Просмотр полной версии : Подготовительные курсы в первый класс
Люди, расскажите, что включает в себя тестирование на подготовительные курсы в первый класс?
Я, как плохая мать прозевала все и вся. В итоге записала на тесты в две школы, но мне сказали, что детей с логопедическими проблемами не берут( мой не выговаривает ш-ж,р). Но мы же не в первый класс записались, а на подготовишки. Или уже к подготовительным курсам ребенок должен быть подготовлен всесторонне?
бывает? Тест для поступления в подготовишку? Маразм крепчал :( Автор, извините, не сдержалась, детей жалко страшно :( ИМХО, я бы не повела.
Leake
м-да, кошмар. а не нафиг ли такую школу?
Так я понимаю это система? Разве нет? В большинстве школ запись была в августе, уже нигде не берут. А в остальных, куда не сунусь, везде собеседования.
точно, и живу не в России. Но ощущения системы все же нет, девочки вроде про это не пишут. но мне это в принципе не нравится :(
Еще больше мне не нравится, что детей с логопедическими проблемами не берут. Причем это вдвойне глупо, если проблемы только в звуках. Есть очень большая вероятность, что за год эти звуки и без логопеда встанут на место. Ну а если с занятиями - и того быстрее. Образованные преподаватели должны об этом знать как бы... Они заранее не хотят себе проблем (которых может просто и не быть), отбирают детей, об индивидуальном подходе можно и не мечтать.
Leake
собеседование на подготовительные курсы - никакая не система, а просто мерило пафосности школы. это, к слову, ничего не говорит о качестве образования и об атмосфере школы.
будете смеятся, но обе школы выбраны пр-ки наобум. Внутри обычный совок, но когда мне с порога заявили, что с логопедическими проблемами не берем, учите стих, и что сегодня уже 4 человек отсеяли. А в другой, что это не гарантирует поступление. Мне поплохохело. Я в тихом ужасе, т.к. ощущаю, что моему ребенку быть образованным не светит из-за матери-раздолбайки.
подберет ребенку лучшую школу :) Хватит уже на себя поклепы возводить :) Вы просто только начали. Ищите.
Leake
Верно. Как сказала, моя подруга с которой мы по школам носимся : "Если ничего не получится, сосредоточимся на секции хоккея, м.б. толку будет больше" :)))
Марианна
11.09.2006, 20:59
Если Ваш ребенок ходит в сад,то не нужны никакие курсы.Они нужны лишь для того,чтобы попасть а определенную школу к определенному учителю.Обратитесь сейчас лучше к логопеду.Хороший логопед даст и толчек к занятиям.Купите специальные тетради для подготовки к школе и сами начните заниматься.Подготовка к школе в школе,где 15-20 человек сплошная профонация.Вашему 6-летнему ребенку нужна эта нагрузка?
Марианна
11.09.2006, 21:00
Точно.Больше.
Мария Орлова (Евдокимова)
11.09.2006, 21:08
(как верно написали ниже) из-за возможности попасть к конкретному учителю, ну и пусть дитенок поймет, что такое школьная дисциплина :) Но мы заявление на эти курсы писали еще в апреле... Ни про какое собеседование речи и не шло... Это уж слишком, как мне кажется...
Марианна
11.09.2006, 21:08
Моему старшему 18 лет.С подготовки к школе забрала на следующий день после криков учительницы по математике,что он вообще не помнит где что лежит у него в портфеле.Читали топик Ребенок-тормоз? (ситуация была аналогичная) Но при всем этом сейчас этот торомоз учится на четвертом курсе престижного Вуза.Все так получилось только потому что поняла - никакая тетя
без активного участия родителей не даст нужные для Вашего ребенка знания.
Мой ребенок не ходит в сад, и мать в качестве учителя не воспринимает. Поэтому у меня еще теплица чахлая надежда, на эти самые курсы. Логопеда по-любому нанимаю.
очень-очень странно. вот про именно логопедические проблемы, как повод для отсева слышу впервые, впрочем про тестирование на подготовку тоже, но это ладно, мало ли какие у людей приколы. обычно все же детей уже после подготовки отсеивают за гиперактивность или явное отсутствие интереса к учебе. там хоть логика понятна - приятно учить спокойных усидчивых деток. бухтишь себе, они исполняют...
Марианна
11.09.2006, 21:15
Тетрадочками дети занимаются с удовольствием.Им нравится что взрослый занимается с ними.Попробуйте.
Марианна
11.09.2006, 21:18
Тогда я бы наверное поступила так.(если есть деньги) Организовала бы группку 2-3 человека и пригласила бы за деньги учительницу из этой школы.
Я вообще считаю, что никакой подготовки в 1-й класс не надо. У подготовленных детей интерес к учебе теряется. А здесь засада какая-то, надо знать то, то и то. Для того, чтобы попась в 1-й класс, а затем сидеть и зевать, когда учительница рассказывает опять тоже самое.
Марианна
11.09.2006, 21:24
Вот вот.Только что и хотела Вам это написать,но стерла,т.к. подумала что не поймете.
Марианна
11.09.2006, 21:26
Ситуацию сейчас наблюдаю изнутри.Так как мои РАЗНЫЕ ученики пошли в один класс.Что там делать сильным? Как научить маленьких по возрасту и плохообучаемых вместе с сильными одновременно?
пробовали. Но я никакой педагог :))
Я в этом убедилась на собственном опыте. И в школе, и в Вузе. В Вузе из нашей группы отчислили почти всех выпускников престижной физ-мат школы, а самыми блестящими студентами к пятому курсу оказались выпускники обыкновенных школ, а физ-мат.-ки так расслабились за первых два курса, что начать учиться не смогли.
В языковых школах не должны учиться дети с дефектами речи и третьей группой здоровья. Я им хотела сразу ввернуть про В.И.Ленина и его дикцию, но сдержалась. Тем более это аргумент 20летней давности :))
да, про это хотела написать, но все же речь идет не о первом классе, а о подготовительной группе, то есть есть еще год на занятия логопедом...
Вот это меня и шокировало. Да, запишите всех, пополучайте бабло, а в апреле уже разбирайтесь у кого дефекты, а у кого их нет. Действительно пафосные школы ввели такую оплату, что, если сложить, то получиться как раз приличный вступительный взнос. А тут ??? Я в замешательстве.
У нас просто запись и все. Никаких тестов. Берут всех. Запись происходит БЕЗ детей....
что-то мне никто из района не говорил, что на подготовку тесты, даже при поступлении завуч в одной школе сказала - я сама ребенка поспрашиваю и все. Какие-то бредовые школы вам попались. Про дефекты речи надо просто невозмутимо отвечать - ходим к логопеду.
В эти школы лучш не ходите-мой вам совет. Хотя, наверняка, у них замечательные показатели по успеваемости-еще бы, как отлично иметь хорошие показатели, набирая в 1 класс детей, котоыре всю программу начальной школы изучили!:)
В языковых школах, теоретически, они имеют право отсеивать с явными логопедическими проблемами. Но именно с ЯВНЫМИ, и отсев происходит перед поступлением в 1 класс, а инкак не на подготовительные курсы!
Мимо проходила
12.09.2006, 17:24
Это потому что вы записываетесь по месту регистрации. Или вам повезло и по месту регистрации удачно находится хорошая школа. Или вы не обращаете внимания на качество школы. Или живете не в Москве. А вот попробуйте просто прийти и записать ребенка в хорошую школу не по месту регистрации, не заплатив предварительно за подготовительные курсы - сразу почувствуете разницу.
Мимо проходила
12.09.2006, 17:26
Народ, с какой вы планеты? Или с какой мы планеты, уже не знаю, что и думать. Моя племянница в 4 года специально готовилась, чтобы сдать тесты для поступления на подготовительные курсы к школе. Ну, понятно, что школа была не первая попавшаяся. Но интересно, какой процент родителей отводит ребенка в первую попавшуюся школу?
что вы жили в другой стране и дети двуязычные?
Leake
Речь идет ни о записи в школу, а о записи на подготовительные занятия. У нас было так же. И, на самом деле, в большинстве школ именно так. Собеседование при приеме на ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ лично мне уже говорит о многом и в такие школы я никому идти не советую.
Я не понимаю зачем нужны крайности! Почему либо "первая попавшаяся" либо "4 года готовится чтобы сдать тесты". ИМХО,только ИМХО, но, с другой планеты как раз те родители, которые детей в такие школы отдают! ЗАЧЕМ?! В Москве масса школ вполне нормального уровня, где нет никаких таких наворотов! А школы, где надо готовится к поступлению на подготовку-это школы, выезжающие на мамочках-перфекционистках! В итоге, все успехи детей в таких школах не за счет уровня преподавания, а за счет усилий родителей и нанимаемых ими репетиторов!
Libretta
12.09.2006, 19:46
Мы проходили тестирование при поступлении в подготовительную школу, но: 1. это одна из лучших гимназий в районе - государственная и бесплатная. 2. специально предупредили,что ребенка к тестированию готовить не нужно - это гимназия типа для одаренных детей :-)
Вообще,на собрании некоторые родители говорили, что в школу должны брать всех и без всякого конкурса - но я так и не разобралась до конца в этом вопросе если честно ....
Я в Москве, не по месту регистрации, поверьте, школа одна из лучших в Москве. смысл отсеивать на подготовке? Можно это сделать при поступлении. А так еще и деньги со всех получить. Оплата - официальная. Кстати, как ни странно, мамы из нашего сада, те, кто ушел в 1 класс, умудрились сдать детей в последний момент в хорошие школы. Без взяток и всего остального. Знаю, сейчас скажете - врут. Не думаю. Мне то что врать? Мне все равно. Хотя байки про эти самые взятки ходят везде.
Я о таком впервые слышу. Государственная школа? А где такие бывают? Я как раз о таком не слышала....
Елена Д-ова
13.09.2006, 09:37
Идете в местный отдел образования и интересуетесь, на каком основании администрация подведомственных школ нарушает Закон об образовании. После этого никаких собеседований и "подготовительных курсов" в первый класс(апофигей!) не потребуется, увидите:-)
Елена Д-ова
13.09.2006, 09:40
то вы с какой-то другой планеты;-) Ежели родители так ъхотят заплатить денег за какую-то там "подготовку", то кто же в наше время от этого откажется?
Марианна
14.09.2006, 15:12
Я поведу.Пройдя со старшим ребенком 5 московских школ.Самое смешное....Они одинаковые.
.
Собеседование в 1 класс никаким законом не запрещено.
Сходили мы на тестирование. Нас ес-но с такими дефектами фикции не взяли. Но я была рада, что посетила сеё мероприятие. 1)Спросили, как зовут ( имя, фамилия) 2) показали ряд предметов, и попросили объединить их общим названием ( обувь, насекомые, звери). Показали таблицы с предметами и попросили дополнить таблицы до полных ( при этом не тыкая пальцем, а проговаривая : цветок голубого цвета),посмотреть на предметы и затем перечислить их по памяти, узнать по картинкам времена года и охарактеризовать их, и прочесть стих.