Просмотр полной версии : про фондю и фондюшницу
Василиса
29.09.2006, 15:27
Мне подарили фондюшницу. вопросы чайника: где брать сухой спирт или другое "топливо" для нее? как это выглядит? и какой нужен сыр? с чем его смешивать? расскажите, пожалуйста, поделитесь опытом, а? спасибо :)
Сухой в магазинах типа "Охотник". Жидкий в любых магазинах, где продают фондю.
Сыр скорее всего любой, не очень соленый. Я покупаю в Метро уже тертый. Разбавлять надо молоком (мы пока только так делали)....:)) некоторые вино добавляют - мы не стали.
еще там можно шоколад фондить. :))) и макать туда фрукты.)
Елена Д-ова
29.09.2006, 15:41
Сухой спирт - в хозяйственных магазинах или в магазинах "Рыбалка, охота, туризм". По-моему, дажев Спортмастере был...
Сыр? Любой твердый. На ваш выбор. Я люблю смесь из 2/3 Гауды и 1/3 Маасдама. Но это - -сугубо индивидуально:)
Натираете фондюшницу долькой чеснока (необязательно), наливаете белого вина (количество зависит от размера фондюшницы, сорт-- от вашего вкуса) так, чтобы оно было слоем примерно 2 см на дне, ставите подогреваться. Когда вино разогреется, высыпаете в него сыр, нарезанный кубиками, и помешивая, топите его до состояния тягучей массы. Некотрые рецепты рекомедуют в это время влить разведенный в холодной воде или вине крахмал (чтобы сырная масса на дно не оседала), но я не люблю. А вот рюмочку вишневого ликера в это дело - очень люблю:-)
Несколько лет назад я тоже задавала вопросы про спирт. В Стокманне по советам форума купила желеобразный в плоских круглых баночках. Рецепты разные есть на kuking.net . Делали фондю сырное, мясное, но самым большим успехом пользовалось шоколадное. Все-таки мясное как-то напрягает. Раскаленное масло в не очень устойчивой конструкции. Мало ли какой гость неуклюжий попадется. Лучше всего сырное делать, но оно очень калорийное. Это мои впечатления. Сделали несколько раз и успокоились.
ПЛИЗ ПЛИЗ ПЛИЗ!!! А расскажите про шоколадное????
какой туда шоколад надо? и чтовы в него макали - фрукты? и он просто сам по себе плавится или в него тоже надо жидкость какуюнить добавлять?
А в России не продаются "смеси" для фондю? И для сырного и для шоколадного фондю есть смеси специальные.
Раньше в Метро я точно видела сыр для фондю - продавали!
а щас только тертый...
Просто сыр для фондю? Или уже готовая смесь?
Не. просто сыр. так и назывался - сыр для фондю.
Елена Д-ова
02.10.2006, 15:08
Ну и чем он отличается от обычного;-)?
Ясно, спасибо. Очень хочется смесь найти, как в Швейцарии.И сырную, и шоколадную. Но фигушки.
Так, хачу к тебе на фондю!!! Готова притащить ингридиенты. Для эксперимнта можем попробовать готовую смесь из "Перекрестка". ЗВОНИ!!!
Продаются, но они невкусные, как любые полуфабрикаты.
Главное вам никогда не привозить настоящей смеси из Швейцарии :-) Кроме шуток - после того, как я знакомым на Новый Год прошлый привозил - попробовали, теперь в удрученном состоянии - то, что они делали сами - совсем не то.
А смесь (правильную) даже здесь (я в Швейцарии) еще найти надо! Полуфабрикат понравился только один (а их тут с десяток в магазине обычно). Мы ездим в замок Грюер, там и покупаем в округе.
А мясное фондю здесь называется китайским, и для него немного другая фондюшкица нужна, металлическая с тонкими стенками и такими углублениями. И вилочки другие, двузубчатие и поменьше.
Для шоколадного фондюшница еще меньше, миниатюрная десертная такая, фарфоровая.
Но настоящее фондю - сырное. Даже не так - НЕ сырное - это уже не фондю :-) В о всяком случае швейцарцы его называют неохотно "фондей" :-)
стати еще один немаловажный ингредиент - хлеб! То есть то, что собственно, макают в фондю. Нет.. НЕТУ у нас такого хлеба. У нас - я имею в виду Москву... Многочисленными опытами проверили - как ни странно будет звучать, но больше всего на "тот самый" хлеб подходит наш обычный серый.. Круглый.
А у них тут (у них - это у швейцарцев) для поедания фондю используется такой мягкий, но не сдобный хлеб а-ля французского "багета" по плотности.
еще про топливо... сухой спирт, гель, горючая смесь - у них есть один оооооочень большой недостаток. Коптят, блин!!!!
Так что по возможности используйте обычную спиртовку, с фитилем. Именно такие тут во всех фондю-заведениях.
да, и вишневый ликер.. обязательно! Нет, даже - ни за что не делайте БЕЗ него. Называется Kirch - продается у нас, кто-то из знакомых видел в Москве.
Его надо всего 2-3 чайн. ложки на 4-х человек (это 800 гр. сыра)
для фондю не подходит любой сыр. в Швейцарии специальные смеси продаются. очень рекомендую.
но раклете люблю больше, вот для него точно только спец. сыр нужен.
а какой хлеб? мы обычный из мирго брали.
Расскажите плиз.....плиииз все-таки про сладкое фондю...а???
у меня вроде бы гости намечаются - вдруг я решусь изобразить что-нить подобное?
как шоколад разбавлять? как его вообще топить??? а какой шоколад? и что в шоколаде мутить - фрукты?
В России обычный хлеб из мигро (то бишь серый) не так распространен.
Для раклета тоже бывают разные сорта сыра. Но да, все сорта сыра для раклета - специальные, жирные, легкоплавкие.
Смотря что понимать под обычным. Если российский, то лучше даже не заморачиваться с фондю и продукты не переводить.
В фондю "по правилам" положено класть грюер и аппенцелер. И эмменталером "разбавляют".
Василиса
03.10.2006, 09:32
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ :) (-)
Василиса
03.10.2006, 09:34
Я сейчас зашиваюсь конкретно, у меня на работе незапланированных проектов - тьма :( а дома недоделанный ремонт, который делается по выходным.. можем где-нибудь в городе пересечься, но со временем - швах :(
Василиса
03.10.2006, 11:50
Не пробовала еще :) пока я собираюсь за сухим спиртом в магазин :)
я имела ввиду магазин мигро ( Migros) в Swiss.
там много сортов хлеба. мы покупали обычный батон и резали на кусочки. раньше ни о каком спец. хлебе я не слышала.
в России найти хлеб из Migros нельзя, они продают свою продукцию только на территории Swiss.
Спасибо за разъяснения :). Я прекрасно поняла, что вы имеете ввиду. Я тоже обычно в Мигросе хлеб покупаю :)). Я хотела сказать, что тот стандартный серый хлеб, который обычно продают в швейцарии, в России непопулярен. В России продают в основном либо разные сорта черного (дарницкий, бородинский и т.п.) либо простой белый.
Кирш - это вишнёвая водка.
не, вы меня не так поняли обе :-) "наш, наше, у нас" - я всегда имею в виду Москву и Россию :-) Швейцария - "тут, у них" и т.д..
Серый хлеб - это мы как раз тестировали в Москве, вот тот круглый, дарницкий обычный и похож на шаейцарский белый для фондю :-)
ну да :) эт я ее так - ликером.. запах получше, чем у водки :)
Елена Д-ова
04.10.2006, 15:31
Это смотря где. На Юге России вполне себе популярен "серый" или ситный хлеб.
Нет-нет. Я тебя как раз правильно поняла :))). Может, в Москве дарницкий какой-то другой. Но в Питере и Новгороде он слишком "мокрый" и плотный, чтобы подходить для фондю.
я не писала "наш и наше". я спрашивала какой конкретно хлеб ( название, магазин, может быть город,если он в обычных магазинах не продается.) вы покупали для фондю в Швейцарии. в мигро и соор куча разных сортов хлеба, белых, серых, черных. в Москве или в России я такой хлеб искать не собираюсь.
ага, я запуталась. вы в же кажется в Швейцарии живете?
http://www.kuking.net/5_287.htm - Здесь много о шоколадном фондю. Я спиртное не добавляла. И вместо сливок добавляла молоко. Нарезала кусочками или дольками фрукты и гости вилочкой окунали их в растопленный шоколад таблерон. Не у всех получалось, так что ловили потом ложкой то, что сваливалось с вилочки. Но очень вкусно и весело. А недавно в одном ресторане я ела клубнику, только наполовину в шоколаде. Это еще вкуснее, не так приторно и очень красиво. Так что можно не погружать полностью фрукты, а только наполовину. Кстати, самое простое зеленое яблоко нарезанное кубиками очень вкусно в шоколаде. Главное, чтобы сами фрукты были кисленькие, напимер, киви или апельсин.
.