Просмотр полной версии : Обеды - заранее!


Оля У.
13.10.2003, 17:19
Очень нужна помощь!

Помогите пожалуйста с рецептами обедов, которые можно сготовить заранее. То есть, я понимаю, что абсолютно любой обед можно сготовить заранее, а потом разогреть. Но чаще всего это совершенно не так вкусно, как только что поджаренное мясо или котлеты или только-только что сделанное пюре или поджаренная картошка.

Я имею ввиду что-то такое, что можно приготовить часов за 5-6 заранее, а потом, за час-два-три перед обедом просто сунуть в духовку и ровно к шести часам оно будет готово: вкусное, горячее, свеженькое. Чтобы не надо было над ним стоять и переворачивать каждые 3 минуты. Например, я так делаю запечёную курицу и печёную картошку - целую курицу - на вертел, целые картошины - в духовку, через час и пятнадцать минут обед готов. Ни забот, ни хлопот. Но нельзя же каждый день есть печёные курицу с картошкой :).

Дело в том, что днём, пока никого нет дома, у меня куча времени обеды готовить, а вот с трёх-четырёх часов и до шести (время обеда) у меня полный дурдом - надо детей забирать, везти на кружки, туда-сюда, самое неподходящее время обеды готовить. То есть, я стараюсь всё-всё заготовить днём, даже не стол накрыть до трёх, а потом только сунуть что-то в духовку и всё. Я не знаю как у других, но когда я привожу детей домой после садика, они не могут ждать ни одной секунды, пока я буду наготваливать, они сразу бегут мыть руки и лезут на стулья с громкими воплями Кусять!!! (у папы научились :)). То есть, если горячего обеда ещё на столе нет, то они лезут в холодильник и начинают хватать куски. Даже разогреть тольком не успеваю, всё должно быть уже горячее.

Нужны рецепты заранее-приготовленных обедов, которые понравились бы детям от двух с половиной до сорока двух лет включительно :).

Спасибо большое!

Оля

Мэри
13.10.2003, 17:24
ну вы даете:) да любое блюдо через 5-6 часов будет совершенно съедобным даже после подогрева:)

Татьяна Полякевич
13.10.2003, 20:14
Уж мне его расхваливали так - утром закладываешь, вечером приходишь с работы и ешь горячее и свежее и разогревать ничего не надо.
Там можно готовить мясо с овощами в основном. Еще жизнь пароварка тоже освобождает - например мясо приготовить в slow cooker, а овощи в пароварке.

Шапка
14.10.2003, 12:16
А некоторые даже лучше когда постоят :-) Мусака, чили кон карне, тот же борщ (я его правда не ем, но слышала) :-)

aline
14.10.2003, 13:04
Ну, например, рыбу в фольге. Кусок лосося или семги посолить, поперчит, обсыпать любимыми специями, (очень вкусно, хотя и не диетично, если обамазать кусок сметаной и обсыпать сверху укропом) завернуть в фольгу. Примерно за час до обеда (маленький кусок минут 40) засунуть в духовку.

A. Rainy
14.10.2003, 13:21
Из моей коллекции:

С утра еще перед работой заливаю, например, гречневую крупу холодной водой (в кастрюльке), причем воды беру сразу такое же количество, как для варки, и оставляю до вечера. Когда прихожу после работы, гречка уже практически впитает всю воду. Можно посолить и ставить на огонь, и буквально через пять минут после закипания готова вусная рассыпчатая каша. Добавить корицу, сухофрукты. Кстати, говорят, при таком способе в гречке больше всего сохраняется полезных веществ. Это может быть как самостоятельное блюда (с добавлением растительного масла) или как отличный гарнир к любой хорошей (или не очень) консерве: рыбной, мясной, грибной, салату.

холодец - тоже хватает на нексолько дней, с горчицей и хреном.
- гуляш, бефстроганов, жаркое, котлеты: раз постояла у плиты, хватает дня на три: один день подам с рисом, другой - с макаронами или картошкой.
- плов: хватает на пару дней.


Удачи!

Алена

A. Rainy
14.10.2003, 13:22
Долгоиграющая еда, которую делаю как полуфабрикат, потом храню в холодильнике:
- бульон варю, половину отливаю и ставлю в морозилку. Из одной части готовлю скажем борщ, потом размораживаю и из другой части - суп или щи.
- рис отвариваю до рассыпчатости, потом часть использую как гарнир, часть - в холодильник, делаю салат: репчатый лук, яйцо отваренное и порезанное, банка рыбных консервов в масле (при готовом рисе занимает 10 минут, очень насыщает).
- фарш: раскладываю в пакетики, замораживаю - расходую по мере надобности на котлеты, фрикадельки.
- иногда посвящаю несколько часов и леплю много-много пельменей - замораживаю, ссыпаю в пакет. Расходую по мере надобности.

"На скорую руку" - если нет ничего готового, смотрю что есть и быстро делаю.
- суп из рыбных консервов в томате: кидаю картошку как на суп, когда закипит - минут через 5 добавляю банку консервов.
- макароны почти по-флотски: достаю из морозилки фарш, обжариваю с луком, в это время варятся спагетти. Всё занимает 15-20 мин. Плюс кетчуп - и на стол.
- каша (20 мин)с отваренными сосисками или сардельками.
- в конце-концов можно порезать лук кольцами, обжарить и туда же - яйца, если есть сосиски, сардельки, колбаса - порезать кружочками туда же. Подать с кетчупом или острым майонезом.
Ну и так далее. :) Со временем у Вас будут свои "маленькие хитрости". Если будете много пользоваться морозилкой, то купите микроволновую плиту: на размораживание будет уходить минута-две.

А я в последнее время навострилась делать всякие вот такого рода заливнушки для завтрака. Собираю все что в холодильнику завалялочь (отварная курятина, мясо, ветчина, отварные овощи, грибы, огурчик, яйца, зелень, сыр...) складываю в маленькие формочки. У меня, если честно, баночки от йогурта :-). Заливаю бульоном (куриный, мясной, рыбный, овощной или грибной отвар) в котором предварительно разведен желатин. И в холодильник.

Удачи!

Алена

A. Rainy
14.10.2003, 13:25
Картофельные оладьи или сигаретки.
Картошку в мундире в микроволновке.Потом очищаю и мну в пюре, солю, перчу, добавляю яйцо и пару ст. ложек муки. Из теста формую котлетки или сигарки,( в последнем случае, после приготовления посыпаются тертым сыром) обжаривается в хорошо разогретом масле раст. А в первом случае (когда котлетки) можно подмешать в карт. тесто мелко порезанные грибы(маринованные)или сушенную зелень. Еще кто-то (простите забывчивость) предлагал подмешивать творог, этот вариант тоже одобрен моими домашними.Если есть творог подмешиваю в тесто произвольным образом. Есть можно со сметаной или соусами, дочь ест просто так как пирожки , как в холодном , так и в горячем виде. А еще хорош вариант с жареным луком (тоже в тесто), но это несколько увеличивает затраты времени и усилий.

Когда я делаю салатики из капусты (бело или краснокачаннной), то верхние листья снимаю, как на голубцы, тут же брасаю в кипяток на несколько минут, потом заворачиваю типа конвертиками и в морозилку. Потом обвалять их утричком в яйце со специями, зеленушкой или "так" - милое дело. Кстати, для особо мясоедливых внутрь можно засунуть кусок колбасы-ветчины-мяски плюс кусочек сыра. Но это уже просто парадное блюдо получается.

Очень итальянский простенький рецепт, которому меня научила итальянка же. Из вареной картошки, муки, яиц , соли и перца сделать тесто, не очень крутое, муки на полтора кило картошки хватит 300 гр., а яиц- 2, сделать колбаски и порезать на колечки как для пельменей. Все!!!!! Можно кидать в воду- через три минуты всплывут и готово!!!!!!!! Можно подавать с маслом, разогретым с чесноком и специями, со сметаной, с кетчупом, с грибным соусом, жареные, варианты бесконечны!!!!!!! По итальянски это называется нёкки

Баклажаны, тушеные в сметане за 13-15 минут Надо: 2 молодых баклажана, мука для панировки, 2-3 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу. Вымой баклажаны и удали с них зеленый черенок, нарежь соломкой, посоли, обваляй в муке и жарь в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем в ту же посуду добавь сметану, воду, сахар, молотый черный перец, соль и туши полученную смесь под крышкой 7-10 минут. Подавай горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


Сырные шницели за 6 минут Надо: 100 г твердого сыра, 2 яйца, молотые сухари, растительное масло для жарки, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 1 помидор. Сыр нарежь толстыми ломтиками (так, чтобы получилось 7-8 кусочков), каждый ломтик обваляй сначала в яйце, затем – в сухарях и поджарь до золотистого цвета с двух сторон в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Горячие шницели посыпь мелко нарезанным зеленым луком и на каждый положи по кружочку помидора (впрочем, варианты «украшения» ты можешь придумать сама).

Прибалтийские сырники за 20 минут Надо: 150 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу, жир или растительное масло для жарки, сметана и сахар для заправки готовых сырников. Добавь в творог последовательно: яйцо, сметану, масло, соль, сахар, муку; и все хорошенько перемешай. Из полученного теста лепи овальные или круглые лепешки и, обваляв их в молотых сухарях, обжарь с обеих сторон в перекаленном жиру или растительном масле до образования румяной корочки. Готовые сырники уложи на блюдо в один ряд и сразу же, пока они не остыли, залей сметаной и посыпь сахаром.


Удачи!

Алена

Full
14.10.2003, 17:10
Блюда в порционных горшочках или в одной большой глиняной посудине.

http://www.kuking.net/t11.htm


Мясо/рыба в фольге большими кусками.Рецептов в сети множество и все такие интересные. Воспользуйтесь Яндексом.:-)

Оля У.
14.10.2003, 20:47
Спасибо большое за идеи!

Кое-какие нам не подходят, другие подходят, я обязательно попробую!

Дело в том, что варианты "а потом быстренько обжарить и готово" :) нам не годятся. А также разогреть прямо перед обедом тоже не годится. Дело в том, что, как я сказала раньше, дети в буквальном смысле слова хотят кушать уже через минуту после прибытия домой. Пока я буду возиться с быстреньким обжариванием или разогревом, они уже пол-холодильника съедят. Не говоря уже про мужа, он в этом отношении ещё хуже. Так как семья у нас большая, то объём блюд сравнительно большой, и обычно я ставлю 3-4 блюда (мясное, гарнир, овощи), поэтому даже простой разогрев в микроволновке займёт как минимум 10-12 минут, в зависимости от количества и объёма блюд. Плюс, у нас есть один член семьи, который категорически не притронется ни к одному блюду, если оно было сделано вчера :(. Ещё пытает меня как на допросе: "Это ты когда приготовила? Это выглядит как вчерашнее." Представляете?
Slow cooker - хорошая идея, надо мне его освоить. Моему мужу подарили его года 3 назад на Рождество на работе, так я всё никак не соберусь его из коробки вытащить :)). Надо попробовать. А рецепты кто-нибудь знает хорошие?

Спасибо всем ещё раз!

Оля

Full
14.10.2003, 23:57
Еще идея: блюда из мяса и рыбы, которые нужно есть в холодном виде. Например: рыба в томатном маринаде, сациви из курицы. Они на след. день только вкуснее будут. Если хотите, напишу рецепты. Вот только сегодня сациви забацала. :-)

"Плюс, у нас есть один член семьи, который категорически не притронется ни к одному блюду, если оно было сделано вчера :(. Ещё пытает меня как на допросе: "Это ты когда приготовила? Это выглядит как вчерашнее." Представляете?"

Не мне Вас учить, но если я что-то не хотела есть (в детстве) , ответ был - МАРШ из-за стола. Смысл в том, что захочет есть - вернется. :-) А в старину, как гласит народная молва :-), за такие закидоны били поварешкой по лбу.;-)

ИМХО, но Вы подраспустили своих домочадцев. :-) Мы живем вдвоем с мужем (детей нет), я не работаю и очень люблю готовить, но готовлю только два раза в неделю. Не представляю как Вы с четырьмя детьми смиряетесь с такими неоправданно ЗАВЫШЕННЫМИ требованиями к питанию. Не сочтите за наезд, это просто мои размышления вслух. Искренне недоумеваю, так сказать. :-)

Оля У.
15.10.2003, 00:31
Да она, собственно, не возмущается :). Она просто не будет есть вчерашнее, без скандалов. Она вообще может не есть сутками :(, у неё и так кожа да кости. Если ей сказать Марш из-за стола, она только рада будет :(. В принципе, она и сама может сготовить обед и себе, и всей семье, но у неё времени свободного меньше чем у меня - её и дома-то почти не бывает. Занятый такой человечек :). Зато муж и старший сын - совершенно всеядные. Одно удовольствие их кормить :).


Оля

Full
15.10.2003, 01:03

Оля У.
15.10.2003, 04:04
Балда я, балда. Самое главное забыла спросить - а что такое сациви из курицы и как его готовить?


Оля

Наталья М.
15.10.2003, 08:16
"А я в последнее время навострилась делать всякие вот такого рода заливнушки для завтрака. Собираю все что в холодильнику завалялочь (отварная курятина, мясо, ветчина, отварные овощи, грибы, огурчик, яйца, зелень, сыр...) складываю в маленькие формочки. У меня, если честно, баночки от йогурта . Заливаю бульоном (куриный, мясной, рыбный, овощной или грибной отвар) в котором предварительно разведен желатин. И в холодильник. ".... по-моему я такое на Кулинаре читала...))) Вы писали? я тоже как-то готовила одно время, а сейчас руки не доходят...

A. Rainy
15.10.2003, 09:27
Нет, я с Кулинара копировала :-) Все рецепты не мои, собраны здесь и на других сайтах.

Удачи!

Алена

Наталья М.
15.10.2003, 09:38
ясно. Я тоже по Кулинару похаживаю. ))) А ту мессагу про заливнушечки даже копировала себе. Вот и удивилась.

А ежели их приготовить, ну, блюда эти, то и рецепты тоже станут немножко "своими". ))) А подборка салатиков была вообще - супер. )))

Full
15.10.2003, 11:08
Примерно так:

http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_021.shtml

Только лука я кладу не одну,а 4 луковицы, чеснока больше и яйцо класть не надо.

kuku
16.10.2003, 02:07
Стейк через 5 часов?... :((( (-)

kuku
16.10.2003, 02:10
К холодным еще - coronation chicken (-)

kuku
16.10.2003, 02:13
А чего-нибудь фаршированное? Кабачки, голубцы, конеллони? Блюда из фарша они имхо за несколько часов не хужеют. Запеканки всякие, лозанья..

Оля У.
16.10.2003, 05:08
Ты думаешь, если я по-грузински не понимаю, то по-английски-то уж точно пойму? :)) Чего это такое?

Оля

vikcha
16.10.2003, 05:31
Писали тут или нет , не знаю. Есть такая вещь как рисоварка. Rice cooker. В ней можно готовить рис, гречку, плов, рис с овощами, капусту ( типа тушеной) и может быть что-то еще. :-) Суть ее похожа на хлебопечкину. Заложил продукты, выставил время, все пригтовилось и остается горячим. Вам остается только положить на тарелки. Опять же.. то же приготовленное мясо( и что угодно еще) можно положить туда( к готовому рису) и оно будет горячим.

В Канаде я их видела в продаже.

.
Maria Medvedeva
16.10.2003, 10:52
Я беру большой кусок свинины - шею там какую-нибудь, фарширую чесноком (или просто натираю всякими специями, если лень фаршировать) и иду гулять на пару часиков. Приходим с прогулки - а там вкусное мяско готово. Только температура должна быть небольшая - 175 С, не знаю, как там в ваших фаренгейтах это будет. Мы потом это мясо на бутербродах едим в холодном виде.

kuku
16.10.2003, 11:24
Жаришь лук (шалот?) с карри (уж совсем по рецепту еще томатной пасты чуть, лавровый лист, красного вина, лимон).


Туда добавить майонез, взбитые сливки, абрикосы ! (в разных вариантах - свежий, компотный, размоченная курага - протертые в блендере - хоть детское пюре :)). (точнее пропорции есть в сети - я по вкусу - получается очень нежная неострая мешанина).


И всем этим заправить порезанную вареную курицу (ну там вареную со всякими травками).


Тут часто продают как заправку к baked potatoes, можно в питу совать, можно просто ложкой лопать :)).


Лирика - название взялось так как блюдо изобретено к коронации HRM EII 51 год назад :)).