Просмотр полной версии : Насильное хлебосольство.

аня
25.08.2006, 13:35
Слушайте, это только у нас в стране так любят насильно кормить гостей? Это пошло со времён голодных послереволюционных лет чтоли? Была на днях на ДР у соседки по даче. Вот каждый год во время дачного сезона бываю на её днях рождения и каждый раз сижу и на часы смотрю: когда это кончится. Кормят они (напару с мамой) почти насильно. Выхватывают твою тарелку и наваливают в неё всё, что считают нужным. Если в твоей тарелке остаётся что-то недоеденым - на лице плохо скрываемое раздражение. Дочка моя малоежка, съела ложку салата и больше не смогла. Начались нравоучения:"А у нас принято всё доедать!" Ну вот как реагировать? Может пакость скажу, но честно: готовят дамы далеко не слишком вкусно. Ну как можно впихивать свою стряпню в людей, скажите мне? И зачем? Когда ко мне гости приходят, я предлагаю, конечно, "рекламирую" всё что на столе стоит, но чтоб заставлять, чуть ли не в рот запихивать - никогда. Как вы боретесь с такими горе-хлебосолами? Не ходить в гости не могу - соседи по даче, давно знаем друг друга, отношения поддерживать надо.

Ляля
25.08.2006, 13:41
накладывать чужим. Забрать свою тарелку: спасибо, я сама. Если уже положили, то не начинать есть, а попросить чистую: можно я сама себе положу? То же и с дочкой. И сразу сказать, что мы малоежки, так что сами будем накладывать себе. А на "у нас принято все доедать" ответить с улыбкой: "А у нас принято спрашивать, сколько положить, а это было слишком много".

аня
25.08.2006, 14:03
Ой, они такие люди странноватые, обидчивые. Неплохие, нет. Но действительно обидчивые и мнительные. Попросить чистую тарелку - это в душу им плюнуть. Да к тому же заставить их выкинуть из моей тарелки еду, чтоб я сама заново положила - это ж ужас. Они очень-очень экономные, до фанатизма. Поэтому и принято всё доедать, насколько я понимаю.Ну конечно, я борюсь, как могу: и про малоежек говорю, и стараюсь не позволять себе класть еду. Не такая уж я безсловесная. Но всё-равно получается одно и то же: либо полчаса уламывают съесть какую-нибудь рыбу под маринадом (ну ненавижу я треску под маринадом, ну что теперь? Так и сказать? "То, что вы приготовили - я не ем") либо молча, не успеешь глазом моргнуть, кладут в тарелку. Я понять хочу просто ход мыслей : люди думают, что чем больше они гостей накормят, тем гостям лучше чтоли? И что, гости просят не класть им салат потому, что стесняются?

Ева на работе
25.08.2006, 14:10
Страшное место!Я оттуда всегда по три лишних кило привожу,потому что отвертеться практичсеки невозможно-все равно накормят.Вся жизнь-вокруг стола:-).Но одна моя знакомая регулярно ездит в Израиль и уверяет,что там та же картина:-)

-
25.08.2006, 14:12
то что мне непрятно , я не делаю и не позволяю других заставлять себя....

Пора уже становиться свободными...
Есди вам так уж важно дружелюбное расположение соседей к вам , так уж извольте платить ту цену , которую они выставляют ... кушайте и не отворачивайтесь.

аня
25.08.2006, 14:21
Спасибо, что предупредили, на Кубань точно не поеду:-). Вот правда : жизнь вокруг стола. И что же это за идиотизм такой, а?

Ордынка
25.08.2006, 14:30
я там пару раз на сельских свадьбах была - вот где ужас! Если вы местный, у вас есть шанс напиться и свалиться под стол, избеЖав пытки обжорством. Но если вы гость....

аня
25.08.2006, 14:32
А если ПРИТВОРИТЬСЯ пъяным и опять же под стол с местными?

Козля
25.08.2006, 14:33
Можно сказать что на рыбу аллергия, например. И потом, не обязательно говрить "я не ем то, что вы приготовили",можно например, сказать "Я этого не ем" не уточняя причины.

аня
25.08.2006, 14:37
Ну как это , не уточнять причины? У нас же народ барских замашек типа "не ем этого" не поймёт, оскорбится. Я даже не конкретно эту семью и эту рыбу хочу проанализировать, а вообще метод приёма гостей. У нас ведь правда очень многие стараются, чтоб гость не ушёл без заворота кишков.Может просто я такая малоежка и поэтому меня это тяготит, а другие едят и радуются?

Kriska
25.08.2006, 14:39
Так на Кубани вкусно все до умопомрачения! Я там даже картошку ем как деликатес...Удержаться невозможно от простых продуктов! А девушку невкусным кормят соседи-это вот пытка наверное, дааа...

Flicka
25.08.2006, 15:39
так и сказать "я рыбу не ем". Вот бы я посмеялась, если б меня попытались насильно накормить тушеной капустой - я нее ненавижу и не ем ни у кого.

А у меня много знакомых, кто не ест лук. И мне говорят прямым текстом, что они его не едят.

Неваляшка
25.08.2006, 16:19
Муж рассказывал, как в пору его молодости одна родственница постоянно "угощала" его, шлепая в его тарелку свою стряпню, хотя до этого он сказал, что не голоден. Однажды он встал, взял ее тарелку и таким же шлепком наполнил, и сунул ее под теткин нос :-) Много времени прошло, а до сих пор родственники вспоминают эту историю и прикалываются :-)

Ордынка
25.08.2006, 17:04

Козля
25.08.2006, 17:49
Не знаю, мне наверное, повезло, у меня таких знакомых нет. А если бы были-одним визитом я бы ограничилась.

aline
25.08.2006, 18:37
Я ненавижу, когда в меня впихивают еду. Кстати, это не только у нас бывает. В Израиле с этим полный кобздец....
Я говорю спасибо, но я больше не хочу. И во-второй раз то же самое. В-третьий, говорю, что я на диете и т.д. и т.п.
Если не помогает, начинаю злиться и говорить гадости.

аня
25.08.2006, 19:05
На самом деле рыбу я ем. Если она вкусная.Не хотелось есть эту конкретную рыбу. И, поскольку, живём по соседству много лет, соседка в курсе, что рыбу ВООБЩЕ я очень даже ем.

аня
25.08.2006, 19:06
А в Израиле впихивают еду выходцы из России, может быть?

Flicka
25.08.2006, 19:38
А сказать "прости, сейчас рыбу не хочу" - обидится, да? тяжелый случай такие соседи :-(

Дикси
25.08.2006, 20:05
о, я помню как меня бабушка кормила, она была сибирячка, видела меня редко (потому что в гости к ней надо бло ехать почти на другой конец страны) и это было дело чести, став постарше мы с двоюродным братом освоили методу приезда в гости без предупреждения что бы не лопнуть))) А по сути да, это такая традиция, видимо действительно голодное прошлое вошедшее в привычку

kafka
26.08.2006, 01:23
Совсем ничего не поняла про Израиль. Кто тут кого насильно кормит?

москвичка
26.08.2006, 05:23
Топик был про хлебосольных украинцев как-то (в определенных районах особенно, забыла где, точно жутко закармливают), в России как-то с этим попроще (тоже от районов может зависит), в Москве точно не закармливают ;-). Почти по-европейски даже, чаем или чем напоют и если попросишь, бутербродик сделают ;-). Мне так оно лучше чем закармливание.

Морская
26.08.2006, 13:07
Тоже сразу подумала про аллергию и тут же вспомнила фильм "Москва слезам не верит".

Морская
26.08.2006, 13:14
Тоже ненавижу когда начинают впихивать еду. Борюсь со своей мамой до сих пор, внучка к ней ездить уже не хочет по этой причине. И что самое удивительное, что мама даже не замечает как в десятый раз за 30 минут предлагает скушать " еще этот вот кусочек или тот салатик". Если начинаешь ей говорить, обижается и говорит, что никого насильно не кормит.

уточню
26.08.2006, 17:49
<BR>
кацапов,детка,кацапов.Моск ль - не корректно.

Ордынка
27.08.2006, 05:50
без особого, впрочем, негатива.

aline
27.08.2006, 20:47
Что верно, то верно:) Честно сказать, ни с одним рожденным там я по-моему даже не обащалась:) Но зато у выходцев из России видела по-моему цель одна - нафаршировать человека насмерть.

Terry
27.08.2006, 22:17
пофиг, пусть обижаются, пусть хоть повесятся у меня на глазах, но насильно впихивать в себя еду я не буду никогда. Хватило с меня детства, когда бабушка пихала несколько лет подряд. Меня реально тошнило, а ей лишь бы накормить.

besenok
28.08.2006, 11:29
10 раз за 30 минут - это не рекорд :). моя бабушка каждые 15 секунд предлагает. а если переводишь разговор на другую тему - ухитряется в любой разговор вставить: "ЭТО ПОТОМУ ЧТО ТЫ ГОЛОДНЫЙ"

Ева на работе
28.08.2006, 11:34
Вот и попадаюсь каждый раз!Даю себе слово не есть-но ем,ем и ем:-)

мыммра
28.08.2006, 14:47
придурок какой-то муж

.
Неваляшка
28.08.2006, 16:06
только в глазах мымры :-)

Виталия
29.08.2006, 07:39
А я бы у бабули с удовольствием сейчас за столом посидела...только ни одной не осталось...эх, девочки, наслаждайтесь пока "маленькие" и пока "кормят"...ну конечно если не вкусно можно прямо так и сказать - я это не люблю...Но как же вкусно бывало то что люблю...а разбочивость никому еще не мешала и есть всегда можно медленно.