Просмотр полной версии : Раздражает мама!

нана
12.10.2006, 14:27
Ничего не могу с собой поделать. Просто как вижу свою маму, начинает трясти, моментально портится настроение, приходится себя сдерживать, чтобы не сорваться в очередной раз.В детстве я росла с бабушкой, властной и сильной, мама мной мало занималась, бабушка в семье всё решала, мама была на позиции инфантильного старшего ребёнка.Мама иногда пила.Особенно когда бабушки не стало. Сейчас она не может пить, зато у неё нервное заболевание(депрессия, одним словом), лет 15 уже как не работает(не хочет, не надо и т.д.) Во многом безвольный, слабохарактерный человек - что-то от природы, что-то сама в себе сделала. Смотрю на неё - и тошнит. Вижу в себе какие-то её черты-так не хочется быть такой же. Живем не вместе, это и спасает. Жуткая грязнуля, ко всему прочему, каждый раз после неё приходится перемывать тарелки. При этом, может запросто обидеть одной фразой, подколоть, задеть за живое-на это её хватает.Я на её замечания реагирую болезненно, при этом понимаю, что ценность её замечаний часто очень мала,хотя бывает конечно,что и по делу.Смешно,но на окружающих она производит хорошее впечатление, общительная, не перечит, со всем соглашается-человек без стержня,но как моя подруга говорит,"с твоей мамой очень приятно поболтать ни о чем".

Спасибо что выслушали. А что делать, не знаю. вот сегодня она заявила, что больше к нам не приедет, ей надоели и мои замечания в её адрес и то, что она нас всех раздражает, забрала все свои вещи. Мне стыдно, ведь это моя мама, у меня у самой есть ребёнок, а что если и он так со мной когда-нибудь?

Елена Д-ова
12.10.2006, 14:34
Ваш ребенок будет поступать с вами так же только в том случае, если вы будете полной копией своей мамы. А вы ей вряд ли будете:-)

Ну, заявила - и заявила. Имеет право сама решать, куда ходить, куда не ходить. Вы подождите, не дергайтесь - -через пару недель вернеится ваша мама как ни в чем не бывало.

катя
13.10.2006, 11:02
представьте ,ч то вашей мамы не стало. ведь это когда то случится. стоит ли так себя вести? будет ли стыдно вам? мы все не просты. но это единственный человек в природе - ваше МАМА. почувствуйте это слово на вкус. в нем многов сего..

Ассоль
13.10.2006, 11:16
К сожалению, это всегда понимаешь слишком поздно :(

mSlava
13.10.2006, 12:42
Ох, как же я не люблю такие разговоры. Да этой мамы не было уже в детстве, когда ребенка воспитывала бабушка. Именно потому что мамой человек недолюблен - такое раздражение и возникает. Это обида за недолюбленность. И что бы ни говорили про прощение родителей - мама, не растивших детей в младенческом возрасте почти физиологически трудно простить. Счастлив тот, кому это удалось.

А разговоры про "что будет, когда ее не будет" - в пользу бедных. Будет - так и не решенный вопрос с недолюбленностью, который решать придется все равно в самой себе. И если хватит сил стать мудрой на этот счет - освободиться когда-нибудь.

Так что вкус слова "мама" у всех разный. Не стоит аргументом про смерть шантажировать...

катя
13.10.2006, 13:17
это не шантаж. это так и есть. мама - не важно какая, но она одна. растила, не растила. не важно. лучше быть перед самой собой с чистой совестью.. у всех свои скелеты. надо взрослеть и не мериться с мамой своей. недолюбленность. надо простить. нетот случай когда надо платить той же монетой. дело ваше. мало у кого безоблачные отношения. но надо помнить, что наступит день когда ничего уже не объяснить не сможете, не поспорить, не упрекнуть. она уйдет и все... зачем грех на душу брать? когда-то я маму ненавидела за чтото. сейчас понимаю ее эмоции того времени. слава богу, мамочка жива. я тоже не очень комфортно себя с ней чувствую. мы обе виноваты. и упреки в обе стороны были бы справедливы. если объективно. а если субъективно - она одна мама навсегда.

Аннеке
13.10.2006, 15:32
Когда роли смещены - "взрослый ребенок" и "инфантильная мама" (кстати, довольно часто такое случается, когда воспитанием занимается бабушка). Исходя из логики такого распределения, по-хорошему стоит и дальше продолжать проводить ту же линию. Как относятся к ребенку? Терпеливо, с пониманием, подчеркнуто внимательно и упрощенно, что ли. Но такое случается не часто, а жаль, потому что взрослых и пожилых людей изменить практически невозможно, а вот что-нибудь со своими чувствами сделать - раздражением, обидой, недоумением при желании всегда можно. Имхо.

irina_epan
13.10.2006, 15:33
Знаете, по-разному бывает... У меня так с бабушкой было: ну не любили мы друг друга, меня тоже трясло, когда бабушку видела. Бабушки не стало. Ну вот не стыдно мне, что не смогла я найти с ней общий язык, ведь все из детства, она меня не любила, только попрекала всем, чем можно, за что же я вдруг буду ее любить во взрослом возрасте? За то, что бабушка? Ну не смогла, и не надо святых из себя делать... Одно знаю: если бы бабушка осталась одна, если бы во мне нуждалась - сделала бы все, что нужно, терпела бы. Вот и вам придется, если вы нужны вашей маме. Не заставляйте себя любить ее, это невозможно. Но терпеть иногда приходится...

mSlava
13.10.2006, 15:39
Для меня в Вашем посте слишком много "надо".

Ганьба
13.10.2006, 18:59
Освободитесь и поступайте с мамой искренно, а не потому что так надо. Дети ведь и лицемерие чувствуют.

Оксана Алешина
14.10.2006, 09:03
Я не юная девочка, мне приходилось терять близких и я понимаю чувства тех, кто потерял своих мам. Но я не понимаю, зачем они пишут в таких топиках. Да, мы ВСЕ смертны, и мамы, и мужья, и мы сами. Невозможно строить отношения, основываясь только на чувстве боязни потери. Нет, ну на топики "муж изменяет" ведь никто не пишет, "а подумайте, а вдруг!... Вам ведь стыдно будет!..." Или вот представьте чувства женщин, которые хотят иметь детей, но не могут. И что, будут они ходить в топики, где мамы обсуждают воспитание, мол, вам не стыдно так с милыми крошками, а представьте, если бы вы не могли родить, да вам нельзя иметь детей. В топиках ЖИВЫЕ люди обсуждают свои проблемы, надеясь их решить. К чему призывы почувствовать слово "мама" на вкус? К чему взывания к совести? Вряд ли это поможет решить реальные проблемы. А для того, чтобы поскорбеть есть конфа "Утрата"

катя
14.10.2006, 12:14
а жизнь - вообще отвественная вещь.

Катя
14.10.2006, 12:15
я не теряла близких)

Оксана Алешина
14.10.2006, 13:01
вам повезло

mSlava
14.10.2006, 22:46
Сочувствую.(-)

Шапка
15.10.2006, 00:04
Утешьтесь тем, что согласно проведенному среди моих знакомых опросу, мамы раздражают чуть ли ни 90% людей. Причем часто от свойств самой мамы это не зависит, то есть такое раздражающее действие мама оказывает только на собсвтенных детей, а окружающие абсолютно не реагируют на раздражители и удивляются, почему дети так бесятся.

Terry
15.10.2006, 22:38

Ордынка
16.10.2006, 06:15

нана
16.10.2006, 10:37
Спасибо всем! Да, моя мама- инфантильный ребёнок. Самое смешное, что моя дочка начинает ставить себя выше меня, "ты-моя дочка!", "ты тут не главная, вот папе скажу", думаю-за что!?, я сижу с ней дома уже который год, везде ходим вместе, может слишком "вместе"? Она слышит иногда нашу ругань с моей мамой-стыдно... а маму не исправить-это точно, можно только системой поощерений что-то сделать.
Я тоже думаю про то, что её когда-нибудь не будет... она этим меня сама часто пугает.
В Библии сказано, что почитать родителей своих просто обязанность каждого. А психоанализ разрешает сказать "я её ...( у каждого своё).

besenok
16.10.2006, 10:54
то объяснить просто: мамы используют одни и те же раздражители в течении всей жизни. Детей это просто достает. Окружающие реагируют спокойно, потому что а) чужой человек б) говорит разумные вещи в) эти разумные вещи направлены часто только на детей, а не на всех окружающих г) слышать их приходится нечасто

Б.Р.
16.10.2006, 10:54
Вот интересно что подразумевается под "почитанием"? Не думаю что Библия поощерала бы исполнение _любой_ воли родителя и отсутствие собственных взглядов. Это же деструктивный путь, в никуда. Никакого развития, никакого прогресса. Я оглядываюсь вокруг на своих знакомых, родственников и вижу, что если все ВСЕГДА соглашались со своими родителями, не спрорили (=почитали), не злили, не шли своим путём, то 70% вообще не создали бы свои семьи, а сколько детей бы не родилось - жуть! Сколько людей не нашло бы себя в профессии? Жизнь бы остановилась :-(.

Б.Р.
16.10.2006, 10:56
Да всё будет так же. Надо уметь вовремя уйти на втрой план :-).

катя
16.10.2006, 10:56
Странная постановка вопроса. Помню разговор моего отца с женихом моей сестры (они потом развелись и он оказался не очень положительным)
- папа мой говорит говорит, а жених отвечает - все хорошо, но мне не нравится у вас часто звучит слово НАДО. Пап мне потом говорит - я понял, что человек то пустой. Так и оказалось.
Можно жить счастливо, хорошо, вокруг люди могут любить (ка кменя ;-), но всегда ориентируюсь на слова Рериха, услышанные от отца - препятствиями растем. И еще папа всегда говорил - ты не должна всегда всех побеждать, но каждый день ты должна побеждать себя-вчерашнюю. каждый день становиться лучше, чем вчера.
поэтому не люблю таких как вы) которые считают, что жизнь - надо упрощать, облегчать. быть,с тать Человеком - нельзя без слова надо, без слова отвественность.
учитесь:-)

Б.Р.
16.10.2006, 11:19
Эти слова можно интерпретировать по-разному. Например "препятствиями растём" что подразумевать под препятствием? Вы думаете научиться отрываться от мнения родителей,от их воли и поступить по-своему не требует услилий?? Вы думаете просто разрешить себе чувствовать "нелюбовь" к матери? Это ОЧЕНЬ тяжело. Именно потому что "маму НАДО любить всегда не смотря ни на что" прошито в сознании с детства, и человек даже имеющий кучу оснований для нелюбви мучается от своей "неполноценности", от "неправельных" чувств и из последних сил старается понравится человеку превознимогая все свои обиды. А вот посмотреть в глаза своим чувствам, сказать себе "я взрослая личность и имею право на свои индивидуальные чувства", я буду делать так как Я считаю нужным! - это маленький подвиг. Это трудно. Это рост. А вы думаете рост, преодоление это умение подстраивать себя под родителей? ИМХО, это легче. Эта дорожка вам с детства проложена. И, потом, чувства это одно, а поддержка в трудную минуту, помощь - это другое, это само собой. Можно не обожать мать, но прийти ей на помощь в трудное время, вот тут можно даже сказать НАДО. А НАДО ЛЮБИТЬ - звучит неестественно.

.
mSlava
16.10.2006, 13:42
Знаете, вот в любви-не любви главное - взаимность (к Вашим словам о не любви к "таким людям как я" - кстати, а с чего Вы взяли, что я стремлюсь к упрощению жизни?).

Из Вашего поста понятно, что говорит и в каких ситуациях Ваш папа. И совсем не видно Вас лично. Ну выполняете правила, заложенные родителями. Порадовались, что жених/муж у сестры оказался не очень положительным. А в чем Вы пошли дальше? В чем Вы становитесь Человеком, а не родительской марионеткой?

Великий труд - становиться собой, а не просто выполнять чьи-то "надо".

mSlava
16.10.2006, 13:46
Да, кстати - учусь я постоянно. Только неприятно, когда кто-то тыкает пальцем, что мне это "надо" делать. Даже если тыкают, прикрываясь авторитетом Рериха и чьего-то папы.