Просмотр полной версии : "Плохие слова" из садика. Что делать?
Ох, девы, помогите, кто знает, как бороться. С этого года Ванюшка мой болтает лучше и следовательно "впитывает" тоже больше. Принес из садика кучу всяких выражений.Больше всего меня беспокоит, что отучить от них никак не получается - мы уже и в мешок их шептали, мешок выбрасывали...обсуждали, как от плохих слов уши болят, ну и в таком духе...на 5 минут его хватает, а потом опять, как только он злится (а поскольку он "гневливый", очень упрямый, то конфликтные ситуации возникают на каждом шагу). Я понимаю, что если бы он знал, допустим, слово "дурак", то обзывался бы именно им, но он его не знает, поэтому ругается всякими другими..
Б.Горячка
05.10.2006, 11:46
предложить замену? научи длинному богатому слову какому-нибудь
это ужасное "ты наказана, я тебя щас убью, придет дядя, тебя ножиком чик-чик, щас получишь" и все в таком духе, на какой-нибудь эквивалентный эмоциональный всплеск...
сижу себе тихо в саду, Ваньку переодеваю, и две чудесные девочки-ангелочки сидят, одна другой ласково так: ах ты, сука вонючая...
Ужас какой вы рассказываете! )))))
Мы второй год в саду...ттт (х1000) Даже не знаю от чего это зависит, вроде дети везде одинаковы
Я бы в первую очередь поговорила с воспитательницей. Это как-то неправильно, что такие слова в саду легализованы. Или за ними в группе не присматривают не фига и не одергивают, когда такая лексика в ходу, или сами воспитки так могут выразиться или дети от безделья маются и в ход любые развлечения идут...
подряд...так что встречаются всякие детки...
поэтому подход к Ванюшке тоже "особый"...это от детей...уже даже выяснили от каких, и у второй воспитательницы бывают срывы, но персонала не хватает, так что...вопрос в том, как отучить говорить эти самые слова...
Все как обычно-не реагировать.Или реагировать скучно. Лучшего не придумано.
И все же говорить с воспитательницей (тем более, что она ваша приятельница) чтобы такие попытки пресекались в саду-чужой авторитет он более "авторитетный" чем мамин часто.если будет постоянное неприятие, игнор таких слов в коллективе их и не будут приносить. Ну вот нельзя сабли в детский сад приносить мальчикам.Нельзя-и все. Принес-пусть лежит в шкафчике, в группу-не носи, по дороге домой-играй пожалуйста. Так и со словами-принес плохое слово-иди выкинь его, по дороге домой-хоть по буквам его разложи- а в группе нельзя плохими словами оперировать... уверяю вас-если воспитатели отнесутся к этому как к проблеме-они ее решат...
и в углу оказаться, если услышат, все в основном дома происходит...наказывать начинаю, радает - я больше не буду - на целых 5 минут хватает...
Вряд ли процесс сильно можно контролировать,если тока самой уже дома по факту дитю объяснять что такое хорошо и что такое плохо.У нас другой перл был:раскидала игрушки,бабушка попросила её собрать,в ответ:"моё дело разбрасывать,а твоё-собирать!"Каким тоном оное было сказано-опущу:-(.Выволочка последовала незамедлительно,затем выпытала кому изначально был обращен данный текст и кем был выдан(моя на такое пока(надеюсь и не только пока)не способна):обращен нянечке,а сказано было мальчиком из группы,потом спросила у той нянечки,она подтвердила,что,да,был такой инцидент,но она и не удивилась особо,т.к.отец мальца часто позволяет себе говорить подобное и таким же тоном его маме при посторонних,правда,няня тоже нахала на место поставила.Я в ауте...
Ну наказывать за плохие слова маленького ребенка-это не правильно.Этак вы маячок поставите на них и зафиксируете, и как только ему будет нужно добиться вашего внимания, он их с удовольствием и употребит. Один раз (ну два) спокойно-безразлично объяснить смысл этих слов и чем их нужно заменять. На второй раз что-то типа "Ты наверное не понял? давай расскажу"-все это даже доброжелательно растолковывать нужно-он ведь и правда не знает -что это за слова такие, зачем же самой ажиотаж нездоровый вокруг них создавать? Ну и переключить внимание на что-то более интересное, чем их обсуждение...
Нам помогло простое "Ваня, мы дома так не говорим - ни папа, ни мама - НИКТО. Это в нашей семье не принято." Естественно, не с первого раза. Но помогло. Интерес пропал. И вообще это скорее потому. что вы дома такими словами не пользуетесь, вот ему и интересно. У меня Иван бывалый "садичник", уже 4 года почти ходит. Потоянно приносит что-нить новое, ужасненькое, сворачивающее мои метеринские уши пополам. Говорю всегда ондно и то же (см выше) А потом делаю вид, что не обращаю внимания. И все. Проходит.
Золотая рыбка
05.10.2006, 22:44
ОО!Мы столько со школы,двора попринасили.Ну мы в Голландии,тут ходовые ругательства пожелания кому-нить сильной болезни.Ну вот такие у них ругательства.Типа Рака,тифа.прикольчики.
так я объясняла своим,что болячку желать(к убью тоже можно отнести) себе накликивать.
А ещё расхожее у нас было это фак ю.это я задолбалась выковыривать.
игнорировала,объясняла.по губам била,когда уже наглели,прошло.Потом был средний палец,тоже прошло.Объясняла,что это слишком грязные слова,для такого маленького и чистенького ротика.
Хотя ,что я во дворе порой слышу,уши вянут.Своим запрещаю дома так говорить.Во дворе постоянно контролировать не могу.
Моим 7 и 5.Я объясняю всё время,что Cool ни тот кто с сигаретой в зубах вульгартно выражается,а тот кто может устоять против этого,когда все во круг это делают.
Мои нравится быть куул.
Если дома не употребляется, то само пройдет. Правда, нам почти год пришлось ждать, но мы слишком бурно отреагировали в самом начале, это была ошибка. У нас, правда, всего одно слово было на букву Ж.., но употреблялось по 100 раз на дню :-(.
и дети, скажем прямо, далеко не докторов наук... но плохих слов пока не слышали.
конечно...меня прям подбрасывает когда 20 раз подряд "я тебя убью"...буду пить новопассит и держать себя в руках...если не поможет, переучу на "синхрофазатрон"...
О, моя любимая рассказка-Едем с детками в машине-старший дремлет, а младший, 4 лет от роду что-то напевает себе под нос, а потом ласковенько так вдруг спрашивает:"Слушайте, а что это такое-"сука драная, бл.дь сраная"?Старший впал в состояние полуобморока, а я, слава богу, ехала по пустой дороге- вырулила:))
Ну, у нас так сложилось, что маленький вообще,кроме "дурак" и "вонючка" бранных слов не знает. А старший, конечно, знает, но органически не переваривает даже на слух, не то, чтобы самому так ругаться.А дети в саду ругаются дай боже- и из внешне благополучных семей в том числе.
обморок...вот и у нас в саду вполне приличные дети тоже выдают...но зачинщики - девченки...
:-) Из этой серии у меня есть тоже. Из сада младшего брата забирала обычно я, поэтому плоды просвещения тоже часто приходилось пожинать мне.
Брату было 4-5 , я на 6 лет старше (10-11)
Брат: "А мы сегодня в садике изучали новые слова-хуй и пИзда!"
Или вот прихожу за ним,группа гуляет а он на площадке сидит на лавочке. Я "ты, чего-наказанный?" Брат "Угу". Я "Что случилось??Неужели подрался"(он реальный ангел был-мухи не обидит). Брат: "Я перепутал.Вместо "поцеловался" сказал "ебанулся"...
Тоже , вобщем, "мальчик из приличной семьи" :-)
Золотая рыбка
06.10.2006, 10:41
Объясните,что если он вас убьёт,то мамы больше никогда не будет.сначала маме будет больно,мама будет плакать.А потом мама умрёт и её не будет.И что он один делать будет?Никто не поцелую,пожалеет.А потом он пойдёт в тюрьму,и будет там сидеть в одной комнатке с решоткой.Без игрушек,садика и подарков.Он этого хочет?Значит маму и никого другого убивать нельзя.И слова такие,для мамы неприятные,говорить мы больше не будем.Ок?
такой топик - про "я тебя убью" и я сама там с умной рожей давала советы...и что? теперь все это получила сама, просто объяснять-то я объясняла, но если даже он и "схватывает" в чем суть, то хватает его на 10 минут, потом все по новой. Но мне каца, что он просто не понимает, как это - мамы не будет, ведь она всегда есть. А насчет отсутствия игрушек и подарков - так есть папа, а еще бабушка и дедушка.
приносить всякие словечки, я не акцентировала на этом внимания. Совсем. Первый раз спросила с удивлением: "А что это такое?" Он, понятное дело, ответить не смог ;-) "Вот и я не знаю такого слова," - говорила я. Обычно пару раз еще повторял - и все. Правда, до тех пор, пока снова где-то не услышит :-( Для малыша это не проблема, я думаю, а вот позже... сын уже сейчас (ему 6 исполнилось) начинает соображать, что это ругательства, по контексту (нет, у нас в семье не ругаются;-) но он может услышать и на улице, и в парке)
Один раз выдал такую оценку, обсуждая с нами какую-то проблему - совершенно светским тоном: "Это даже не блин, это, пожалуй, б..." Нам с мужем срочно понадобилось на балкон покурить ;-) И смех, и грех, чесслово
что это "легализовано". Дети могут где угодно услышать - и повторяют:-( И совсем даже необязательно, что при воспитательницах
не реагировать - дети не понимают, что это за слова. И объяснять им бесполезно... вот лично я не знаю, как объяснить ребенку, что такое "плохое слово". Сказать "обидное" - будет использовать всякий раз, когда сердится или обидеть хочет. Сказать "неприличное" - а что это? для ребенка такое понятие пока пустой звук...
Kriska, наш сын пошел на подготовку в 1270 школу. Посмотрим. Пока полет нормальный :-) Так что... если Вам понадобятся отзывы - постараюсь быть максимально объективной ;-)
О, "в нашей семье так не принято"- магическая фраза. Я свою так от многого отучила. Больше ничего так не действует.
имхо, всякое игнорирование может помочь в одном случае - если слово случайно залетело в уши и свалилось у ребенка с языка, минуя мозг. так бывает, но лет до 3,5 по моим ощущениям.
у детей старше 3,5 лет мозг уже неминуем и дети интуитивно чувствуют, где слова "особые", не очень подходящие для употребления в присутствии родителей. в таком случае каждое произнесение такого слова при родителях - по сути вопрос к родителю: "что это слово значит, хорошее оно или плохое, можно ли мне им пользоваться". и если ребенку не ответить на этот вопрос, он будет его задавать пока не получит ответ, иногда получает вне дома и кажется, что слово само ушло.
эти слова могут применяться ребенком и как средство борьбы за свободу (вы можете меня заставить делать что угодно, а запретить говорить слово жопа - не можете) и как средство манипуляции родителями (ага, обратили на меня внимание!) и вообще использоваться вразных целях.
и если просто грубые слова изживаются так или иначе по мере осознавания ребенком их смысла и контекста применения (нет, ребенок и не забывает, просто начинает использовать по назначению и родители уже этого не видят), то "страшные угрозы" - более сложная конструкция.
во-первых, потому что ребенок сам этих угроз на самом деле боится. и направляя их вовне защищается от внутренних страхов. во-вторых, потому что они работают! родители делают вид, что ничего не происходит, но не всегда полностью убедительно, а дети очень чувствительны.
имхо, на угрозы все же стоит реагировать в зависимости от того, какие чувства они вызывают на самом деле. и очень эмоционально объяснять ребенку, что, возможно, ему надо пожить отдельно от родителей, если он уже думает, что готов совершить убийство (да, я думаю, что это единственный случай, когда стоит обсуждать временное удаление ребенка из дома). или сказать, что да? убьешь? ну, давай, поиграем будто убил и прямо вот лечь и не двигаться (важно внятно произнести перед этим "поиграем будто...", иначе это очень жестоко получается).
другой путь - пойти на детский уровень и загнать ребенка в угол, играя в эти игры, он: "убью", родитель: "а я стану приведением и буду приходить к тебе по ночам и душИИИИть", ребенок: "а я, ну например, вентилятор включу и тебя сдует"; родитель: "а я превращусь в красное пятно и буду ползти к тебе по стЕЕЕнке". но имхо, это гораздо более ЖЕСТОКИЙ путь, чем тот вариант, который предложен выше, потому что это, конечно, прямо обучение в полевых условиях, но все же - у ребенка могут возникнуть страхи и неслабые :-(
по мне, лучше потом уже, когда все успокоилось, разговаривать про то, что значат эти слова, о том, как дети используют эти слова, чтобы пугать друг друга, чего боятся родители, когда слышат такие слова (что ребенок сАААвсем бАльной, например, или чего там реально боится каждый конкретный родитель) и чего боятся дети, когда пугают друг друга этими словами. и как можно "отговориться", когда тебя так пугают, используя вот это про приведение или "ты меня не зарежешь, я надену бронежилет", или "улечу от тебя на вертолете и сверху какашками закидаю" - выход для ребенка на случай, когда его пугают этими "убью". обязательно довести эту игру до того,чтобы ребенок улыбался, а лучше - заливисто хохотал, придумывая способы убийства и спасения от убийства с уничтожением противника.
.
О! Желаю успехов всяческих! Конечно понадобятся, конечно обязательно расспрошу обо всем :-) Эта школа у меня пока-кандидат номер 1 !
Я поняла из исходных постов , что именно из садика и даже известно из бесед с воспитательницей-от каких детей. И даже предположительно одна из воспитательниц сама не гнушается подобной лексикой...ИМХО-невероятно сложно извести дома то, что приемлимо в саду.