мимо горшка всего несколько раз в жизни. Естественно, что с младшим планирую также поступить - я и горшка-то не покупала ему еще.

Но в данном случае вопрос не о том надо или не надо приучать - личный выбор каждой мамы. Дело в том, КАК именно это делать. Метод, описанный вами лично мне показался крайне плохим, хотя, возможно и действенным. Уж лучше с рождения над тазиком держать - на мой взгляд, это куда лояльнее.

А на детей я ругаюсь. Куда больше и чаще, чем хотелось бы. Но не за физиологию, к счастью (а то, лентяи до 1.5 лет оба ходить не ходили). И однозначно это делаю только я и муж, ни за какой, даже самый серьезный грех, ни один, даже самый близкий мой друг не скажет моим детям, фуу, иди отсюда. И я не скажу при друзьях. Потому что это унижение на мой взгляд. И для меня во сто крат важнее того, будет он писать в горшок в школе или нет.

Daria
14.10.2003, 14:24
В 2 года 3 мес. стала ходить сама со сниманием и надеванием трусов. До этого ни в какую, хотя было 2 горшка и сиденье на унитаз и мама демонстрировала неоднократно для чего все это.

Dasha PPP
14.10.2003, 16:00
-

Dasha PPP
14.10.2003, 16:01
Мне тоже этот эпизод резанул слух, по-моему это тоже ДИКО.

Даша и 4 деток.

Dasha PPP
14.10.2003, 16:03
Да уроды они - американцы отсталые....;-)

Dasha PPP
14.10.2003, 16:15
Оль, мнение есть даже у новорожденного, но вопрос о приучении к горшку - чисто вопрос лени их родителей, ИМХо, и не надо прикрываться ребенком.

Даша и 4 деток.

Bora
14.10.2003, 16:24
"И если бы я это как минимум игнорировала (может, еще и умиляться следовало?), то он бы это делал и по сей день."

ИМХО, наоборот. Чем раньше вы бы перестали образщать внимание на его "приколы", тем быстрее ему бы они надоели. На мой взгляд, дети часто работют на публику, быстро теряя интерес к тому. что не вызывает ответной реакции.

Оля У.
14.10.2003, 17:41
Даш, ну ты вот иногда как скажешь, прям как в лужу... Ну при чём здесь лень? Если ребёнок ещё не готов ходить на горшок, то нужно быть полным идиотом, чтобы его насильно заставлять. ЗАЧЕМ? В ЧЁМ СМЫСЛ? Для того, чтобы похвастаться перед другими взрослыми, что у тебя такой гениальный ребёнок, в год умеет на горшок ходить? У меня складывается такое впечатление, что ты всё время торопишь своих детей поскорее вырасти, прям как будто не можешь уже дождаться. Я тоже хочу чтобы мои поскорее подросли, но зачем же форсировать события?

А уж, даже в шутку, называть американских детей отсталыми дебилами.... Тебе бы понравилось, если бы я так пошутила про твоих детей? Я не думаю, что ты бы смеялась.

Лень родителей - это когда нанимают по три няньки и домохозяйки, а не когда дают детям самим созреть для следующего этапа их развития.

Оля

Ника
14.10.2003, 18:23
Даша, а во сколько лет или месяцев ваши дети начали ходить на горшок сами? Т.е. я не говорю о подлавливании. А тогда, когда сами бегут к горшку, стягивают штаны.. И как вы с ними сама управляетесь, если двое уже большие, но с двумя малышами. или они не погодки?

Моя дочь с рождения в памперсах. В 1.10 рассталась по своей воле с памперсами на день. Через пару месяцев сухих памперсов по ночам рассталась с ним навсегда. Я должна была ее рождения держать над раковиной и подтирать лужи когда не уследила за ней?

Случай
14.10.2003, 18:28
Когда я ходила в сад, мальчик в нашей группе описался в тихий час. Наверное, воспитательница тоже подумала, * что он с наглой мордой намочил казенную кровать* и завязала ему мокрую простынь вокруг головы. Думаю, это выглядело более дико, чем одеть памперс на сон 4-летнему мальчику или без вопросов переодуть малыша и поменять белье. При этом садик считался очень хорошим, просто методы воспитания были специфические.

Но о памперсах тогда не было речи, зато всех держали над тазиками с рождения и уж в 4 года-то ребенок просто обязан был не писать в кровать, ни при каких обстоятельствах. :-(

Ника
14.10.2003, 18:34
Ниже я написал, что *памперсная дочь* отказалась от памперсов на день в 1.10 и 2.1 на ночь.
Только мы ее не *позорили* и в мокрых штанах не прогоняли, потому что и штанов мокрыз не было, и что такое описанная кровать или лужи на полу я вообше не знаю.

Желаемоего успеха можно добиться разными методами ( вопрос не только в паиперсах).

Anna T.
14.10.2003, 20:20
А еще ходят байки, что в России медведи по улицам ходят. Это тоже правда? Если да, то точно без дайперов, это только в Европе одевают лошадкам мешочки под хвост.

Ваш ребенок так себя вел потому, что Вы столько внимания уделяли этому. Я своих никогда не приучала, не стыдила, так у обоих детей отучение заняло несколько дней, им было неинтересно со мной так играть, а у старшей даже раньше, чем Вы смогли столькими унижениями заставить своего. И какой же смысл?

Конечно писать в штаны плохо не красные блузки. Для того, чтобы дети это не делали и придумали дайперы. И когда ребенок созреет, чтобы не писать в штаны, то за несколько дней от дайперов откажется. Каждый в том возрасте, когда ему предназначено. И до школы никто здоровый ходить в них не будет.

Anna T.
14.10.2003, 20:21
Какой унижающий ребенка и неприятный метод!!!

Японамать
14.10.2003, 20:32
если вы будете продолжать в том же духе?

Ваш ребенок не будет с вами делиться. Ничем. Ни хорошим, ни плохим. Никогда не посоветуется, не поплачется. Не расскажет, как у него дела с друзьями, с любимой девушкой. Вы не будете знать его мыслей и что делается у него на душе. А все потому что вы позволяли чужим людям позорить его и сами позорили его перед чужими. А это равносильно унижению.

Вы бы общались с теми кто вас позорил при всех? Просили бы помощь на работе, зная, что вам могут ответить при всем отделе "Фуу... закончила институт, а элементарных правил не знаешь. Уродина."?

Anna T.
14.10.2003, 20:32
Мало ли кто что был обязан. Я помню и в саду и в пионерлагере были писающиеся ночами дети. Можно когда угодно над тазиком держать, природу это не изменит. Я спрашивала маму, тетю, знакомых. Все равно окончательно писать в штаны днем дети переставали годам к двум-трем. Только оставляли за спиной кучу стирки, хорошо еще ковры тогда редко бывали.

Моя дочь в 1,9 отказалась от памперсов за пару дней. И зачем мне надо было бы ее раньше отучать?

Козля
14.10.2003, 22:33
Угу! Аналогично! Прочитала заголовок и решила что ребенку как минимум в следующем году в школу, а он писается:)))

Лика
14.10.2003, 23:24
И я повелась. Думаю - срочно надо человеку помочь советом, у детя наверно почки больные, а врачи наши как всегда ничего не находят. :) Слава богу, что не надо советов :)

Вот разве похвастаться советским воспитанием. Я (гордо так) со слов мамы в год и 1 мес. - ходила на горшок от начала - до конца. Ночью просыпалась и хныкала - высаживали, один раз за ночь, но каждую ночь. Кстати, до сих пор почти каждую ночь хожу в туалет, а до первых родов - каждую, физиология такая блин. Открыть что ль топ на эту тему. Может меня саму надо приучать, а я не в курсАх?

А мои оба - бяки, типичное сейчашнее воспитание. Старший - до 2 лет памперс, в 2.5 - полностью отказали. Младшему - 1.5, пока и не заикаемся. Мама моя только говорит (нерешительно так) - может вы все-таки купили бы ребенку горшок?

Лика
14.10.2003, 23:27
Самое печальное - автора НЕТ. Наверное пошла девушка ребенка воспитываь.(-)

Rim
15.10.2003, 01:11
" Конечно, ходит байка (а, может, это и правда?) о том, что в некоторых американских (?) школах первоклашки ходят на занятия в памперсах,

..честно, не слышала (да и не слушала,- мне, например, до этого дела нет, как впрочем и до того, кто и во сколько приучает к горшку)-хотя, утверждать не могу, может кто-то и ходит(в жизни чего только не бывает:), тем более, что для некоторых школа начинается рано-в 5-6 лет. И если и ходят, значит для этого есть какие-то особые причины - не только -"чтобы не отвлекаться от учебного процесса ... ":). Некоторые детки, знаете ли, так разволнуются, что и описаться и обкакаться могут на занятиях, особенно, когда учитель склонна не разрешать выходить из класса во время занятий и в возрасте постарше. Это так на будушее не "из баек" ... вдруг придется с этим столкнуться.

Марина Гренина
15.10.2003, 09:24
Просто висел инет 2 дня почти. Прочла все мнения с интересом. Немножко укрепилась духом. :-)
Нет, метод "пристыдить", наверное, не совсем для нас все-таки. Пробовала слегка укорить пару раз - очень расстраивается. Не могу только понять: специально, из упрямства ли игнорирует горшок или действительно еще не готова.
Мамы ,ругающиеся на меня, это хорошо, что вы все очень современные и продвинутые ,только дело-то в том, что ориентируешься обычно на советы педиатра и опыт ближайшего окружения ,а нам наша вполне милая и приятная педиатр говорит уже чуть ли не об энурезе, невропатолог - об упрямстве, которое надо перебарывать, иначе ребенок будет "строить" родителей всю жизнь... А я побаиваюсь такого развития событий, поскольку по натуре мама я весьма мягкая и уступчивая. Вот и волнуюсь - а вдруг будет продолжать кричать: не хочу, не буду! лет до пяти. До пяти в памперсе - все же перебор, я считаю. Да и до 3-4 (разве что ночью... и то не уверена).
Пока я сделала вот что: купила сегодня новый горшок, поскольку мне кажется, что старый уж больно негативно ею воспринимается. Теперь думаю ,под каким бы соусом ей этот новый пособлазнительней предъявит.. :-) Чтобы сама захотела писать туда.

Бести
15.10.2003, 09:52
ИМХО. "Милая и приятная" - не критерии при выборе врача. Врач должен быть в первую очередь компетентным. Ваши врачи (что педиатр, что невропатолог) такого впечатления не производят :-(. Детский невропатолог, рассуждающий в 1.11 про "упрямство, которое надо перебарывать, а то..." - это жуть какая-то. Она вообще о детской психологии что-нибудь слышала? Да, детям нужны границы, но они не устанавливаются "переламыванием упрямства".

Лика
15.10.2003, 10:01
Ой и не говорите про врачей. То болезни игнорируют, то находят их там, где их нет! Невропатолог, имеющий дело с детскими неврозами - никогда не скажет про переламывание чего-бы то н и было в ребенке.
Автору: А мы что ж? Разве не ближайшее окружение?

Irian
15.10.2003, 10:22
Мамы приучающие и неприучающие и хорошо теоретически и практически подкованные, подскажите, плиз.
Миха днем совсем никак не показывает, что хочет на горшок - бежал, бежал, вдруг встал и пописал, бежит дальше. А ночью он, когда хочет писать, начинает ворочаться, плакать, встает в кроватке, но даже не просыпается, потом писает и успокоенный спит дальше. Мне, может, стоит его высаживать на горшок в этот момент, сонного? Или наоборот не стоит, чтобы не будить и не приучать к ночным пробуждениям? Вообще горшком мы еще ни разу не пользовались. Я как-то его достала, но Миха стал с ним играть и я его убрала, чтобы не воспринимал как игрушку - или зря убрала, может, пусть к виду привыкает.
Подчеркну на всякий случай - в горшочном споре я свято верю КМ и прочим, утверждающим, что ребенок должен дорасти до того, чтобы проситься, но вот именно ночные писания у меня вызывают вопрос.
Ирина и Миха (16.08.02)

Лика
15.10.2003, 10:39
По поводу приучить-неприучить к ночным побудкам в туалет - невозможно. Это определяет физиология человека. Там я выше собой любимой хвасталась - посмотрите. Ваш Миха, наверно тоже будет всю жизнь ночью вставать писать. Но САМ! И когда подрастет. Раз у него уже сейчас организм проявляет реакцию на перепоненый ночью мочевой пузырь. Будить не надо! САМ начнет просыпаться, как подрастет. А днем он отвлекается игрой - начинает "хотеть" писать за секунду до того как уже поздно :)

mashar
15.10.2003, 10:43
Я бы в такой ситуации купила новый горшок, и вообще не форсировала события. Просто пусть стоит в ее комнате. Можно вместе с дочкой, или самой у нее на глазах, сажать на него кукол и всяких мишек. Говорить им какое-нибудь ритуальное а-а-а, а потом бурно хвалить и нести горшочек "выливать". Дочку иногда спрашивать, не хочет ли она тоже пописать в горшочек, но не настаивать.

Мы, собственно, примерно так и приучались, только у нас это немножко пораньше получилось. Но именно немножко. В полтора года Настя категорически не сидела на горшке, а в год и 11 мы полностью отказались от памперсов, поскольку надоело выкидывать сухие :-) У вас все будет на несколько месяцев позже, но в этом возрасте плюс-минус полгода вообще никакой роли не играют.

Маша и Настя (03.08.2000)

Лика
15.10.2003, 10:43
ИМХО. Ну и пусть играет с горшком. Постепенно заинтересуется, как его можно еще использовать. Вы покажете. Он обалдеет и, возможно, сразу начнет ходить на него. У некоторых так и получилось. Деть начал ходить потому, что понравилось ТАК горшок использовать. Ну сначала конечно дорос до всего этого. Но вот толчка не хватало.

Irian
15.10.2003, 10:57
То есть я правильно поняла - НЕ БУДИТЬ и не сажать?
Ирина и Миха (16.08.02)

Irian
15.10.2003, 11:00
"Постепенно заинтересуется, как его можно еще использовать. Вы покажете." Не поняла - я должна сесть на горшок сама, чтобы показать?

Ирина и Миха (16.08.02)

Лика
15.10.2003, 11:02
Правильно(-)

Лика
15.10.2003, 11:04
Некоторые и так делают :) Но в основно мсажают игрушек (лучше самую любимую).

Бести
15.10.2003, 11:34
"Писающая" кукла - гениальное изобретение человечества :-).

В смысле, такая, в которую из бутылочки водичка заливается и выходит откуда положено :-).

kuku
15.10.2003, 11:55

Kriska
15.10.2003, 12:14
(Задумчиво)...Кажется я поняла, что у Глеба за странные пробуждения в районе трех часов...С хныками и вошкотеньем по кроватке...Это наверное его мочевой пузырь беспокоит...Пописает и успокаивается наверное... Вот спасибо, Ир. А мне эта мысль не приходила в голову. Я на руки его схватить пыталась, животик помассировать...Балда! Думала еще-ну что он так изворачивается... Думала снится ему что-то в три часа ночи каждый день...
Теперь отстану от ребенка, хватать на руки перестану!

Kriska и Глеб 03.07.02

Бести
15.10.2003, 12:32
Ага. :-)
Но у самого старшего брата не было старшего брата :-). Так что кукла была куплена и выполнила свою задачу с честью.

Акулина
15.10.2003, 12:41
Я бы горшок оставила и использовала его для покаков. У нас это происходило достаточно заметно, как только Настьке хотелось покакать, я спрашивала: "Ты будешь какать? Садись на горшок, тебе будет удобнее" Это у нас началось месяцев с семи. В чем-то это было подлавливание, но какой смысл смотреть на ребенка, какающего в памперс, когда можно посадить его на горшок? (надо еще сказать, что отмывать попу от какашек мне никогда не нравилось :-) и Настька совершенно спокойно относилась к горшку). И какала она обычно по утрам, сразу после сна.
Мы же учим ребенка, что если он хочет достать кассету, то надо нажать на эту кнопку, а не выковыривать ее отверткой. Так же и с горшком - хочешь какать, можешь воспользоваться горшком. После года Настька уже не могла покакать в памперс, даже если мы ехали в машине.
Про писанье я даже не заикалась.

В это время мне попалась книжка Эриксона, там четко объяснялось, что ребенок, который не самостоятельно контролирует собственную физиологию, а за этим следит, к примеру, мама, то этот ребенок намного дольше остается зависимым и нерешительным. Ребенок, который не сам решает, когда ему писать, а за него думает мама, когда его посадить на горшок, и в зрелом возрасте не сможет контролировать свою жизнь. В этом отношении памперс очень хорош тем, что на ребенка никто не давит. И поэтому никогда не следует высаживать на горшок ребенка, когда он не просится. Можно лишь объяснять, что можно писать как в памперс, так и в горшок. И объяснить, чем горшок удобней.

С вашими ночными пописами - я бы сажала на горшок. Моей Насте почти три с половиной, она сейчас может ночью как сама проснуться и сесть на горшок, так и просто крутиться, хныкать, плакать, но проснуться и слезть с кровати не может. Тогда я ее бужу сама и подаю горшок.

Irian
15.10.2003, 16:18
:-) Я тоже разные причины искала, пока однажды не пощупала памперс до и после. И все поняла.
Ирина и Миха (16.08.02)

Irian
15.10.2003, 16:24
С покаками у нас пока так же, как с пописами - за несколько секунд невозможно предсказать, будет ли он это делать. Хотя почти всегда какает по утрам. Я и купила горшок - думала, буду его какать сажать, но он на горшке не сидит, а кубики туда складывает:-). Такие ночные просыпания у нас пока первый случай, когда можно определить, что ребенок хочет писать.
Ирина и Миха (16.08.02)

Марина Гренина
15.10.2003, 17:13
Ой, Вы знаете, у нас от этих ролевых игр с мишками-зайками, по-моему, только хуже. Я и новый-то горшок купила потому, что старый полностью превращен в игрушку. Все наши куклы на него регулярно высаживаются, и комментируется это так: "Кукля пописяла в горсочек. А Люся - не будет. Неть." То есть для нее это именно игра. Самой дочке подражать игрушкам в данном плане вовсе не хочется. И на унитаз взрослый мы ее пытались сажать под соусом "сюда писают мама и папа". Ответ тот же: "А Люся не будет!"

Марина Гренина
15.10.2003, 17:19
то же делать, ежели ребенку игрушки - не авторитет? :-)

И еще. Конечно, я понимаю, что стадное чувство - это плохо, но когда во дворе все мамы, как само собой разумеющееся, заявляют "А вот мой (моя), как положено, с года (полутора) сам просится, а твоя - нет? Как же так? Все уже просятся!", - начинаешь невольно задумываться, не ужасная ли ты мать, раз никак не можешь добиться результата, который другим дается чуть ли не без труда... Я не к тому,что мне чужое мнение дороже детского спокойствия, а к тому, что начинаю беспокоится: вдруг задержка в развитии, либо я что-то упустила, как-то не так себя повела, и это поспособствовало формированию излишнего упрямства... которое в жизни будет ей мешать.

Rim
15.10.2003, 17:59
nu navyasivat' avtoritet ne nado, konechno, vam ge govoryat chto vash rebenok eshe ne GOTOVA:-) - eto sovsem ne snachit, chto ona xuge drugix...vremya ne prishlo eshe... ne ososnala...v etom vosraste - sovershenno normal'no. Est' nekie prisnaki po kotorim opredelyaetsya gotovnodt' rebenka k gorshku(esli rodidelyam nevterpej:-) priuchit'. A to chto igraet s gorshkom - eto xorosho-pust' igraet. Podragat' ona vse ravno nauhcitsay(moget daje vam:)?, tol'ko kak?:-) vi je na gorshok ne xodite????;-)

Artemis
15.10.2003, 17:59
Вот идиоты, прости господи!
Им самим неврипитолог нужон.

Мариша, умоляю вас - не связывайтесь с некомпетентными специалистами.
Ни за что и никогда. И не слушайте их советов - ребенка искалечите.
Подождите пока вашей дочке стирать надоест. И оставьте ее в покое - а то она, возможно, уже из чувства противоречия делает. Купите горшок покрасивше, с музыкой. И ждите, пока дите изъявит желание на него ходить.
Ага, уже купили, вижу. А теперь отпустите ситуацию, чтоб она все неприятные эмоции, связанные с горшком, забыла.
А потом аккуратненько так предлагайте.

Artemis
15.10.2003, 18:00
Спросите: а куда Люся будет?

Марина Гренина
15.10.2003, 18:12
Воооон туда, отвечает. В уголок. На пол. Или просто: "За диваньтик" :-) :-(

Бести
15.10.2003, 18:53
Как в том анекдоте, "говорите и вы". Марина, я, конечно, старая циничная калоша, но я все эти разговоры в песке делю на восемь. Все это часто сильно преувеличено; досказывание ребенком последнего слога в строчке называется "рассказывает стихи", а умение узнавать слово "мама" - "уже читает". Так и с горшком. Я в таких вопросах верю специализированной литературе - это действительно статистика, а досужие разговоры мамаш - нафиг.

Maria Medvedeva
15.10.2003, 21:02
Мда, с врачами вам точно не повезло. У меня сын так упрямился год. Где-то до года ходил очень хорошо, а потом его как отрезало. Я не стала трепать нервы себе и ему. Сейчас ему два с половиной, дома хорошо ходит на горшок, на улице забывает. И таких историй про детей, которые из упрямства не хотят ходить на горшок я слышала очень много, в том числе и про беспамперсных российских детей. Переламывать упрямство - значит пытаться быть с ребенком на одном уровне - а вы ведь большая умная тетенька и можете отделить важное от неважного. И ждать вы умеете, в отличии от ребенка.
Маша и Ваня (060101)

Maria Medvedeva
15.10.2003, 21:05
Хи-хи. Я, когда мой напускал лужу, спрашивала, Ваня, куда надо писать? В гайсечек. А почему ты не писаешь? В ответ - загадочная улыбка.

kuku
15.10.2003, 21:10
С терминологией в этом вопросе всегда натяг :)). "А мы уже отучились от памперса" в большинстве случаев означает, что оставили только на улицу и сон. Т.е. в случае с активным 1.5-леткой - это те 3-4 часа, которые он дома слоняется, во время которых его порой успевают подловить.. Когда мой так ходил я лично это называла "и не начинали к горшку приучать" :)).

mashar
16.10.2003, 10:49
Если у вас ребенок так хорошо разговаривает в год и 11, то не заморачивайтесь, на горшок научится ходить :-) Моя в вашем возрасте к горшку была приучена, зато предложения даже из трех слов не строила. И то научилась :-)

Маша и Настя (03.08.2000)

.
Степочка
16.10.2003, 20:36
Он тоже довольно милый педиатр - и у него есть дивная статья "дорога к горшку". Ну прямо в самую точку, словно он прочитал этот Ваш пост:))
Вот ссылка: http://komarovskiy.vostok.net/statti/st4-10.html

А от себя скажу, что моей дочери два и месяц. До вчерашнего дня картина была точно как у Вас. Я ситуацию игнорировала. Бабушка ложилась костьми и совала горшок ребенку даже во время еды:( А вчера она сама сняла штаны и пописала. А потом кричала Ура! и хлопала в ладоши:)) И я с ней кричала и хлопала. Сегодня описалась один раз - в горшок пописала дважды. Я пока даже не загадываю - потому как завтра она опять скажет - "Не хочу на горшок!" и будет писать за диван. Но я читала статью Комаровского и верю, что мы только в самом начале пути:)

Mi
16.10.2003, 20:41
Ой, а я все переживаю: мы, правда, помладше, нам год и пять, но тоже наотрез отказываемся от горшка. А кругом все рассказывают, что, мол, их дети, наши ровесники, уже даааавно....