Просмотр полной версии : Шопиться для подруги в других странах
Я заводила летом топик когда собиралась в Россию :-). Подруга просила привезти книги, лекарства, ДВД, а потом еще кило колбасы, соломку и пряники и еще некоторые вещи(может помните) :-)? В то время как мне самой надо было много привезти, я несколько лет в России не была и неизвестно когда еще поеду. Привезла ей пакетик щавеля - самый легкий заказ ;-).(мне кто-то советовал привезти что-то самое легкое. Зато туда 2 кило вещей ее подругам захватила).
Теперь история повторяется :-( : еду в отпуск в одну страну, еще не скоро, а черт дернул уже за язык сказать. И по той же схеме: а привези мне то, сё. Она уже и на сайтах посмотрела, что такого оттуда подешевле можно привезти (я еще сама для себя ничего не смотрела и не думала, да и шопиться вообще не особо люблю, а для нее это одно из самых важных по-моему составляющих поездок). Только два дня как я взяла билет (ехать еще совсем не скоро), как она мне уже эти два дня звонит с заказами - что она там нарыла в интернете и даже с конкретными адресами магазинов и рынков - куда мне следует отправиться за этими покупками (причем приподносится это все так, что якобы и мне это тоже надо - чаи какие-то там очищать организм, например).
Я боюсь, что я уже неадекватна, но меня уже от всего этого трясет. Так же как и в тот раз сначала она попросила просто килограмм книг, я сказала, что привезу. Она еще переспросила:"Обещаешь?" Я пообещала. А потом стала звонить и вплоть до самой поездки всякие другие вещи просить. Я ей объясняла (то что вначале написала - редко в россии бываю, самой надо много привезти т.п.),даже имхо в резкой форме получилось, но все -равно не действует, теперь по-моему опять будет тоже самое. Еще в этот раз едем дикарем, сами будем бюджетно по стране путешествовать на общ.транспорте, беру с собой совсем немного вещей, а тут еще покупки с собой чужие таскать :-(. Самой мне повторяю ничего не надо, я мало чего привожу, может что-то увижу спонтанно и куплю в конце поездки, но никогда так целенаправленно не шоплюсь. Даже ненавижу это. Вы бы стали бы? И сами вы просите вам что-то привозить? Я просто сама никогда ничего никого не прошу (просила всего один раз в жизни - нужно было лекарство и то очень переживала, как бы не напрячь и чтобы не тяжело было).А тут так запросто....? Или это нормально?
ет, это не нормально :) но и Вы тоже ненормальная, что не можете сказать - извини, дорогая, не смогу. И точка :) Если Вам сложно просто сказать "нет" - скажите "я постараюсь". Не ведитесь на "обещаешь" :) в итоге не парьтесь и не везите ничего, занимайтесь своими делами. Или купите то, что ну совсем не в тягость купить и везти. Как щавель :) Вы явно не в Штаты ехали. Тут бы за такое так оштрафовали..:) Один раз, два раза - постепенно она поймет, что на Вас где сядешь там и слезешь, если настолько бестактный человек.
именно так бы я и поступила. вообще ничего не везла бы. ну разве что-нибудь легкое из списка по пути встретилось и мне не внапряг было бы.
Говорила и не раз и даже резко, в ответ: "А мне тот человек то привозил, другой еще что-то привозил, что тут мол такого..."и явно обижается и негатив такой чувствую: "Ну можешь ничего не привозить" и все-равно чувствуется ожидание.
Да, родители ее приезжают на машине с Украины очень часто (не раз в месяц, но почти что, с ее же слов) и привозят все-время всякую еду, может она привыкла.
Я б тоже сказала, постараюсь, но обещать не могу, так как машины, времени, возможностей может не быть.
Я вообще-то с удовольствием помогаю людям и перевожу регулярно туда-сюда чьи-то передачки и покупаю по просьбе что-либо. Но не до такой степени, как представляет себе ваша подруга. Бегать по рынкам в отпуске и искать очищающие чаи и пр. я бы не стала. Сказала бы, что если попутно увижу - куплю. Но напомнила бы об ограничениях в весе авиабагажа и о том, что у меня не шоптур.Т.е. если ей жизненнонеобходимо что-то было бы (лекарство какое-то, к примеру), я бы несомненно приложила бы усилия и нашла бы. Но просто выполнять чьи-то прихоти - увольте. Я не служба доставки вещей из стран мира.
не подруга, а знакомая(приятельница), во вторых привезите ей на этот раз просто пакетик. Пустой.
Спокойно говорите, что шоппинг в ваши планы не входит. Все:)
Меня приятельница попросила привезти передачку - диски с мультфильмами. В итоге мне передали огромную сумку, а там чего только нет... Я прямо сказала ее маме что влезет, возьму, нет, значит передадут ей обратно. Все кое как влезло. Но!!! Я не подозревала что авиакомпания, которой я летела, существенно изменила количество кг на 1 сумку совсем недавно. За 2 лишних кг (как раз в этой сумке и лежало все это дело, которое весило конечно же больше 2 кг) мне пришлось доплачивать 30 дол. Задним умом теперь думаю что надо было выложить все и отдать провожающим, чтобы передали ее маме обратно. В следующий раз буду умнее и возьмусь передать только жизненно необходимое, небольшое и не тяжелое. Вот, учитесь на чужих ошибках )))
фигею от ваших рассказов... чтоб я какие-то кружки везла оказией? да ни за что... могу взять: лекарства, легкие книжки/диски для детей, документы, деньги... но везти за тридевять земель турку для кофе? у людей вообще совести нет...
привожу передачки в обе стороны, в принципе, совсем не напрягает, тем более, что нормы багажа позволяют - 128 кг на один билет. Но вот чтобы специально бегать и кому-то что-то искать - ни за что не соглашаюсь :-). Ну если что-то по пути попадется, когда себе буду покупать. Ну или лекарства специально покупаю для других людей, т.к. это святое :-), это людям иногда действительно очень необходимо. Все остальное я брать-то беру, но только в готовом упакованном виде от родственников.
У вас в циферке единичка лишняя.:-)
Какими авиалиниями летаете? Откройте секрет. ))) С такими нормами действительно любые передачки не страшны. :-) У Аэрофлота норма была 30 кг на каждый чемодан (на билет можно 2 чемодана соответственно). Сейчас сделали 23 кг почему-то.
Я просто к приятельнице очень хорошо отношусь, поэтому и потащила. Правда знала бы заранее как все обернется, взяла бы у ее мамы только самое легкое и необходимое. К слову сказать я приятельницу предупреждала, что повезу обратно много вещей, потому как у ребенка был ДР и будет как минимум 1 полный чемодан подарков. :-) Она это сказала своей маме. Но... мамы есть мамы. ))) У меня у самой мама такая же - попросишь пузырек лекарства передать через кого-то, а она коробку конфет засунет, книжку ребенку, ну и мужу тоже вроде надо передать гостинец какой, так что я по человечески все понимаю. :-)
Теперь вот есть причина для отказа от крупногабаритных или тяжеловесных передачек. По-моему ограничение в весе железный агрумент. :-)
Это я уже автоматом 128 считаю, т.к. с ребенком же летаю :-)
Уже поправилась наверху. На Америку, вроде, по-прежнему разрешают 32 на каждый чемодан и 64 на билет. Летом разрешали еще.
А она Вам подруга или все же приятельница? ;-)
Вы привезли ей пакетик щавеля из всего списка заказов. Что случилось после? Ничего. Вы ведь вроде как до сих пор общаетесь. )))
Ну привезите ей опять что-то одно, легкое и ненапряжное, раз вроде как обещали. И расслабтесь. Пусть звонит дальше и заказывает. А Вы на все отвечайте "если буду там, то посмотрю", "если получится", "а вот это тяжелое и большое, не влезет в чемодан, так что НЕТ и не проси." И сразу забывайте. ))) Главное знаете что? Не оправдываться перед подругой - ни перед поездкой, ни после. Приехали, преподнесли ей заказанный носовой платок с лицом героя. На остальное ответить "не было времени" и все. Без объяснений маршрута, оправдательной речи насчет того что машины не было и пр. и пр. И переведите разговор на другую тему.
Вы видимо мягкий человек и очень обязательный. Вот на Вас и пытаются ездить. ))) Подруга это видимо понимает, вот и выуживает из Вас обещания.
Аэрофлот? В начале сентября было 23 кг. :-( Я спросила когда же они правила изменили, мне ответили - в апреле. Хотя на сайте у них я до поездки никакой информации не нашла по этому поводу (а ведь смотрела новости на их сайте о том что можно, а что нельзя везти в связи с последними событиями). У нас половина рейса всю дорогу обсуждали кто на сколько попал - мне еще повезло. А вот кто-то ведь и по 32 кг упаковывал. ((( Я только не понимаю в связи с чем они уменьшили - самолеты все те же, и грузоподъемность такая же. Скока же бабок Аэрофлот срубил только с одного рейса - молодцы ребята.
Вот нашла http://www.aeroflot.ru/info.asp?ob_no=221
Нормы бесплатного провоза багажа рейсами Аэрофлота на трансатлантических маршрутах по системе учета багажа по количеству мест (piece concept):
в бизнес классе - 2 места зарегистрированного багажа, каждое из которых по весу не должно превышать 32 кг, а размеры каждого места в сумме трех измерений - не более 158 см;
в экономическом классе - 2 места зарегистрированного багажа, каждое из которых по весу не должно превышать 23 кг, а размеры каждого места в сумме трех измерений - не более 158 см.
Обратите внимание на то, что вес мест не суммируется! Это означает, что при весе одного места свыше 32 кг будет взиматься дополнительная плата за превышение нормы, даже если второе место весит менее 32 килограммов.
Мимо проходила
23.09.2006, 07:52
Я бы сказала: "Хорошо, если будет время". Потом - "Были страшно заняты всё время, не успела доехать, извини".
К сожалению, это не Аэрофлот поменял правила. Это изменились требования американских профсоюзов: грузчикам-членам профсоюза нельзя багаж тяжелее 23 кг поднимать. Поэтому компании, которые летают через США, были вынуждены снизить норму багажа.
Подруга или приятельница даже не знаю. Теряюсь в дефинициях уже. Новая подруга, я бы так сказала, старые то подруги на родине есс-но остались, обзаводишься тут новыми, приятным и интересным человеком она мне в целом показалась, но так же и целеустремленным и вот таким вот напористым (хорошие может черты, но меня вот оказалось напрягают) :-). А что - подруге вы бы все это повезли? Я разницы не понимаю. Как уже тут многие написали (и как я сама считаю) - нормально везти необходимое и подругам, и приятельницам(док-ты, деньги, лек-ва очень какие-то необходимые, может быть для ребенка немного ДВД или книг, например.) Но не всякие прихоти типа еды, кремов, глины какой- то для лица, еще например пустырника (одним пузырьком ведь она не ограничится) ,спирта какого-то в бутылочках (это все из ее российского заказа, весит ведь все это в сумме довольно много). Я просто в какой-то момент разозлилась (ну правда достало, она чуть ли не каждый день звонила и что-то новое просила) и решила ограничиться одним щавелем :-).
так закончился:
Я на ночь читала ребенку книжку, я еще и заболела здорово (похоже на грипп). Она мне звонит и сообщает про эти оздоровительные чаи, к-рые нашла в интернете. А я правда звучу как оправываюсь, и правда чувствую себя как немного виноватой. Она знает в какой город я прилетаю и откуда лечу назад (я ей сама в 1й день сказала) и начала: "вот в этом первом городе такой рынок, там то, сё...вы же туда пойдете". Т.е. она так ставит вопросы как утверждения и не отвертишься и приходится какбы оправдываться. Я сказала, что в первый день шопиться точно не буду, чтобы по всей стране с покупками не мотаться. Тогда она начала :"А тебе что -ТАКИЕ чаи не нужны!!!???" (начала рекламировать какие они суперские). Я говорю "не нужны". Тогда она уже недовольно :"Ну можешь не привозить. Мне ученики привезут" (она языку учит) и все-равно как ждет чего-то :-). И еще говорит "вот мне из такой-то страны такие-то вещи привезли" (хотя это была посылка). Очень настойчивая и вот так вот любит убеждать.Я знаю, что родители к ней очень часто на машине приезжают и у нее всегда какие-то сушки-пряники на столе. Может привыкла русские продукты всегда на столе. Еще любимый аргумент: "Ну деньги же я тебе за все отдам". Как-будто в этом все дело. Дело в том, что она по-моему ИСКРЕННЕ считает, что это ничего особенного, они любят еще и с мужем покататься по европе именно в целях шопинга - ездят за едой в соседние страны (там они считают дешевле), это несколько часов в одну только сторону (я бы опять же ни за что, просто времени жалко). Но это их дело, но на машине или посылка - это другое дело, чем на своем горбу. Это тоже ей сказала и тут мой ребенок на каком-то "моменте убеждения" нажал на кнопку какую-то на телефоне...теперь она решит,что я трубку бросила наверное :-(. А я перезванивать все-равно не хочу, неприятный осадок какой-то.. Опять оправдываться или отмахиваться от убеждений (вы не представляете какой это труд, как от усердного рекламного агента например :-)). Сказать "нет" я могу, но на следующий день ведь опять тоже самое, только с новыми товарами начнется. Просто нет энергии на это, еще и заболела конкретно.
В ваших постах столько оправдании,видно по ним что вам тяжело от всего этого,почему вы неможете ей отказать,прямо сказав что мотание по базарам невходит в ваши планы.
Vsego horoshego
"Нет" говорить и отказывать умею, и обычно люди понимают с полуслова :-). Но ей отказываешь, а на следующий день тоже самое, только с новым продуктом :-). Первый раз в жизни такое. Чесс слово.
Нет, летом были уже другие нормы - 24 кг на чемодан. Сейчас не знаю, слышала, что еще меньше.
Т.е. если в одной сумке было 33, а в другой 10, то все равно заставляли лишний кг вынимать и сумку перепаковывать.
Вот про изменение норм не подозревала, т.к. у родственников, уезжающих в МОскву в середине августа, сумку в 30 кг Аэрофлот принял и они ничего не доплачивали. Странно. Может, в то время основной упор на ручную кладь был и к багажу меньше придирались?
И еще интересно, раз в бизнесс-классе норма в 32 кг осталась, значит, дело не в грузчиках и не в профсоюзе?
в 32 кг заявлена (по ссылке ниже), наверное, все же, дело не только в этом.
Сумку у них в середине августа приняли без доплаты. Правда, тогда такая суматоха была насчет досмотра ручной клади, что, возможно, на багаж у них уже просто не осталось сил.
Просто мы об изменении норм не знали и специально упаковывали в один чемодан и проверяли, чтобы вес не больше 32 кг был. Повезло :-).
Я летала еще по старым нормам. И 128 кг багажа на 2 билета - это ж еще штук 5-6 хороших чужих посылочек могло вместиться :-).
Золотая рыбка
25.09.2006, 09:09
Ну у вас по жирному.А у нас на лицо 20 кг.И всё.Я то летаю с двумя дочками,нам 60 кг,и то мы сами еле умещаемся.
а если одна лечу,так у меня самой перевесы.
Нет, конечно и для подруги я не стала бы тратить свое драгоценное время бегая по магазинам вместо реализации своих планов. :-) И вполне согласна с предыдущими ораторами (и с Вами) насчет того что можно купить лекарство или передать документы, а везти что-то очень тяжелое или носится по списку магазинов, составленным подругой - увольте.
Просто подруге я бы смогла доступно объяснить почему не могу, и в случае ее обиды мы все-равно помиримся. ))) С приятельницами объясняться несколько тяжелее, но их и терять в случае чего не так больно как подруг. )))
Так Вы просто примите ее такой. Отнеситесь к ее каждодневнм звонкам с юмором. И просто не везите ничего. Три-четыре раза не привезете, она сама поймет. ))) А не поймет, тоже ничего страшного - ну может у нее хобби такое - просить что-то откуда-то привезти. :-) Ну и пусть продолжает просить. А Вы продолжайте ничего не привозить. Тока вот не нервничайте от ее звонков, а то нафига тогда дружить. )))
.
Вы просто дура, в хорошем смысле этого слова.Ещё раз 10 будете перевозчиком пока не поумнеете, некоторые и не умнеют. Есть такое слово "НЕТ". Встаньте перед зеркалом и медитируйте это слово.
Некоторым "дурам" приятно даже такое отношение, почюйствовать себя нужной жертвой, пережевать ситуацию, пересказать всем, найти кучу оправданий и т.д. и т.п.
Да она просто под дурочку прикинулась,что якобы вы ей етого и неговорили,а вы ей опять откажите какбы по новои -что в ваши планы ето не входит.
vsego horoshego