Просмотр полной версии : Спасите-помогите!
Помогите- у кого электроплиты с гладкой стекло-поверхностью?
Испортила электроплиту AEG.
Так жалко...зачем-то потерла ее гладкую поверхность жесткой губкой...и видимо ТАК поцарапала...я даже сначала не поняла что это царапины, думала грязь не оттирается и терла-терла, и вдруг меня осенило.
Вообще-то никогда не пользовалась электроплитой ( всегда были газовые) и тут с непривычки(((.
Скажите,можно что-нибудь сделать?
сПАСИБО.
а в чем проблема?? Вы надеялись что никогда ее не поцарапаете??
я лет 5 жила с поцарапанной поверхностью, пока не перееехали:-). плитой можно пользоваться?? у и пользуйтесь. вот если она треснет, тогда придется на новую менять , ремонт по йене почти равен замене.
ообще-то такую плиту очень трудно просто поцарапать. только если Вы ее аллюминиевой мочалкой терли. Я свою и лезвием скребу, если надо. Вот от аллюминиевой скороварки и сковородки старой, пятно вытертое образовалось. Но и то, видно под определнным углом.
Попробуйте спец-жидкость какую для ухода за такой плитой. Если у Вас плита новая, то может это был какой защитный слой на ней.
И еще. Ну не получается на этой плите так ее угваздать, что тереть жестким что-то надо. Если убежало, то сразу протираю влажной губкой. А после готовки, когда посуду мою, протираю жесткой стороной губки (двойная такая, для тефлона) с жижей для мытья посуды. Если там что-то нагорело, то оно чцть размокает и лезвием счищаю. Потом протираю от жижи, и вытираю бумажным полотенцем насухо. Ну нечего там начищать!
Яна, если вы проведя ногтем поперек царапок, ничего не почувтвуете, то это можно любым стандартным средством заполировать. Просто жесткой мочалкой сложно повредить стеклокерамику.
чтобы стеклокерамику ею исцарапать. У нас много лет назад на стеклокерамической плите расплавились плстиковые подносики, буквально припаялись к стеклокерамике (почему это произошло - отдельная долгая история:), отскабливала их неск. дней. Остались на 2 конфорках выщерблины. НО на функционировании плиты это никак не отразилось, лет 8 уже прошло с тех пор.
Спасибо, девоньки. Средством почти все прошло,но остались как раз некоторые вроде точно царапины. Я терла не алюминевой, а такой простой за 6 руб которая- одна сторона -губка- а другая пожесче - образивная вроде называется...
Но все равно я так рада, практически ничего не видно совсем чуть-чуть.Спасибо огромное вам и средству!!!
Кстати кто-то говорил, что электроплиту просто так без кастрюли, чайника и.т.п. включать нельзя, и выключать сначало надо- а потом убирать кастрюлю...это так? и почему?
чтобы от перегрева не лопнула. Но до маразма доходить не надо, чтобы лопнуть она должна довольно долго греться без кастрюли, да и то не факт что лопнет, скорее всего выдержит. Так что снять кастрюлю, а через минуты 2 выключить - не страшно :-). Кастрюли только по размеру подбирайте, чтобы часть конфорки не светилась из-под нее.
а у вас следов не остается, после того как протерли убежавшее? убегает-то как правило и на горячую конфорку.
Так потом-то мою :-). А если прижарилось, то смачиваю жижой для мытья посуды и скребу лезвием. Все легко отходит и следов не остается.
ничего не царапается. Может, Вирпул крепче? навряд ли. Не ну сильно я не тру, сначала средство наливаю на плиту, а потому той самой жесткой стороной губки.
Удачи,
Снежка, дочка-декабренок 2004 и сынишка-мартенок-2007
правда на минимуме. Единственное негативное последствие - стала чуть медленее нагреваться.
спасибки всем, а еще я слышала что не любой посудой можно пользоваться, например аллюминий нельзя.А вы какой пользуетесь?
.
Чтобы не волноваться, покупайте посуду, которая маркирована для стеклокерамики. Если у Вас есть старые советские аллюминиевые кастрюли-сковородки-скороварки и пр, то с ними надо быть очень аккуратно.
Окись аллюминия - корунд, один из самых твердых материалов (абразив), и он царапает стеклокерамику. Т.е. если пользоваться аллюминиевой посудой без покрытия, то посуду нельзя передвигать по плите (т.е. крутить, поворачивать и пр), только поднимать и переставлять.
Мы так свою плиту испортили скороваркой советской и силуминовой сковородой. Т.к. когда жаришь и чего-то мешаешь, невольно елозишь по плите посудиной. У нас так одна конфорка немного потерта, но видно это только под определенным углом.