Просмотр полной версии : А все ли ходят на подготовительные курсы?
Ева на работе
09.10.2006, 09:44
Дело в том,что курсов при школах у нас в принципе нет.Но есть всевозможные "школы дошколят" и кружки подготовки к школе.Один такой организовали в саду,но у нас он совпал с аэробикой.Я,в принципе,отдавать Лану на такие занятия не собиралась-у них хорошая программа в саду+ занятия с логопедом.Но все массово занимаются,и на меня этот всеобщий психоз начинает действовать.Вот думаю,неужели ребенок не может пойти в первый класс без подготовительных курсов?
Konotopskaya
09.10.2006, 11:35
Мы ходим. У нас доплнительные занятия в садике. Логика, грамота еще там всякое. Все, что дополнительно - за деньги. Воспитательница из Аниной группы не водила своего сына ни на какие курсы. Он просто отходил в наш сад и потом пошел в школу. В хорошую школу. Алена
Ева на работе
09.10.2006, 12:25
Но это же хорошо!Детям дарят еще год детства,и учителя не мучаются с классами.в которых у всех разный уровень подготовки:-)
Ева на работе
09.10.2006, 12:28
И надо делать выбор: аэробика или эти занятия.Лана хочет и туда и туда.Мужу все равно-ему важно,чтобы по вечерам вторника и пятницы,когда у Ромы тренировка,Лана была пристроена.А мне жалко аэробику-Лане нравится,хотя способностей я в ней больших не вижу.Тем более,что от танцев в этом году мы отказались.И еще,что-то подсказывает мне,что по потребностям я ее за три летних месяца и сама подготовлю,тем более,что база есть.Но народ так активно учится,что иногда я кажусь себе матерью-ехидной.
Ева на работе
09.10.2006, 12:29
И надо делать выбор: аэробика или эти занятия.Лана хочет и туда и туда.Мужу все равно-ему важно,чтобы по вечерам вторника и пятницы,когда у Ромы тренировка,Лана была пристроена.А мне жалко аэробику-Лане нравится,хотя способностей я в ней больших не вижу.Тем более,что от танцев в этом году мы отказались.И еще,что-то подсказывает мне,что по потребностям я ее за три летних месяца и сама подготовлю,тем более,что база есть.Но народ так активно учится,что иногда я кажусь себе матерью-ехидной.
А нашу школу А и Б классы набирают только с курсов. Аська ходит и довольна пока.
Konotopskaya
09.10.2006, 12:40
У меня как раз совпали по времени занятия логикой-грамотой в садие и танцами вовне. Я просто отдала Аню на танцы в группу, где занимаются детки с 6-ти до 9-ти лет. Поскольку ей там дали две конфетки, я поняла, что решение было правильным. Алена
идет. В нашу часть Подмосковья съезжаются со всех городов и весей с детьми самого разного уровня подготовки. Кто-то возит в Красногорск на занятия. Кто-то учителей нанимает. А кто-то и русский язык пока не очень-то освоил... При этом школа одна и начальных классов в ней аж до буквы "к" ;-(((((
Ордынка, есть. Есть на вашей стороне в "Искре" -ДК. И есть в ДК возле машинного завода на перекрестке у дороги к Турецкому городку, возле бань.
А почему школа одна?
она, и даже доски нету, когда работает. Школа одна с нашей стороны, а ездить/ходить на вашу сторону у нас нету возможности. Да и не берут в ваши школы - посылают нафиг.
Оксана Алешина
09.10.2006, 15:50
И я бы с удовольствием не возила на курсы. Но во-первых, в нашу школу так же предпочитают набирать с курсов, процентов так 90, а во-вторых, я хочу попробовать, асилим ли дорогу. Пока получается. Занятия 2 раза в неделю, в эти дни он в сад не ходит, свекровь
отвозит в школу к 13.20(ей там еще внучку забирать, в этой же школе, так что все удачно). Я в 15.50 забираю, тоже успеваю. Пробок в это время особо нет. Занятия нравятся ОЧЕНЬ. Но их там не прессуют. Математика по "Раз ступенька, два ступенька". Мы ее почти всю уже и так решили(надо же мне ребенка чем-то занимать, пока я ужин готовлю:-)), упражнения на логику. Развитие речи. Физкультура или музыка. И очень много рисования, как аналог прописей - по точечкам, по циферкам. Домешних заданий пока не задавали. хотя планируют. Читать учить тоже планируют, но Лешка и так буковки в слова умеет складывать. Вот почему он читать не хочет, для меня загадка.
трудно складывать. Вот когда он слоги станет видеть, слияния как одно целое (ма, па), тогда он начнет слои складывать, и чтение пойдет.
Leake
читал нам, педагогам лекцию, и кроме всего прочего сказал, что чем больше занят ум, тем больше надо давать физичекой нагрузки :) Уравновешивать процессы. В саду занятия есть? есть! Поэтому я за аэробику!
Leake
в которую хотели бы поступать - там в 1 класс процентов 70 берут с подготовительных курсов. К тому же школа языковая, и на курсах они проверяют, "потянет" ли ребенок языки. Занятия 3 раза в неделю после детсада (раньше забираем): русский, математика, англ.яз, немец.яз, ритмика, шахматы и занятия с психологом. Сын пока ходит с удовольствием :-)
В нашем детском саду подготовка к школе тоже есть, но так себе - зато там хороши музыка, изо и занятия с логопедом. В общем, одно другое дополняет :-)
Если бы в школе, куда решили поступать, не было такого жесткого отбора при поступлении - я бы, может, сына и не водила никуда специально. Но тут приходится соответствовать - ко всему прочему уж больно эта школа удачно расположена (3 минуты пешком) ;-)
Странно, мы ходили на занятия ( во второй клуб) и нам все уши про Искру прожужжали.Работает точно!
Нас значит в вашу берут, а вас посылают?
на подготовительных курсах. Просто тезисно хотя бы. Племянница ходила на курсы, так они прошли весь букварь и всю математику первого класса + прописи. Потом в первом классе заново то же самое проходили. Это у всех так или, все же, бывает какая-то другая, отдельная, программа для подготовительных курсов?
хороши ;-( У нас-то выбора нет. Лично я в ваши школы не ходила, врать не буду, но вот пару знакомых нам детей в прошлом году послали из той школы, что ближняя к переезду.
А с "Искрой" просто хрень какая-то ;-( Год назад я точно так же ловила ее работающей, один раз поймала, там сидела какая-то замшелая бабушка, я с трудом с ней объяснилась, она ребенка моего записала и сказала, что нам позвонят... Фигушки, не позвонил никто. Может, вам "Досугом" уши прожужжали? Вот там люди действительно работают, но курсов подготовки к школе у них нет. Зато мы туда на танцы пошли, очень довольны.
мою пришлось переучивать читать слогами, а не буквами. Она как-то быстрее буквами поняла. И до сих пор проскакивает - видит сложное слово, перечисляет буквы и сразу понимает его. А пытается прочитать слогами, так и запутаться может :-).
Стоп:) что есть Досуг? где он?
А В наш клуб не пытались? там ИЗО просто замечательное! Развивалка отвратная( там поднимали цену опираясь именно на Искру и сообщая, что там так -то а у нас так-то и если вам не нра, шуруй в Искру., хоровые студии классные:) подготовка к школе не знаю, но занимаются по Жуковой. Хореография у Светланы( директор клуба)-нормально, а вот у Тани-супер!
Шейпинг для взрослых отличный, опять же Таня ведет, выжимает все соки и спуску не дает.
Кружки все стоят доступно, КРОМЕ ( развивалки она стоит 1.400 в мес!!), подготовка тоже видимо как и развивалка врать не стану. А вот ИЗО, Хореография примерно 400 р в месяц.
Ваша школа-это третья? Ее муж оканчивал, любит трепетно особо выделяет : Литературу и англ .яз, за остальное сейчас не ручаюсь, а эти предметы ведут все те же:)
Про начальные школы: ОЧЕНЬ сильная и хорошая подлготовка в Турчатнике. дальше там делать нечего:( ХОрошая школа-это вторая( та что возле станции) у которой отдельное здание для 1-4 классов. НО! надо знать к кому идти , и мила она в основном тем, что она для малышей отдельная. В первую школу-это возле ДЭПО около стадиона, надо знать к кому идти. Но там Директор " странннаяяяя".
И вообще я разговаривала с тетенькой которая курирует все школы( в управе где-то) она сказала что каждый год первоклашек набирают и надо просто знать к КАКОМУ учителю идти. Может быть отличный набор и в ЛЮБОЙ школе.
С садом у нас проблем типа нет:) Пожалуйста, но на Красноармейскую:) ну нафиг мне Красноармейская, если на Институтской-Панфилова?
Со школой ( той что 1-4 для малышей) думаю будет гемор в том плане что у нас выстроили поселок Чкалова, стоит три дома, а по плану 12 шт!:) И Уже сейчас речь о записи в сад-школу идет не на 1-2 тыс человек, а к 5-6 тыс.
К слову: в этом поселке уже готова коробка центра творчества-музыкальная школа.
вот напал на меня трепун:) выписала все что знала:)
к сожалению, для нас, живущих на Волоколамке, жизнь за переездом - другая планета. Если что-то здесь не устраивает - возим в Красногорск, как ни странно, до него добраться проще. Школу с вашей стороны вообще как вариант не рассматриваем. Возить туда не сможем, водить тем более. Нанимать человека, чтобы водили, не по карману - нам еще предстоит для младшего няньку искать, тоже геморрой тот еще...
Очень странно, что вас берут в садик на Красноармейскую. Что, прям без очереди? У нас в него запись на 2-3 года вперед. Старшего я вообще не смогла туда устроить.
"Досуг" - это клуб на Красноармейской. Есть студии рисования, танцев, мягкой игрушки, оригами и чего-то еще. Все кружки работают, все хорошие. Мы на танцы ходим, они бесплатные(!). Но мы весьма довольны, хотя помещения в клубе оставляют желать лучшего. Есть еще секция у-шу, но туда с шести лет набирают, и время занятий для нас не удобное. Со спортом вообще швах. Есть один тренажерный зал в подвале ;-( В итоге я уже много лет езжу в спортзал на "Тушинской". Во время выборов обещали у нас бассейн построить, даже показали фундамент. Сейчас на этом фундаменте с удивительной скоростью растет очередной жилой дом.
Вообще, хрень какая-то, поселок растет на глазах, а вся инфраструктура остается на том же уровне, что и 10 лет назад. В танцевальную студию в малышовую группу ломанулось чуть ли не сто человек, запись прекратили на тридцатом, кто не успел типа... И руководители клуба сидят и удивляются - откуда столько детей. А чего удивляться, достаточно в окно посмотреть - за три года три новых девятиэтажки. К следующему году еще четыре подойдут. Это только с нашей стороны, а ведь и вашу сторону застраивают и Аникеевку, и по Волоколамке тоже строительство бешеное... Что в школе будет твориться - просто не представляю. ;-(
Ева и дети
10.10.2006, 08:11
Я вот думаю купить книжку с тестами к 1 классу и протестировать ее в мае( это помимо психолога).Ну и подтянуть за лето отстающие направлания.Все-таки не в ВУЗ поступаем.Но иногда паникую-а ну,как моя девочка будет сильно отставать от сверстников?Хотя эта проблема тоже разрешимая-просто пойдет в школу на год позже:-)
Я так понимаю У-шу в школе ведет Игорь? такой маленький, живенький, усатенький? Как только 6 так попытайтесь к нему попасть.( если он естественно) Он педагог со своими загибами, но дело знает отлично, даже "по Китаям" разъезжают иногда. НО он твердый и не сюсюкается!
На Красноармейскую берут по очереди естественно, но это единственный вариант куда берут и не ломаются, в остальные сады надо еще раз 20 сбегать и напроситься-уговориться.
Фитнес со степами и ты пы рекомендую. Это проще чем на тушинскую ездить. Стоил в этом году 70 р занятие.
Удачи.
но это пока вопрос будущего - нам пять лет еще. Садик на Красноармейской откровенно ругают. По отзывам, лучший садик в турецком городке, но туда вроде тоже проблемы с попаданием.
А фитнесс когда работает? И телефона нет у них? Я бы проработала вопрос, хотя на Тушинскую мне ездить не особо в лом. Хоть проветриться ;-)
В Турецкий нам тоже дают можно сказать без проблем. т е нам дают по очереди (года два), но не туда куда нам надо. Фитнес понедельник-среда-( в 19.00-21.00) суббота к 12 утра. Но так было в прошлом году. Телефон узнаю. что-то типа 566-74-70 или наоборот 566-70-74. Клуб называется "Восток".
общих чертах знаю, так как учебники нам "подготовительные" не раздали еще ;-)):
1. Русский - в занимательной форме проходит, немного чтение, немного прописи, немного развитие речи)
2. Математика - насколько знаю, Патерсон
3. Англ.яз - только УСТНО (аудирование), алфавит, слова, песенки
4. Немец.яз - то же самое
5. Ритмика - понятно
6. Музыка - поют хором и ноты
7. Шахматы (в школе это обязательный предмет)
8. Занятия с психологом 1 раз в неделю (понятия не имею, как проходят - детище не "колется" ;-))
9. Логопед
Школа языковая, посмотрим, что дальше будет - занятия 1 октября только начались. В любом случае, думаю, если сын поступит в эту школу - после таких курсов ему будет легче справляться с объемом и нагрузками :-)
Если из вашего списка убрать Немецкий и Шахматы но прибавить Экологию и ИЗО-получит список занятий в нашем саду в нашей группе у 4-5 леток.Все- по два раза в неделю. Ну еще Русский называется по другому - грамота и развитие речи. Бедные дети- по 3-4 занятия в день...
у нас все в округе ходят только ради одного - застолбить место в школе. Моя ходила прямо в саду (там НОУ со щколой), пару раз в неделю приходила учитель, которая потом 1 класс ведет
Спасибо большое! С Патерсон я уже поняла, что нам туда дорога, заказала, что могла. но учебники, видимо, очень популярные. Половины нет в интернетной продаже уже.
Да, интересная подготовка! Я бы от именно таких курсов тоже не отказалась бы. Хотя бы просто для общего развития.
такого разнообразия не было. Им тогда тоже надо было пройти подготовку при школе, чтобы попасть именно в эту школу, именно к этой учительнице. Но подготовка была по программе первого класса. И потом второй год проходить тоже самое было очень тяжело.
А тут у вас такие разнообразные курсы! Что-то мы своей организовываем за границей, но о таком разнообразии и о таком компактном средоточении :-) только мечтаем :-). Хотя согласна, что 3-4 занятия в день для 4-5 леток многовато будет.
Оль, это просто комплекс матери работающей у тебя. Если этих подготовительных курсов у вас в принципе нет, то зачем заморачиваться? Книжки с тестами... у меня такое отношение нехорошее к тестам, я считаю что к любому тесту можно подготовить, натаскать. Любая беседа дает больше информации о ребенке, ИМХО. Не. ну можно купить, только сильно серьезно не относиться.
Leake
Мы ходим. В саду у нас занятия прекрасные. Думаю, что там бы подготовили прекрасно в школу. Но мы ходим, чтобы уже знать детей, учителей, школу....
Моя начала ходить с сентября. Но проходили месяц и отказались от этой идеи. Причина в том, что они на мой взгляд слишклм форсировали обучение, т.е.е практически( с небольшими послаблениями) дублировали картину первого класса. Начали писать учиться понемногу, счет, чтение.
Я посоветовалась с авторитетными для меня людьми, детскими психологами и даже с нейропсихологом и они мне помогли утвердиться в собственном мнении что рано все это и не нужно.
Я интуитивно чувтсвовала что я против школоподобных занятий в нулевке, но не могла точно это сформулировать.
Теперь я в этом уверена. Не хочу форсировать события. В этот год будет много спорта, рисования, музыки и никаких школоподобных занятий.
Учительница того первого класса, куда собираюсь отдавать дочку, вполне со мной в этом согласна, говорит что на ее взгляд ни к чему все это 6-летке, что она еще психологически не готова к этому.
Libretta
11.10.2006, 06:25
Мы ходим с сентября, главная причина - очень хотим попасть в определенную школу, а без подготовки там же - шансы низкие.
Но, насколько я могу судить - программа там не копирует 1 класс: основной упор - на МДО (междисциплинарное обучение - это и в осн. школе главная тема), еще родная речь - пересказы, задание на развитие фантазии, математика - пока цифры рисуют, ну и музыка, плавание.
Потрясающе, насколько везде все по разному. У нас ничего не форсируют. Раскарашивают чего-то, буквы печатные рисуют, ну он у меня и дома их самостоятельно в любой тетрадке рисует (сам захотел), музыка, риторика. Все дети счастливы. Никаких, естественно, дом. заданий. Еще и на родителей наехали, чтобы детей не терзали :-)
Ева и дети
11.10.2006, 09:45
попросить у тебя координаты детских психологов и нейропсихологов проверенных?Я,после проблем с Ромой,даже до сих пор точно не решила,чтоит ли ее в следующем году в школу отдавать.Хочу показать ее кому-нибудь и протестировать,но у нас тут никого нет.Я интуитивно тоже чувствую,что все это-лишнее,тем более,результатами роминых занятий в школе дошколят я не довольна.Но тут же массовый психоз-невольно ведешься!
elena154
11.10.2006, 12:34
Оля, если у вас в детсаду нормальнои готовят детей к школе, то ты можешь не заморачиваться и не тратить лишние деньги.
У нас подготовка к школе в детских клубах - дорогое удовольствие, она стоит больше 3 тыс. в мес. В школе подготовительные стоят около 1 тыс. руб. Но основная причина, почему все идут на подготовительные в школу, в том, что многие школы берут детей в 1-й класс только из микрорайона или с подготовительных курсов.
Оксана Алешина
11.10.2006, 14:58
Марин, я присоединюсь к просьбе про "явки-пароли":-) В таком важном деле хочется ориентироваться на мнение проверенных людей.
Оксана Алешина
11.10.2006, 15:02
Лен, а мы все-таки решили попробовать ездить. Пока ездим на подготовительные курсы 2 раза в неделю. Поскольку занятия днем, пробок почти нет, доезжаем за 30-40 минут. Пока это не напрягает. Но сомнения меня все-таки мучают.
отличного детского психолога, которого я могла бы порекомендовать, я не порекомендую, :-)) ибо неделю назад родила она сына и временно вне работы.
Есть еще один психолог, мы у нее не были, но с ней очень эффективно работали наши друзья, тчнее их сын, так что могу смело рекомендовать, пишите на почту,я вышлю координаты.
А с нейропсихологом мне нужно связаться и узнать могу ли я давать ее координаты, напишу позже.
мы не ходили
но у нас в городе не надо "столбить" место
Мария Орлова (Евдокимова)
12.10.2006, 12:06
основной движущей силой было "попасть к учительнице" и "приучиться к школьному режиму". А сейчас смотрю - доча так радостно бежит туда. Да и взялись серьезно за них :) С первого класса - английский, на курсах сейчас намывают словарный запас. На письме учительница им руку ставит всякого рода штриховками. На развитие речи - разыгрывают сказки по ролям, пересказывают прочитанное... Раскрепощают детей в социальном плане... Я пока довольна :)
разнообразно - все-таки логопедический сад, упор на технику речи и фикцию ;-)
я присоединюсь: в ПЕРВУЮ очередь мы сына отправили на подготовку для того, чтобы попасть потом именно в эту школу и (видимо) к этому учителю. Иначе, если бы туда было легко поступить и без этого - лично я бы еще 10 раз подумала. Но у нас нет таких драконовских "школоподобных" занятий, о которых писала Марина ;-)
О, у нас программы курсов одинаковые.
Оксана Лебедева
13.10.2006, 12:32
Мы не ходим. Она уже и так все знает и читает бегло, еще курсов не хватало. У меня этот год под эгидой физической подготовки к школе проходит:)
elena154
14.10.2006, 20:10
А куда ездите?
Влада, Вы вернулись с Тайваня? Что будете делать с языком, отдавать в обычную школу или возить в китайскую?
Киця Мура
15.10.2006, 19:11
будут вести их потом в 1 классе. На такую подготовку я бы поводила. С учителем познакомиться, требования узнать. Но не во всех школах так. В некоторых школах подготовительный класс ведет учитель, который вообще не работает в школе.
Мы приехали и опять уехали.
"Язык" за год -пропал:(. Сейчас пытаемся наверстывать, НО в 4 года идет туже чем в 1-2-2,5. Он сейчас все чаще хихикает когда слышит, а не повторяет.
.
конкретно про моего ребенка.
если вы научите ребенка решать какие то элементарные логические задачки, если закрепите знания типа дней недели, месяцев, животных диких и домашних, память разовьете, и т.д. ну натаскаете вы его, но и знания он получит, я ни каких странных заданий в тестах "за 3 мес. до школы" и тому подобных не видела. а беседа с психологом это несколько из другой оперы. моя пришла со школы. на вопрос о чем с вами психолог беседовала, ответ: "МамА, ты не волнуйсяя все правильно ответила! Что тебе нра гулять или уроки делать? я ответила : Уроки. Где тебе нра больше заниматься дома или в школе ,я сказала что в школе", ...и т.д.
Сейчас большинство детей идут в школу очень хорошо подготовленные. и не очень хочется что бы ребенок на общем фоне отставал.
Вот мы тоже приехали, и что делать я не знаю, со мной разговаривать ( хоть примитивно) отказывается, но китайскую артикуляцию всех щипящих мы огребли. Теперь логопед мучается. А вы опять туда или на материк? ( Я вам завидую :))), у меня была тяжелая адаптация, но я вжилась, а вот муж наоборот)