Просмотр полной версии : Ребенок 2года и 10месяцев не говорит
Моему сыну 2и10 он очень плохо говорит. Словарный запас около 10 слов. Логопед толком ничего не говорит. Прописал таблетки мы их пьем "Пантогам". Результат есть но очень маленький. Во дворе дети его возраста уже все говорят. Он все очень хорошо понимает и слышит поэтому врачи говорят что все нормально. Ждите. Может у кого-то было подобное? Напишите что делать.
Елена Д-ова
11.10.2006, 14:04
Да ничего не делать. Пацаны вообще начинают говорить позже. До трех лет можно особо не волноваться. Ну, займитесь с ним чем-нить из раздела "мелкой моторики" -- пирамидки собирать, мозаику и т.п.
Б.Горячка
11.10.2006, 14:06
У нас чуть стало двигаться дело, в 2 и 3 после "мама-папа-баба-дядя" появились "мам, дай", "мам, ди" и "тикл":) Если понимает и хоть что-то говорит, скорее всего в порядке.
Мы с ним и моторикой занимаемся и книжки читаем и лепим рисуемю Раньше ходили в специальные центры. Сейчас опять начнем ходить. просто иногда мне кажется что все это бестолку. Результата почти нетю Это меня и пугает.
У одной моей знакомой сын заговорил после 4,5 лет. Не помню точно говорил ли он хоть что-то, но все понимал, на вид был абсолютно нормальный. Они как раз иммигрировали в США, там он и заговорил.
Мой заговорил в 3,5. До этого словарный запас был примерно 70-80 слов. Пили пантогам, пили комплекс витаминов В, занимались логопедической гимнастикой, читали, мелкая моторика... И непрерывно говорили, говорили, говорили, старались из него вытягивать...
mermaid00
11.10.2006, 15:39
Мой старший заговорил в 2 и 8 мес. после того как был отправлен на неделю к бабушке с дедушкой. До этого он их знал хорошо, но долго с ними никогда не находился. Вот после этой недели его и "прорвало". Наверное, потому что они его плохо понимали и был стимул начать говорить. А то я на каждое мычание понимала, что он хочет. Плюс еще наследственность - папа поздно говорить начал. Если есть возможность, пусть ребенок больше общается с другими людьми.
Мой заговорил в 2 г 8 м - сильный толчок дало то, что начал ходит в сад в это время. Помню, как воспитатели каждый вечер, когда забирала его, говорили с радостью, что сегодня он сказал новое слово или даже предложение :-)
Удачи,
Снежка, дочка-декабренок 2004 и сынишка-мартенок-2007
Б.Горячка
12.10.2006, 18:37
сразу видно девчачью мамку:) мотоцикл))(-)
Словарный запас- от силы 4 слова, но понимает все-все. Читаем много книг - очень их любит, рисуем, мелкая моторика, пьем пантогам, скоро пойдем в центр развития (дали направление). Я тоже очень переживаю. Врач сказала- причины две- наследственность или мать перенесла инфекцию, когда вынашивала. Скорее всего наследственность-
одна бабушка до 3 лет вообще не разговаривала, а вторая- до 5 лет говорила, но плохо.
Вы бы с пантогамом поосторожнее. Сейчас многие врачи очень неодназначно к нему относятся. Дочка у вас и так заговорит.У меня сын 7 слов говорил до 2,7, потом потихонечку слов. запас стал увеличиваться, к 3,5 говорил все и на разные темы. Мы, правда, еще и на Фрунзенскую съездили в ИКП, вот туда я бы посоветовала обратиться длч собственного успокоения.
Моему сынуле тоже прописали эту "штуку", но я как-то сразу решила что не буду давать. Просто интересно, что плохого делает этот препарат? Потому что когда прописывали- говорили что это безобидная аминокислота...
И что такое ИКП?
Немного не по теме - моя подруга, совершенно в такой же ситуации, побежала к логопеду... чтобы зафиксировать, что речи нет. Потом, говорит, это пригодится, если решим от армии косить.
Мой сын после трех лет потихоньку разговорился. До трех тоже минимум слов, зато мимикой и жестами владел виртуозно, слова и не нужны были. Все говорили: а зачем ему говорить? когда и так все понятно.
извините, а каким боком это к армии?
нам тоже прописывали, еще в младенчестве, пить не стали, категорически... не знаю даже, почему. Знакомые врачи тоже резко против. А детские невропатологи по-моему назначают его всем детям, без исключений.
ИКП - институт коррекционной педагогики, если нужно в инете про него можно инфу найти и телефоны для связи. Там кстати большие очереди на прием - мы ждали почти три месяца (это полтора года назад, может сейчас что-нибудь изменилось). Принимают при записи, когда приводите ребенка - психолог, логопед, иногда невролог. Лучше этого места, чтобы определить нет ли у ребенка проблем, связанных изначально с ЗРР нет. Так что рекомендую. Кстати про него и в этом форуме часто писали, поищите. По поводу пантогама - старые неврологи назначают всем деткам, я согласна, причем какое они говорят обоснование принятия этого препарата? Типа пропейте, хуже не будет? Почитайте инструкцию по его прменению. Наш невропатолог (он у нас такой, передовой немного:)) уже его не назначал. Про пантогам я кстати очень часто вижу упоминание в форуме "Другие дети" на семье, и даже там его не советуют. Сейчас жалко там поиск не работает, хотела вам прям высказывания оттуда привести.
Лита Андер
16.10.2006, 15:35
Задержка психического и речевого развития(ЗПРР)(-)
задержку психического развития, насколько я знаю, так просто не ставят. И тем более не логопед его ставит. А ЗРР разве поможет откосить?
тоже после 3-х лет начал хоть что-то говорить. но пока многое понять можем только мы с папой :-) Часто болтает без умолку, но по-своему, иногда сложные слова лучше выговаривает, чем простые... А мимика и жесты развиты так, что незачем ему было и говорить - и так все понятно :-) Прям клоун-мим :-)
Мои дети тоже поздноговорящие. До трех лет очень простые слова, не предложения, да и вообще мало понятно. Сейчас сыну 4.5 года, речь отстает от сверстников немного, но говорит все, понятно, пытается пересказывать истории и учить стишки.
Путается еще в окончаниях слов. Но за год прогресс просто огромный.
я бы все таки к логопеду сходила.
Мы сейчас в 3,1 начинаем потихоньку говорить. в 2,5 показала сына логопеду, а она в свою очередь посоветовала обратиться к невропатологу, что бы исключить неврологические пробелмы. Все ОК оказалось. И мы спокойно учимся говорить:-), я помню дочка так как он сейчас в 2 года говорила. За то рисовала и лепила хуже гораздо. вот и рассказывай потом про мелкую моторику:-)..
Сама ЗРР - нет. Но зафиксировать все равно стОит.
А к логопеду ходили или само наладилось, у меня тоже самое, дочери 3, очень мало говорит
Лита Андер
17.10.2006, 07:49
ЗРР - нет. ЗПР - поможет легче (читай дешевле) купить потом медицинский отмаз от армии. Что, впрочем, чревато и другими ограничениями в жизни. Но тут уж кто чего боится.
Логопед - не ставит. Логопед дает направление на комиссию, которая поставит что угодно, лишь бы от них отстали.
А вот насчет <<так просто не ставят>> - ой! Плохо знаешь просто ;-) Даже нормальным деткам с проблемами речи направо-налево раздают подобные диагнозы. Если родители НЕ ВОЗРАЖАЮТ (!). А уж если объявить этой комисси, что решил отправить ребенка с проблемами в общую школу, то от диагноза придется даже отбиваться.
Моему старшему совершенно нормальному развитому ребенку на подобной предшкольной диспансеризации типа психолог задала вопрос: "Вот посмотри за окно - что скоро будет" (дело осенью, первые крупки снега) Ну ребенок чего только не перебрал под раздраженные выкрики психиатрички: "Нееет!" И зиму, и осень кончится, и снег землю покроет. А "правильный" ответ был - "Новый год скоро наступит". УбиЦЦа тапком. ;-) Поставила ему - "педагогическая запущенность". Потому, что ни к чему другому придраться было невозможно. И это - садовский ребенок, натасканный на подобные заёбы вопрошающих.
ЗЫ в итоговое заключение о диспансеризации "диагноз" психички не вошел, потому, что я сказала, что иду с этой карточкой к "вышестоящим организациям и буду жаловаться". ;-)
Б.Горячка
17.10.2006, 08:42
Лит... а Лит... скажи что-нибудь по поводу логсадов, а? думаю, не пройти ли нам комиссию....а вдруг потом жениться не дадут?:)
Лита Андер
17.10.2006, 10:10
Женится дадут! ;-) Отмазку от армии - нет. Комиссию "пройти" нужно или имея знакомых ангелов на небесах, которые посмотрят на комиссию в тот момент, что вы будете её проходить. Или денег на взятку. Или ....... ну не знаю чего или.
В каждом округе свои требования к кандидатам на логосад. Ты их заранее узнай и собери бумажки в нужном аспекте.
Вот какие требования были у нас (ну окромя, конечно, наличия места в самом саду): Ребенок не должен иметь прочих проблем со здоровьем, кроме логопедических. Ребенок должен не выговаривать как минимум три неродственных звука. ребенку должно быть больше трех лет. он должен уметь пользоваться горшком и есть самостоятельно есть.
Б.Горячка
17.10.2006, 10:13
3 года на момент комиссии? (-)
Лита Андер
17.10.2006, 10:42
Да. Но это - В НАШЕМ округе. Наша окружная комиссия. Она еще и собирается, то ли раз в год, то ли два раза в год. Кто не успел - ждет до следующего раза. У вас в округе могут быть СОВСЕМ другие "требования"
Они ж (требования) не прописные. Просто это нам озвучила логопед, типа вот с такими параметрами детей и принимает комиссия в садик. Остальных заворачивает как недостойных. ;-)
Б.Горячка
17.10.2006, 11:16
хочется перейти на грудное вскармливание и памперсы:)(-)
Лита Андер
17.10.2006, 14:14
так эта...... что мешает?!?! (-)
Тамара Ремешевская
17.10.2006, 17:39
У нас все ставят. Если есть ЗРР, то легко влепят и ЗПР. То есть ЗПРР. Психоречевого то есть. Считается, что задержка речи автоматом тащит за собой задержку высших психических функций. Тут весь вопрос в том, темповая она или нет. Если темповая - то хорошо. Значит просто задержка ТЕМПОВ.
.
Волжаночка
17.10.2006, 21:24
невнятная. А дочка уже болтала вовсю в это время, проблемными были только "л" и "р".
К логопеду не ходили. Мы заграницей. Он к своему первому корявому русскому начал еще учить английский, в сентябре пошел в садик. Я сейчас уже не так волнуюсь, так как тоже самое было с дочкой, ей 6 лет, она хорошо говорит на русском и английском для своего возраста, а начинала также... Если бы была одноязычная среда детям было бы проще сравняться со сверстниками, я так думаю. Но начали они поздно говорить не из-за среды, а просто что вот такое у них развитие в речи. Зато оба физически очень развиты.