Просмотр полной версии : Если ты за рулем...

Ray
14.10.2003, 11:48
Хочу задать несколько вопросов людям, кот. водят машину.

Ситуация: вы ведете машину, у вас в машине пассажиры( друзья или знакомые или попутчики). Попадаете в ДТП.
С Вами все в порядке ( физически).
Вы будете переживать/чувствовать себя неловко, если кто-то из ваших пассажиров пострадал "больше" чем вы?
В чем и как будет выражаться ваше сопереживание/вежливость и т.п.?
Вы считаете себя ответственным (я не говорю про УК) за людей, являющимися вашими пассажирами?

Заранее спасибо.

Манюня
14.10.2003, 12:01
Еще как буду(ттт). А как же иначе?От них-то ничего не зависит, а от меня все-таки, хочется верить, кое-что...
А чем навеяло?

Братец Лис
14.10.2003, 12:11

Andrey T
14.10.2003, 12:21
Естественно, что Вы отвечаете за тех, кого везете. Вы или задаете странный вопрос или чего-то недоговариваете.

Ray
14.10.2003, 12:34
вопросов несколько. Про аспект УК я упоминала- дело не в немю

aline
14.10.2003, 12:39
Думаю, что буду переживать однозначно, особенно, если сама буду виновата в аварии. В этом случае, наверное, предложу людям возместить материальные затраты на лечение. Ну, а в целом все зависит от ситуации. Естественно, что если пострадавшим окажется взрослый мужик - одно дело, если, не дай Бог, ребенок - совсем другое.

Акулина
14.10.2003, 12:48
и сейчас переживаю, пока везу :) не переживаю в двух случаях:

1. когда везу мужа. ну не знаю, почему :-)

2. когда везу знакомого, а он отказывается пристегиваться. хотя после пары резких торможений (специальных) люди обычно пристегиваются.

Акулина
14.10.2003, 12:50
у меня такая реальная ситуация была. муж попал в аварию, рядом была девушка. оба были непристегнуты. она разбила себе все лицо о лобовое стекло.

сейчас прошел год с аварии, мы помогали сразу же после аварии, когда она была в больнице, и сейчас ей уже можно будет делать пластику - будем оплачивать.

Ray
14.10.2003, 12:51
ситуацией ,в кот. я недавно попала.
НЕ могу справится с эмоциями до сих пор ... вот и думаю, то ли я такая злобная и добрей надо быть... то ли...

Недавно мы попали в аварию: ехали с друзьями. За рулем была подруга нашего очень хорошего друга ( сорри за тафтологию 8))
Пишу к тому, что лично меня с девушкой, кот. была за рулем, можно назвать просто знакомыми ( отнюдь не друзьями).

Результат: сильно разбита машина у нее ( но при этом все застраховано). Она разбила себе нос, так как не была пристегнута... по результатам медицинских обследований на след. день ни переломов ни сотрясений не выявлено ( у нее).
У меня ( у единственной... из 5 человек в машине):ушиб голени и обширная гематома мягких тканей. Как результат последущие 2 дня на ногу встать не могла, лежала со льдом и ножкой кверху и всю след. неделю ковыляла кое как.. на работе пыталась ногу привести в гор. положение ибо был сильный отек. Про то, как это все ( нога в смысле) до сих пор выглядит я молчу...

Теперь об эмоциях: в момент когда все случилось и други наши выскочили из машины вызывать скорую ,гаи и разбираться со вторым участником аварии( виноваты были мы), я пыталась девушку успокоить, звонила своим медицинским друзьям и спрашивала ,что делать надо ( в том смысле могу ли я какую-нить помощь ей оказать: было сильное кровотечение из носа). ТОлько спустя неск. минут почувтсвовала сильную боль в ноге.. на тот момент определить сломана ли она или нет было мне, как дилетанту, невозможно. Девушка через некоторое время вышла из машины , не поитересовавшись что же все таки у меня с ногой...
Ну да ладно, тогда ей было не до этого. Далее, я в тот вечер , уже находясь дома ,( слава богу это был не перелом) поинтересовалась несколько раз ее самочувствием через наших друзей ( ее координат у меня нет). ТОчно так же волновалась все ли с ней в порядке до того момента пока не сообщили ( узнавала периодически и на след. день) что все нормально. В общем девица вернулась к нормальной жизни уже на след день... за все это время ( прошло чуть больше недели) она не соизволила поинтересоваться как дела у меня...

Вот я сижу и думаю, может я чего-то не понимаю?? Злюсь на нее ужасно, потому что считаю.. что это просто непорядочно.
НО опять же какждый судит по себе...
Сорри, что длинно,- эмоции!

Andrey T
14.10.2003, 12:55
Так и я не про УК, а про "по жизни". Конечно, можно сказать - сели к тебе в машину, значит сами дураки, но, все-таки, честнее сразу предупреждать - мол, вы, как знаете, но в случае чего я за вас не отвечаю.

Leake
14.10.2003, 13:02
что у вас какие-то проблемы со здоровьем. Во время и после аварии она была в шоке (степень неважна), потом мыслей много по другим поводам.

Вот если бы вы сразу не могли ходить, она бы видела и волновалась бы.

А вы были пристегнуты? если нет, то извините, но половина вины на вас.

Leake

Ray
14.10.2003, 13:09
Она не может не знать, идти я не могла, меня на руках выносили. И еще 2 дня после этого ходить не могла.
Она на след. день уже поехала в нашим общим другом в кино.... т.е. могда у него узнать.

И потом ( опять же за себя говорю). Я бы поинтересовалась по крайней мере. А так да... своя рубашка ближе к телу.

Пристегнута не была, так как сидела сзади в середине ( между двумя мол. людьми), просто ну никак не могла быть пристегнута в силу конструктивных особеностей салона машины.

Leake
14.10.2003, 13:36
правда-правда :)

> Она не может не знать, идти я не могла, меня на <BR>
> руках выносили. И еще 2 дня после этого ходить не <BR>
> могла. Она на след. день уже поехала в нашим <BR>
> общим другом в кино.... т.е. могда у него <BR>
> узнать.

Ну тогда да, должна была заметить :) Мое предположение неверно, отзываю!

<BR>
> <BR>
> И потом ( опять же за себя говорю). <BR>
> оинтересовалась по крайней мере. А так да... своя <BR>
> рубашка ближе к телу. <BR>

Ну понимаете, каждый думает за себя :) Вы бы поинтересовались, а она вот нет и прекрасненько себя чувствует. Люди разные, ничего не сделаешь.

> <BR>
> Пристегнута не была, <BR>
> так как сидела сзади в середине ( между двумя <BR>
> мол. людьми), просто ну никак не могла быть <BR>
> ристегнута в силу конструктивных особеностей <BR>
> салона машины. <BR>
<BR>

И это мне понятно. Когда же машины все будут снабжены ремнями, интересно? Но это так, риторический вопрос.

Ray, а что вас мучает? Может вы на себя злитесь, что сели в эту машину? Ну сели и сели, случилось, что случилось, ничего не переделаешь уже. Пусть она себе живет, вы о себе думайте, в том плане, что вот хорошо, что так легко отделалась, а дальше у меня все будет просто прекрасно. Не накручивайте себя! Поправляйтесь!

Leake

Klinton
14.10.2003, 13:42
ну давай навещу пожалею. чего зацикливаться на таких не внимательных людях

Leake
14.10.2003, 13:45
В нашей стране (эстония) если ты не пристегнут, то могут оштрафовать. Причем шофер не отвечает за пассажира.

Но пока это правило не везде закреплено мерами наказания, люди могли бы уже начать сами о себе думать. Неужели жить не хочется? Объяснение "я уверен(а) в этом шофере" не катят, так как не он попадет в ДДП, так в него какой идиот въедет. Это же элементарно, имхо.

Leake

Ray
14.10.2003, 13:46
дык.. мучает то, что я на нее злюсь... нехарактерно это для меня обычно.
А еще вопрос для меня теперь актуальный: велика вероятность, что мне теперь придется пересекаться с ней в компании, как себя вести не знаю. С одной стороны - не нужны эти конфликты никому. С другой стороны- ну не смогу я с ней нормально общаться, так как считаю, что ей неплохо бы извиниться.

Вот я думаю, это может я такая злобная стала? Может я много от людей требую.. ой что-то меня сейачс занесет в другую степь про умение и необходимость прощать... 8)
Спасибо, поправляюсь...

Leake
14.10.2003, 13:46
можно вступить в армию ваших почитательниц :) я вас обожаю :)

Leake

Leake
14.10.2003, 13:52
вы хотите всю ответственность за происшествие переложить на нее :) Конечно вы испугались за свою жизнь, это нормально и понятно. Могло быть и хуже, слава богу, обошлось.

НО! Она вас в машину на аркане не тянула же? Вы же сами туда сели? Это было ваше решение? (Просто мы в таких ситуациях обычно не замечаем даже, что "принимаем решение". Сели и поехали.) Ну вот и принимайте последствия такого решения :) Свою часть ответственности на нее перекладывать не надо :)

Если вы уговорите себя, что она специально вас убить не хотела :) (на что я очень надеюсь), то будете спокойно с ней общаться. Я вас уверяю, вам придется мне поверить :) Удачи!

Leake

Акулина
14.10.2003, 16:02
А за что ей извиняться? Это не наезд, я серьезно. За неосторожность (она виновата была?), за отсутствие ремней, за судьбу?

Я ниже написала, мой муж был в похожей ситуации. Пострадавшая девушка лежала в больнице, мы помогаем ей. НО! Первые несколько месяцев муж не мог ее видеть. То ли ему было стыдно, то ли как напоминание об аварии... На мои вопросы он просто отвечал: "я не хочу ее видеть. все." и уходил от темы. (Чтобы сразу ненужные подозрения убрать, добавлю, что ее муж сидел во время аварии на занем сиденье. И мой муж с ее мужем спокойно общался после аварии)

Зато я ездила к девушке в больницу, искала ей врачей, улаживала проблемы с ребенком. Но не извинялась. Сейчас прочитала ваше сообщение и подумала: а вдруг она ждет этого от нас?

Могу предположить, что девушка сейчас настолько расстроена, что не может вам спокойно посочувствовать.

Nataly_Cher
14.10.2003, 17:03
Очень сочувствую, желаю скроее выздоравливать и еще скорее выкинуть из головы свою обиду.
Конечно, виновнице надо было побеспокоиться о Вашем состоянии, подарить что-то в знак раскаяния, извинения и повышения Вам настроения. Если ну совсем нет денег, можно хотя бы поинтересоваться состоянием Вашим, словами поддержать...

Эта водительница, похоже, бессердечная эгоитска.

Но это ЕЕ ПРОБЛЕМА, не Ваша. Можете, посетовать на ее бессердечность Вашему общему другу, пусть тот сделает выводы. Но забудьте, не трепите себе нервы!

Удачи и здоровья!!!

Nataly_Cher
14.10.2003, 17:06
:(((( Ни фига себе. Пристегиваться адназначна!!!! А вы с мужем молодцы. Хотя я догадываюсь, какая это дыра в бюджете...

Котенок
14.10.2003, 22:00
А Вы не думали - может она стесняется? Ведь вы малознакомы, да и еще по ее вине вы травму получили... По себе скажу - для меня такая ситуация просто настоящая мУка; мне легче сквозь землю провалиться, чем позвонить почти незнакомому человеку. Вы не поверите наверное - в свое время я не могла спокойно своему начальнику "до свидания" сказать, даже голос дрожать начинал... :-( :-) Теперь вот на новую работу перешла - все мужики, одна я - буду "тренироваться". Прогресс за 3 месяца уже есть :-D
Так что увидите ту девушку - не накручивайте ситуацию, спросите легко и просто - как она себя чувствует, глядишь, она и расслабится и про вас спросит... уж ей-то и так не сладко - только в вашу компанию попала, и тут же ТАК себя проявила (я имею в виду аварию). Кстати, она может у своего друга про вас и спрашивала, только мужики - народ прямой: если его спрашивают "как себя чувствует Н.?", то он так это и понимает, а не так: "передай Н., что я спросила о ее самочувствии и волнуюсь за нее" :-) Желаю удачи И СКОРЕЕ ПОПРАВИТЬСЯ!

Катя

Ray
15.10.2003, 09:25
1. виновата она ( мы въехали в зад другой машине). Скорость не соблюдала. Ну и как потом выяснилось выпила бокал вина перед этим....

2. считаю ( имхо) хотя бы за причинение мне некого физического вреда. Так как водитель несетет ответсвенность, если уж на то пошло уголовную за безопасность пассажиров.
Да даже не извиняться, а хотя бы ( ну хотя бы из вежливости) поинтересоваться моим самочувствием.

Насчет того, что она настолько расстроена.. ну не знаю , насколько подходит описаный вами случай с вашим мужем на этот, Вы то как раз принимали участие в судьбе той девушки.

Ray
15.10.2003, 09:27
согласна с тем, что моя ответственность в том, что я сажусь к кому -то в машину.. вопрос наверное в доли ответственности...

Ray
15.10.2003, 09:37
1. Во-первых, всем большое спасибо... что называется,- "пар" немного спустила.
2. Я все пыталась проанализировать ситуацию ( понять почему у меня такой негатив к ней).

Дело в том, что ( ну так уж получалось по жизни) я попадала в ДТП с гораздо более худшими последствиями и вот тогда..как ни странно это казалось многим, на водителя, кот. меня сбил на пешеходном переходе, я даже не злилась.. Простила. Завление написала о прекращении уголовного дела. Тоже считала, что я наверное как-то не так переходила дорогу ( хоть и свет мой был).
Не далее как этим летом, по вине одного человека ( можно сказать даже скорей друга чем знакомого) получила рваную рану подбородка.. шили... шва слава богу не видно 8)).Простила... тоже посчитала себя виноватой в определенной степени. НЕ злилась даже 8))

Осень... несерьзная по большому счету ( есть с чем сравнить) травма голени в этой аварии...
Слегка надоело наверное всех просто вот так прощать что ли.. ну в конце концов это же мое тело/здоровье . нервы мои и моих родителей в конце концов...

P.S. Очень надеюсь, что скоро мои эмоции меня отпустят .
Еще раз спасибо.

Ray
15.10.2003, 10:15
Да не вопрос Билли - заезжай, привози гостинцы и жалей 8))))

Irian
15.10.2003, 10:54
Я тоже переживаю, когда кого-то везу. Причем, заранее переживаю - а вдруг чего - но мой водительский стаж - 5 мес., так что это больше неопытность, наверное. Тоже всех всегда заставляю пристегиваться, это принципиально. Но мы с мужем всегда пристегиваемся, странно, что для кого-то вопрос пристегиваться или нет - вопрос собственной крутости и уверенности, а не безопасности.
Ирина и Миха (16.08.02)

Акулина
15.10.2003, 10:55
Злиться на нее вы имеете полное право... Даже если она принесет свои извинения - не думаю, что ваши эмоции сразу пойдут на спад.

Вы не думайте, что ей сейчас легко. Наверняка мучает чувство вины. С выпитым бокалом, превышением скорости... Стыдно ей.

Klinton
15.10.2003, 11:00
а куда ехать-то?

Leake
15.10.2003, 13:02
тут ведь вот какая штука по поводу здоровья: вы злитесь на нее, а делаете плохо СЕБЕ. Надо эти эмоции выплеснуть тогда (побить подушку, представив, что это она, разбить пару тарелок, ну я не знаю что еще). Может позвонить и сказать, что вы о ней думаете. Если с вашей точки зрения такие разговоры, да еще и на повышенных тонах, неприличны, то значит вам приличия дороже здоровья. А это глупо :) Свое здоровье ближе к телу :) о вас кроме вас никто заботиться не будет. Позвольте себе разозлиться по-настоящему, выплесните все, станет легче. Пережевывать в себе - хуже нет.

Еще мысль: а может дело не в аварии, а в том, что авария стала последней каплей чего-то?

Leake

Klinton
15.10.2003, 13:08
за муж ей пора

.
Ray
15.10.2003, 13:56
сам дурак 8)))

Гюльчатай
15.10.2003, 16:46
Нет, правда Рэй, не делайте из мухи слона. Той девушке сейчас прямо скажем не до Вас, думаете если машина застрахована, тут тебе страховщики прибежали и денюжку выложили, не тут - то было, помотают нервы не один день. Выздоравливайте!!!!!