Просмотр полной версии : Новая работа
В раздумьях
19.09.2006, 06:51
Плиз, помогите решить, менять ли работу.
Исходные данные: я разведена, живу с дочкой, сейчас работаю в маленькой почти семейной фирме за небольшую зарплату (вполне, имхо, адекватную имполняемым обязанностям) + несколько подработок. Плюсы: короткий рабочий день (хватает времени на подработки и ребенкины кружки), возможность взять больничный в случае ребенкиной болезни или отпроситься пораньше. Минусы - "непрестижность" и не очень интересная работа.
Предлагают: работа в довольно крупной компании с возможностью переезда в столицу. Плюсы: престиж компании, повышение зарплаты (которое, впрочем, нивелируеься при переезде в столицу), общая стабильность компании. Минусы: самый главный - работа в выходные и праздники, форс-мажоры как следствие - работа допоздна. Все заработанное будет уходить бэби-ситтеру + неслабый стресс для моего ребенка-мамсика:-(. То есть, отказаться от подработок я не смогу:-(. После переезда в столицу возможен перевод куда-то еще, в другой город. Сама предлагаемая сейчас работа - тоже не очень интересна, но теоретически есть перспективы роста.
Не могу объективно свести баланс "плюсов-минусов". А как бы Вы поступили в подобной ситуации?
Б.Горячка
19.09.2006, 07:30
Я из-за грозящих овертаймов сейчас пока отказалась от хорошего предложения, ребенку 2 и 4.
В раздумьях
19.09.2006, 08:52
И отказываться страшно - вдруг больше ничего подобного не предложат? Ко всему, я за границей, и работу по специальности найти трудно.
Не слишком много информации. Мне кажется, тут важную роль играют и бытовые-семейные факторы. Если вы замужем, муж зарабатывает более менее достаточно денег на семью, то есть смысл всё-таки остаться на прежней работе из-за ребёнка. Если нет, то наверное есть смысл искать что-то более оплачиваемое и уезжать, но было бы здорово, если бы в этом случае с вами поехала, например, ваша мама , или хотябы часто приезжала. Чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким и рос всё-таки не только с няней."Все заработанное будет уходить бэби-ситтеру + неслабый стресс для моего ребенка-мамсика" Т.е. зарплата не настолько уж больше? А насколько реальны перспективы кардинального её увеличения? Просто если всё будет реально на няню уходить и близких перспектив на увеличение нет, то смысл уходит.
Извиняюсь. Видимо, упустила я этот факт.
Я бы ответила для себя на два вопроса:
1. Хочу ли я переезжать куда-либо (я человек оседлый, смена места жительства для меня серьезная проблема).
2. Насколько реальны и предсказуемы перспективы новой работы. Т.е. можете ли вы с уверенностью сказать, что через год работы в напряженном графике, ваша зарплата увеличется, ваша стоимость на рынке труда возрастет, ваша карьера пойдет в гору и т.д.
Если на первый вопрос вы отвечаете "да", и по второму пункту тоже все ясно, тогда я бы переехала. Если же все туманно и непонятно, то, может и не стоит.
По первому пункту - меня беспокоит не столько переезд как таковой, сколько перспектива после полугода в столице переезжать куда-то еще. Вероятность процентов 70.
По второму- через год зарплата точно не вырастет. Года через 3, наверное, как и моя "стоимость".
Зарплата не сильно больше, и прибавок съестся беби-ситтером и/или столичными ценами. Перспективы увеличения реальны, но они не близкие. Маму я могу, конечно, просить приехать, и ребенка (через "не хочу") могу отправить. Но мама у меня работает, и прогибать всех родных под свои потребности мне кажется не очень удачным выходом.
Мальвина
19.09.2006, 13:31
Надо мыслить стратегически. Что лучше в долгосрочной перспективе? Развитие будет у вас? это главное.
Я вот перебралась из Киева в Москву и не жалею, стратегически это было верно. Даже и по деньгам выиграла, чего не ожидала. Но и намучилась, конечно. Был стресс. Сейчас уже привыкла. Но я семью так и не перевезла пока.
На вашем месте я бы взвесила, каковы шансы отсрочить эти переезды. Может, вам подождать, пока ребенок подрастет?
Стратегически - лучше соглашаться, будет там рост или нет, в любом случае строчка в резюме будет плюсом.
Беспокоит меня ребенок, и сильно: мы с ней вдвоем практически, и она будет плохо себя чувствовать, практически все время проводя с няней. Если соглашусь, о переездах меня, боюсь, не спросят:-(Партия сказала надо, типа. в общем вопрос в том, стоит ли причинять ребенку крайний дискомфорт сейчас, надеясь на вероятное благополучие в будущем?
и сколько у вас есть времени до выхода на новую работу, если решитесь?
Дочери 4 года, в садик ходит. Новое место подразумевает работу, невзирая на выходные и праздники, когда сад закрыт. Ну и овертаймы. Забирать тогда некому, только беби-ситтер.
До выхода недели 2-3.
Мальвина
19.09.2006, 17:12
А нельзя договориться, чтобы частично дома работать? Стучите и вам откроют. Я сама недавно в этом убедилась.
Или ездить туда-сюда? Или ребенка с собой брать? Ну не знаю, какое-то решение "и вашим и нашим"?
Сестру вызвать? Тетку? Племянницу? Это надолго, загрузка такая? Есть ли шансы через пару лет получить такое же предложение?
Попробую спросить, конечно, вдруг да выгорит?:-)
Сестер-племянниц нет, про маму выше писала.
Шансы, конечно, всегда есть, но за несколько лет это первое приличное предложение. И хочется и колется...
и праздники. а по произв. необходимости у многих, кто на ненормированном рабдне, периодически такое случается. у меня бывают периоды когда в режиме овертайма приходится работать целый месяц чуть не каждый день, и в выходные (редко в праздники)приходится или выходить или брать на дом работу.
4 года может и не самый удобный возраст для "расставания", но в то же время она не совсем уж мамсик, я думаю, в сад все же ходит. я думала она вообще с вами безвылазно. А если ждать пока повзрослеет, когда "расставание" пройдет незаметно, так это можно и до старости ждать:) мои уже в 3 и 5 классах, а все равно иногда ноют что я допоздна на работе, что не встречаю их из школы как другие мамы и т.п. В общем, я бы воспользовалась предложением, т.к. это возможность роста, а как вы сами пишите, второй такой шанс может и не представиться.
Мне аналогичный шанс представился, когда старшей было 7 месяцев, и младшая в зачаточном состоянии. Я приняла предложение, о чем ни разу не пожалела за прошедшие 10 лет.
Мандаринчик
20.09.2006, 14:40
При таком раскладе не стала бы менять. Переезд в Москву автоматически влечет за собой крупные траты времени и денег (не разовые, которые на переезд, а ежедневные). Кто с ребенком? Как с жильем? Тем более увеличение зарплаты незначительное. Да еще потом перспектива переезда вообще в третий город. С точки зрения карьеры - да, заманчиво. Но с точки зрения обеспечения себя и ребенка - сомнительно, ведь вы единственный человек в семье, приносящий деньги и ухаживающий за ребенком? Из двух аргументов для меня важнее второй.
К тому же, вы не оговорили такой момент как ЛЮДИ. Для меня это тоже было бы важно. Счас у вас "почти семейная" фирмочка, а новая будет другая. Чем круче компания, к тому же, тем больше интриг, имхо. Да и для ребенка у вас сейчас больше времени, а там совесть начнет мучить.. - работа по вых-м, праздникам.. - бррр. ИМХО, ваш вариант сейчас куда лучше, просто вам сравнить не с чем, возможно. Поэтому и не цените.
Поговорила с менеджером - предполагаемым непосредственным начальником. Мне было сказано, что да, они хотели бы работу в выходные и пр, но если я утверждаю, что не смогу (а ребенка они готовы принять как вполне серьезное основание), то они согласны рассмотреть варианты. Возможность такой работы остается, но не "кровь из носу", чтоб была на месте, а в случае непредвиденных обстоятельств. Или может понадобится выйти на пару часов. И они очень хотели бы со мной работать и прочее...
Учитывая все ранее сказанное, я уже настроилась было отказаться. А теперь вот опять не знаю. Еще планируется собеседование с ген.директором, остается надеяться, что его версия условий найма будет окончательной.
Людей не будет - на новом месте я буду едина во всех лицах, начальство в столице, я как непосредственный исполнитель тут.
Я как раз очень ценю нынешнее состояние, время с ребенком тоже. Я писала - мамсик у меня, никуда от меня не хочет. Я в прошлом году барахталась изо всех сил, а сейчас у меня наконец какая-никакая стабильность финансовая возникла. И страшно мне менять, начинать другое, и энтузиазм пояссяк:-(.
Но. С семейной фирмочкой очень много шансов вылететь как только прибыли снизятся. С подработками та же беда:-(. Устала я днем на работе, вечером-ночью за компом. И бояться устала - а вдруг они возьмут кого-то в штат и фрилансер станет не нужен? А я без этого не проживу:-(. Ух, написала всего, извините, просто высказаться иногда надо.
Новую информацию ниже написала. Да брать домой работу для меня не проблема - я и так фрилансер, разрешили бы.
Моя к саду вроде привыкла, но да, просит, чтобы забирала в обед, как другие мамы (а еще лучше - вообще не вела). Присутствует надежда (моя), что подрастет - хоть к бабушке буду отправлять. Летом вот не уговорила.
Затраты на переезд вроде бы компания на себя берет. А кто с ребенком - так одинаково, что здесь, что где-либо еще, кроме меня никого. Жилье по-любому съемное. Но мне вот сказали, что они вроде готовы прилушаться к моим пожеланиям, подожду еще :-)
.
Мальвина
20.09.2006, 15:46
Я кажется знаю, как вам нужно сделать. Вам нужно поверить в себя, в свои силы, в свою профессиональную мощность. И с этих позиций вести разговор с ген. директором. Просите условия, выгодные для себя. За спрос денег не берут. Если они хотят вас и с пониманием относятся к наличию ребенка, вполне возможно, что вы договоритесь взаимовыгодно.
Подумайте - вы же ничего не теряете. Если вы уверенно и с достоинством поведете свою линию, вполне возможно, что вам пойдут навстречу. Если же они не согласятся - останетесь на своем теперешнем месте - над вами не каплет.
Скажите так раздумчиво "и по деньгам я ничего не выигрываю..." глядишь, они примут во внимание и это.
Развитие всегда лучше, чем на одном месте сидеть. НаУчитесь чему-то новому. Я тоже советовалась в форуме, как мне поступить в таком случае, как у вас - мне все единогласно сказали - едь. Я поехала и не жалею. Хотя и трудно было по началу, каждую неделю рыдала. Но выиграла и в карьере, и в знаниях, и даже в деньгах. Теперь привыкла и мне хорошо.
Мальвина
20.09.2006, 15:47
А подъемные дадут? Было бы неплохо. (-)