Просмотр полной версии : про фондю и фондюшницу

Василиса
29.09.2006, 15:27
Мне подарили фондюшницу. вопросы чайника: где брать сухой спирт или другое "топливо" для нее? как это выглядит? и какой нужен сыр? с чем его смешивать? расскажите, пожалуйста, поделитесь опытом, а? спасибо :)

Ледичка
29.09.2006, 15:41
Сухой в магазинах типа "Охотник". Жидкий в любых магазинах, где продают фондю.

Сыр скорее всего любой, не очень соленый. Я покупаю в Метро уже тертый. Разбавлять надо молоком (мы пока только так делали)....:)) некоторые вино добавляют - мы не стали.

еще там можно шоколад фондить. :))) и макать туда фрукты.)

Елена Д-ова
29.09.2006, 15:41
Сухой спирт - в хозяйственных магазинах или в магазинах "Рыбалка, охота, туризм". По-моему, дажев Спортмастере был...
Сыр? Любой твердый. На ваш выбор. Я люблю смесь из 2/3 Гауды и 1/3 Маасдама. Но это - -сугубо индивидуально:)

Натираете фондюшницу долькой чеснока (необязательно), наливаете белого вина (количество зависит от размера фондюшницы, сорт-- от вашего вкуса) так, чтобы оно было слоем примерно 2 см на дне, ставите подогреваться. Когда вино разогреется, высыпаете в него сыр, нарезанный кубиками, и помешивая, топите его до состояния тягучей массы. Некотрые рецепты рекомедуют в это время влить разведенный в холодной воде или вине крахмал (чтобы сырная масса на дно не оседала), но я не люблю. А вот рюмочку вишневого ликера в это дело - очень люблю:-)

Мега
29.09.2006, 15:46
Несколько лет назад я тоже задавала вопросы про спирт. В Стокманне по советам форума купила желеобразный в плоских круглых баночках. Рецепты разные есть на kuking.net . Делали фондю сырное, мясное, но самым большим успехом пользовалось шоколадное. Все-таки мясное как-то напрягает. Раскаленное масло в не очень устойчивой конструкции. Мало ли какой гость неуклюжий попадется. Лучше всего сырное делать, но оно очень калорийное. Это мои впечатления. Сделали несколько раз и успокоились.

Ледичка
02.10.2006, 14:45
ПЛИЗ ПЛИЗ ПЛИЗ!!! А расскажите про шоколадное????
какой туда шоколад надо? и чтовы в него макали - фрукты? и он просто сам по себе плавится или в него тоже надо жидкость какуюнить добавлять?

наташа
02.10.2006, 14:50
А в России не продаются "смеси" для фондю? И для сырного и для шоколадного фондю есть смеси специальные.

Ледичка
02.10.2006, 14:53
Раньше в Метро я точно видела сыр для фондю - продавали!

а щас только тертый...

Маруся
02.10.2006, 14:56

наташа
02.10.2006, 15:03
Просто сыр для фондю? Или уже готовая смесь?

Ледичка
02.10.2006, 15:05
Не. просто сыр. так и назывался - сыр для фондю.

Елена Д-ова
02.10.2006, 15:08
Ну и чем он отличается от обычного;-)?

наташа
02.10.2006, 15:12
Ясно, спасибо. Очень хочется смесь найти, как в Швейцарии.И сырную, и шоколадную. Но фигушки.

Весна
02.10.2006, 16:33
Так, хачу к тебе на фондю!!! Готова притащить ингридиенты. Для эксперимнта можем попробовать готовую смесь из "Перекрестка". ЗВОНИ!!!

Козля
02.10.2006, 17:27
Продаются, но они невкусные, как любые полуфабрикаты.

Хрюшкин
02.10.2006, 20:33
Главное вам никогда не привозить настоящей смеси из Швейцарии :-) Кроме шуток - после того, как я знакомым на Новый Год прошлый привозил - попробовали, теперь в удрученном состоянии - то, что они делали сами - совсем не то.

А смесь (правильную) даже здесь (я в Швейцарии) еще найти надо! Полуфабрикат понравился только один (а их тут с десяток в магазине обычно). Мы ездим в замок Грюер, там и покупаем в округе.

А мясное фондю здесь называется китайским, и для него немного другая фондюшкица нужна, металлическая с тонкими стенками и такими углублениями. И вилочки другие, двузубчатие и поменьше.

Для шоколадного фондюшница еще меньше, миниатюрная десертная такая, фарфоровая.

Но настоящее фондю - сырное. Даже не так - НЕ сырное - это уже не фондю :-) В о всяком случае швейцарцы его называют неохотно "фондей" :-)

Хрюшкин
02.10.2006, 20:37
стати еще один немаловажный ингредиент - хлеб! То есть то, что собственно, макают в фондю. Нет.. НЕТУ у нас такого хлеба. У нас - я имею в виду Москву... Многочисленными опытами проверили - как ни странно будет звучать, но больше всего на "тот самый" хлеб подходит наш обычный серый.. Круглый.

А у них тут (у них - это у швейцарцев) для поедания фондю используется такой мягкий, но не сдобный хлеб а-ля французского "багета" по плотности.

Хрюшкин
02.10.2006, 20:41
еще про топливо... сухой спирт, гель, горючая смесь - у них есть один оооооочень большой недостаток. Коптят, блин!!!!

Так что по возможности используйте обычную спиртовку, с фитилем. Именно такие тут во всех фондю-заведениях.

Хрюшкин
02.10.2006, 20:42
да, и вишневый ликер.. обязательно! Нет, даже - ни за что не делайте БЕЗ него. Называется Kirch - продается у нас, кто-то из знакомых видел в Москве.

Его надо всего 2-3 чайн. ложки на 4-х человек (это 800 гр. сыра)

Swiss
03.10.2006, 07:15
для фондю не подходит любой сыр. в Швейцарии специальные смеси продаются. очень рекомендую.
но раклете люблю больше, вот для него точно только спец. сыр нужен.

Swiss
03.10.2006, 07:18
а какой хлеб? мы обычный из мирго брали.

Ледичка
03.10.2006, 08:25
Расскажите плиз.....плиииз все-таки про сладкое фондю...а???
у меня вроде бы гости намечаются - вдруг я решусь изобразить что-нить подобное?
как шоколад разбавлять? как его вообще топить??? а какой шоколад? и что в шоколаде мутить - фрукты?

Irian
03.10.2006, 08:46
В России обычный хлеб из мигро (то бишь серый) не так распространен.

Irian
03.10.2006, 08:47
Для раклета тоже бывают разные сорта сыра. Но да, все сорта сыра для раклета - специальные, жирные, легкоплавкие.

Irian
03.10.2006, 08:58
Смотря что понимать под обычным. Если российский, то лучше даже не заморачиваться с фондю и продукты не переводить.

В фондю "по правилам" положено класть грюер и аппенцелер. И эмменталером "разбавляют".

Василиса
03.10.2006, 09:32
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ :) (-)

Василиса
03.10.2006, 09:34
Я сейчас зашиваюсь конкретно, у меня на работе незапланированных проектов - тьма :( а дома недоделанный ремонт, который делается по выходным.. можем где-нибудь в городе пересечься, но со временем - швах :(

Swiss
03.10.2006, 09:55
вкусно?

Василиса
03.10.2006, 11:50
Не пробовала еще :) пока я собираюсь за сухим спиртом в магазин :)

Swiss
04.10.2006, 00:12
я имела ввиду магазин мигро ( Migros) в Swiss.
там много сортов хлеба. мы покупали обычный батон и резали на кусочки. раньше ни о каком спец. хлебе я не слышала.
в России найти хлеб из Migros нельзя, они продают свою продукцию только на территории Swiss.

Irian
04.10.2006, 09:17
Спасибо за разъяснения :). Я прекрасно поняла, что вы имеете ввиду. Я тоже обычно в Мигросе хлеб покупаю :)). Я хотела сказать, что тот стандартный серый хлеб, который обычно продают в швейцарии, в России непопулярен. В России продают в основном либо разные сорта черного (дарницкий, бородинский и т.п.) либо простой белый.

Му-му
04.10.2006, 13:35
Кирш - это вишнёвая водка.

Хрюшкин
04.10.2006, 15:26
не, вы меня не так поняли обе :-) "наш, наше, у нас" - я всегда имею в виду Москву и Россию :-) Швейцария - "тут, у них" и т.д..

Серый хлеб - это мы как раз тестировали в Москве, вот тот круглый, дарницкий обычный и похож на шаейцарский белый для фондю :-)

Хрюшкин
04.10.2006, 15:28
ну да :) эт я ее так - ликером.. запах получше, чем у водки :)

Елена Д-ова
04.10.2006, 15:31
Это смотря где. На Юге России вполне себе популярен "серый" или ситный хлеб.

Irian
04.10.2006, 19:04
Нет-нет. Я тебя как раз правильно поняла :))). Может, в Москве дарницкий какой-то другой. Но в Питере и Новгороде он слишком "мокрый" и плотный, чтобы подходить для фондю.

Му-му
04.10.2006, 19:28
Это точно!

Swiss
06.10.2006, 10:45
я не писала "наш и наше". я спрашивала какой конкретно хлеб ( название, магазин, может быть город,если он в обычных магазинах не продается.) вы покупали для фондю в Швейцарии. в мигро и соор куча разных сортов хлеба, белых, серых, черных. в Москве или в России я такой хлеб искать не собираюсь.

Swiss
06.10.2006, 10:48
ага, я запуталась. вы в же кажется в Швейцарии живете?

Irian
06.10.2006, 15:14
да (-)

Мега
10.10.2006, 08:10
http://www.kuking.net/5_287.htm - Здесь много о шоколадном фондю. Я спиртное не добавляла. И вместо сливок добавляла молоко. Нарезала кусочками или дольками фрукты и гости вилочкой окунали их в растопленный шоколад таблерон. Не у всех получалось, так что ловили потом ложкой то, что сваливалось с вилочки. Но очень вкусно и весело. А недавно в одном ресторане я ела клубнику, только наполовину в шоколаде. Это еще вкуснее, не так приторно и очень красиво. Так что можно не погружать полностью фрукты, а только наполовину. Кстати, самое простое зеленое яблоко нарезанное кубиками очень вкусно в шоколаде. Главное, чтобы сами фрукты были кисленькие, напимер, киви или апельсин.

.
Katiko
10.10.2006, 11:07

-
11.10.2006, 07:18
-