Просмотр полной версии : Делать гистероскопию или нет?
Девочки, всем привет! Через неделю мне предстоит лапароскопия. Делать буду у Геворкян. Мучаюсь вопросом - делать гистероскопию или нет при этом? Стоить мне это ничего не будет, но Геворкян сказала, что всем подряд она не делает - только по желанию или по показаниям, так как это все-таки инвазивное вмешательство. А какие показания к гистере? Можно ли на узи заподозрить наличие полипов в матке? Или это только на гистере как раз видно? Не хотелось бы при стольких годах лечений и обследований пропустить что-то. И еще: у меня внутренний эндометриоз. Есть ли прок в гистере при таком диагнозе? Извините, что так много вопросов. Заранее буду очень благодарна любой информации!
Б.Горячка
15.10.2003, 17:25
Мой многогодовалый опыт тусования по гинекологиям припоминает, что все тетки с полипами (а таких навалом) (ну, или почти все) приходят с результатми по УЗИ и часто с кровотечениями. Вот я тут думаю, что если он меньше миллиметра, полип, то его на УЗИ, конечно, не видно, но может он и на внедрение не влияет, маленький такой? А про энд-оз (тут я чисто логически рассуждаю) - по-моему, надо посмотреть и убедиться, что это все в нормальном состоянии, доброкачественном, ттт. Но это рассуждение инженера-гинеколога:-), а не врача:-). Удачи, Жужуня:-)
А ГСГ вы не делали? Полипы обычно видны на ГСГ.
Жу-жу, я вот месяц назад удаляла полип на гистере. Но он у меня был двухсантиметровый, так что на Узи его не просто было видно, а он покрывал собой практически всю полость матки, а ещё у меня прорывные кровотечения были (как упомянала Горячка) и дико болезненные месячные. За год до этого мне просто ставили на УЗИ гиперплазию эндометрия...
Фаня
Не дочитала чуть-чуть... а при эндометриозе (моей подруге именно так и делали) делают лапару, а не гистеру.
Фаня
Юля, а мне вообще никто никогда про полипы ничего не говорил, ни УЗИсты , ни гинекологи , а сделала гистеру вместе с лапарой- пожалуйста, нашли гиперпластический полип и удалили конечно же.
Спасибо, Горячик! Слава Богу, кровотечений никогда (ттт) не было, на узи ничего такого даже не подозревали.
Тоже инженер-гинеколог Жужик :-)
Делала, 2 раза, ничего такого подозрительного не было.
Фанечка, спасибо за ответ. Удачи тебе большой и беременной! Судя по всему, гистера мне наверное не нужна :-)
Ольчик, а твой случай меня немного озадачил.... Будем думать :-)
Юль, не бери в голову. Если предпосылок нет, то наверняка все в порядке. Просто как мне обяъснил врач, гиперплазия возникает в основом при нерегулярном цикле ( что собственно моя беда)- если у тебя с этим все ок, наверное нет поводов для беспокойства.
I_r_i_sh_a
16.10.2003, 13:37
Если давно не получается, лучше проверить - экошниц вот зачастую посылают на диагностичскую гистеру при отсутствии явных причин неудач. А отдельно это потом будет лишний наркоз, лишнее потерянное время (а так всегда жалко даже один цикл) и деньги.
И при аденомиозе (если под внутренним эндометриозом он имеется в виду) тоже как раз имеет смысл ее сделать, чтобы степень определить. Да и ошибаются часто по узи с этим диагнозом. И когда пишут по узи "очаги аденомиоза", то реально там что угодно может быть - и аденомиоз, и зачатки полипов, а может вообще ничего не оказаться. Это когда полип уже вырос, он хорошо виден и понятно, что это такое.
У меня был полип цервикального канала, который вроде бы должен был давать мазню и боль даже при сексе. У меня же ничего не было, никаких ощущений, в том числе во время месячных. Гормоны всю жизнь в норме все, и откуда он взялся - кто его знает.
А лапара тоже вмешательство, куда ж тут денешься.
Ириша и тот, кто сидит внутри (16-я неделька)
врачи в этом плане поставили точку. Даже при консультациях перед ЭКО этот вопрос у меня закрыт.
Во-вторых, если всё-таки через какое-то время тебе надо будет сделать гистеру, то это дополнительная головная боль где и как, дополнительные деньги, дополнительный наркоз и конечно же время.
А так сделает тебе наша любимая Геворкян эту гистеру "без шума и пыли" и денег не возьмет.
И не будешь ты жалеть потом, что не сделала эту ГИСТЕРУ вместе с лапарой.
Спасиб, Жужик! Желаю, что бы всё что бы ты не делала пошло тебе на беремчатую пользу :-)
Фаня
Б.Горячка
16.10.2003, 16:41
Жужунь, я еще почитала про полипы и все эти образования. Они делятся на симптоматические и несимптоматические. Вот первые оказывается могут выделять какую-то хрень, препятствующую прикреплению. Но они же сопровождаются всеми перечисленными проблемами - кровотечениями, дисфункцией, анемией. Так что надо твердо посмотреть в глаза Геворкян и сказать, что полагаешься на ее мнение:-) имхо
Спасиб, я вот как раз тоже собралась сегодня поискать про все это в интернете. Но для меня очень важно ваше мнение, девочки.
Да, Римм, я тоже так думала, а сама Геворкян как-то не очень отнеслась к этой идее. Говорит - ну к чему нам лишние вмешательства.
Ириш, спасибо за твое мнение! (-)
стоит к ней прислушаться? Может она шестым чувством чует, что тебе лишний раз туда вмешиваться не стоит.
Alenushka
17.10.2003, 07:41
Жужик, у меня была ситуация с точностью до наоборот. По УЗИ все всегда было нормально, и только весной этого года Стыгар увидел маленький полип (по-моему, 5*8мм). Надо было сделать гистероскопию, чтобы его удалить - т.к. больше никакой другой причины найти не могут. Я предлагала своему врачу заодно и лапароскопию сделать - она сказала, что пока надо подождать. Я послушалась. Кстати, гистероскопия еще помогает выяснить, есть ли хр. эндометрит. У меня по УЗИ всегда эндометрий немного меньше нормы, а по данным гистероскопии эндометрита нет.
Да? Круто! :-) А у Пакуло я как раз забыла спросить, что она думает :-(
Понятненько. Эх, пока так и не решила ничего, но время еще есть :-)
Привет всем, девочки, я здесь впервые, вот увидела вопрос, на который у меня есть однозначный ответ - конечно делать, и даже настаивать, чтобы сделали. Это безобидная (по сравнению, например, с ГСГ) процедура, при этом информативная. Мне она стоила 300 у.е. и я не жалею, что сделала. Пусть она покажет, что у тебя там все в порядке (чего я от души желаю), зато будет ясность. Хотя мой врач тоже не настаивал, а порекомендовал, скажем так. Еще удобство в том, что вместе с лапарой это делается под одним наркозом.
.
Угу, нет :-) Потому пока однозначно не решила. Но больше склоняюсь к "сделать". По своей природе очень не люблю жалеть о несделанном. А как Пакуло отнеслась к тому, что ты сделала гистероскопию? Ты с ней оговаривала перед лапарой этот вопрос, а то я забыла спросить?