Просмотр полной версии : Может, смогу принять решение с вашей помощью?
беспокойная
26.08.2006, 14:29
Никак не могу найти покой... Не могу прийти к однозначному решению. А ситуация следующая. У меня двое деток: 5 лет мальчику иполтора года девочке. С сыном - все как у всех: немого болячек, немного сложностей, куча радостей. А вот с доченькой было много трудностей. Сначала (ей было всего 2 недельки) она у нас очень ситльно и долго болела - мы несколько недель провели в реанимации, потому что она не могла самостоятельно дышать... Тогда мне впервые, наверное, пришла в голову мысль, что моих детей должно быть много. Ну, как минимум, трое. Потом доча выздоровела. Мы только начали успокаиваться, как вдруг, как гром среди ясного неба - доча не слышит!!! Это был не просто шок, это была маленькая смерть. Когда ей был год, мы сделали ей имплантацию, она учится слышать, учится говорить. Это очень умный, живой, радостный. добрый и красивый ребенок. Говорить она обязательно научится, потому что схватывает все на лету. КОгда все стало налаживатьсся, у меня снова возникла мысль, что я очень хочу третьего. Обязательно. Даже если муж будет против. И вот еще один удар: оказывается, что глухота у нашей доченьки генетически обусловлена, и что вероятность рождения у нас еще одного глухого ребенка составляет 25 процентов...
беспокойная
26.08.2006, 14:36
Муж против третьего. Приводит разные аргументы, в том числе и то, что у меня уже было 2 кесаревых, что беременности и роды я переношу тяжело, что я работаю и не могу позволить себе остатьтся дома с малышом хотя бы на один год, что у нас нет никакой помощи (мои родители в России, его родители помогать не хотят), что у нас нет возможности взять няню, поскольку нет средств (здесь няни очень дорогие), что, в конце концов, история с глухтой может повториться. Все это на самом деле так, он не сгущает краски, а приводит факты. Но я не могу отказаться от этого своего навязчивого желания - иметь еще одного ребенка! Смочь прижать к себе еще один маленький тепленький комочек, кормить грудью, менять памперс, просто наслаждаться малышом.
Кимберли
26.08.2006, 14:40
Возьмите из детдома малыша. Я даже не имея Ваших противопоказаний так же собираюсь поступить. Правда грудью возможно не получится кормить...
рожайте и наслаждайтесь
Муж ваше решение примет
25 %не100%
Быт с 2 тянете и с 3 управитесь
простите, это очень грубый вопрос, однако необходимый: вы в самом деле хотите еще одного ребенка или вы а) хотите реабилитироваться как женщина, способная рожать здоровых детей; б) хотите как бы переписать набело младенчество своей дочери?
И очень рада, что у вас все хорошо и что ты уже даже о третьем думаешь :-)! Я помню как сильно ты хотела второго и все получилось потому что ты очень сильно хотела :-) :-) :-). Может, попозже третьего, а? Я понимаю, что опять очень хочется :-), но ты ж о себе подумай тоже :-). Такие нагрузки, такая активная жизнь, столько всего сразу - и работа активная, и уже двое детей и няню взять возможности нет. Ну ты же не железная, хотя твоей выносливостью я не перестаю восхищаться! НО даже чисто физически организовать график жизни будет невероятно тяжело. А муж закончил учиться далеко от дома?
А глухота - ну что ж, 25% - это не 75% и даже не 50%. Если очень хочется, то надо, наверное, решить, согласна ли ты и с третьим ребенком на то, что вы уже прошли со вторым. А потом надеяться на лучшее, шансов, все же, очень много. Думаю, что для тебя это все не помеха :-).
А вот я хотела бы еще такую ложку дегтя добавить - а твои родители согласны с твоим желанием насчет третьего? Мне кажется, что, т.к. они были твоими основными помощниками очень долгое время, то их мнение тоже надо учитывать.
Удачи!!! Ты бы к нам зашла бы, рассказала бы подробнее о вас!
Не стала бы я рожать. Усыновила бы, если ребенка хочется. Знаете, у меня оба родителя глухонемые, конечно то, что вы зарубежом наверное, многое меняет, там отношение к инвалидам другое, но все равно. Им сложнее по жизни гораздо, они многого лишены. Тем более это же генетически передастся и к Вашим внукам?
Ваше желание достойно уважения... Но что Вы хотите больше: детей или Семью с детьми? Если второе, то с желаниями мужа придётся считаться. Посмотрите: "У МЕНЯ двое деток", "МОИХ детей должно быть много", "Даже если муж будет против", "Муж против третьего", "своего НАВЯЗЧИВОГО желания". Заводите ещё детей, только пусть это желание станет сначала обоюдным и НЕ навязчивым. Иногда нужно просто немного подождать.
Золотая рыбка
27.08.2006, 02:33
Я так понимаю,что все мнения спрашиваются.Просто мнекажется,что в семье где есть одни ребёнок с проблемками,надо там уделить все силы и внимание на решение проблемок.
Зачем вам ещё и третий,а вдруг что.И будут два с проблемками?не дай Бог конечно.Но ваша Доченька требует экстра внимания и времени.Что б нпчала хорошо слышать и говорить.Вы сможете ей дай всё при младенце?
Ну тогда флаг вам в руки.
Простите,но я просто реалистка.
типа очень хочу третьего, твои аргументы абсолютно справедливы и продуманы, не согласиться с ними нельзя. Но вот очень хочу. Давай подождем (год, два года или, допустим, когда старший в школу пойдет) и, если мое желание не угаснет, значит ничего не поделаешь, придется рожать ;-).
Мимо проходила
27.08.2006, 06:02
Обязана предупредить. Буквально вчера читала историю одной семьи, в которой второй ребенок родился с врожденной генетической болезнью. Первый ребенок - обычный. Они решили родить третьего. Врачи говорили, вероятность рождения здорового - 75%, как в вашем случае.
Третий ребенок родился больной.
Думайте.
Марья-искусница
27.08.2006, 09:03
Тоже считаю, что с решением надо повременить. Возможно откроются новые обстоятельства или ваша доченька потребует большего внимания или еще что-то.
беспокойная
27.08.2006, 10:49
У нас тут с этим сложности, условий для усыновления нет - недостаточная жуилая площадь (у нас надо усыновленному ребенку отдельную комнту предоставить, а у нас так не получится, потому что в доме всего 2 детские) :-) И, честно говоря, я хочу СВОЕГО ребенка, хотя это и эгоистично, наверное. на взгляд многих здесь собравшихся.
бспокойная
27.08.2006, 10:52
Опа, вы как вссегда бъете не в бровь, а в глаз... Пытаясь ответить на эти вопросы я и начала этот топик, в надежде, что мне станет что-то ясно. Иногда мне кажется, что это своеобразная реабилитация. Но чаще всего это просто необъяснимое очень интенивное желание. Наверное, надо попытаться отстраненно посмотреть на ситуацию, а уменя пока не получается.
беспокойная
27.08.2006, 10:54
Вот и мне страшно. Хотя, когда я на нашу дочку смотрю, думаю, боже, какое счастье, что она у нас есть. Такая, какая она есть, понимаете?
беспокойная
27.08.2006, 10:56
Ирунечка, ты меня расшифровала. :-) К нам зайду обязательно. Родители мои против того, чтобы я еще раз рожала. Это и понятно. И за меня боятсся и за повторение истории с Анной. Муж еще не закончил - еще 4 месяца осталось. Сейчас пока дома в отпуске.
А я что-то какая-то совершенно потерянная, блиииин. Не могу вернуться к себе настоящей. Может, это какая-нить психологияеская защита?
беспокойная
27.08.2006, 10:59
Меня эта мысль тоже мучает, хотя реабилитация дочери проходит на УРА. К сожалению, эта "генетическая ошибка" передается по наследству и к внукам в виде "неправильного гена", если другой родитель будет носителем такого же, как в случае моем и моего мужа, то внуки получает это же по наследству...
беспокойная
27.08.2006, 10:59
Спасибо за море оптимизма! :-)
беспокойная
27.08.2006, 11:01
Да, перечитала еще раз и ужаснулась. Ведь на самом деле так много "моих" выражений в отношении детей. Что это - эгоизм? Реабилитация собственной сущности как мать и женщина? Стоит подождать с принятием решения, наверное...
беспокойная
27.08.2006, 11:02
Мне и нужны отрезвляющие посты, наверное. Слишком многое против, думаю. Ососбенно в настоящий момент. Я так ненавижу ждать, а тут, наверное, придется.
беспокойная
27.08.2006, 11:05
Возможно,это и есть правильное на данный момент решение - ЖДАТЬ. Но я по натуре торопыга, мне это ждание с огромным трудом дается... Хочется принять решение сейчас и сразу. Страшно сказать и да и нет. Может, правда, поможет, если договориться с самой собой, что решение я приму позже, после того, как ...и придумать какую-нибудь адекватную причину???
беспокойная
27.08.2006, 11:06
Да, наверное, так. Хотя, хочется верить, что в отношении дочи будут открываться только положительные перспективы.
ну и я сюда же - тоже очень рада тебя видеть:)иногда детей можно рожать, когда очень хочется, просто по этой причине. А иногда - нет, и рожать можно только когда ситуация позволит, или обоим родителям будет так хотеться, что никакие причины не удержат. В твоей ситуации - мне кажется, лучше ПОКА держать себя в руках. Сколько тебе - совсем чуть-чуть за 30? время еще есть, медицина у вас хорошая:). Мне кажется, Вам надо подрастить имеющихся детей до возраста, когда они будут не такими зависящими от родителей, чтобы малышка подросла все-таки, что-то понятнее стало в жизни. Может, муж тогда с тобой согласится, и у вас будет возможность заниматься третьим младенцем, не в ущерб всему остальному. Еще, прости уж:) но я вижу тут кучу "левых" причин. Тебе так захотелось этого именно тогда, когда это стало почти невозможно. Тебе хочется хоть немножно "идеальной семьи", которой в жизни все равно не может быть. И еще - есть такой момент: бывает довольно часто, что родителям начинает очень хотеться завести третьего ребенка, когда второй выходит из младенческого возраста. Ну или в какой-то другой момент хочется - что-то повторить, вернуть, наверное...:) а потом это проходит:) так вот, возвращаясь к тому, с чего я начинала - мое имхо такое, что тебе надо в данном случае все-таки пользоваться головой, насколько это возможно. А там - жизнь покажет. Просто помни, что мы тебе очень желаем, чтобы все было хорошо! Заходи.
Я думала в такой ситуации любая женщина захочет еще детей.. читаю и удивляюсь что оказывается нет, не все так думают..
Желание иметь детей не связано ни с самореализованностью, ни с комплексами. Ведь рожая ребенка вы не знаете что вас ждет в дальнейшем, какие могут быть проблемы, как будет складываться его жизнь.
к сожалению проблемы могут возникнуть даже если нет генетических заболеваний, и нет предпосылок, но тем не менее люди рожали и будут рожать.. ..
удачи вам..
муж против, и не только он один,а вам приспичило плодиться и размножаться. Вы эгоистка, думаете только об удовлетворении своих капризов самки. К тому же гарантий никто не даёт, зачем рожать несчастных детей. вам тут сейчас все хором напоют, рожайте мол ещё штук пять, им что касторку, что совет бесплатный дать.Вот вам самое адекватное мнение и самое беспристрастное- Не рожайте ни в коем случае. По крайней мере пока ваш муж не дал своё согласие.
Оксана Алешина
27.08.2006, 19:57
Вы все знаете лучше нас. Это у ВАС есть ребенок-инвалид, вы можете рассчитать свои силы. Я очу сказать, что 25% в генетике это очень много. Будь я на вашем месте, я бы очень подумала, прежде, чем решиться на первого и однозначно бы отказалась от третьего. Но вы не я. У вас свои потребности и свои возможности. Взвесьте их. Рассчитывайте на худшее. И надейтесь на лучшее.
беспокойная
27.08.2006, 20:49
Сразу оговорюсь, мой ребенок не инвалид. Ей просто нужно более повышенное внимание, что касается развития речи. Мы сделали операцию по имплантации слухового чипа. Доче сейчас 19 месяцев, она начинает говорить на двух языках. Строит простейшие предложения. Развитие оптимальное. Общее развитие выше среднего, это нам все невропатолгои говорят, да я и сама не слепая. Рожая наших детей мы с мужем ни сном ни духом не ведали, что оба являемся носителями "неправильного слухового гена". В семьях подобных случаев нет. По статистике каждый 15 европеец является носителем такого гена. Если двое таких "носителей" встретятся, то возможна такая ситуация, как у нас. Никто не застрахован, как говорится. Да и,в принципе, проблемато не в этом, а в том, что я хочу разобраться в самой себе - на самом ли деле я хочу еще ребенка, или это своего рода реабилитация себя любимой, "Удовлетворение инстинкта самки", как написала девушка выше...
беспокойная
27.08.2006, 20:54
Во всяком случае отрезвляюще :-)МОжет, и эгоистка. Пытаюсь разобраться, что мной движет, поэтому и написала сюда. Единственная поправка - то, что моя Анна не слвшит без помощи имплпнтата, еще не означает того, что она несчастный ребенок. Глядя на нее этого никак не скажешь. Даст фору многим "счастливо слышащим". :-) Да и суть моего волнения не в том,что может родиться еще один слабослышащий ребенок, а в том, хочу ли я третьего на самом деле (вот верите, иногда до горьких-горьких слез больно, как подумаю, что больше никогда не рожу...)
беспокойная
27.08.2006, 20:56
Спасибо большое. От вашего поста стало как-то легче и немного спокойнее. А удача мне понадобиться, если все же решусь.
беспокойная
27.08.2006, 21:03
Жень, пасиб. У меня в настоящий момент настоящий раздрай мыслей, желаний и их сочетания с реальными возможностями. Ты так хорошо умеешь по полочкам раскладывать, мне этого совершенно объективно не хватает. Трудно жить головой. У меня всегда все через чувства. Так обидно и больно, когда подумаю, что не будет у меня больше такого маленького теплого комочка около груди, маленьких ручек, ножек... Я Анной не успела, не смогла насладиться по многим причинам.
Беспокойная
27.08.2006, 21:06
Жень, отправила ответ тебе, а он почему-то не пришел. Опять у меня комп глючит. Спасиоба за аналитический расклад. Это помогает. Мне не хватает такого подхода к настоящему вопросу... Вот, стараюсь разобраться в себе. Эгоистка я или наоборот? :-) И чего мне на самом деле хочется.
А я знаю обратную историю. Второй родился больной, а третий здоровый. Тоже 25% была вероятность.
Все может быть.
Lisa Alisa
27.08.2006, 22:05
Lisa Alisa
27.08.2006, 22:09
Привет :-). Я считаю, что надо подождать. Аня еще совсем кроха и у нее самый начальный и самый ответственный этап (!!!) в жизни - когда она начнет говорить, когда надо будет приложить кучу сил, чтобы она говорила нормально и вообще развивалась на уровне со свестниками. Она у тебя замечательная девочка, НО ей нужно дополнительное внимание! И сейчас время, когда ей это будет нужно больше и больше! И если родится третий ребенок, Ане столько внимания не будет уделяться. Тем более нет помощи. И муж против. Подожди. Еще есть время, чтобы ждать.
И удачи в любом случае!
а возможности пойти к реальному психологу у Вас нет? а то по прочтении всех ваших ответов мне пришло в голову, что после рождения третьего захочется четвертого, а удовлетворенности так и не будет, потому что все еще сложнее...
а может это мой бред и фантазии и на скамом деле, если у вас есть возможность воспитывать двоих детей, не уходя с работы даже не год, то почему бы в самом деле не родить третьего, тогда уж лучше подряд (ну, как швы позволяют), и детям так интересней, и родителям проще, пока они молоды с малышами...
но вот по себе могу сказать, что без помошников мне и с 2 детьми трудно, даже учитывая преимущественно надомный характер работы. потому что чем они старше, тем все более и более разные секции и кружки посещают, и все это далеко от дома, одного везешь, другого куда? а если надо быть одновременно в 2 местах?
при этом у меня рядом соседка, у которой четверо и никаких помошников, муж с ними не живет, а она еще и работает, хоть и в свободном графике. ничего, ее дети в основном прекрасно обходятся теми дополнительными занятиями, которые есть в садике и школе, зато они умеют сами гулять с раннего детства, самостоятельно ложиться спать и вообще очень самостоятельные. на некоторые занятия я их вожу вместе со своими. не могу сказать, что они развиты меньше моих детей :-) устроиться всегда можно. тут важно, насколько мама заморочена всеми этими идеями о том, что ребенку нужно много материнского внимания. если не заморачиваться и упирать на то, что важно не количество общения, а качество, и на то, что дети лучше развиваются, когда родители над ними не висят - так, наверное, и будет :-) по крайней мере по соседским детям пока так выходит :-)
Оксана Алешина
28.08.2006, 06:16
Я, когда пост писала, тоже стали слово инвалид расшифровывать, т.е ребенок, требующий большего внимания, сил, расходов итд. Потом стерла, потому что как ни называй, принцип не меняется. И одно дело, когда это произошло случайно. другое - идти на это сознательно. Поэтому я и говорю - рассчитывайте свои силы, деньги, время при худшем варианте. А материнский инстинкт количеством, наверное, удовлетворить нельзя. "Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей..."
беспокойная
28.08.2006, 07:30
К психологу пойду в сентябре. Думала, что летом смогу разобраться с собой самостоятельно, но, видно, не удалось. А вообще я скорее такая "висящая" над детьми мамочка: кружки, дополнительные занятия, всякие рузные развивалки. Тем более с дочкой. Зачастую в ущерб себе. Ну и третий, ест-но, за мой счет. Хотя это как-то не пугает. А ваша мысль о том. что потом, возможно, захочется следующего, имеет смысл... МОжет, правда, пытаюсь решить какие-то свои проблемы за счет детей???
беспокойная
28.08.2006, 07:33
Просто слово какое-то страшное. Мне всякие ужасы видятся, когда я это слово слышу. Поэтому в отношении своего ребенка его никогда не произношу. Сорее, вы правы - количество тут ни при чем. Возможно, я просто не могу выйти на новый уровень - качества? Хотя, честно сказать, стараюсь для детей очень и это мне не в лом.
из детдома страшно. не извстно какая генетика. смотрела передачу - медсестра детдома или заведующая не советовала - слишком часто гены дают о себе знать в подростковом возрасте - кражи, грубость, и что хуже.. страшно. а так я тоже думала взять. но пока маленькие - хорошо. а потом-то что?
беспокойная
28.08.2006, 15:41
Приветик, дорогая. Ждать - это всяко придется. А пока жду, может, что и проясниться у меня в голове. Может, пара лет пройдет, и само расхочется... Хотя не верится.
то на западе к таким людям относятся как к людям со специальными нуждами (коряво, перевожу с эстонского). И ни в коем случае не употребляют слово инвалид. Принцип меняется, уверяю тебя.
К людям со специальными нуждами относятся и логопедические дети, и гипертактивные дети, и двуязычные дети и т.п.
Кстати, на русских родительских сайтах тоже это слово не употребляют.
Leake
Оксана Алешина
28.08.2006, 19:08
По-моему, вы уже на высшем уровне качества:-) Выше уже невозможно, вам удалось главное, вы смогли максимально приблизить вашу девочку с ограниченными возможностями( хорошо?) к детям без таких ограничений. Вы уже мать-героиня.
Оксана Алешина
28.08.2006, 19:15
Мне тоже не нравится это слово. А еще очень не нравятся слова: сердечница, диабетик итд. И инвалидность бывает разная, конечно, от вполне корректируемой лечением до неизлечимой. В данном случае, как это не назови, имеется риск генетического заболевания. А уж приведет ли это заболевание к инвалидности или нет зависит от многого, в том числе и от возможностей родителей.
потом - родителям заниматься с психологом, чтобы не получилось "самореализующееся пророчество". ну, я удивляюсь, можно подумать, что сами все такие прямо голубых кровей, в роду ни дураков, ни алкоголиков, ни лентяев не было ни с какой стороны... ну, наверное такие семьи бывают, где поразительная чистопородность до седьмого колена, но почему-то не верится, частенько это просто семейные тайны, замалчивания, а не такое уж прям здоровье рода :-)
а откуда медсестра и заведующая детдома могут знать, как там дает о себе знать генетика у детей, усыновленных в раннем возрасте?
беспокойная
28.08.2006, 20:31
Спасибо за понимание.:-) Просто у меня после случая с собственной дочерью произошла неимоверная сенсибилизация, что касается данной темы. Я и раньше была достаточно терпимым человеом, а теперь для меня все люди, дети, какими бы недугами они не страдали, в чем бы ни были ограничены, - просто люди, просто дети, достойные ДОСТОЙНОГО к ним отношения.
Спасибо, Оксана, что вы меня так нахвалили. :-) Приятно. Только самокопания продолжаются - особенности характера и нервной системы :-) Но что я точно вынесла из этого топика - не надо торопить события. Ведь моей Аннушке еще только 19 месяцев.
беспокойная
28.08.2006, 20:34
У нас по-немецки говорят как "люди с ограниченными возможностями" - этим понятием пользуюсь, например, я. Так и "инвалид". Ниткогда не произношу. Про дочу говорю, "она не слышит" или "у Анны проблемы со слухом". Хотя говорю об этом открыто. Аппаратик наш мы не прячем, не скрываем. На вопросы любопытных отвечаем :-)
Но у нас все-таки вариант слова лучше :) просто я перевести не могу красиво, это калька.
Удачи вам! Вы молодец!
Leake
Странная
28.08.2006, 21:15
невестка захочет третьего ребенка, а он исходя из реалий - возражать? Ну он то что двужильный что ли? Или права, имея и сына и дочь, больше не хотеть детей - не имеет?
Вы этих то поднимите сначала, доведите до ума здоровье младшей. Ёлки, инстинкты инстинктами, а в жизни еще бы и голову включать не мешало, хочу и могу вещи разного порядка. Идите наконец на работу с малышами, что мешает то?
беспокойная
29.08.2006, 14:44
Э-э-э... На самом деле немного странная, потому что и текс сообщения немного странный - я не все поняла. :-)При чем тут моя будущая невестка? Конечно, это ее право, хотеть ли детей в принципе, и сколько их хотеть, а также не хотеть их совсем. Меня тут особо не спросят, да я и не буду вмешиваться. Разве что свое мнение скажу.
Голову включать переодически пытаюсь, поэтому и стараюсь разобраться в ситуации, а не бросаюсь в омут с головой.
Про работу тоже е совсем поняла. Как это "идите наконец на работу с малышами"? Я работаю на хорошей работе, менять ее не собираюсь. Мне не хочется работать с малывашми, понимаете? Мне хочется иметь еще одного своего.
Это всё так. Но вместе с тем, есть ли в таком случае смысл отказываться рожать своего ребёнка? Детдомовский не будет здоровее. 25%, что ребёнок будет с глухотой против 50%, что детдомоыский малыш окажется с ещё более серьёзными проблемами.
это уже каждая семья решает для себя, как здесь можно советовать? одно дело, решили усыновить, но есть опасения, то с ними известно как работать, а выбор рожать или усыновлять - это ну ТАКОЕ личное...
.
я тоже думаю, что между усыновлением и рождением своего малыша (пусть есть шанс на проблемы), это 2 разные, очень разные вещи. Людьми идущими на усыновление движет совсем другое чувство.
беспокойная
29.08.2006, 20:41
Это так. Я, например, совершенно не готова даже думать об усыновлении. Для меня этот вопрос как-то деже не стоит. Не могу себе представить. Хотя вот одна подруга себе тоже такого не могла представить, но у нее трагически погибла подруга и она не думая усыновила пятилетнего сына той женщины. Бывают разные ситуации. Для меня же лично актуален в настоящее время вопрос только о собственных детях.