Просмотр полной версии : Как сделать домашний творог?
Научите делать творог в домашних условиях, пожалуйста?
Скисшее молоко-до состояния расслоения на сыворотку(желтоватая такая водичка), или можно подкисшее молоко просто нагреть...потом слить это все в дуршлаг, на котором лежит свернутая в два слоя марля,завязать узлом четыре кончика марли, и повесить над раковиной...на следующий день творог готов)
этот вариант быстрее и проще, чем предложенный Морганой: пакет кефира (2.5% или 3%) в кастрюлю на водяную баню, на средний огонь. Когда начнет сворачиваться - перемешайте, когда весь свернется - сливайте в дуршлаг, можно отжать, можно дать самому стечь. Сами решите, насколько сухой он вам нужен. Сывороткой от творога полезно волосы полоскать.
замечу в скобках: у нас (в Новосибирске) не все марки кефира хорошо створаживаются, не знаю почему. Бифидокефир на это дело точно не пойдет. А в остальном - опытным путем :-) удачи
если отогревать только кефир, то творог будет кисловатым. Для сладости надо добавлять молоко. количество тоже определяется опытным путем.
2 пакета молока, 1 кефира (т.е. молоко:кефир 2:1). Молко в кастрюлю и дать закипеть (только чтобы не пригорело). Как только закипит выливаете туду кефир, чуть-чуть греете помешивая все это, так, чтобы все свернулось. Главное не передержать, а то будет жестко и сухо. Потом все процедить через мелкое сито или марлю. Получается грамм 600-800 творога.
http://www.good-cook.ru/proth/proth_006.shtml
За неимением кефира можно запустить в молоко простой "греческий" йогурт. Вкусно.
Гюльчатай
16.10.2003, 15:39
Я делаю только так как описанно в хорошей кухне. Мне кажется заморочками делать творог из кефира в смеси с молоком, тем более из покупных продуктов. Летом мы покупали домашнее молоко, банку с молоком оставляла на кухне суток на двое, банку при этом крышкой не закрывать, можно одним слоем марлечки, затем слить в кастрюльку на очень слабеньком огне потомить не доводя до кипения минут 7, слить в марлю и подвесить стекать. Магазинный творог и молочные продукты в нашей семье идут тяжело, а домашний творог на ура!
уууууу, когда есть выбор из покупного молока или хозяйского, то конечно, из хозяйского лучше однозначно. просто когда выбора нет, начнешь придумывать что угодно, лишь бы творог сделать :-)
Ира и Софьюшка Катюшка
простой йогурт, без добавок. Но, наверно, если вы не за рубежом, для вас это не актуально. А если за рубежом, то он есть практически везде.
Добавлю... Если в банку с молоком положить корочку черного хлеба, молоко скиснет быстрее, не преобретая кисловатого вкуса. Я так делаю себе простоквашу, объеденье!
Аня.
.
не стерилизованное., тогда и кефира не надо, скисает как положено, сладкий творог получается, из стерилизованного плохо получится.
Покупаете поллитровый пакет кефира и замораживаете его в морозилке. Вечером достаете его и, разорвав упаковку, кладете кефирно-ледяной кубик на дуршлаг. Под дуршлаг надо подставить емкость, куда будет стекать сыворотка. Утром получаете в дуршлаге очень нежный творог, а под дуршлагом - сыворотку.